スピード婚

レス11 HIT数 7220 あ+ あ-

2014/01/20 23:18(更新日時)

出会って1ヶ月で結婚の約束をし、出会って4ヶ月後に入籍予定です。

スピード婚された方に質問なのですが、結婚生活をうまく継続させる秘訣はありますか?

例えばお互いの意見が異なったときの対処法や、お二人で決めたルールなど。

お互い、この人と結婚したいと真剣に思い、お互いの両親の承諾も得ています。
スピード婚がために、迷っているわけではありません。

長くお付き合いされたカップルと違い、お互いの短所や長所を多く把握できているわけではないので、夫婦円満の秘訣をお伺いしたいです。

スピード婚に否定的なご意見は結構です。

ちなみに、私30.彼33で、
妊娠はしていません。

No.2049890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1月にお見合いして、2月にプロポーズされて婚約して、5月に入籍しました。

どんな結婚でも同じでしょうが、お互いをお互いが尊重して、感謝していればうまく行くと思います。

ウチの暗黙の了解になっていることは、意見が異なる時は、双方歩み寄る。どうしても譲れない所までは歩み寄って、そこからは許し合う。

そんな感じです。

ちなみにスピード婚して良かった~と思うことは、結婚してからも恋愛しているみたいな雰囲気のままなので、ラブラブが普通の夫婦より長いのだと思います。

お幸せに(*^o^*)

No.2

大してスピード婚ではないですが、付き合って半年でプロポーズ、その2ヶ月後に入籍、その4ヶ月後に挙式しました。
入籍当時、旦那22歳、私20歳。

付き合ってすぐ同棲していたので、ある程度の「生活していく中での価値観の違い、生活習慣の違い」は結婚前に見えたと思います。
スピード婚であれば、同棲と、何度か泊まりの旅行はした方がいいと思っています。個人的に。

結婚して、改めて「ありがとう」と「ごめんなさい」はすごく大事だなと感じました。旦那が、付き合ってる時からなかなかありがとうが出てこない人だったので。
不満があれば溜め込まずにその都度冷静に話し合ったり、自分への不満を素直に受け入れる、反省する。
全て当たり前のことですが、なかなか難しかったりします。
日頃の感謝の気持ちをこまめに伝えることもすごく大事だと思います。

私達夫婦は、スピード婚な上結婚した年齢が年齢だったので、「結婚はおままごとじゃないよ」「デキ婚?」「どうせすぐ離婚するからお祝いいらないよね」等など、散々な言われようでした(笑)
付き合った期間も大事ですが、結婚生活に対する姿勢、配偶者に対する姿勢が結局一番大事だと思うので、「この人なら」と思えるのなら自信持っていいと思います!お幸せに!

No.3

うちは…

五月に御付き合いして半年後に入籍しました。

本当は、六月に挙式したかったのですが、
流石に、一度きりのデートだった為、言い出せず…
自分としては、結構、時間を、掛けました。

四ヶ月在れば良いと聴きました。

義理兄も、うちの直ぐ後 に御見合い結婚しました。
やはり半年でしたが、
うちとは、全然、違うと、トメは、言います。

秘訣は、結婚前も後も、主導権が私に有る事です。
方針がブレルと厄介です 。
だから、私が全て、仕切ってます。
一応、長く続いてますが、
子供が思春期で、融通の効く親バカな主人を、あてにしてる為、
双方に注意しました。

私も御父さん子で甘かった為、理解出来ますが、
割って入ると良く無いです。
夫婦の危機は、ズバリ、
義理家族です。
電話一本の嫌味で拗れて仕舞います。

私に文句を、言うと、旦那と喧嘩になると義理親に告げたら、
何故、あんた達が喧嘩になるんだ?
あんたに文句を、言ってるんだ!
と…。
主人には、黙ってますが…
体調を、崩してしまい、
喧嘩も絶えませんでしたが、
絶縁した為、円満です。
無理して付き合う必要は、無いと言ってる為、
今が在ります。

嫌な事は、排除してくれ無かったり、言う事を、聴いてくれ無かったら、結婚生活なんて続きません。

若い頃に一緒になった為、
そんなもんです。

現在なら、色んな事が見えてしまい、なかなか、
難しいかも…

長い上限も自論が在り、
四年目には、一緒になら無いと倦怠期が訪れて、破談になると思います。

周りにも話してます。

(爆) 。

No.4

旦那さんの仕事や交友関係は、口を出さない。
旦那さん側から、何でもする。
小遣いや家事の分担は、始めに決めておく。
あまり色々と要求しない。
意見がズレた場合は、旦那さんを中心に考える。(多額な話は、数年先の生活計画を立てる)

No.5

付き合って2ヶ月、妊娠して、結婚。超スピード婚です。
結婚22年目に入る、仲良し夫婦です。

長く夫婦関係を築くには相手を信頼し、必要以上に知りたがらない、秘密はあって当然、浮気が発覚しても、ジッと観察、騒がない。
結婚はタイミングだと思うので、スピード婚でもうまくいく人はうまくいきます。

No.6

喧嘩は次の日まで持ち越さない。

相手に不満が出ても、「でも、人のこと言えないもんなぁ」と思えば良い

相手を責める時は、己を省みる。
相手は自分を映す鏡だから。

絶対相手を採点しない。

採点するなら、加点する時のみ。

私が心がけてるのはそれくらいです。

まぁとにかくお互いに相手を思って行動すれば良いだけです。

No.7

付き合って1か月半で彼からプロポーズ、3か月後に顔合わせ、半年後に入籍しました。

私26歳、彼28歳でした。

付き合いだしてから半同棲していたので彼との生活パターンは大体把握してましたが、結婚した後から色々分かる事も多かったですね。

でも、これは何年付き合ったから分かるとかそういう事ではないのかなと。

No.8

出逢って3ヶ月で結婚しました

色んな発見があり、楽しい日々です
ルールなどは、縛り付ける気がするので 特にありません

彼と毎日一緒に要られる事が幸せだと 思う気持ちがあれば、仲良くやっていけると思います

No.9

付き合って3ヶ月で結婚しました。
ケンカし意見をぶつけ合い何度も「もー無理!」と思いましたが、ぶつかり合うことで相手を知り尊重出来るのだと思います。
あれから6年以上経ちましたが付き合ってた頃より旦那を好きになっています。

衝突することを恐れない。
我慢せず言いたいことはきっちり相手に伝える。
労りと優しさを忘れない。
夫婦円満の秘訣は夫婦ごとに違うと思いますので参考程度に思って下さい。

No.10

出会った日から一緒に暮らし 19日目で籍を入れました♪
ちなみにその時 私には7歳の子供がいました
それから丸6年 たちましたが まだまだラブラブです
秘訣は会話が多いと短所をみず 良いところをみることかな

あとは毎日のちゅーとスキンシップです

No.11

おめでとうございます
私は2ヶ月で婚約しました。結婚式の準備があったので入籍は半年後でした。
お互いが「お互いをよく知らない」という自覚があったので、いい意味で遠慮もあり、甘えすぎることなく、結婚後も問題ないです。子供2人生まれ、今ではすっかり空気に近い存在になりましたが、それもだんだんと、ごく自然でした。
スピード婚するほどフィーリングの合う相手なら、その時点で大丈夫なのでは~

お幸せに

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧