抱っこしながら家事は難しい?

レス17 HIT数 7601 あ+ あ-

2014/01/22 05:31(更新日時)

はじめて抱っこ紐を買おうかと思ってるんですけど、今買おうか迷っている抱っこ紐はおんぶができないらしいんです
抱っこしながら家事はやっぱりやりにくいですかね?

あとオススメの抱っこ紐があったら教えて下さい

タグ

No.2051919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家事にはやっぱりおんぶがお勧め!
抱っこでどうやって家事するの?
両手が塞がるでしょ?
第一、危ない!

ちなみに私は抱っこ紐はエルゴ使っていましたよ。

No.2

抱っこよりは、やっぱりおんぶですね。
家事をするならおんぶの方が楽ですよ。肩凝るし、腰も痛くなるけど…おんぶ様様でした。

No.3

抱っこで家事は無理ですよ
料理なんて危ないし…

私はエルゴです。

No.4

うちの子は、おんぶだと面白がってのけぞる子だったので、危なくて抱っこしか出来ませんでしたが、洗濯や掃除くらいなら大丈夫かな。
やりにくいは、やりにくいです。思い切り赤ちゃんの顔に洗濯物が当たってたり、いつの間にか洗濯物で赤ちゃんが遊んでたりはしてました。

お料理は、寝かせてたり、動くようになってからはハイチェアに座らせて、あやしながら作ってたかな。
(義母や近所の方に強くおんぶを勧められて、金具の調節が悪いからおんぶしにくいのでは、と言われて見て貰いましたが、みんなにおんぶは向かない子だねと驚かれました。)
新生児から使える横抱きたて抱き兼用タイプと、持ち歩き用の簡単で畳めるものを使ってました。随分前なので、オススメは出来ませんが参考まで。

No.5

うちの子は、おんぶだと面白がってのけぞる子だったので、危なくて抱っこしか出来ませんでしたが、洗濯や掃除くらいなら大丈夫かな。
やりにくいは、やりにくいです。思い切り赤ちゃんの顔に洗濯物が当たってたり、いつの間にか洗濯物で赤ちゃんが遊んでたりはしてました。

お料理は、寝かせてたり、動くようになってからはハイチェアに座らせて、あやしながら作ってたかな。
(義母や近所の方に強くおんぶを勧められて、金具の調節が悪いからおんぶしにくいのでは、と言われて見て貰いましたが、みんなにおんぶは向かない子だねと驚かれました。)
新生児から使える横抱きたて抱き兼用タイプと、持ち歩き用の簡単で畳めるものを使ってました。随分前なので、オススメは出来ませんが参考まで。

No.6

子供のためにはおんぶよりだっこの方が断然良いです。落ち着くみたいです。

でも料理の時はおんぶ。もしくはおろす。

No.7

抱っこで家事は私には無理でしたよ。

ちなみにおんぶも嫌がって大変でした。
エルゴタイプの抱っこ紐でおんぶするのって、装着時が結構大変です。持ち上げる時に無理な体勢になるというか。
むずかりやすい赤ちゃんだと、そのセッティングをしてる間に嫌がって暴れて、疲れ果ててました…。

本当は抱っこ用、おんぶ用、それぞれがあるといいのでしょうね。

おんぶ大嫌いな我が子でも、おんぶが必要な時は必ず出てくるので、抱っこ専用のみだと辛いかもですね。

No.8

エルゴの人多いですね!私もです。掃除、洗濯、料理、おんぶで楽でした。歌を歌ってあげたり、ゆすったりするとキャッキャッって声あげて笑うのが可愛くて可愛くて…。私の心臓の音がきこえるのかな、背中でよく寝ました。

No.9

歩行器はダメなの?
うちはもう大きいんだけど、双子だからオンブなんてしてられなかったから2人とも歩行器に入れて家事してた。
まだ首座ってないのかな?

• << 12 歩行器はあんま良くないらしいね。 股関節は開きやすくなるし、早く歩けるようになるワケでもないし、逆にハイハイで付く筋肉が付かなかったりして。 私はエルゴではないですが、首据わってからはずっとオンブで家事してました。 ただ、屈んで拭き掃除やらは、オンブだと厳しいです。やってみたら分かるけど。

No.10

私は前だっこ専用使ってました。洗濯干したり畳んだり掃除くらいなら出来ます。でも、ほとんど外出用で、家では家事するとき放っておきました。泣けば中断して抱っこの繰り返しでした。

No.11

料理作るのにぐずられたらどうしようもないので、おんぶ紐でやっていました。
前に抱っこだと料理は出来ません…

洗濯や掃除はやりにくいですが前だっこでも出来ますよ。

おんぶは家の中でしかしないので、おんぶ専用の物を使っていました。ダサくてもいいし。(何通りか使える物は組み替えが面倒で…)

外出用にはオシャレなだっこヒモで。

No.12

>> 9 歩行器はダメなの? うちはもう大きいんだけど、双子だからオンブなんてしてられなかったから2人とも歩行器に入れて家事してた。 まだ首座って… 歩行器はあんま良くないらしいね。
股関節は開きやすくなるし、早く歩けるようになるワケでもないし、逆にハイハイで付く筋肉が付かなかったりして。

私はエルゴではないですが、首据わってからはずっとオンブで家事してました。

ただ、屈んで拭き掃除やらは、オンブだと厳しいです。やってみたら分かるけど。

No.13

わたしもエルゴ。毎日おんぶで家事してます♪9キロですが、軽々二時間はいけますね~

No.14

絶対やりにくいです。やった事ありますが、、
綿は片手で抱っこして利き手で切ったり炒めたりしていましたよ。
抱っこ出来ないくらい大きくなったら足元に赤ちゃんかごをおいてその中に寝せて声かけしながらお料理作ってました。

No.15

抱っこしてできる家事って、ないかな。
私はエルゴ使用してます。オンブできるようになれば、料理や掃除機かけるなどできるよ。
3歳になった子をオンブすることもあるから、長く使えるし便利です。
1歳の子もいます。眠いと自分でエルゴを持ってきてオンブを催促しますよ

No.16

アップリカの抱っこオンブ兼用タイプを使ってました。横抱きも出来るタイプで、2才まで使いました。
ガッチリした、そういうタイプと、サッと出せる簡単なヒモタイプ(分かりますか?)と、どっちもあると便利ですよ。小さく丸めてもちあるけるのが売ってますので、首が座ったらそういうタイプも、ひとつ持ち歩くと便利です。

抱っこでご飯作ったら、手を出しそうで怖いですね。
包丁とか、火とか使うし。

オンブが良いと思いますよ。

No.17

私はエルゴを使っていますが、首すわり前に前抱っこで家事していたら腰を痛めました。
知らず知らずに赤ちゃんをかばいながらしていたので腰に負担がかかったようです。
おんぶができるようになってからはすごく楽です!
何時間していても肩腰痛くなりません。
赤ちゃんにとっても抱っこよりおんぶがいいって聞きましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧