もう3歳なのに!

レス39 HIT数 10504 あ+ あ-

2014/04/09 19:39(更新日時)

もうすぐ3歳になる息子の事で質問です。
離乳食や一歳児なら仕方ないですが、スプーンもフォークもちゃんと使えるのにいつも机、椅子、服、顔ぐっちゃぐちゃです。
ダイニングテーブルで子ども椅子に座らせてますが、床があり得ないほどぐちゃぐちゃなので、朝昼晩床を毎日拭いてます。よだれかけしてても服もぐちゃぐちゃになるので毎回着替えさせてます。
もう毎日毎日でこちらもため息が出てしまいイライラしてしまいます。
綺麗に食べれた日がありません。

1歳の娘が今手づかみ食べなのですが、不思議な事に娘のぐちゃぐちゃより更に激しくぐちゃぐちゃなんです。娘の真似して手掴みで食べてたり食べ物で遊んで車みたいにブーンと走らせたり、コップの中にいれてぐちゃぐちゃにしたり、本当にブチ切れ寸前までやらかします。
娘は何でもよく食べるし早食いで、息子は偏食で食べるのが1時間はかかります。
遊び出したら終了にすればいい話なのですが、そしたら全く食べずに毎回終わることになります。

もうどうしたらいいでしょうか?
今もミートスパゲティを床中ぐちゃぐちゃにこぼして壁まで付いてて服もズボンもぐちゃぐちゃ、足の裏で踏んでぐちゃぐちゃ、風呂行きです。その上3分の1も食べてません。まるめたらピン球1つくらいの量しか食べてないけど一時間近く経ってます。
腹が立って仕方ないです。

来月3歳なんですが、まだこの時期ってぐちゃぐちゃなものなんですか?
絶対に綺麗に食べれません。下に新聞敷きたいけど新聞取ってないので下に敷くものがありません、毎回ため息つきながら拭いてます。
食事は楽しく、分かってますがもう笑顔作るのも限界。
笑顔で接して上記の事されてます。毎日三食必ずです。
パンをあげればわざとパン粉にしてばら撒いて結局全く食べず、ご飯をあげれば手でこねてぐちゃぐちゃにして遊んで結局食べず、汁物は器こぼして床ぐちゃぐちゃ。
こんなものなんですか?!

誰か助けてください。批判はいりません。

No.2081936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだまだ三才だから仕方ないですね(^^;ビニールの風呂敷を首にエプロンの様に つけて 床は新聞紙敷いて様子見るしか無いかしら(^-^;)もう少ししたら綺麗に食べられる様になりますよ多分=^ェ^=イライラ怒っても仕方ないんだ と思いますよ=^ェ^=気長に様子見ますかねぇ(^o^)育児頑張って下さいな=^ェ^=

No.2

シートを敷くのはどうでしょうか?

言葉が回りより遅く病院につれて言ったときに偏食や食べこぼしや食べ物で遊んだりしていませんか?という質問をされました。

うちはしていなかったのですがそういった発達障害などの可能の相談にいってみてもいいと思います。

• << 5 ありがとうございます。シートですね。床はそれでいいとして顔や服は… 夏はどうせ服グチャグチャになるのでオムツだけで食べさせてそのまま風呂に直行してます。 それと言葉は早かったし病院でも特になにも言われないのでそれだけで発達障害はないと思います。長文喋れて数字も数えられます。 上手く食べれないのではなく明らかにワザとグチャグチャに食べてます。 私の質問はこの時期はまだこんなものなのですか?ということなので障害がありそうかどうかの質問ではございません…

No.3

>> 2 横ですが、何でもかんでも発達障害の検査をっていう人ここ多いですよね。

• << 6 私もそう思います…

No.4

うちは女の子だし、三歳の時にはそこまでダイナミックにぐちゃぐちゃではなかったですが、食が細くて食べるのも遅く、遊び食べもかなりありましたね。遊び食べの好きな子はいますね。
離乳食の頃は、食感を覚えさせるのもステップの内と目をつむりましたが、三歳の頃には遊び食べは注意してましたよ。
スプーンやフォークが上手に使えるようになれば、手でぐちゃぐちゃはもう要らないかなと。マナーも少しずつね。
しまじろうのビデオの「ごはんのときは、あそびません!」という合い言葉?は小学校になっても使っていたかも。
「ごはんのときは?」と聞くと、チェッという顔で「あそびません!」と答えてました。

• << 7 ありがとうございます。 3歳になれば遊び食べ注意してもいいのですね。 遊んでもグチャグチャにしても最後は食べるならまだ許せるのですが、散々遊んでぐちゃぐちゃにしといてゴチソウサマーと言うので腹が立ちます。 食べないなら最初からつつかないで置いとけばいいのにと思います。 手掴みは最近ブームみたいで娘の真似をしています。それまではスプーンとフォークちゃんと使えていました。どちらにしてもぐちゃぐちゃですがね…

No.5

>> 2 シートを敷くのはどうでしょうか? 言葉が回りより遅く病院につれて言ったときに偏食や食べこぼしや食べ物で遊んだりしていませんか?という質… ありがとうございます。シートですね。床はそれでいいとして顔や服は…
夏はどうせ服グチャグチャになるのでオムツだけで食べさせてそのまま風呂に直行してます。
それと言葉は早かったし病院でも特になにも言われないのでそれだけで発達障害はないと思います。長文喋れて数字も数えられます。
上手く食べれないのではなく明らかにワザとグチャグチャに食べてます。
私の質問はこの時期はまだこんなものなのですか?ということなので障害がありそうかどうかの質問ではございません…

No.6

>> 3 横ですが、何でもかんでも発達障害の検査をっていう人ここ多いですよね。 私もそう思います…

No.7

>> 4 うちは女の子だし、三歳の時にはそこまでダイナミックにぐちゃぐちゃではなかったですが、食が細くて食べるのも遅く、遊び食べもかなりありましたね。… ありがとうございます。
3歳になれば遊び食べ注意してもいいのですね。
遊んでもグチャグチャにしても最後は食べるならまだ許せるのですが、散々遊んでぐちゃぐちゃにしといてゴチソウサマーと言うので腹が立ちます。
食べないなら最初からつつかないで置いとけばいいのにと思います。
手掴みは最近ブームみたいで娘の真似をしています。それまではスプーンとフォークちゃんと使えていました。どちらにしてもぐちゃぐちゃですがね…

No.8

うちは3日後に3才になりますが食べ物をほとんどこぼしません。エプロンも10ヶ月前に卒業しました。ただ食べるのはめちゃくちゃ遅いんでなかなかかたずかないです。大変ですよね。イライラする気持ち分かります。でもこんなに大変なのも後一年すると大分楽になると周りに言われます。大丈夫ですよ。いつかはきちんと食べれるようになりますよ。お互い頑張りましょう。

• << 10 ありがとうございます。2歳過ぎの頃から口元さえ汚さなくなったんですか?!凄く羨ましいです(^o^) 時間がかかるのってイライラしますよね。うちの子みたいに食べ遊びしますか?偏食ですか? 時間がかかって食べない上にグチャグチャなんでダブルストレスです。 下の子もまだグチャグチャなのでダイニングテーブルの下は悲劇です。

No.9

赤ちゃん返りとか?

妹にばかりかまってないで、僕をみて!

ってことでは?

No.10

>> 8 うちは3日後に3才になりますが食べ物をほとんどこぼしません。エプロンも10ヶ月前に卒業しました。ただ食べるのはめちゃくちゃ遅いんでなかなかか… ありがとうございます。2歳過ぎの頃から口元さえ汚さなくなったんですか?!凄く羨ましいです(^o^)
時間がかかるのってイライラしますよね。うちの子みたいに食べ遊びしますか?偏食ですか?
時間がかかって食べない上にグチャグチャなんでダブルストレスです。
下の子もまだグチャグチャなのでダイニングテーブルの下は悲劇です。

No.11

なんか主さん怖いよ…
落ち着いて

息子さん
怒られる=コミュニケーションになってませんか?

No.12

一括ですみません。先ほどにも書いてあるように私の質問はこの時期だとこんなものなのですか?というところです!

• << 15 じゃあ答えます。 違いますよ。 きちんと躾られていればそんなことはないし、三歳にもなってそれはないと思います。 三歳は幼稚園行きますから。そんな子は一人もいませんでした。 障害か聞いてないって言いますが、じゃあなんで? きちんと躾ればいいんじゃない? 三歳なら外食もできますよ。

No.13

>> 12 こわっ((((;゜Д゜)))

No.14

まぁまぁ、主さん落ち着いて

まず新聞紙がないなら、レジャーシートでも敷いてあげましょう
ミートソースなんて食べたら、ウチの中学生の娘でさえ、口の周りは汚れます(笑)
手は洗えばいいし、汚れたところは拭けばいいし、服は着替えればいいんですよ
だって、まだ3歳なんですよ。人間になってやっと3年
小学生になってもぐちゃぐちゃ、なんて子はいませんから、安心してください

簡単でいいから、おにぎりとオカズをタッパーに詰めて、お庭や公園でお昼を食べてみたりするのも良いですよ

今の主さんのままだと、お互いに食事の時間が楽しい時間ではなくなってしまいます
あまり思いつめないで、ちょっと考え方を変えてみると、気持ちが楽になりますよ

No.15

>> 12 一括ですみません。先ほどにも書いてあるように私の質問はこの時期だとこんなものなのですか?というところです! じゃあ答えます。

違いますよ。

きちんと躾られていればそんなことはないし、三歳にもなってそれはないと思います。

三歳は幼稚園行きますから。そんな子は一人もいませんでした。

障害か聞いてないって言いますが、じゃあなんで?
きちんと躾ればいいんじゃない?
三歳なら外食もできますよ。

No.16

毎日お疲れ様です。
うちはもうすぐ2歳ですが、汚されないように、食べたお皿から台所へ移動してます。
でも、その2~3秒でコップやお汁をこぼすと、く~・・・と怒りが込み上げてきますよ(笑)

以前、NHKの番組で、「下の子供さんができると、上の子供を歳以上に大きな子供のように思ってしまう」「実際はまだ3歳なのに、もう5~6歳のように扱ってしまうことがある」とやっていました。

主さんのお子さんは、今の状況を聞くと、少し元気すぎるのかな?と感じます。でも、環境や赤ちゃん返りや様々なママしかわからない要因があると思います。
うちは私が厳しくしすぎたのか、もともと子供の性格が潔癖なのか、ご飯粒が手についただけで嫌がって、机にぬぐったり、私にとってくれアピールしたりします。

子供なんだから、ばくばく手でたべていいのに・・・と思ってしまう私です。

どんな子供でも、ママに悩みはつきませんね。

• << 18 ありがとうございます。 うちの子も汚す割りに神経質なのか、ティッシュ取ってと私に言い、渡すと顔やら手やらゴシゴシ拭いています。私も離乳食の頃同じように気になりこまめにご飯粒とかイチイチ取っていたのが原因だと思います。 デザートを食べている時は、例えばプリンがスプーンからこぼれて机の上に落ちたとしたらティッシュでそれを拭いています。 どうも気になるようです。 凄く綺麗好きなら分かるのですが、汚すのに手とか顔とか汚れるのは嫌みたい^^; ごちそうさまでした。と言った後は必ず手を洗ってーと言ってきます。 服が汚れていたら自分から、服ビチャビチャだから服着替えたい!と自分で脱いで洗濯機に入れています。 何だが綺麗好きなんだか汚したいんだかよく分からないんです^^; でも外食や実家だと気を使ってるのか綺麗にこぼさず食べるんですよね…

No.17

ありがとうございます。怖いと何度も書く方がいますが食事中は笑顔で接しているので怒ることはまずないです。色々話し掛けながら食べさせてます。

まだ3歳になっておりませんが、3歳になって食べ方がグチャグチャだと躾がなってないって事になるのですか?

ちなみにうちの子は家だけグチャグチャにワザと汚します。上手く食べれないわけではないようです。
外食は一歳から連れて行ってますが子ども椅子で割りと綺麗に食べれていて実家でもあまり汚さないのでワザと家で汚しているようです。
性格は大人しくてスーパーとかでもチョロチョロと走らず私の手を持って横を歩く慎重なタイプの子です。
一時預かりに預けることがたまにあるのですが、保育園では何がでてもすぐに完食しててエプロンは持って行きますが服を汚していないのでアレ?!って感じです。
保育士さんも何でもよく食べますね〜と言うので家とのギャップは何なのか…
どうして家でだけ汚してしまうのか謎なんです。

もうすぐ3歳になる子がこんなに汚すことが普通なのかどうか知りたかったのは、こんなものならそんなものかーと気が楽になるし、違うのなら対策を考えようと思ってます。
今晩からレジャーシート敷いてみます。
食べ遊びっていつまでするんですかね^^;
一歳の娘はすぐに食べたい子なので、遊ぶ暇なく全部口に運んでいます。
今の所病院からも保育士さんからも発達障害という言葉を聞いたことがありません。母が保育士してますが、発達障害の子はこんな感じではないよと前に言われたことがあるので違うんだと思います。

• << 27 家ではグチャグチャ、外ではちゃんとしてるんなら余計に躾の問題じゃないのですか? 私なら叱りますけど。
  • << 38 おうちでだけグチャグチャにするのは、お母さんへの甘えでしょうかね。 主さん、イライラを隠して笑顔で接していてエラいです! 2歳8ヶ月の息子がいますが、遊び食べ始めるとつい叱ってしまいます… お互いがんばりましょう😁

No.18

>> 16 毎日お疲れ様です。 うちはもうすぐ2歳ですが、汚されないように、食べたお皿から台所へ移動してます。 でも、その2~3秒でコップやお汁をこ… ありがとうございます。
うちの子も汚す割りに神経質なのか、ティッシュ取ってと私に言い、渡すと顔やら手やらゴシゴシ拭いています。私も離乳食の頃同じように気になりこまめにご飯粒とかイチイチ取っていたのが原因だと思います。
デザートを食べている時は、例えばプリンがスプーンからこぼれて机の上に落ちたとしたらティッシュでそれを拭いています。
どうも気になるようです。
凄く綺麗好きなら分かるのですが、汚すのに手とか顔とか汚れるのは嫌みたい^^;
ごちそうさまでした。と言った後は必ず手を洗ってーと言ってきます。
服が汚れていたら自分から、服ビチャビチャだから服着替えたい!と自分で脱いで洗濯機に入れています。
何だが綺麗好きなんだか汚したいんだかよく分からないんです^^;
でも外食や実家だと気を使ってるのか綺麗にこぼさず食べるんですよね…

No.19

私の孫娘も4歳だけど汚しますよ(^o^)大丈夫よ=^ェ^=もう少し綺麗に食べるのは かかりますね^_^;厳しい意見も有りますが 仕方ないですね(^o^)がんばって)^o^(

No.20

主さんのとこは、構ってほしくてやっているのかお腹空いてないのかもね?
汚すけど、綺麗にしたい‥
あまり度が過ぎたら自閉症の可能性があるけど、もう少ししたらハッキリするよね。

で、主さんの知りたい食べこぼしについてだけど‥
う~ん、うちの上の子は3歳過ぎまで床に食べこぼし落としていたかな?
レジャーシートや、新聞紙敷けばいいのに面倒くさくてそのままやってたけど、段々掃除するのすら面倒くさくなって放置した床を掃除するのが大変だった記憶が甦ってきたかもf(^_^;

ぐちゃぐちゃ服までとか、汁物に手を突っ込んでとかはなかったけど、床が汚くなっていたことだけ記憶にある(・・;)

3歳過ぎてきたら、段々ときれいになってきたと思う。

最初は神経質になってたけど、段々と死ぬ訳じゃないし汚れだし、気にするだけ仕方がないって、諦めという悟りに到着しました(笑)

No.21

うちも3歳の息子がいます。うちの子は食べるのが大好きなので遊び食べはあまりしません。(それでもたまにはしますよ!)
主さんの息子さんは分かってて家だけで遊ぶんですよね。じゃあご飯あげなくていいと思います😁
一応ご飯は出して、遊び始めたら注意。三回注意しても食べないならもうおしまいね~😊と言って下げていいと思います。うちはそうします。もちろんおやつはなし。お茶だけですね。
1日食べなくったって水分とってれば死にません。3歳の子だと意外と意地を張ってそのまま食べなかったりするけど、そのうち絶対お腹すきますから!そしてお腹すけば食べます!
多分主さんが優しいから遊んでも怒らない、きれいにしてくれるって分かっててやってるんですよ😊確かにご飯ぐちゃぐちゃにするって泥遊び感覚で楽しそうですしね😁💦
私も息子の離乳食の時食べなくてさんざん悩みましたが、保育園の先生に、お腹すけば食べます 大丈夫。ってきっぱり言われてふっきれました。
そしてうちにも1歳の女の子がいます。やはり妹より息子の方が偏食ですね、色んな美味しい味を知ってるから当然かなって思います。
ただうちは、私も主人も食事に関してはけっこう厳しくしてるので😁💦
主さんももう少し注意してあげてもいいと思いますよ。3歳って意外と分かってますから。
支離滅裂な文ですみません💦

No.22

少食の偏食なので途中で遊んだりダラダラ食べたりするのもありますよね。
朝昼晩一時間ずつはかかるので正直待つのはイライラします。
あまり強いこだわりがあると自閉症の可能性があることは存じてますが、こだわりは今の所それ以外なさそうです^^;
靴も服もスプーンの柄とかも私が毎回決めてますがすんなり受け入れてます^^;たまにイヤイヤ言ってますが。

息子が離乳食始めた頃に新築に引っ越したのもあり結構私が横についてこまめに息子がこぼす度に机を吹いて顔を拭いて手を拭いて〜と細かくしてしまったのが原因のようです。
それ以外のこだわりを思い浮かべてみたのですが、そこまで強いこだわりはなさそうです。
外で泥んこ遊びもしますがあまり汚いとは思ってないみたいです^^;もちろんお風呂直行です。

もうすぐ3歳なので、そろそろ怒ってもいいんですかね。
旦那が床も自分で拭かせるようにすればこぼさなくなるのでは?と言うのですがどうなのでしょうか?自分で汚したところは自分で綺麗にさせるというのは3歳には酷ですか?

また、数回怒ってもまだ食べずに遊ぶ場合お皿を下げるのが一番いいのは分かっているのですが、その場合ほとんど食べてない状態だと思われます。それでもそれを続けていればいつかすぐに食べてくれるようになるのでしょうか?

うちも基本的にお菓子はあげてません。飲み物は野菜ジュースかお茶です。
娘は早食いなので遊び食べせず速やかに全部食べてくれて何て楽なんだ!!と実感しています。よく食べてくれると見てて気持ちいいですね。

• << 24 お掃除させるのは良いと思いますよ 主さんも一緒にやってあげれば良いんです お皿も自分で流しに運ばせても良いと思いますよ おなかがすけば、ちゃんと食べますよ 時間を決めて、終わりにして良いと思います 怒る必要はないけど、注意はする、でいいと思います

No.23

むしろ…そんなに食べ物で遊んで粗末にしても怒らないでいる方がすごいですね。

No.24

>> 22 少食の偏食なので途中で遊んだりダラダラ食べたりするのもありますよね。 朝昼晩一時間ずつはかかるので正直待つのはイライラします。 あまり強… お掃除させるのは良いと思いますよ
主さんも一緒にやってあげれば良いんです
お皿も自分で流しに運ばせても良いと思いますよ

おなかがすけば、ちゃんと食べますよ
時間を決めて、終わりにして良いと思います
怒る必要はないけど、注意はする、でいいと思います

No.25

まずは食べ物で遊んではいけない事を注意しましょうよ。

それは3才前から注意する事ですよ!

聞かなければ片付ける子供はお腹が減れば食べますよ。
家はよくおにぎり🍙を頬張ってました。

お母さんに構って欲しいのが強いと私は思いますよ。

No.26

回答です。うちは2才くらいまでぐちゃぐちゃで大変でした。掃除が毎日大変でイライラして怒鳴ってしまったこともあります。でも義母はとてもおおらかで優しい人でそんな子供を見てこぼすのも仕事。最初から上手に食べれる子なんていないよ。まだ産まれて二年だよ。と子供を誉めたんです。それを見て自分でなんか納得して気持ちが楽になったんです。それからイライラせずできることを誉めてあげるようにしました。グチャグチャでもちゃんと食べれたら大袈裟に誉めました。そしたら私も精神的に楽になりました。すると不思議と少しずつですが子供が上手に食べれるようになりました。お子様は男の子ですか?ちなみにうちは女の子です。以前は偏食ばかりしてましたが誉めてあげると食べてくれるようになりました。下のお子様もいて大変ですよね。今イヤイヤ期で障害を疑うくらい激しいです。毎日クタクタですよ。だから気持ち分かります。本当にお疲れ様です。もっと力抜いて下さい。大丈夫ですよ。みんなそんなもんです。

No.27

>> 17 ありがとうございます。怖いと何度も書く方がいますが食事中は笑顔で接しているので怒ることはまずないです。色々話し掛けながら食べさせてます。 … 家ではグチャグチャ、外ではちゃんとしてるんなら余計に躾の問題じゃないのですか?
私なら叱りますけど。

No.28

ありがとうございます。あまりしつこく怒っていると食事が楽しくなくなるからあまり怒らず見守りなさいと保健師さんに言われたのでそのようにしています。
全く注意しないということはないですが、ガミガミとは言わないように楽しく会話しながらを務めています。
私の中で、外でちゃんと出来るなら家で少しぐらいはという感じです^^;少しではないのでイライラしてしまいますが。

なので外食時騒いだり立ち歩こうとしたら夫婦で結構叱りつけます。
そのせいか外では2歳前からお利口出来るので躾出来てると思ってたんですが、私の躾がダメだから3歳になるのに家ではグチャグチャなんですかね?

スーパーとかで走らないように商品に触らないようにとか結構躾けれてると思ってました^^;周りの2歳台のお友達はスーパーでは走ったりひっくり返ったり外食時は立ち歩いたりしていたので^^;

No.29

>まだ3歳になっておりませんが、3歳になって食べ方がグチャグチャだと躾がなってないって事になるのですか?

そうですね。しつけがなってないです。
甘やかしているんだと思います。
うちは3歳でもハシで食べさせていました。
食べ物で遊ぶなんて。。。2歳なる前くらいまでですよ。

笑顔で接する? 怒ってないんですか?

最近はすぐ「虐待虐待」といいますけど、
悪さしたら、その時に手のひらをパシっとはたいて「ダメでしょ」とかいったりするのは躾です。

私が子供のころは記憶にある中では(幼稚園くらいから?)
おしりをバシっと赤くはれるくらいたたかれていました。勿論理由も効いてました。
親が言うには2,3歳のころから悪いことをしたときはそうしていたそうです。
親がそうだったので私たち兄妹も自分の子たちにはそうしてきました。
うちの子たちは全員小さなころから食べ物で遊んだりしません。
3歳になる前からはハシ(訓練用)を使って食べてました。
なぜかうちの兄弟の子たちは男の子(3人)は全員左利きだったので、食べたり文字を書くのは強制的に右に持たせてました。

食べ物で遊ぶなんて子供でもしてはいけないことです。
それを笑顔で通すといっても子供には意味が分かりません。
意味が伝わっていないから治らないんですよ。

子どものうちに叱ったことのない子が今大人になっていま凶悪事件を起こしています
(統計上ですが)

子どものころから、だめなものはだめ、やっていいことと悪い事、
それますけど、人に迷惑をかけてはいけないことをちゃんと叱りながらでも、
教えなければなりません。

• << 31 すみません。私の書き方に問題があったのだと思うのですが、注意しないわけではないのです。 ですが、毎回ガミガミ横で言われたら食事が楽しくなくなるから偏食の息子には良くない、楽しく会話をしながら食事をすればたくさん食べてくれると保健師さんに相談した時に言われ、時期が来れば遊び食べもなくなるから今は見守って楽しく食事出来るように工夫した方がいいと言われました。 それから注意はしますがガミガミ怒るのを辞めました。 私の父は凄く厳格で食事はもちろん正座で背中に長い定規を入れられ背筋を伸ばして食べてました。残せば外に出されたり蔵に閉じ込められたりしていました。一言も喋らずテレビも消して楽しくない時間で苦痛でした。 その事もあり食事の時間にガミガミ言われ続けるのは嫌だろうなと思ってます。 よそでは利口できるので家でぐらいと思ってしまいます。 注意できない親に育てられた子どもさんの話をたくさんして頂きましたが、何に対しても注意出来ない親と私は一緒ではないと思います。少なくとも人様の迷惑になることは躾けているつもりです。生意気にすみません。 レス、ありがとうございました。

No.30

>> 29 追記です。

スーパーやレストランでの注意ができるのなら、
家でもしたほうがいいです。

外ではちゃんとできるんだから
なめられてるんだと思います。
家では怒られないからと。

まえ会社の若い子とお弁当を一緒にたべようとしたら、
左手だらーーーーーー、
お箸はちゃんともてず握るようにもって、
書き込むようにお弁当を持たず口をお弁当に近づけ
みっともない食べ方を普通にしていたので、注意してあげたら、
不思議そうな顔をしていました。。。。
これは女の子です。
親に食事の仕方とか何も言われたことないそうです。

No.31

>> 29 >まだ3歳になっておりませんが、3歳になって食べ方がグチャグチャだと躾がなってないって事になるのですか? そうですね。しつけがな… すみません。私の書き方に問題があったのだと思うのですが、注意しないわけではないのです。
ですが、毎回ガミガミ横で言われたら食事が楽しくなくなるから偏食の息子には良くない、楽しく会話をしながら食事をすればたくさん食べてくれると保健師さんに相談した時に言われ、時期が来れば遊び食べもなくなるから今は見守って楽しく食事出来るように工夫した方がいいと言われました。
それから注意はしますがガミガミ怒るのを辞めました。
私の父は凄く厳格で食事はもちろん正座で背中に長い定規を入れられ背筋を伸ばして食べてました。残せば外に出されたり蔵に閉じ込められたりしていました。一言も喋らずテレビも消して楽しくない時間で苦痛でした。
その事もあり食事の時間にガミガミ言われ続けるのは嫌だろうなと思ってます。
よそでは利口できるので家でぐらいと思ってしまいます。

注意できない親に育てられた子どもさんの話をたくさんして頂きましたが、何に対しても注意出来ない親と私は一緒ではないと思います。少なくとも人様の迷惑になることは躾けているつもりです。生意気にすみません。
レス、ありがとうございました。

No.32

三歳までにはという意味で、三歳を待つ必要はないですよ。二歳ならぐちゃぐちゃを我慢する事はないと思います。
怒らなくても、食べ物で遊ばないんだよ、ご飯の時は遊ばないよ、程度で、遊びだしたらお腹は膨れてきたと判断して取り上げても良いかもしれません。1歳代の頃はそんな感じでした。
一皿でも空になったら「全部食べられたね!お皿ピカピカになったよ!」と褒めてあげては?
服は、スモックをスポンと被せてやれば、袖口も大丈夫。私の頃は、百均にあったので汚すの前提で着せてました。顔と手は洗えば良い。
ストレスになるなら、汚れの酷いメニューは控えても良いと思いますよ。ミートソースは大人でも落とす事もありますしね。
時間がかかるのはしんどいですけどね。
保育園ではよい子にしている分、家ではリラックスして甘えてるのかもしれないですね。

No.33

保健師さんの言う事がすべてじゃないですよ。
お子さんは食べたくないようだから、食べささなきゃいいと思います。
一食抜いたって死にやしませんよ。
お腹が空いたら食べるでしょ。
遊び始めたら食事を下げることを事前に約束させるんです。
仮に下げた後に食べたいって言ってきても、泣いても喚いても約束なのであげたらダメですよ。

• << 36 同意です。 それと >よそでは利口できるので家でぐらいと思ってしまいます。 主さんはこれは本当はダメってわかってるんですよね。 家でも一緒だと思います。やりすぎはダメだけど、 叱るときは本気で。手を出しても構わないと思いますよ。 (もちろん、軽くですが)

No.34

兄弟がいると、うちは、そんな感じでした。
1時間も遊び食べは、させませんでした。
30分くらいで遊んでたら取り上げ。
食べ物はオモチャじゃない!と言って次の食事まで無し!
オヤツは多少あげる。

食事の時は写真をよく撮ってた。
『美味しい顔してみて~♪』とか『兄ちゃんスゲ~♪いっぱい食べてるね~♪』とか。

No.35

助けてほしいが批判はいらない。最後の一文に主さんの怖さ現れてます。

怖いっていうのは主さんのピリピリした感覚ですよ。言葉の端々に伝わってきます。自分の求める意見以外はぴしゃりとはねつけてるし。そんなに余裕ないと子供にも伝わりますよ。いくら笑顔で接していても奥の怖さが出ています。

もう少しゆったりと寛容に接すれば子供さんもできると思います。
外食ではできているなら、そういう主さんへの不満の現れではないですか?

No.36

>> 33 保健師さんの言う事がすべてじゃないですよ。 お子さんは食べたくないようだから、食べささなきゃいいと思います。 一食抜いたって死にやしませ…
同意です。

それと

>よそでは利口できるので家でぐらいと思ってしまいます。

主さんはこれは本当はダメってわかってるんですよね。

家でも一緒だと思います。やりすぎはダメだけど、

叱るときは本気で。手を出しても構わないと思いますよ。

(もちろん、軽くですが)

No.37

床に関しては、100均などで、
レジャーシート買えば良いです。
それなら食べこぼしをどけて
あとは風呂場でざっと洗えるので
床を拭かなくて良いです。
服に関してはこれから温かくなったら
パンツとシャツの下着姿で食べさせたら
洗濯する機会が減ると思います。

食に関しては子供の身長や体重に個人差があるよつに、そのお子さんによって違うと思います。
大人になっても食べこぼしてるとかなら
ちょっと考えなければいけませんが、
これから幼稚園や保育園、小学校と
集団生活を通して周りを見て学んで行くと思います。
ご家庭で出来ることがあるとしたら、
出来るだけ食べやすいように形成したり
盛り付ける。
食べ物で遊ばないことを説明する。
主さんが食べてみて食べ方を何度も繰り返し教えて行く。という根気のいる作業です。
「もう三歳なのに」「下の子はできるのに」と
つい比べてしまうのはありがちですが
それは本人にとってだけでなく、主さんにとっても自分で自分に親としての責任というプレッシャーをかけてクビを絞めてるだけなので、
イラっとしたら、目を閉じて深呼吸。
落ち着いてから、誉めるというか伸ばすような言い方をしつつダメなことを指摘してみてはどうでしょうか?
(おー机の下見て~!凄いことになってるよ。頑張ってたべようとしたんだね。だけど、スバゲティーさんは、食べてもらえなくて悲しそうだから次は落とさずに食べようね。という感じです。)

子供がやることは、
本当に失敗の方が多くて終わりがないように思えますが、失敗も経験のひとつですし、
ちゃんと言い続けたらいずれ、
大抵は出来るようになると思います。
ですから
親としてこうしなきゃ!とあまり肩の力を入れすぎず失敗も笑えるくらいの気持ちを持って頂けたらと思います。
それでも不安なら一度食事風景を撮影して
お近くの保健センターで、食育相談してみてはどうかと思います。
栄養士さんや、職員さんが
お子さんにあった食事方法などを提案してくれると思いますよ。

No.38

>> 17 ありがとうございます。怖いと何度も書く方がいますが食事中は笑顔で接しているので怒ることはまずないです。色々話し掛けながら食べさせてます。 … おうちでだけグチャグチャにするのは、お母さんへの甘えでしょうかね。
主さん、イライラを隠して笑顔で接していてエラいです!

2歳8ヶ月の息子がいますが、遊び食べ始めるとつい叱ってしまいます…
お互いがんばりましょう😁

No.39

ミクルってさぁ、優しいお母さんには舐められてるだの躾がなってないだの散々罵倒して、厳しく育ててるお母さんには虐待だの子ども可哀想だの、子どもは顔色伺ってる家でぐらい自由にさせてあげてだの言いたい放題だよね。
こういう育児の相談ってどの質問でも必ず上記の言い方で批判されてます。
一部の文しか見てないのに病名とか平気で出したり、躾がなってない?主さんの育児全て見てから躾がなってないって言えばって感じ。
家で食事がぐじゃぐじゃってだけで躾ができてないから?今までの3年間の育児を全否定して主さん傷付けてる事分かってて言ってるんですか?

主さん、うちも年子なんで大変さよくわかりますよ。
うちの子3歳だけどまだ床こぼすし主さんちと一緒。
しかもスーパーでは走り回ってるよ〜。元々ヤンチャな子。
主さん家のお子さんスーパーで手をつないでお買い物出来るなんて同い年とは思えません!ちゃんと躾けてるんだなと私は思いましたよ!

主さん、みんなから色々言われて(スレと関係ない躾がどうとかの批判)余計にストレスを感じたと思いますが気にしなくていいですよ。
スレと関係ない事なんだからスルーしたくなりますよね。それを自分の求める意見以外ははねてるみたいに書く酷い人もいますが、そもそも聞いてないことなんだからスルーで良し。
スレ文の質問を答えてくれてる人にはちゃんとお返事してますし、どうせ人の揚げ足取りが好きなおばさんなんでしょう。
育児スレには必ず批判はつきもの!
偏食も食べ遊びも躾ではなくその子の性格もあります。気にしないで気長にね〜(^o^)

多分まともにアドバイスしてくれる人あまり来ないと思うから閉鎖した方がいいよ☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧