関わりたくない子
今日4歳の息子と2歳の娘と
近所の公園へ行きました。
そしたら近所に住んでる4歳の男の子が
服も着ないでオシメとシャツだけで
一人で来ました。
うちの子2人がブランコで遊んでたのですが
邪魔!どいて!と上の子が押されこけました。
怪我もしなくて泣かなかったのですが
他にもブランコあるのにすごく腹がたち
危ないでしょ!?怪我したらどうすんの?
意味わかんない!
今この子が遊んでるんだから
こっちのブランコ乗ればいいでしょ!?
と怒りました。
それなのに平然と
ねぇねぇー押してーと言ってきたので
嫌!今はこの子等と遊んでるの!
怪我させても責任とれないから
絶対押さない!
と強く言ったら
反射的に除けたのですが
妊娠臨月の私のお腹を殴ろうとして
その子は帰って行きました。
親も居ないし
寒いのにシャツ、オシメだけで
靴も履いていなく
放置子なのかなーと思い
公園へ来た瞬間から
関わりたくないなぁーと
思っていた子なので
余計に腹立ちました。
でも今思えば大人気なかったかなーとも思いますが
今でも腹立ちます。
皆さんならどういう対応しますか?
新しいレスの受付は終了しました
子供同士のやり取りなのかと思ったら、主さんと子供だったなんて…。幼いですね。
腹は立つけど、放置して逃げてはまずかったかな。
後に通報されたどのことですが、無事に保護されたんでしょうか?
役所からは、どんな事を聞かれるんですか?
自己防衛って知ってます?
暴力は多分、つかまえてしっかり目をみて叱ります。それで駄目なら私なら絶対かかわらない。
もちろん親はどこかも聞きますが、それもあやふやなら関わりません。
親子ともどもどんな素性かわからないのに、家族や自分の子供に被害がおよんだらいやですから。
社会が育てると思う人はどこまでも付き合えばいい。でも私は関わりたくないと感じる主が悪いとはすこしも思えません。
自分の子供には
『乱暴する子とは関わっちゃいけない。真似をしてもいけない』とおしえます。
私は誰がなんと言おうと自分の子供の安全を最優先に守る義務がありますから。
ただ、
近所の保育園幼稚園に声かけはするとは思います。
親御さんに連絡してもらうために。
みつからなければ児相かな。でも匿名ですね。
見た目が子供であれ大人であれ、危険なヤツはまず危険でしかない、世話よりまず距離をとらなきゃだめでしょう。とれないなら対策ですね。
我が家の場合は子供じゃなくバアさんに気をつけるように言ってる、ヤバイヤツはヤバイ、下手すると家ごと…
来年は無駄に人がツッツキ合わない
もっと平和になってほしいものですよ🍶
>> 56
…の前に、
この冬の季節に「シャツ一枚+オシメ一枚」ですよ。
大人じゃないんです。
まだ(推定)4歳ですよ。
ある程度大きい子(中学生くらいか?)なら、私も「危ない」「絶対関わらないようにしよう」と思い、ただ逃げるだけでしょうね。
でも、4歳ですよ。
身長だって、100センチくらい。まだまだ小さい、幼い子供です。
深く関わったら面倒なのは分かりますが、12月に外で下着姿の子供みかけたら、どんなに乱暴な子でも、取り敢えずは役所・児相・警察のいずれかに連絡くらいするのが「最低限」だと思います。
この年齢で乱暴と言うことは、親からの躾や教育が問題なんです。4歳の子供は、悪くない。むしろ、思い遣りの無い子に育てられ、服もまともに着させて貰えないなんて…立派な「被害者」です。
- << 67 同感!!
例えば、わが子に何かあったとき、どうして大人が手を差しのべてくれなかったんだ!と、思うんじゃないでしょうか?
基本はそこだと思いますが。親も見当たらなかったんだし…。
こうやって、日本は変わっていってしまうのかなぁ。
子を持つ親なのに、4歳くらいの子供に向き合えないかなぁ。と、おもいました。
私も手を差し伸べれないかもしれないです
一回何かするとずっと付きまとわれる心配があります
また自分の子に危害を加えてきたらと思うと
それにみなさん服をかすや何かを掛けると言ってますが家まで取りに行くんですか❓
それとも着ている服を脱ぎ(もしくは子供服を脱がせ)貸すんですか❓
私は必要最低限の物しか持たず公園に行くので渡せる物がないから貸せるって凄いですね
私する行動は通報するだけです
- << 70 マフラーなりタオルなりをかけるか、それがないなら上着を貸すかな だって冬にシャツ一枚だよ?冗談じゃなく凍死しておかしくないレベル 手を差し伸べない人のこと、上の人みたいに必要以上に罵るのもどうかと思うけど、そんな状態の子供をほっといて、迷惑だとか汚いとか思う人がいるなんて、なんかショック
うちの近所にも4歳の放置子いたな…
遊び相手もおらずいっつも道路で1人で遊んでたけど、車やバスがいつも通ってるところで
クラクションや急ブレーキはしょっちゅう
1度話し掛けると、毎日待ち伏せされて
勝手に自宅の庭に入って来るようになった
それからは毎回、家の人はどうしたの?
4歳の子供はまだ外で1人で遊んだら危ないから、家の人と遊びに行きなさい。と
強目に言ってました
何度も1人で遊んでる様なら通報した方がいいですよ。
なんで主さんが批判されてるのかわかりません
批判されるべきなのはその子の親ですよね
主さんは悪くないと思います
ネットではいくらでも綺麗事言えますが
実際その立場になったら難しいと思いますよ
今は純粋に保護をしただけでも誘拐犯に間違われたりしますし
- << 75 批判されるに決まってますよ。 そのママが悪いのは勿論ですが、主さんだって放置された子に優しさのひとつもわかない文を書いてるんだもの。まあ後に気づいて改めておられますから、それはよしかと。 それにね、数年前に中国で二歳の子が二回車にひかれたあげく何時間も放置された事件知りませんか?人が沢山通っているのに…後に回りにいた人にレポーターがインタビューしてたけど、言い分はこうです 「あなたも女ならわかるでしょ、自分の子だけ見てれば良いのよ」 もう女とか親とか以前に、人として終わってますね。 あなたもその考え改めた方が良いですよ。まして主さんが改めておられるのに、何を今さら……
- << 77 だから、警察・役所・児相に通報と言ってます。 誰も「その(4歳の)子を家に上げてかくまえ」だなんて言ってません。 しかも主さんは、裸に近い4歳の子供に「お説教」してますよね。4歳の子供に、お腹の赤ちゃんの責任がどーとか話したって、分かる筈無いでしょーが💢 だから叩かれてるんですよ💢 あなたは、同じような経験をしたら、僅か4歳の子供に説教して、12月に裸に近い格好で居るのを放置するんですね。 …こんな親には絶対なりたくないです。
- << 119 被害妄想
私は子供嫌いですが、通報くらいはしますよ
子供は何もわからないんですよ
道路に出て車に引かれたらどうするんですか
嫌いな人間だからといっても、危険から命を守るのは必要かと思います
もしひき逃げして救急車を呼ばないで逃げるのと同じようなものじゃないですか
>> 72
なんで主さんが批判されてるのかわかりません
批判されるべきなのはその子の親ですよね
主さんは悪くないと思います
ネットではいくらでも綺麗事…
批判されるに決まってますよ。
そのママが悪いのは勿論ですが、主さんだって放置された子に優しさのひとつもわかない文を書いてるんだもの。まあ後に気づいて改めておられますから、それはよしかと。
それにね、数年前に中国で二歳の子が二回車にひかれたあげく何時間も放置された事件知りませんか?人が沢山通っているのに…後に回りにいた人にレポーターがインタビューしてたけど、言い分はこうです
「あなたも女ならわかるでしょ、自分の子だけ見てれば良いのよ」
もう女とか親とか以前に、人として終わってますね。
あなたもその考え改めた方が良いですよ。まして主さんが改めておられるのに、何を今さら……
沖縄とか温暖な地域なら
まだしも この時期に
僅か4歳?の子どもが
裸で…しかも
保護者の付き添い無しで
公園に居る実態に
誰も通報しないのが
むしろ
常軌を逸しています😓
主さんも人の親なら
その子の裸姿を目の当たりにして
何とも思わないわけが無いと思いますし…
家の近所に有って
お子さんと良く利用する
公園なら 地元の民生委員さんにでも通報するべきですよ😒
『関わりたくない✋』
それなら 第三者に
委ねて その子を救ってあげて下さい😒
4歳でオムツ?
放置児には間違いないですが 何らかの障がいの有る
子どもかも知れませんので
とにかく通報です😒
>75
私もこのスレ&レスを見て、中国のあのひき逃げ放置事件を思い出しました。あの事件、すごく衝撃的でした。
他人の子供に無関心って怖いですよね(>_<)
夕方になると「子供達の安全を地域の目で守りましょう」って放送されてるけど、本当にそうだと思います。
>> 79
世の中の事を良いことと悪い事だけに分けるのはやめた方がいいんじゃないでしょうか?
お洋服を貸してあげる(この場合、洋服が返ってくる可能性は低いと思います。)、心配して、優しく諭してあげることは「良いこと」だと思いますが、それが出来なかった人は「悪い人」なんでしょうか?
主さんの子供のお洋服を脱いで貸してあげるの?
取りに行く時間があるなら「寒いから帰りな」って行った方が早いし…。
良いことが出来ればそれに越したことはないけれど、そんな酷いことを言われるほど、主さんが悪いことをしたとも思えない。
電車と一緒で、老人や妊婦・子供に席を譲るのは良いことだし、そう言うことが出来る人が多い方がいい。
ただ優先席でない限り、譲らなかった人が「悪人」ではない。
- << 84 あなた大丈夫? 『良い人』『悪い人』 と…人からどう評される事も気になるかもだけど… 自分自身が関わるのに 抵抗があるのなら せめて…他人様の お手を拝借する 方策は打って然りでしょ😓 大人のホームレス または 見るからに そう推認できる人は 見て見ぬふりで 🆗だけど… 人間の幼児が下着に オムツの姿を目に入れておきながらスルーなんて 悪意の有無以前に 見て知った 周りの大人は全員 犯罪者に近い😓
- << 120 >電車と一緒で、老人や妊婦・子供に席を譲るのは良いことだし、そう言うことが出来る人が多い方がいい 老人や妊婦に席を譲るのは 普通のこと 良いことでもなんでもない 貴女のモラルの低さが、露呈してしまった💦
私のレス内容にご意見下さった方がいるので、まとめてレスさせて頂きます。
その幼児が迷子だったら…と言われましたが迷子は泣きます。
または助けを求めます。
迷子なのにスルーするのは話は別だと思いますし、それを見過ごす大人はあってはいけないと思いますが、今それを引き合いに出すべきなのですか?
主さんのスレ内容では明らかに子供は「遊んで」いますよね?
もしも寒がっていたり、震えたりしていたら服を貸すべきだとも思います。
私だったら児童相談所に電話で連絡しますが、ただ一度その姿を見ただけなら、様子をみます。
再度見るようなら連絡します。
近所に共働きのお家があって、お母さんが昼寝中に未就学児が一人で出掛けた事がありました。
一キロ以上離れたスーパーに一人で行ってました。
警察も出動。
ただの一度では虐待かどうか、判断がつきません。(育児方法には問題があるとは思いますが。)
主さんのした事が正しいとは思いませんが、それを酷い言葉で責めていい理由になるとは思いません。
皆さん随分主さんを悪人の用に責めるんだなーと思いました。
事なかれ主義も、それが悪い事だとは思いません。良い事だとも思いませんが…。
そもそも「他人が何かをしてくれる」などと期待をした事がないので、自分の子供が同じ格好で迷子になっても、「周りの人が助けてくれなかった!!ひどい!!」なんて思いません。
自分のせいです。
「助けてくれてたら…。」とは勿論思いますが、他人にそれを要求するのもどうなんでしょう?
- << 118 確かに、人を恨んだりとかはしませんが 子供に対する悪戯も多く、見て見ぬふりされたくはないですよね 小学生の留守番狙って性的悪戯繰り返すやからがやっとこの前捕まりましたが!? 泣き叫ぶ声を聞いてた近所の方も放置でしたよ 男の子もいたずらされましたよ
良いこと・悪いことではなく、大人が子供を助けるのはごくごく「自然なこと」だと思います。
うちの上の子達(小学生)だって小さい子が寒そうだったら「どうしたの?」くらい聞きますよ。
放置する方が不自然では?
あと主さんは妊婦ということで恐怖を感じたのも無理もないですが、4歳の男の子が叩いたり押したりするのもよくある事だと思います。
私はよく困っていそうな子に声をかけますが、誘拐犯と思われた事は一度もありません。
私より前にその子を見ていた大人達がジロジロ見るので恥ずかしいだけです。
親御さんも9割はお礼を言ってきますよ?
困っていたら、助けますよ?
相手が子供なら当然ですが、大人でも困ってればできる限りは助けます。
主さんのスレの子供は「困って」ましたか?
すみません…私の読解力がないせいか、「普通に遊んでいる」用にしか感じられませんでした。
もし読み間違えて、困っていたのならスルーした主さんは非情だと思います。
4歳の子供って、普通に妊婦のお腹を叩こうとするんですね!?
知らなかった…。
もしお腹の子に何かあったら、怖いですね。
力が強い子もいますから…。
- << 90 この寒空にオシメとシャツ靴も履かず冷たい地面に裸足なんですよ… 裸足の4歳児が大の大人に何が出来ると言うのですか?貴方のレスを読んでいると悲しくなります。 交通機関は基本的には全席優先座席ですよ…
- << 95 …すげーな。 四歳児がしかもどうみても尋常じゃない格好の子が 「すみません!僕は困ってます!」…とか言わないと手をさしのべないということ? あと、誰も妊婦のお腹叩こうとしたことを普通だ!なんていってないから💦 普通でないことをしてしまいそうなくらい、その子はまともな育児、愛情をうけてないんだよ。と、推察した、みなさんの発言であるわけよ。だれも清廉潔白であれ!とかいってないの。ただ、言葉遣いに違和感を覚えただけ。それ以降の議論は主さん相手というより、利己主義全開屁理屈ばく進中の方々にむけたものでしょ。 仁、慈愛は誰の心にも存在していると思っていた私が甘かったようだ。 思いやりに方程式みたいなもんな必要ない! 大したことじゃない! 気にかけて、大丈夫かな?って気遣うことを危機管理云々とかすりかえるなや! 了見が狭すぎ! あーあ、不毛。
道徳心の問題なんでしょうね(-_-;)
4歳の子が12月に、Tシャツにオムツで遊んでるのって普通じゃないですよ。服貸したら戻ってこないかもしれないなんて考えずに、上着着せますよ。そして警察に通報します。まだ大人の手を借りないと生きていけない小さな子供です。困ってたら助けてあげるのが普通だと思います。いい事・悪い事の問題じゃないと思います。
子供を連れて歩いてると、よく知らない人から声をかけられたり助けてもらったりすることがあります。本当にありがたいなぁって思います。こういう見守る目ってとても大切だと思います。
>> 88
削除されたレス
あなたはバカですか?
と、何の恥ずかしげもなく人を非難できることがどうなのか?
と、私は最初から言っているのですが…?
「あんたはおかしい」「バカじゃないの?」こんな事を顔が見えないからと、平気で言うことがおかしいと、最初から言っているんですよ(^_^)
子供を助けることは、当然でしょう。
あなたは当然事をする常識人なんでしょう。
でも、顔が見えない相手にはバカだと平気で罵る大人ではありますよね?
それでいて自分を「子供を助けるのは当然の、常識人だ!!」と言う人たちがこのスレにはあまりにも多くて、ビックリしているのです。
道徳観の違いもあるかもしれませんが、私には子供が「自分で家を抜け出した」可能性も捨てきれないと思っています。
暖房が効いた家の中から出てきた格好に思ったからです。
四歳の子供は「寒い」とは言わないのでしょうか?
お家に一人で帰って行ったと書いてありましたよね?
道徳観の違いでしょう。
正論を並べながら、いとも簡単に人の親をバカにしたり、人を安易にバカ呼ばわりするような事を平然と言うような大人には育てない様に気を付けます(^_^)v
皆様にとっては子供には優しく、大人には口汚い、それが「常識人」らしいので。
- << 99 あなたは 『バカじゃない?』の 言葉尻にスイッチ入ったようですが… 『社会経験の無い人』と いう表現であれば 🆗なんですか(笑) 私が通勤で利用する電車に 高校生も多数乗り合わせている都内某私鉄沿線での 出来事に思わず 閉口してしまった ことがあるんですが 満員で身動きの取れない 車内で途中駅から乗って来られたお年寄り数名を前に 傍に居たサラリーマン風の男性が『お年寄りが立っているのに君たちは譲らないの?』の問いに 『ここは優先席ではないから譲る義務は無いでしょ…』と言い切ってしまった 高校生(・・;) 彼ら、彼女らの お母さんもきっと 80さんのような教育力なんでしょうね😒 やがて5年.10年経って 社会に出て→結婚して →人の親になっても 自分さえ良ければ 人の事なんぞ知ったこっちゃなし😱 80さんは 軌道修正する気も 更々無さそうだし こういう人の子どもが 社会人に出て来た頃を 想像するだけで ゾッとします😱
- << 103 バカと決めてはいませんよ。 バカなのではないですか?と聞いているのです。 で、どうなのですか? 子供の保護より自身の保身に必死なアナタですから、全力で否定するでしょうね(笑)
>> 87
困っていたら、助けますよ?
相手が子供なら当然ですが、大人でも困ってればできる限りは助けます。
主さんのスレの子供は「困って」ま…
…すげーな。
四歳児がしかもどうみても尋常じゃない格好の子が
「すみません!僕は困ってます!」…とか言わないと手をさしのべないということ?
あと、誰も妊婦のお腹叩こうとしたことを普通だ!なんていってないから💦
普通でないことをしてしまいそうなくらい、その子はまともな育児、愛情をうけてないんだよ。と、推察した、みなさんの発言であるわけよ。だれも清廉潔白であれ!とかいってないの。ただ、言葉遣いに違和感を覚えただけ。それ以降の議論は主さん相手というより、利己主義全開屁理屈ばく進中の方々にむけたものでしょ。
仁、慈愛は誰の心にも存在していると思っていた私が甘かったようだ。
思いやりに方程式みたいなもんな必要ない!
大したことじゃない!
気にかけて、大丈夫かな?って気遣うことを危機管理云々とかすりかえるなや!
了見が狭すぎ!
あーあ、不毛。
- << 97 ちなみに私が最初から言っているのは、私に仁・慈愛があるかどうかを「勝手」に期待し、ないからと言って「非難」する事がどうなのか…と、言うことを言っているのです。 ここのスレの方は、常識がない人には「非難を浴びせる」しか方法が無いようです。 普通と違うと非難を浴びせる…それが常識みたいです。 慈愛がない。それはそれで、「個性」であって「非難」までには価しない。 慈愛がないと非難を浴びるのか?と、言うことを最初から言っているのです。 全ての人に慈愛があると思っている方こそ、了見が狭いんですよ。 慈愛があれば戦争なんておきないと、現実をわかっていない。 もう一度言いますね。 私だったら、普通に声はかけますよ? まず最初に。 避けません。 そこは主さんと違います。
>> 95
んー…言葉が足りなかったんですかね?
私が「良い」「悪い」と言っている事は、子供を助けることにではなく、スレ主への叩きっぷりです。
また、妊婦のお腹を叩こうとするなんて、まとも愛情・教育を受けていないと言うことは誰にでもわかります。
ただ、私ではない他の方が子供が妊婦のお腹を叩くのは割りとよくある…と、おっしゃっていたんです。
私はそれが普通だなんてそもそも思ってません。
それと同じように困っている子供は見てわかりますよね?
どこかソワソワしていたり、泣きそうだったり…。
「困っている」との言葉を言うか言わないかではありません。
その「困っている」所が、主さんの文章からは見られませんでした。
虐待までは行かないものの、割りと放置されている子供に感じました。
ちなみに私は声ぐらいはかけますよ?
困ってなさそうでも、心配もしますから。
それを「私は声をかけない。」と思い、罵る常識人にビックリしているのです。
- << 98 86でレスした者です。 文章能力が低くて申し訳なかったのですが、子供が妊婦さんのお腹を叩くのが普通とか当たり前とか我慢すべきという事ではありません。 保育園でも年少くらいの子が押したり叩いたりするのはよくあるということです。
>> 95
…すげーな。
四歳児がしかもどうみても尋常じゃない格好の子が
「すみません!僕は困ってます!」…とか言わないと手をさしのべないということ…
ちなみに私が最初から言っているのは、私に仁・慈愛があるかどうかを「勝手」に期待し、ないからと言って「非難」する事がどうなのか…と、言うことを言っているのです。
ここのスレの方は、常識がない人には「非難を浴びせる」しか方法が無いようです。
普通と違うと非難を浴びせる…それが常識みたいです。
慈愛がない。それはそれで、「個性」であって「非難」までには価しない。
慈愛がないと非難を浴びるのか?と、言うことを最初から言っているのです。
全ての人に慈愛があると思っている方こそ、了見が狭いんですよ。
慈愛があれば戦争なんておきないと、現実をわかっていない。
もう一度言いますね。
私だったら、普通に声はかけますよ?
まず最初に。
避けません。
そこは主さんと違います。
>> 94
あなたはバカですか?
と、何の恥ずかしげもなく人を非難できることがどうなのか?
と、私は最初から言っているのですが…?
「あん…
あなたは
『バカじゃない?』の
言葉尻にスイッチ入ったようですが…
『社会経験の無い人』と
いう表現であれば
🆗なんですか(笑)
私が通勤で利用する電車に
高校生も多数乗り合わせている都内某私鉄沿線での
出来事に思わず
閉口してしまった
ことがあるんですが
満員で身動きの取れない
車内で途中駅から乗って来られたお年寄り数名を前に
傍に居たサラリーマン風の男性が『お年寄りが立っているのに君たちは譲らないの?』の問いに
『ここは優先席ではないから譲る義務は無いでしょ…』と言い切ってしまった
高校生(・・;)
彼ら、彼女らの
お母さんもきっと
80さんのような教育力なんでしょうね😒
やがて5年.10年経って
社会に出て→結婚して
→人の親になっても
自分さえ良ければ
人の事なんぞ知ったこっちゃなし😱
80さんは
軌道修正する気も
更々無さそうだし
こういう人の子どもが
社会人に出て来た頃を
想像するだけで
ゾッとします😱
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 804HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 804HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13336HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41235HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34109HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2709HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 302HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る