働きたくない、病気?

レス13 HIT数 4425 あ+ あ-

2014/02/27 22:38(更新日時)

働きたくありません。
昨年11月まで病棟看護師をしていて、うつ病、統合失調症が悪化し退職しました。
症状もだいぶ安定してきてもう働ける状況だと思うのですが、働く意欲がありません。
両親が自営なので、手の回らない家事は毎日サボらずやっています。
外で働くことがいやです。
しかし、単調な毎日で生きがいがないです。日曜は温泉に日帰りでいきますが、働いてないのだから、必要以上のぜいたくはしたくないし、家事を行うことが最低限の務めだと思います。
友達や親戚と会うのは情けなくて避けてしまいますし、この悪循環はいつまで続くんだろう…と思います。
働きたくないという気持ちはどうやったら払拭できますか?
働きたくない、働かないのは病気でしょうか?

No.2067085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは家事が看護師よりむいているからでは?

看護師の時にうつ病やら統失やらが悪化したなら、もうやりたくないって思っても仕方ないのかもですよ。

とりあえず家事をやって、もう少し鋭気を養って、それから少しずつ外に目を向けてみては?

看護師だけが仕事じゃないのですし、家事が悪いわけじゃないです。

• << 5 ありがとうございます。 最近、眠剤なしで眠れるようになったのですが、主治医にも、話したら、完全になしで眠れるようになってからでもいいんじゃない?少し時間がかかっても、おかしくないと言われました。 当分は家事をこなそう、それでいいと思っていましたが、最近、家にいる駄目駄目だと思ってしまっていました…。 もう少し待ってみたいです。

No.2

鬱が寛解して居ないのでは有りませんかね?
今無理するより、少し先に想いを馳せては如何ですかね?
慣れないうちは、今日の夕ご飯は何にしようかとかです。
スレ主さんを車両に例えるなら、今は空回りの状態だと考えます。無理せず心の趣くままに動力が車輪に伝わるのを待ちましょう。

• << 6 ありがとうございます。 社会に出て働きたいと、やる気にならないのであれば、体調が悪くなくても寛解してない可能性はありますね…。 ご意見いただき、少し楽になりました。 焦らず、日々過ごしていきたいと思います。

No.3

コミュニケーション能力、報連相。

自己判断せず

手順をきっちり確認をし、マナーを守れば、仕事できるようになります。

• << 7 ありがとうございます。 いずれ社会復帰したい気持ちはあるので、家事も仕事だと考えて意識してやっていきたいと思います。

No.4

追加です。生き物を飼われては如何ですかね?
ペットは飼主が終生世話する必要が、有ります。

• << 8 ありがとうございます。 生き物ですが、金魚は丸5年飼っています。 放ったらかしになっている時もあるので、毎日、何かしらお世話出来るようにしていきたいです。

No.5

>> 1 それは家事が看護師よりむいているからでは? 看護師の時にうつ病やら統失やらが悪化したなら、もうやりたくないって思っても仕方ないのかもですよ… ありがとうございます。

最近、眠剤なしで眠れるようになったのですが、主治医にも、話したら、完全になしで眠れるようになってからでもいいんじゃない?少し時間がかかっても、おかしくないと言われました。

当分は家事をこなそう、それでいいと思っていましたが、最近、家にいる駄目駄目だと思ってしまっていました…。

もう少し待ってみたいです。

No.6

>> 2 鬱が寛解して居ないのでは有りませんかね? 今無理するより、少し先に想いを馳せては如何ですかね? 慣れないうちは、今日の夕ご飯は何にしよう… ありがとうございます。

社会に出て働きたいと、やる気にならないのであれば、体調が悪くなくても寛解してない可能性はありますね…。

ご意見いただき、少し楽になりました。

焦らず、日々過ごしていきたいと思います。

No.7

>> 3 コミュニケーション能力、報連相。 自己判断せず 手順をきっちり確認をし、マナーを守れば、仕事できるようになります。 ありがとうございます。

いずれ社会復帰したい気持ちはあるので、家事も仕事だと考えて意識してやっていきたいと思います。

No.8

>> 4 追加です。生き物を飼われては如何ですかね? ペットは飼主が終生世話する必要が、有ります。 ありがとうございます。

生き物ですが、金魚は丸5年飼っています。

放ったらかしになっている時もあるので、毎日、何かしらお世話出来るようにしていきたいです。

No.9

お返事有難う御座います。私が考えるのに、スレ主さまは真面目過ぎるのでは有りませんかね?
逐一返事より、貴女さまの『心』を解放いたしましょう。

No.10

鑑定お願いします。あさって卒業します。嬉しくて寂しくて複雑です。大人になりたいけど、彼と別の道を歩むのが寂しく思います。彼とは3年前に別れて、友達未満恋人未満って感じでした。今後を占って下さい。お願いします。タロット希望です。

No.11

>> 10 スレ違いますよ。占いスレに行くか、別なサイトをどうぞ。

No.12

甘えすぎ

No.13

一人暮らししてみては?
親から援助一切なしで。

そしたら嫌でも働かざるを得ないでしょ。
そうやって仕事していくうちに自分に合った仕事を見付け、仕事も楽しくなっていくかもしれないよ?
そんなニートなんて親も心では泣いてると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する