何の取り柄もない人間

レス9 HIT数 16936 あ+ あ-

2014/01/23 01:15(更新日時)

私には人より優れている部分が全くありません。
学歴も無ければ何の才能もない。
お金もないし運もないです。
人とコミュニケーションとるのも苦手。
この歳になっても、中身が全く成長していないし、キャパも狭いです
家事も苦手。
母親業も苦手。

それでも自分なりに頑張っていますが、毎日空回りばかりで辛いです。
仕事でも惨めな思いばかりで、家に帰っても引きずってしまうため、ご飯が遅くなってしまったり、子供にもしわ寄せがいってしまうこともあり

産後にしばらく専業主婦だったときも、育児ノイローゼ気味になり精神的におかしくなりそうでした。
生きていく上で、何をしていても要領も悪く頭も悪く、常にいっぱいいっぱいで、しんどいです。

どうしたら清々しい気持ちで生きれるのでしょうか
何の取り柄もない人間ってどうやって生きていけばいいのでしょうか

タグ

No.2052591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失敗を余り深く気にしない事です。
主さんは家事も育児も仕事もやって立派ですよ
要領の悪さは書くことで回避できる事が多いと思います。名刺サイズくらいの付箋でも買って書く癖をつけてみては?
書いてるうちに行動が伴って来ることもあります。

p(^-^)q

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気にしやすい性格なので、元々向いていないのかもしれません。
辞めずに何とか続けてはいますが、自分の能力の
無さに毎日落ち込むことばかりで…
その都度記録はしているのですが、的確な判断と迅速な対応が求められる仕事で
テンパってしまうとどんどん成績が悪くなり評価も下がるためいつも自己嫌悪に陥ります

No.3

なんの取りえもない人なんていませんよ。

主さんの事をよく知ってる人が主さんのいいとこいっぱい知ってると思いますよ😄

食事も少しぐらい遅れてもいいんじゃないですか⁉
主さんは家事に仕事に頑張ってるんですから
皆、完璧にこなしてないし適当に誤魔化しながらです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
周りの人達が完璧に見えます。

私は全てダメです

No.5

主さんは、真面目で謙虚で努力家なんだと思います。

自分が出来なくても他人のせいにする人も居ますよ!

自分は悪くないって、何の努力もしない。でも主さんは頑張ってるんですよね?

取り柄あるじゃないですか

誰に何を言われても無気力ならば心が疲れている可能性もあるかもしれません

一人で思い詰めず専門家に相談してみても良いかも

主さんはご結婚もされてるんですよね、旦那さんは主さんに魅力があるから結婚したんですよね。同情で結婚した訳じゃないですよね

お子さんもいらっしゃるんですよね。お子さんが居る事は誇りに思えませんか?

家事もしてるんですよね?

家事出来ない人も居ますよ、信じられないかもしれませんが女性でも居ますよ。

後、仕事もされてるんですよね?本当にダメだったら、このご時世クビになる事もありますよ!主さんは、まだ大丈夫だと思います。

私も学歴なし、バツイチ、子供産めない体、貯金なし、フリーター、彼氏なし、アラサー、取り柄なしです

主さんは、私からみたら家庭も仕事もあって羨ましいです。私より出来てます!

私なんか本当何も無いです

無理に明るくなろうとしなくても良いですが自分はダメだなんて思わず認めて、誉めてあげて下さい。甘やかすとか怠けるとかじゃなくて自分に厳しくして責めるだけじゃなく、たまには心身を休ませてあげて下さい。そこから初めて何か見えてくるんじゃないですか

こんな底辺に生きてる人間が、偉そうに御免なさい。

• << 7 ありがとうございます。 結婚は成り行きでできたけど私には荷が重すぎました 自分自身の役割すら果たせていないのに主婦や母親としての顔も保たなければならず、それが私には重くて辛いです 一昨日の仕事の出来事を未だに引きずっていてこの時間になってもお酒でごまかしてもなかなか眠れません。 朝がくるのが嫌でたまりません 保育園に送ること自体本当は人に会うことも嫌でたまりません

No.6

主さん ドンマイ

• << 8 ありがとうございます

No.7

>> 5 主さんは、真面目で謙虚で努力家なんだと思います。 自分が出来なくても他人のせいにする人も居ますよ! 自分は悪くないって、何の努力… ありがとうございます。
結婚は成り行きでできたけど私には荷が重すぎました
自分自身の役割すら果たせていないのに主婦や母親としての顔も保たなければならず、それが私には重くて辛いです

一昨日の仕事の出来事を未だに引きずっていてこの時間になってもお酒でごまかしてもなかなか眠れません。
朝がくるのが嫌でたまりません
保育園に送ること自体本当は人に会うことも嫌でたまりません

• << 9 主さんレスありがとうございます、お疲れ様でした。 荷が重過ぎるならば離婚は考えた事はありませんか? 一人で生きていこうと思った事は?子供の為に仕方なく一緒に居るんですか? 本当に自分自身の事も出来てないと言い張るなら主婦や母親としての顔は実際、保てていないと思います。 旦那さんに怒られたり、お子さんに責められたりしているのでしょうか?家族で話し合ったりしてますか? 自分でダメだダメだと思い込んだりしていませんか? 私も引きずる事あります… 主さんだけが皆から劣っている訳じゃないのです。 お酒は飲み過ぎると主さんの体が心配です、きちんと病院で診て貰い睡眠薬処方して貰った方が良いかも 仕事も辛いなら辞めるのはダメなのですか?専業だと旦那さんが嫌がる?家計が苦しい?主さん自身が働きたいと思ってるんですか?

No.8

>> 6 主さん ドンマイ ありがとうございます

No.9

>> 7 ありがとうございます。 結婚は成り行きでできたけど私には荷が重すぎました 自分自身の役割すら果たせていないのに主婦や母親としての顔も保た… 主さんレスありがとうございます、お疲れ様でした。

荷が重過ぎるならば離婚は考えた事はありませんか?

一人で生きていこうと思った事は?子供の為に仕方なく一緒に居るんですか?

本当に自分自身の事も出来てないと言い張るなら主婦や母親としての顔は実際、保てていないと思います。

旦那さんに怒られたり、お子さんに責められたりしているのでしょうか?家族で話し合ったりしてますか?

自分でダメだダメだと思い込んだりしていませんか?

私も引きずる事あります…
主さんだけが皆から劣っている訳じゃないのです。

お酒は飲み過ぎると主さんの体が心配です、きちんと病院で診て貰い睡眠薬処方して貰った方が良いかも

仕事も辛いなら辞めるのはダメなのですか?専業だと旦那さんが嫌がる?家計が苦しい?主さん自身が働きたいと思ってるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する