旦那が半身不随。離婚したい

レス261 HIT数 160798 あ+ あ-

2024/12/01 10:51(更新日時)

旦那が私の居ない時子供(5)に手をあげていたことがわかり、離婚するつもりで動いていました。

ですが先日旦那が事故にあい半身不随になりました。
義両親、私両親には、そんや旦那を捨てるなんて!と言われ子供にもパパ歩けないんでしょ?可哀想だから一緒にいる!と言われました。
うちには子供が4人います。
私は専業主婦なので離婚したらすぐ働くつもりで働き先も見つけました。
正直子供達の為には頑張りたいですが、旦那の世話とかしたくない。

半身不随でストレスになりまた子供に手をあげるかもしれない。
こんな状態で離婚したい私は最低ですか?

No.2070401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 145 こっちが、困ってる時はたすけなくて、何が誓いですが。 私も元旦那もそうでした。 病気になったとたん、誓いしたやんとか言ってきました。 … 同意!!
子供を持ち苦労を抱えながら生きてる女性は、この意見には殆んどの同意すると思います。

男って誓いなんて自分の都合のいい時しか使わないですよ。旦那は自分が辛い時はすぐに助けを求めて、自分がした事さえ尻拭いが出来ない。

妻が助けを求めても知らん顔してるくせに自分が困った時だけ助けてってさ。男のがよっぽど甘えてるんだよ。

そう言う事の積み重ねが妻にそうさせてるんですよ。普段からいい旦那なら見捨てないものでしょう。

No.152

>> 151 すごく、わかります。
良い旦那だったら、捨てられません。
自分がしてきたこと。
だから、私も離婚しました。
元旦那だけで、なく義理両親も。最低な人たちでした。

No.153

>> 152 シングルの子はシングルになる確率か高いんだよね。分かる気がする。辛いより楽がいいもんね!友達の女が娘に辛かったら離婚して帰っておいでって言ってた(笑)親の甘い背中は絶好の逃げ場みたいだな!そしたら本当に離婚してた…すぐ役所に行けって(笑)離婚ってそんなに軽いものなのか?どうせみんながそうじゃないって言われるんだろうが。

• << 157 うん、みんながそうじゃないよ。 でも、そのセリフは離婚してない家庭でもかなりの親が言ってますよ。 もちろんそれもみんなじゃないけど。 私の勤める職場は50〜60代の孫もいる既婚男性ばかりだけど、娘さんに同じセリフ言った人たくさんいます。 でも、いざとなるとちゃんと間に入って冷静な話し合いの場を持たせる人達。 おとっつぁんさんは、本当に見えてるものが少ないのですね。

No.154

主です。
皆様ありがとうございます。
遅くなりすみません。
弁護士さんがとてもいい方で電話の録音や一応子供の診断書、私に八つ当たりし目の上が切れたのでそれも診断書もらい渡しました。
また詳しく書かせて頂きますが、旦那が帰ってきたので、21時頃、両家親がうちに来て話し合います。
弁護士さんには別居期間もあったほうが有利と言われたので今日親が来たら一緒に帰るつもりでいます。
またお待たせすると思いますがすみません。必ず御報告にきますので。

No.155

>> 154 親切な弁護士さんでよかったですね。
私も、離婚の時は悔しい思いしました。
慰謝料一円ももらってないし。
反対に、貯金半分とられましま。
そして、自分だけは保険金何百万ともらい。本当に悔しかった。
頑張ってください。

No.156

両家の話し合いも録音しましたか?
旦那は『家政婦』がいないと困るだろうし、向こうの両親は『介護』がいないと困る…
タダで使える都合のいいあなたを手放さないと思います。
潰して下さい!
お子さんのためにも…

No.157

>> 153 シングルの子はシングルになる確率か高いんだよね。分かる気がする。辛いより楽がいいもんね!友達の女が娘に辛かったら離婚して帰っておいでって言っ… うん、みんながそうじゃないよ。
でも、そのセリフは離婚してない家庭でもかなりの親が言ってますよ。
もちろんそれもみんなじゃないけど。
私の勤める職場は50〜60代の孫もいる既婚男性ばかりだけど、娘さんに同じセリフ言った人たくさんいます。
でも、いざとなるとちゃんと間に入って冷静な話し合いの場を持たせる人達。

おとっつぁんさんは、本当に見えてるものが少ないのですね。

• << 159 私の親もそうです。 母親は両親の離婚を見て育ったせいか、自分は離婚しないように頑張ったそうです。 母は、子供達(姉や私)に、本当に無理なら別れなさいって言ってくれます。 父は仲を取り持ってくれますが、最悪は帰る場所はあるよと言ってくれます。 親の離婚は関係ないと思います。 旦那は離婚によって両親と離れ離れで育ったので、夫婦が一緒にいるだけで子供は幸せだという考えです。 私は仲のよい両親を見て育ったけど、離婚は絶対嫌なんて思いません。

No.158

旦那さんの、両親がどんなかたかしりませをが、私の場合は最低でした。
自分たちで、おかねだすなら、個室いれない発言。
旦那さ旦那で、マイホームいらないといってて。わたしがなんの為に貯金したのか。
あんたの、ばか息子なおすために、貯金したんじゃないんだよといってやりたかった。

No.159

>> 157 うん、みんながそうじゃないよ。 でも、そのセリフは離婚してない家庭でもかなりの親が言ってますよ。 もちろんそれもみんなじゃないけど。 … 私の親もそうです。
母親は両親の離婚を見て育ったせいか、自分は離婚しないように頑張ったそうです。

母は、子供達(姉や私)に、本当に無理なら別れなさいって言ってくれます。

父は仲を取り持ってくれますが、最悪は帰る場所はあるよと言ってくれます。

親の離婚は関係ないと思います。

旦那は離婚によって両親と離れ離れで育ったので、夫婦が一緒にいるだけで子供は幸せだという考えです。

私は仲のよい両親を見て育ったけど、離婚は絶対嫌なんて思いません。

No.160

おとっつぁん、仕事しなよ、、、。働きざかりの年だよね、管理職として。こんなとこに張り付いて、離婚した女性やその娘達を罵倒して、ストレス発散してないでさ。一連のやりとりみてたら、おとっつぁんの生活レベルなどだいたいわかりましたよ。

No.161

主です。皆様ご無沙汰しておりました。
やっと離婚が決まりましたのでご報告を。

揉めに揉めて…
旦那、義親とも裁判なんて無駄など聞く耳持ちませんでしたがこちらが弁護士を立てた途端態度が急変。
今後働けるかわからない、しかも好き合い結婚した相手に酷すぎるなど泣き落としの電話が毎日。
慰謝料、養育費などいらないから今後連絡とらない事を約束させました。
ただ月1で会う権利はあると主張され、それは親と祖父母なので主張されれば通ると元から聞いていて焦りましたが、私の両親が100万渡すからそれもなしにしてくれと言った所、あっさり手を引きました。
なんだかそれにはモヤモヤしましたが、そんなはした金で孫と会う権利取り消すなんてクズだ!と私親が切れてました。

とりあえず月曜日に離婚届けをだしてきます。
私はしばらく実家にお世話になり目処が付いたら近場にアパート借りるつもりです。

父親と離れて子供達は大丈夫か心配でしたが、息子は喜び娘はパパいないなはじいじばあばといれるならパパいらなーい!でした。
とりあえずそんな感じです。

• << 163 とりあえず一段落して良かったですね。 良かったと言っても、これからが大変だと思いますから、くれぐれもお体大切にして頑張って下さい。 いや~しかし、旦那も義親も絵に描いたようなクズ親子ですね。 そこまでクズだと、下手に同情心も湧いてこないし、後ろ髪も引かれなくて気持ちいいかもです(笑) 子供さん達もお元気そうで何より(*^^*) 心機一転、幸せな家庭を築いて行って下さいね!

No.162

>> 161 良かったですね。今後ご苦労もあるでしょうが頑張って下さい🙇

No.163

>> 161 主です。皆様ご無沙汰しておりました。 やっと離婚が決まりましたのでご報告を。 揉めに揉めて… 旦那、義親とも裁判なんて無駄など聞く… とりあえず一段落して良かったですね。
良かったと言っても、これからが大変だと思いますから、くれぐれもお体大切にして頑張って下さい。

いや~しかし、旦那も義親も絵に描いたようなクズ親子ですね。
そこまでクズだと、下手に同情心も湧いてこないし、後ろ髪も引かれなくて気持ちいいかもです(笑)

子供さん達もお元気そうで何より(*^^*)
心機一転、幸せな家庭を築いて行って下さいね!

No.164

自分の人生、主さんが、決めればいい。旦那は、大人でしょ?なんとかなります。将来の為に、子供の為に頑張ってください。

No.165

自分の人生、主さんが、決めればいい。旦那は、大人でしょ?なんとかなります。将来の為に、子供の為に頑張ってください。

No.166

お疲れ様です。
時折ロムってました。離婚決まって良かったですね。
母子家庭ならアパートより市営・県営団地の方が安くあがると思いますよ。
アパートは結構母子家庭に厳しく貸してくれなかったりもしますし。
年2回で今募集してる地区も多いと思うので調べてみては?

No.167

即刻、離婚しなさい。

働けない旦那は旦那ではない。

見捨てられて同然かもしれない。

ライオンの雄でさえ、雌に見捨てられるのだから。

このスレを見た僕の仲間である27人の男たちの意見より。

No.168

あ、離婚成立したのですね。おめでとうございます。

今後の人生、幸せになってください。

No.169

主さんへ、今後の人生のために。

本当に良い男なら障害者になれば、妻や子供に迷惑をかけたくないので自分から離婚をお願いしますよ。

僕がそうですから。

でも、僕はこんな体ですが面倒を見てくれる新しい女性と出会い再婚しました。

いい男とは、そんなもんです。

自分で言うなってか(笑)

No.170

>> 169

本当
自分言うか!

No.171

子供が大きくなって
お父さんを棄てたと分かった時
子供はどう思うのだろうね

No.172

反問教師もかんがえられます。
捨てられるようにしたのは、自分なんですから。

No.173

キチンと100万渡した領収書や子供に会わない公的証書は作成しましたか?
無いと「息子の見舞金に貰っただけ…実の親なんだから会わせろ」色々あげ足取ってきますよ!!
離婚届ももう役所で受領終りましたか?

No.174

良かったですね!心から祝福を。

人として、子供に手を上げるなんてしてはいけないこと。

それが障碍者であろうがなかろうが同じ。車椅子に乗った虐待者、sただそれだけです。

お子さんたちと末長くお幸せに!

• << 177 なんかこうなると宗教じみてますね

No.175

>> 49 書いた時はしぶしぶ同意したとはいえ、 出すときも同意が必要ですよ。 今現在、ご主人が離婚を拒否している以上、 勝手に出してもご主人… 四人も子供作っておいて、障害者になったとたん別れる?同じことされたら?我が子でも合う合わないはあるのでは?お湯かけたとか、骨折れたりならわかるけど、たったそれだけで?介護から逃れる為の言い訳よね。ま、いいんじゃ?旦那さんにとってはあなたの本性見えて良かったかも。

• << 178 同意! 母親は、実際に痛い思いして産むから、産んだ我が子はみんな可愛いいかもしれないけど、 男は、突然異性物が目の前に現れて、さぁー貴方の子よ。可愛いいでしょー。ってなっても、本音は、ハァー?って感じなんじゃないかなぁ? それが、しかも四人? やっと父性が芽生えて来て、順番が、異性の娘さんだったって事もあるんじゃないかなぁ? 主さんが虐待を受けて育ったせいで、叩くという事に、異常に過敏な反応をしてしまってるように感じます。 今回の離婚は、貴女のトラウマから逃れただけの事であって、お子さん達に、また違った形のトラウマを与えてしまったように思えます。 きっと、息子さんではなく娘さんに、そのトラウマがでそうな。 因果は巡るですよ。

No.176

旦那が、ちゃんとしてこかったからわるいのです。
わたしも、半身不随ではなかったけど、離婚したんで。
気持ちわかります。回りは、簡単に捨てたみたいにいいますが、人には色々じじゅうがあるんです。

No.177

>> 174 良かったですね!心から祝福を。 人として、子供に手を上げるなんてしてはいけないこと。 それが障碍者であろうがなかろうが同じ。車椅… なんかこうなると宗教じみてますね

No.178

>> 175 四人も子供作っておいて、障害者になったとたん別れる?同じことされたら?我が子でも合う合わないはあるのでは?お湯かけたとか、骨折れたりならわか… 同意!

母親は、実際に痛い思いして産むから、産んだ我が子はみんな可愛いいかもしれないけど、
男は、突然異性物が目の前に現れて、さぁー貴方の子よ。可愛いいでしょー。ってなっても、本音は、ハァー?って感じなんじゃないかなぁ?
それが、しかも四人?
やっと父性が芽生えて来て、順番が、異性の娘さんだったって事もあるんじゃないかなぁ?

主さんが虐待を受けて育ったせいで、叩くという事に、異常に過敏な反応をしてしまってるように感じます。

今回の離婚は、貴女のトラウマから逃れただけの事であって、お子さん達に、また違った形のトラウマを与えてしまったように思えます。

きっと、息子さんではなく娘さんに、そのトラウマがでそうな。

因果は巡るですよ。

No.179

後からレス参加してる人は、17、19、20、24、161他、主さんのお礼レス読んでみた方がいい。

半身不随になる前から旦那も承諾して離婚届まで書いてあったのに、動けなくなった途端に世話する人がいなくなると困るから離婚しない、世の中そんな都合の良い話が通るわけないし、主さんは家政婦でも介護ヘルパーでもない。

結果的に、弁護士たてたらコロッと態度変えてスゴスゴ尻尾巻いて逃げる、金を渡すから子供の面会はナシと言えばアッサリ金を受け取って了承、旦那と旦那親、子供や孫のことなんてまったく考えてないし、自分らの心配しかしてない証拠。

No.180

>> 179 家の元旦那とおなじ。
家も、離婚まえに、旦那が病気になって、わたしがひっしで、ためてた貯金で治療しました。
うちも、離婚届書いてきたのは、向こうです。病気に、なったとたんたよってきて。
わたしが、二人でがんばって、マイホーム欲しいといったときは、あっさり出来ないと。それでも私は貯金してた。それを、治療費にまわされたし。
慰謝料よこせとも、言われたし、私の結婚まえの、貯金まで狙われてました。
いまは、離婚して、せいせいしてます。
助けて、欲しいときに助けてもらいたいなら、じぶんもすることしとけとおもいます

No.181

その後、ろくでもない鬼畜義家族とは縁切れたのでしょうか?

No.182

>> 181 私の元旦那の家も、鬼でした。
お金わたしたら、一切れんらくないです。今年で離婚四年めです。
お金が欲しかったんですね。

No.183

旦那さんは子供の父親ですよ?
子供に恨まれない?
子供とよく話し合って。

No.184

どこのスレにもいるけど、何回もレスしてる人、しきりたがり、自分の考えが正しいのよ!って感じ丸出しだね。

どっちが正しいなんて決まってないんだから、自分と違う意見出たらいちいち絡むのやめたら?
主はみんなの意見が聞きたくてスレたててる。
それに色々なレスがあって、それを主が見て判断材料にする。それだけでしょ?
一部のバカが、いちいちあるべき方向決めて、
自分とは違う意見に絡んで。
馬鹿丸出しだわ。いったいなんなの?さぁ、主、結論はまとめましたよ。これでいきましょうってか?
それこそ主が決めることだろうが。

No.185

娘さんがかわいそう…パパいらなーいなんて本気で思ってるわけないじゃん…
小さい頃、私も同じこと言ってたよ。
本当はそんなこと全く思ってなかったんだけど、周りを心配させないように空気読んで言ってただけ。周りの空気に言わされてた感じ。今の主さん家の状況。その雰囲気だよ。目に浮かぶ。私はいつも布団の中で泣いてたよ。

介護するのは主さんだし、旦那さん捨てて逃げてもいいとは思う。子供4人もいたらキレイ事じゃ生活していけないし。
でも、娘さんの健気な強がりを真に受けて「これで安心☆」なんて思わないでね。

No.186

離婚したほうがいいと思います。あなたがそんな辛い思いしなくていいと思います。

No.187

何故に旦那を見捨てるの!? 半身不随にならなくても離婚?の考えがあったのかな…。
半身不随になったのをこれ幸いに非道な心を宿したのですね、主さん?
半身不随になってるなら、夜の営みも永久に不可能なのも主さんの頭の中にちらつき、離婚を考えたのでは?
主さんは、介護的な献身な世話して旦那と生涯を共に歩むのが健全です。
余談ですが、主さんの性的欲求は一人オナニーして済むこと!!性的欲求など、普通は考えないけどね。

• << 192 横レスすみません。 初めの投稿(レス6)から約10ヶ月…。この間にあなたに一体何があったのでしょう…。 初めのレスと言ってる事が真逆過ぎて正直ビックリです。
  • << 193 そういう行為がしたいなら、離婚する気持ちにはなりません。 しんそこ、嫌だから、面倒みれないんです。 私も、そいでした。 離婚前は、触ってこないで、気持ち悪いと思ってたもんで。

No.188

気持ち分かります。
それでも、良くないだ。

No.189

気持ちわかります。
なぜ、世間は捨てたというのでしょう。
旦那がわるい。
そういう風にしたのは、旦那なんですから。

No.190

世間体よりも主の人生だから最終的に自分で決める。旦那さんに愛情が少しでも有れば離婚せづ頑張れるけどなければ世話など出来ないよね。

No.191

わかります。私も、愛情なかったなぁ。
向こうもなかったなぁ。

No.192

>> 187 何故に旦那を見捨てるの!? 半身不随にならなくても離婚?の考えがあったのかな…。 半身不随になったのをこれ幸いに非道な心を宿したのですね、… 横レスすみません。
初めの投稿(レス6)から約10ヶ月…。この間にあなたに一体何があったのでしょう…。

初めのレスと言ってる事が真逆過ぎて正直ビックリです。

No.193

>> 187 何故に旦那を見捨てるの!? 半身不随にならなくても離婚?の考えがあったのかな…。 半身不随になったのをこれ幸いに非道な心を宿したのですね、… そういう行為がしたいなら、離婚する気持ちにはなりません。
しんそこ、嫌だから、面倒みれないんです。
私も、そいでした。
離婚前は、触ってこないで、気持ち悪いと思ってたもんで。

No.194

この主は最低。
擁護する人達も最低。

旦那が金稼げなくなったら
ポイですか。

嫁が〜となったら、
同じように旦那を擁護するんですかね?

しないだろうな。
ここの住人
嫁至上主義だし。

嫁の言うことは全て正しくて、
悪いのは旦那。

最低。

• << 197 ハイハイ(笑) 貴女は嫁の鏡です 主さんの家の事情1~10まで知ってての発言?(笑) 逆に不愉快(笑) このスレレスで、どこまでわかって言ってんだか ギャアギャアみっともない(笑)

No.195

横レス失礼します。 私の持論です…読まれた方が批判的なレスを書くのはお好きにどうぞ……………………『好きで結婚し(悩める時も苦しい時も一緒にいる事を誓った)はずのに嫌な所が目に付いてきたら離婚?何だか主さんも自分勝手(自己中)ですね。夫婦は元々他人だから別れたら他人に戻るけど子供達には何処まで行っても父親…4人も子供儲けておいて…旦那が避妊してくれないなら自分の身は自分で守るのは当然でしょう?何の為に婦人科で定量用ピルを処方してると思ってるの?それ迄子供2人も儲けているんだから…ヤる事ヤったら子供出来るのは必然でしょう?旦那が飲酒運転して事故起こして半身不随になったのはある種、自業自得かも知れないけど…旦那さんが自宅で安らげず外で呑む事に安らぎを求めていたとしたら…?その原因を作ったのは主さんでは?相手ばかり責めてその相手を変えようとしてもそれは到底無駄な努力…子供は親や周りの環境を敏感に感じ取って心にもない事を口走る。母親の愛情が欲しい一番大事な時に働きに出て仕事で疲れて眠り込むか、イライラカリカリして怒って…その内に子供は〔ママは私(僕)の言う事は真剣に聞いてくれない…〕と反抗して…そう言う思いが蓄積していって高校生位になったら主さんに暴言を言い乱暴になるか主さんの事をシカトする様になり…そして主さんの知らない内に父親に逢いに行ったり…父親に逢いに行って父親が半身不随なのを知って父親を捨てた主さんを恨む様になる。もしくは主さんと父親の両方を恨む様になる。子供がある程度成長したら父親が必要になるが母親は父親にはなれない。祖父母は孫には甘くなるから父親(役)は到底無料。働く事と子育てに疲れ甘く優しい言葉を掛けてくれて近寄って来る男にその気になって何年か暮らす内にその男の嫌な所(大酒呑みで暴力を振るわれ)それが目に付いてきたら又離婚。その時には父親違いの子供連れてその時には頼れる自分の親もなく…4人の子供達も何一つ手伝ってくれない状況になる…。幸せになるつもりで半身不随になった旦那と別れたのに、主さんの行動が子供も不幸にしてしまう。そう言う事もきちんと考慮して置かないと後で後悔しても(主さんを含め子供達も人生の)やり直しは出来ませんよ』

No.196

(誓った)はずのに⇒(誓った)はずなのに 定量用⇒低量用 到底無料⇒到底無理

No.197

>> 194 この主は最低。 擁護する人達も最低。 旦那が金稼げなくなったら ポイですか。 嫁が〜となったら、 同じように旦那を擁護する… ハイハイ(笑)
貴女は嫁の鏡です

主さんの家の事情1~10まで知ってての発言?(笑)

逆に不愉快(笑)

このスレレスで、どこまでわかって言ってんだか

ギャアギャアみっともない(笑)

No.198

>> 197 『旦那が避妊してくれないなら自分の身は自分で守る』のは当然でしょう?避妊を全て男任せにして望まない妊娠して最悪中絶になって泣くのはいつも女でしょう?夫婦仲が上手く行ってれば…旦那は仕事終わったら自宅に直帰するわ…自宅が安らげ無いから外に安らぎを求めて呑みに行くんだよ。ちょっと考えたら分かる事

No.199

旦那がちゃんと、しないから上手くいかないんです。
旦那に、優しがあったら夫婦は上手くいく。
うちの、弟夫婦も、プーで、嫁さん妊娠中でも、上手くやってます。
私は、旦那が、ダメダメ、マザコンだったので離婚しました。

No.200

>> 199 旦那が良く(働き者に)なるのも悪く(プー)になるのも女房の口一つ。結婚したからには社会的に一人前と見なされるんだから旦那だけが悪い訳ではない。『結婚前は親思いの優しい人』に見えたのに結婚してしばらくしたらマザコン扱い?見る目無いね

• << 201 ほんと、見る目なかったと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧