大型特殊免許取得希望

レス16 HIT数 2006 あ+ あ-

2014/01/31 12:48(更新日時)

大特免許を取得したいです😃
その後、構内作業で必要な技能講習修了証を取りたいです。具体的にはユンボや不整地運搬車です。
今はそういった仕事に携わってないんですが、転職を考えてまして一個でも資格が多ければ(転職に無関係な資格は微妙)有利かと思ってます。

中型限定免許を所持してますが教習所では技能教習だけなんですかね?学科試験は試験場で受験ですか?

タグ

No.2051542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、リーマンショック直後に大型特殊を取得致しました。取得した頃は、普通自動車・原動機付きでした。路上は無く、教習所で実技でして学科は試験場でした。

• << 3 Rjさんレスありがとうございます😃 恐らく現在も路上での実技教習はやってないと思います😃違ってたらごめんなさい💦 学科も自主学習しないといけないので大変です💦

No.2

既に8t限定中型免許を持っている人は、学科教習/試験はありません。

教習所では、規定6時間の技能教習のみです。

教習車は、フォークリフトのフォーク部分をバケットに替えたタイプのショベルカーか、いわゆる中折れ式のホイールローダータイプのショベルカーのどちらかが用いられます。

私は、フォークリフトタイプのショベルカーでした。

サイズは普通車と殆ど同じです。

教習コースは、普通車のコースをそのまま用います。

外周路の外回り内回り。

S字、クランク、車庫入れ、踏切通過だけです。

前輪が固定されていて、後輪が操舵します。

この後輪は、ほぼ直角に切れます。

したがって、クランクや車庫入れは、普通車よりも簡単です。

ステアリングを切り足りなければ、切り足せば良いのです。

切り過ぎたら、切り戻せば良いのです。

ムチャクチャ小回りが効きますので、難しく考えなくても、適当に突っ込んでいけば、後手後手にいくらでも修正が効きます。

ペダルは3つありますが、ATです。

ブレーキペダルが2つあり、左側のブレーキペダルはバケット作業時専用です。

よって教習中は、一切使いません。

免許にAT限定条件は付きません。

ステアリングはパワステですこぶる軽いのですが、ゲームセンターのシミュレーターの如く、手応えが全くありません。

このため、つかみどころがなく、意外に難しいのは、外周路を真っ直ぐ走らせることです。

どうしても、フラつきがちになります。

コツは、視点をひたすら遠くに置くことですが、前方にはバケットを昇降させる機構があり、前方視界はあまり良くはありません。

室内はディーゼルエンジンの轟音がけたたましく鳴り響き、極めてうるさいです。

しかし、あらゆる運転免許の中では、比較的簡単な部類です。

殆どの人は、規定の6時間で卒業できます。

いつだったかミクルには、
「大特を教習所で取得するのはもったいない! 超簡単だから、試験場で取るべし!」
というレスすらも、ありました。

中折れ式ホイールローダーを用いているところでは、比較的大きな車体で、中型車(5tトラック)用の教習コースを用いるところもあるようです。

中折れ式は小回りが効きませんので、勝手が違うかと思いますが、私はこのタイプの教習車で教習や検定を受けた経験がありませんので、このタイプの教習車については何とも言えません。

• << 4 名無し2さんレスありがとうございます😃 試験場で初めて学科試験なんですね😃 僕も教習車はフォークリフトタイプのショベルカーだとフォークリフトの技能講習修了証を持ってるので運転しやすいんですがね😃💦 一発試験のが安上がりですが技能試験で動作や前後左右確認が厳しそうですね😃

No.3

>> 1 私は、リーマンショック直後に大型特殊を取得致しました。取得した頃は、普通自動車・原動機付きでした。路上は無く、教習所で実技でして学科は試験場… Rjさんレスありがとうございます😃
恐らく現在も路上での実技教習はやってないと思います😃違ってたらごめんなさい💦
学科も自主学習しないといけないので大変です💦

No.4

>> 2 既に8t限定中型免許を持っている人は、学科教習/試験はありません。 教習所では、規定6時間の技能教習のみです。 教習車は、フォークリフト… 名無し2さんレスありがとうございます😃
試験場で初めて学科試験なんですね😃
僕も教習車はフォークリフトタイプのショベルカーだとフォークリフトの技能講習修了証を持ってるので運転しやすいんですがね😃💦
一発試験のが安上がりですが技能試験で動作や前後左右確認が厳しそうですね😃

No.5

>> 4 8t限定中型免許を持っている人は、学科試験は全くありません。

教習所で卒検合格後、試験場には書類申請するだけです(視力、深視力の検査はあります)。

No.6

>> 5 えっ!?試験場でも学科試験ないんですか?
深視力とは?

No.7

>> 6 深視力とは、立体感、距離感を認識、識別できる能力のことです。

具体的検査方法は、視力検査と同様なタイプの機械で行います。

覗きこむと、3本の縦棒が、横に並んでいます。

左右両端の縦棒は固定されています。

真ん中の1本の縦棒のみが、前後に行ったり来たりしております。

3本の縦棒が、横1列に揃った瞬間に、検査機械のボタンを押します。

この検査は、教習所に入校する際にも行われますし、大特免許取得後は、更新の際にも、この検査が追加されます。

全く運転免許を持っていない人や、原付や小型特殊しか持っていない人以外は、学科試験はありません。

大型免許、けん引免許、自動二輪免許を取得する際にも、学科試験は免除されます。

主さんが、今後、新たに運転免許学科試験を受けなければならないことがあるとすれば、二種免許を取得する場合だけです。

No.8

>> 7 詳しいレスありがとうございます😃

そういえば当時の普通免許(現:中型8t限定)の教習所で受けた記憶があります😃視力検査同様に更新毎にあるんですね😃

大型や牽引とかでも学科試験が免除なんですか!?
しつこいですが、この学科試験は運転免許試験場での学科試験ですか?

• << 10 大型や牽引も学科試験は免除されます。 蛇足ながら、教習所によっては大型、けん引、大特がセットになっている教習をやっているところもあるようです。 入校金が1回分ですので、お得なようです。 学科試験とは、試験場での試験のことです。 教習所でも学科にまつわる教習や試験は、一切ありません。 実際に大特の教習を受けると、技能教習が6時間あるだけですし、卒検合格後、試験場には書類の提出のみですので、あっけなくあっという間に終わってしまいます。

No.9

横レスすみません

大型、牽引は学科試験はありませんよ(^^)
大型二種なら学科試験はあります(^^)←教習所での学科試験です(^^)

• << 11 9さんレスありがとうごまざいます😃 大型も牽引も学科試験ないんですね😃ちょっと気が楽になりました😃

No.10

>> 8 詳しいレスありがとうございます😃 そういえば当時の普通免許(現:中型8t限定)の教習所で受けた記憶があります😃視力検査同様に更新毎にあるん… 大型や牽引も学科試験は免除されます。

蛇足ながら、教習所によっては大型、けん引、大特がセットになっている教習をやっているところもあるようです。

入校金が1回分ですので、お得なようです。

学科試験とは、試験場での試験のことです。

教習所でも学科にまつわる教習や試験は、一切ありません。

実際に大特の教習を受けると、技能教習が6時間あるだけですし、卒検合格後、試験場には書類の提出のみですので、あっけなくあっという間に終わってしまいます。

• << 12 再レスありがとうございます😃 教習もたった6時間ですか!?順調に進めば直ぐ卒業ですね😃 ケータイで色んな教習所を見ていたら大型と牽引や大型と大特のセット教習がありました。とりあえず建設機械関係の資格が欲しいので今回は大特だけにします。 一発試験やってみてもいいかもですが試験場での実技試験の車両を運転したことないし普通免許と同じく左右確認や右左折の目視などの動作も必要になりそうですね😃

No.11

>> 9 横レスすみません 大型、牽引は学科試験はありませんよ(^^) 大型二種なら学科試験はあります(^^)←教習所での学科試験です(^… 9さんレスありがとうごまざいます😃
大型も牽引も学科試験ないんですね😃ちょっと気が楽になりました😃

No.12

>> 10 大型や牽引も学科試験は免除されます。 蛇足ながら、教習所によっては大型、けん引、大特がセットになっている教習をやっているところもあるようで… 再レスありがとうございます😃

教習もたった6時間ですか!?順調に進めば直ぐ卒業ですね😃
ケータイで色んな教習所を見ていたら大型と牽引や大型と大特のセット教習がありました。とりあえず建設機械関係の資格が欲しいので今回は大特だけにします。

一発試験やってみてもいいかもですが試験場での実技試験の車両を運転したことないし普通免許と同じく左右確認や右左折の目視などの動作も必要になりそうですね😃

No.13

大特とりましたー。

私の場合教習所内での実技を一日2時間入れてくれてたので
卒検も含め、四日で終わりました。
後は書類を提出して終わりです。

また、一緒に受けてた方ですと卒検終了後すぐに別の免許の手続きしてました。そっちの方がお値段が安くすむそうですよ。

• << 15 13さんレスありがとうございます😃 教習所で合計6時間の技能教習(1日2時間)と卒検を受けて合格したら試験場へ書類提出でOKなんですね😃ありがとうございます。 大特終了後に別の免許の手続きとはセット教習のことですか?

No.14

>> 13 うゎ~、早い!

私の場合は確か、

日曜日に入校申し込み

月、水、金と2時間ずつ、計6時間教習を受けて、

翌日曜日に卒検合格、

月曜日に試験場に申請に行きました。

ちょうど1週間ですね。

負けました(笑)。

• << 16 2さん再レスありがとうございます😃 一日で六時間の教習が出来たとしたら早いですけどね😃

No.15

>> 13 大特とりましたー。 私の場合教習所内での実技を一日2時間入れてくれてたので 卒検も含め、四日で終わりました。 後は書類を提出して終… 13さんレスありがとうございます😃
教習所で合計6時間の技能教習(1日2時間)と卒検を受けて合格したら試験場へ書類提出でOKなんですね😃ありがとうございます。

大特終了後に別の免許の手続きとはセット教習のことですか?

No.16

>> 14 うゎ~、早い! 私の場合は確か、 日曜日に入校申し込み 月、水、金と2時間ずつ、計6時間教習を受けて、 翌日曜日に卒検合格、 月曜… 2さん再レスありがとうございます😃

一日で六時間の教習が出来たとしたら早いですけどね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少