ご飯中のお菓子。

レス12 HIT数 1431 あ+ あ-

2013/12/31 05:47(更新日時)

こんにちは。
愚痴ですがはかせてください…‼‼
25日に旦那の母親とおにいさんと夕飯を食べたんです。クリスマスなので息子にプレゼントをくれました。プラレールの新幹線とアンパンマンのお菓子の詰め合わせ、とても感謝しています。だけど…夕飯を食べる時間になって、食べてる途中に旦那の兄がわざとお菓子が入ってる袋を見せるようにするんです。もちろんご飯よりお菓子が食べたい息子。見せなければちゃんとご飯食べるのにわざと見せるから“お菓子たべよっかなー”と…。“ご飯の時間だからダメだよ。お菓子は明日ね。”と言いご飯に戻りましたが…それを何回も繰り返すんです‼もうイライラ。しまいには兄が“今日だけ特別って事でいいよね”…はあぁぁ?旦那に止めてもらいましたが‼‼
ただ後で考えたらすこし頭固かったかなぁとか悩みました…皆さんならクリスマスとか誕生日とかだったら特別にそういう事、許しますか?

13/12/30 15:39 追記
ちなみに息子は2歳半です。

No.2043757 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 7 ところで、主さんご夫婦のこれからの教育方針はどのようにされるのでしょうか? あらためて聞かれると難しいですね…。

No.11

>> 6 私も駄目だと思います。うちはおやつは御飯をちゃんと食べればほぼ制限は無いので、他の方よりも緩いと思いますが、御飯は御飯です💨 私ならご飯食べ… ありがとうございます。
はっきり言えるのうらやましいです。中々はっきり言うのは勇気がいりますが、言えるように頑張ります。

No.10

>> 5 だめに決まってます。まだ二歳半、一度あげたら帰ってからもほしがりかねません。 「ごはん全部食べれたら、今日は特別に好きなお菓子1個食べてい… ありがとうございます。
そうですよね。

匿名さんならご飯のあとに食べるなら許すんですか?クリスマスなのでケーキもあったからお菓子はなしにしました✨

No.9

ありがとうございます。
そうですよね。

特別な日ならご飯を全部食べればお菓子OKなんですか?
今は2歳半なので特に夕飯のあとにお菓子食べることも許していませんがもう少し大きくなれば“特別”もありなんですかね…😌✨

No.8

>> 3 ダメでしょう(>_<) 「今日は特別」が理解できる年齢ならともかく、まだ特別がわからない間は、ダメですね。 ありがとうございます。
そうですよね。まだ“特別”がわからない年ですし、クリスマスということでケーキもあったので尚更でした。

No.7

ところで、主さんご夫婦のこれからの教育方針はどのようにされるのでしょうか?

• << 12 あらためて聞かれると難しいですね…。

No.6

私も駄目だと思います。うちはおやつは御飯をちゃんと食べればほぼ制限は無いので、他の方よりも緩いと思いますが、御飯は御飯です💨
私ならご飯食べたらね~を言って、それでも繰り返しされたら、「(真顔で義兄へ)やめてもらっていいですか?○○が可哀想なので。(子供に)ご飯食べたら食べようね~。」とはっきりいいます。義母や私の父親もその傾向あり、はっきり言います。

• << 11 ありがとうございます。 はっきり言えるのうらやましいです。中々はっきり言うのは勇気がいりますが、言えるように頑張ります。

No.5

だめに決まってます。まだ二歳半、一度あげたら帰ってからもほしがりかねません。

「ごはん全部食べれたら、今日は特別に好きなお菓子1個食べていいからがんばろうね~」で良かったと思います。

• << 10 ありがとうございます。 そうですよね。 匿名さんならご飯のあとに食べるなら許すんですか?クリスマスなのでケーキもあったからお菓子はなしにしました✨

No.4

どんなに特別な日でもご飯はご飯。うちはご飯食べた後なら小さいの一つだけ許します。ただしご飯を残さず食べたらです。普段は3時のみです。

No.3

ダメでしょう(>_<)
「今日は特別」が理解できる年齢ならともかく、まだ特別がわからない間は、ダメですね。

• << 8 ありがとうございます。 そうですよね。まだ“特別”がわからない年ですし、クリスマスということでケーキもあったので尚更でした。

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます。
そうですよね‼ダメなものはダメ‼でいいですよね。

No.1

いや❗駄目です。
食事は食事で、しっかり食べさせます。

• << 2 さっそくありがとうございます。 そうですよね‼ダメなものはダメ‼でいいですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧