証拠なし、脅迫メール

レス5 HIT数 2677 あ+ あ-

2014/01/28 12:39(更新日時)

証拠はなしで、脅迫まがいのメールが1通。
警察に相談しても動いてくれませんか?
非通知での電話は昨日5件ありました。
きっとその人です。

お金と荷物を返せ
実家の住所は知ってるから、警察や親に連絡するぞ

という感じのメールが来ました。
これは脅迫ですか?

去年の11月に荷物を全部盗られた旅の途中のカップルを助けて今月の最初の週まで一緒に暮らしていました。
その間に彼らは仕事に就いたりして、お金が出来たら家賃や光熱費など半分持つと言ってくれて今まで生活してきました。
ですが、彼らの素顔が見えてくると生活していくことが嫌になり一度そろそろ家を出てほしいと言いました。
しかしお金がないから出ていけないと分かっていたので、お金ができ次第でいいといいました。
女の方はお水をしていて男はコンビニでバイトしています。
カップルは不倫関係で、逃げてきたといっています。
男はそれだけじゃなく身に覚えのない借金からも逃げてきたと言っていました。
なので身元がバレるような事は避けていました。

携帯も私名義と旦那の名義で貸していて、そのお金も払ってもらえてました。

しかししばらくしても出ていく様子や話などなかったので、1月の3連休に彼らに何も言わずにアパートを解約して引っ越しました。
その時には、旦那は精神的ストレスで体調を崩していて彼らの顔も見たくない状態でした。

その時に彼らの荷物は全部近くのごみ置き場に捨てました。
お金も今までの生活費(半分)と携帯代だけをもらい引っ越しました。

彼らが言っているお金と荷物はこの事だと思います。

お金は生活費で貰ったものだし、紙に必要な分を細かく書いて請求書と一緒に見せてお金をもらいました。
その時の紙はあります。しかし証拠としては不十分かと思います。
それにまだ返して貰えてないお金もあります。
お金を請求したいのはこっちです。

メールに警察と書いてありましたが、彼らが警察へ行ったら身元がバレるんじゃないかと思うのですがそんな事はないのでしょうか?
彼らが私たちの家族に連絡しても家族は相手にしないと思います。

後日、私たちも警察へ相談しに行こうと思っていますが証拠がないのであまり相手にされないと感じます。
(男の運転免許書のコピーはあります。)
後、彼らのためにも警察沙汰にしないようにしていたのですが私たちが警察へ相談しに行ったら彼らはどうなるのでしょうか?

No.2055234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今そのメール内容と電話のかかって来た日にちと時刻をメモして警察に行けば強要罪として

現行犯されます

No.2

主さん夫婦に非がないと思うのであれば、警察に行かれようが実家に連絡されようが放っておけば良いのでは?

人の親切にあぐらをかいて非常識なカップルだとは思いますが、主さんも乗り掛かった船を放り出すなら得体の知れない人に安直な人助けなどするべきではありませんでしたね…

メールや非通知電話が来るなら、一度ちゃんと向き合って迷惑な旨を伝えては如何でしょうか?

モチロン通話の内容は録音、強迫めいたメールも保存。

その内容が立派な強迫に値するならば、警察へ。

No.3

あなた方が悪いとも思いませんし、生活安全課とかあったと思いますよ。相談はただですので警察に行かれても良いと思います。あくまで相談でも良いのではないですかね❓

No.4

運転免許のコピーを持って警察に行った方が良いかと思います。

不倫だからと言っても、彼等のご家族だって心配しているでしょう。

それに、もっと怖い事件をおこしている人達だったら、主さん達に被害が及びますよ。

私だったら、最初から、助けないけど。
助けてしまって、主さんの状況なら、私の家族も心配だし、相手の家庭も心配しているだろうし、警察に行きます。

No.5

主です。
皆様ありがとうございます。

最初は放っておこうと思いましたが、何かあったら嫌なので警察へ相談をしに行こうと思います。
その時、私たちの身元や犯罪歴なども調べられるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する