従兄弟に赤ちゃんが鍛えられるって?

レス14 HIT数 2850 あ+ あ-

2014/01/06 17:15(更新日時)

どこにスレを立てたら良いのか悩みましたが、こちらでスレを立てます。

私は、3ヶ月の初めての赤ちゃんがいます。最初の赤ちゃんは、出産後に亡くしました。

義理の弟夫婦には、5人の赤ちゃんがいて、4番目は年長さんの男の子、一番下は、2歳の男の子です。
その義理の弟の嫁さん(義妹)の事です。
お正月に毎年、義理の父母宅で過ごすのですが、私は育児をして初めての正月。慣れないことも沢山ありました。

義妹の4番目の子供が2日の日に、私の子供が寝ているそばを通り、赤ちゃんの頭に足がかすり?寧ろ当たって、赤ちゃんが大泣きで、自宅に帰っても機嫌が直らず、寝かしつけるのに大変でした。

その翌日、また義理の父母の自宅で、4番目の子供の足が赤ちゃんの頭に当たり、一番下の子供がオモチャを振り回して、2回、ガツンガツンと赤ちゃんの頭に当たり、赤ちゃんが大泣きでした。

『もう赤ちゃんの周りに来んでね』って言うと、見ていた義妹が、『謝ってるんじゃけ、良いじゃん?!』って言ってて、それは別に良いんですが、続けて『これからも、うちの子に鍛えられるよ~』と言ってました。
兄弟でもない、ただの従兄弟が、赤ちゃんの頭に当たっておいて、鍛えられるも何も~(・・;)))
って思いました。兄弟でもないのに、たかだか従兄弟に、なんで鍛えられんといけん?って気持ちです。

私の考えはおかしいでしょうか?

No.2045875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

岡山の高卒女って感じだなw
なんぼ言っても頭悪いから通じんよ。
とにかく近寄らせるな。

No.2

子供が歩き回るようなところに寝かせず、抱っこしてればよかったじゃん。

No.3

なんか読みにくい

>義理の弟夫婦には、5人の赤ちゃんがいて、4番目は年長さんの男の子、一番下は、2歳の男の子です。

て5人の赤ちゃん?
4番目は年長なら幼児!
赤ちゃんではなくて子供が5人居るで良いんじゃないかな?

義理の弟夫婦に言えないなら
義理の両親を味方に付けてみては「○○ちゃん達{他の子供達の名前}元気一杯だから
赤ちゃんの頭を2回も蹴られそうになって凄く心配なんです
まだ首もしっかりしてないから😢」と相談口調で言う

No.4

私自身は5人兄弟の一番下で、しょっちゅう、おもちゃにされて頭突き、カエルをにぎらされる、コーラを飲まされる、本の角が額にガツンとあたる、などいろいろされました。これ全部、私が三ヶ月から五ヶ月くらいの間で、書ききれないくらいされましたよ。案外大丈夫でしたが、主さんのところは、やっと授かった大切な我が子、状況が違いますよね。ならば、尚更手元に寝かせる、抱っこしているなどしていた方がいいと思いますよ。子供たちに言ってもわかりませんよ。主さん自身が気をつけていなければ。

• << 11 生まれて3~5ヶ月にされた事、覚えている事がすごい。

No.5

私なら、一日目が危ない目にあったのなら二日目は、抱っこかおんぶでいます。

子ども社会の荒波に揉まれると言う意味ではないですかね😅

No.6

主です。
レス、ありがとうございます。
説明不足ですいません。
義妹には、中学2年(♀)、小学6年(♀)、小学2年(♀)、保育園年長(♂)、2歳(♂)…の、5人の【子供】がいます。

そばにおいておけなかった理由は、中学2年の子供が、妹や弟達を見ていたのもあり、自分がどうしても世話したい!抱っこしたい!と言っており、私が見ると言っても、聞かなかったからです。
私が見るよ、と奪い取ろうとしても、嫌だ!と言って、赤ちゃんを私に渡してくれませんでした。
6畳二間の、3畳一間、キッチンがあり、廊下のない市営です。また、義理の父母自宅は、二人暮らしなのに、冷蔵庫が4つ、みずや2つ、タンスは5つ…大きなチェストが2つ…と、正確に言えば、ほとんど2畳半3つ…と言う方が正解かもしれません。
そんな中で、大人が6人、子供が義妹に5人、私のとこに赤ちゃんが一人いれば、本当に狭っくるしいです。
中学2年の子供の所に、その子供の兄弟がひっついてくるので、どうにも動きがとれません。
大きなテーブル出せば、歩くのもやっとです。

No.7

>> 6 そんな所には、一日だけ行けば十分だと思いますが…。

私なら絶対に行きません。

No.8

>> 7 母親のあなたが赤ちゃん守らなきゃ。まだ首座るか座らないかの時期に二日もそんなとこ行かないよ(>_<)

No.9

赤ちゃん返りして、意地悪してるんだろうな。
誰かが言ってたけど、長女に任せたのもどうかと思うよ。
赤ちゃんがいない環境で物珍しくて抱かせて抱かせてならわかるけど、下の兄弟で赤ちゃんは経験済みでしょう。
預けておいて文句もおかしい。 なにかあってからでは遅いよ。

No.10

うわぁ💦

5人もいれば…ガサツになりますよね。
母親の目が届きませんよ…仕方ない事です。

小さいうちはなるべく会わせない方が良さそうね。

No.11

>> 4 私自身は5人兄弟の一番下で、しょっちゅう、おもちゃにされて頭突き、カエルをにぎらされる、コーラを飲まされる、本の角が額にガツンとあたる、など… 生まれて3~5ヶ月にされた事、覚えている事がすごい。

No.12

>> 11 いやいや、笑い話の種なんですよ。親戚も知ってる笑い話です。そんなわけないです。覚えてると書いたつもりないですし。

No.13

他の方もおっしゃるように、今後はなるべく行かない事です。

義妹が言ったこと以前に環境が悪すぎです😔

年上の子供に揉まれるのも時には必要かも知れませんが、主さんのお子さんはまだ小さ過ぎるし、保育園などに入るようになってからで十分です。

身内だし、もめると後が面倒だし…

距離を置いて、会うときは別の場所にしましょう!

No.14

失礼ながらら高齢出産なうえ初めてのお子さんですよね。
だから、何でも過剰に反応してしまうんですよ。
本当に、ささいなことでもムキになってしまう。
まだ、子育てに無我夢中で余裕がないんだと思います。

赤ちゃんの頭にあたったからって、それが原因でいつまでたっても泣き止まないわけがないです。
それに、主さんが赤ちゃんから目を離さずそばに居てあげればいいじゃないですか。
子供は、走り回って当たり前ですよ。
いずれ、我が子もそうなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧