私、母乳足りないですよね?

レス8 HIT数 894 あ+ あ-

2014/02/11 18:06(更新日時)

心配事が有り相談させて下さい。
帝王切開で出産して10日程が過ぎました。
母乳左5分、右5分を2クール与えてからほほえみを60cc与えてます。
明らかに母乳足りないですよね?
授乳間隔も2時間しか持ちません。
新生児の頃はこれ位が普通でしょうか?
アドバイスお願いします。

No.2060762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ10日なら足りなくて当たり前ですよ。ましてや帝王切開ならなおさら。吸わせてればどんどん出るようになりますよ。おっぱいも石みたいにガチガチに張るようになってくるとおっぱいだけでも満腹になってくれますよ。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
お腹空いて泣いたらひたすら吸わせてみます。

No.3

足りていないと言うよりまだまだ赤ちゃんの吸い方が慣れていないだけですから、1さんの言う様にひたすら吸わせて、ミルクの繰り返してくうちにミルクの量も減っていくと思いますよ!

吸わせる前におっぱいマッサージして少し搾乳して吸わせて直ぐ母乳が出る状態にしてくのも手です!吸わせて直ぐ出なかったりすると途中で疲れて吸うの諦めちゃったりしますからね。三ヶ月位すると赤ちゃんも上手に吸ってくれる様になりますし、主さんもペースが掴めて来ますから大丈夫ですよ。大変だけどあまり力いれすぎても赤ちゃんに伝わってしまいますから、ゆっくり進めて下さいね!

No.4

>> 3 レス有り難うございます。
おっぱいマッサージしてみます。
吸い易い様に乳首の先まで母乳を出してあげた方がいいですか?
そろそろおっぱいの時間なので時間に囚われず根気よく授乳してみます。

• << 6 再です! 少し母乳を出してから赤ちゃんの口にちょっと母乳を舐めさせるんです。おっぱいの味だよって感じで。 私も主さん位の時は悪戦苦闘してました。おっぱいさえくわえてくれず、もしかして哺乳瓶に慣れてしまったかなぁ⁇と思いニップルを乳首にあてて赤ちゃんにくわえさせたり、保護器をあてたりしてましたね。おっぱいが張るので少し搾乳して哺乳瓶であげたりもしてました。 一ヶ月してまぁ、ミルク一本でいこう!と思ってたらミルクの量も減ってきたんですよね。だからしばらくは母乳はあげ続けてミルクもあげて三ヶ月後にはほとんど飲まないから思い切ってミルクあげるのやめました。 上の子が早産で上手く母乳あげられなかったので下の子は頑張って母乳してみよう!って気合い入ってたなー。初めてだと手探りでわからないことだらけだから色々不安になるけど無理しないでね。ママはゆっくり出来ないからぼちぼちね。

No.5

足りて無いから泣くって言うのもあるかもですが、赤ちゃんは兎に角泣くから、母乳のみの問題ではないかと…

それに他の人も言っておられるように、赤ちゃんの吸う力がまだまだな場合もあります。吸うことが下手な赤ちゃんもいます。かくいう私も三ヶ月くらい悩みに悩みました、苦しいですよね💧

兎に角吸わせましょう、で足りないならミルクで補う、でいいと思います。そのうち母乳のリズムとか安定します。それでも悩むなら一度母乳の専門家(桶谷式)とか探してみて下さい。

私は母乳はでないわ片方は陥没乳頭だわで苦労しましたが、とにかく諦めませんでした。ただ中にはやはり出ない方もおられます。その時はすっぱりミルクに頼りましょう。

• << 7 レス有り難うございます。 皆様のアドバイス通りとにかく泣いたら吸わせてみました。 ほほえみは40cc程に飲む量が減り母乳を沢山飲めていると感じました。 子宮収縮の痛みも有り大変ですが頑張ります。

No.6

>> 4 レス有り難うございます。 おっぱいマッサージしてみます。 吸い易い様に乳首の先まで母乳を出してあげた方がいいですか? そろそろおっぱい… 再です!

少し母乳を出してから赤ちゃんの口にちょっと母乳を舐めさせるんです。おっぱいの味だよって感じで。

私も主さん位の時は悪戦苦闘してました。おっぱいさえくわえてくれず、もしかして哺乳瓶に慣れてしまったかなぁ⁇と思いニップルを乳首にあてて赤ちゃんにくわえさせたり、保護器をあてたりしてましたね。おっぱいが張るので少し搾乳して哺乳瓶であげたりもしてました。

一ヶ月してまぁ、ミルク一本でいこう!と思ってたらミルクの量も減ってきたんですよね。だからしばらくは母乳はあげ続けてミルクもあげて三ヶ月後にはほとんど飲まないから思い切ってミルクあげるのやめました。

上の子が早産で上手く母乳あげられなかったので下の子は頑張って母乳してみよう!って気合い入ってたなー。初めてだと手探りでわからないことだらけだから色々不安になるけど無理しないでね。ママはゆっくり出来ないからぼちぼちね。

• << 8 再レス有り難うございます。 授乳前におっぱいマッサージして乳首の先まで母乳を出してから授乳すると吸い付きが違いますね! 今はとにかく泣いたら吸わせての繰り返しを頑張ってみるだけです。 暫く寝不足が続くけど可愛い我が子の為に努力します。 本当にアドバイス有り難うございました。

No.7

>> 5 足りて無いから泣くって言うのもあるかもですが、赤ちゃんは兎に角泣くから、母乳のみの問題ではないかと… それに他の人も言っておられるよう… レス有り難うございます。

皆様のアドバイス通りとにかく泣いたら吸わせてみました。
ほほえみは40cc程に飲む量が減り母乳を沢山飲めていると感じました。
子宮収縮の痛みも有り大変ですが頑張ります。

No.8

>> 6 再です! 少し母乳を出してから赤ちゃんの口にちょっと母乳を舐めさせるんです。おっぱいの味だよって感じで。 私も主さん位の時は悪戦… 再レス有り難うございます。

授乳前におっぱいマッサージして乳首の先まで母乳を出してから授乳すると吸い付きが違いますね!
今はとにかく泣いたら吸わせての繰り返しを頑張ってみるだけです。
暫く寝不足が続くけど可愛い我が子の為に努力します。
本当にアドバイス有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧