関わりたくない子
今日4歳の息子と2歳の娘と
近所の公園へ行きました。
そしたら近所に住んでる4歳の男の子が
服も着ないでオシメとシャツだけで
一人で来ました。
うちの子2人がブランコで遊んでたのですが
邪魔!どいて!と上の子が押されこけました。
怪我もしなくて泣かなかったのですが
他にもブランコあるのにすごく腹がたち
危ないでしょ!?怪我したらどうすんの?
意味わかんない!
今この子が遊んでるんだから
こっちのブランコ乗ればいいでしょ!?
と怒りました。
それなのに平然と
ねぇねぇー押してーと言ってきたので
嫌!今はこの子等と遊んでるの!
怪我させても責任とれないから
絶対押さない!
と強く言ったら
反射的に除けたのですが
妊娠臨月の私のお腹を殴ろうとして
その子は帰って行きました。
親も居ないし
寒いのにシャツ、オシメだけで
靴も履いていなく
放置子なのかなーと思い
公園へ来た瞬間から
関わりたくないなぁーと
思っていた子なので
余計に腹立ちました。
でも今思えば大人気なかったかなーとも思いますが
今でも腹立ちます。
皆さんならどういう対応しますか?
新しいレスの受付は終了しました
なにそれ~!!
この寒空の下、オシメとシャツって…
しかも4歳で、オシメ!?
謎過ぎる…。
顔見知りの子なんですか?
私なら、一人で公園なんて小学一年生でも心配しちゃう。
児童相談所に報告したほうがいいのでは?
- << 7 ♂♀ママ2さん レスありがとうございます。 4歳でオシメはびっくりしました。 でも本人が4歳と言っていたので 多分間違いないかと思います(ーー;) いえ。 最近引っ越してきたので 全然知らない子供です。 公園の前のハイツの家に入って行ったので 近所の子なんだと思います。 4歳児。一人で公園はないですよね。 私もびっくりしました(ーー;) 児童相談所は思いつかなかったです(ーー;) これからよく行くと思うので もし次見かけるような事があれば 報告してみます(ーー;)
四歳でオムツ、しかも真冬にシャツ、靴履いてない。
放置子確定ですね。
暴力的で躾もなにもない様な野良犬状態になったのは親のせいです。
関わったらとんでもないバカ親と関わることになるので、今後その子を見かけたら違う場所に行きましょう。
四歳になってまでケンカした訳でもないのによその子突き飛ばしたりするなんて私ならもっと怒ってます。
- << 11 匿名6さん レスありがとうございます。 やはり放置子ですよね(ーー;) 関わらないようにはしたいと思います。 いきなりブランコから突き飛ばされ うちの子もびっくりしてました(ーー;) 私もびっくりしましたが(ーー;) やはり怒りますよね? よその子怒ったりしたの初めてで 大人気なかったなーとも思いますが。(ーー;)
>> 2
なにそれ~!!
この寒空の下、オシメとシャツって…
しかも4歳で、オシメ!?
謎過ぎる…。
顔見知りの子なんですか?
…
♂♀ママ2さん
レスありがとうございます。
4歳でオシメはびっくりしました。
でも本人が4歳と言っていたので
多分間違いないかと思います(ーー;)
いえ。
最近引っ越してきたので
全然知らない子供です。
公園の前のハイツの家に入って行ったので
近所の子なんだと思います。
4歳児。一人で公園はないですよね。
私もびっくりしました(ーー;)
児童相談所は思いつかなかったです(ーー;)
これからよく行くと思うので
もし次見かけるような事があれば
報告してみます(ーー;)
主さんが怒る気持ちも解らなくもないけど、私ならわが子がどうより速攻警察か児相に電話して、自分の上着かけてあげたりして、ゆっくり話しながら待つかな。
ご存じとは思いますが、虐待知ってたなら通報義務がありますよ?その子に何かあったらどうするの??
わが子が可愛いのはわかりますが、子供は社会全体で守らねばならない時代です。また見かけたら、なんて言ってないで通報したら?
自分の子だけ良ければ良いのでしょうか💧💧関わりたくないとか大人げないとかじゃなく、先ずは心配だと思うのが人の親として普通です。
自分の家族以外の人間は関係ない、関わりたくない。
こういう感覚の人間だらけになったらと思うと、少し怖いですね。
でも主さんの気持ち、物凄くわかります。
私だったら関わりたくないから、子供を抱えて逃げてしまったと思います。
でも皆さんのレスを読んで、恥ずかしい気持ちになりました。
もしそういった子に出会ったら、どなたかがおっしゃっていたように上着を着せて、どこから来たのかを聞いて分からなければ、きちんとした場所に連れて行こうと思います。
自分の子供に見せられないような在り方はしないよう心に決めました。
主さん、お腹に赤ちゃんがいらっしゃるのですね(*^^*)
お体ご自愛ください✨
わかるけど💦なーんか違和感。
主さんのその言葉遣い。きつくないか?
よその子だしなぁ。
面倒なのはよく分かるし、何が正解かは難しいけれど。
自分が深く関わりたくないならば、警察か児童相談所に連絡するよ。
他のブランコがあいていたのにワザワサ主さん達のところにきたのは、誰かに構ってほしい証拠かな💦
だから、キツく言われて主さんのお腹殴っちゃった?
やっぱりまともに愛情注がれてない子みたいだから、うちら素人にはうまい解決策浮かばないよね💦
ってことで、その場は、人を突き飛ばしてはいけないことをぎっちり言って聞かせ、寒くないか、お家の人は?と聞き、交番に連れて行けそうなら連れて行く。みたいな。
>> 13
私もそう思います。
どこの地域か分からないけど、今ってすごく寒いですよね、この寒空の下で、オムツ一丁って。可哀想>_<
でも、主さんお腹殴られ未遂でよかった。臨月なのに。あり得ないですよね!元気な赤ちゃん産んでくださいね(*^_^*)
私も確かに何されるか分からなくてこわいから関わりたいとは思わないけど、その子に罪はない(育てられ方の問題。親が悪い)みんながみんな避けてたら解決にもならないし、お腹を殴ろうとしてきたってことは親からも暴力とか受けてたりする→虐待かもしれないですよね…なので、やはりみなさんが仰るように万が一を考えて、警察か児童相談所に通報してあげた方がいいような気がします…。
連投すみません。
多分ですけど、放置子だから、お母さんに仲良く遊んでもらっている姿を見てうらやましくなって、主さんの子供をどかして、自分も主さんにブランコ押してもらいたかったんだろうなって思います。いつもお母さんに遊んでもらえないんでしょうね。はあ。こういう子がすごく増えてる気がする。自分らが子供だった頃より、暴力的な子が増えてる気がするし。嫌な世の中になりましたね。
たち悪い子供だね(._.)親がろくでもないんだろうなぁ(-_-)そんなたち悪い子だから幼稚園や保育園 追い出されちゃったんじゃないの?うちの会社の人んちの子もそんならしく 保育園行かせて 問題児ならしく周りの親からクレーム入り辞めるか転園を迫られ 転園したようです。転園先でも 問題児ならしいですよ、会社の人が非常識な人なんでそんな親に育てられたら 問題児に育つんだろうから その子供どうこうより 親がろくでもないんだろうなぁ(._.)
難しいですね。
変に優しく話しかけたり警察に届けたりしたら厄介かと思います。
優しくしたら恐らく主さんの子供に意地悪したり家について来ようとするでしょう。
警察に連れていけば主さんの身分も話す事になりかねませんし。
その子は可哀想ですがそのような野良犬のように育てた親は間違いなく鬼畜でしょうから平穏に暮らしている主さんが関わるのはどうかと思います。
私なら匿名で児相に通報しますかね。
あきらかにその子はネグレクトの被害者でしょうからね。
ちなみに私も息子が小さい時に近所の放置子がいて少しの関わりが大変な事になり引っ越すまで大変でした。。
主さんもお気をつけて。特に妊娠中なのですから。
冷えないようにお気をつけください。
失礼ですが
尋常じゃ無いです。
虐待されているのかも…。
役所に連絡してみては。
可哀想でしょ。
御腹を、空かせていたのでは。
あなたの御子様、
あなたを、観ていました。
同じになってしまいます。
良いのでしょうか… 。
4歳でオムツということはお昼寝していたのかな?と思いました。
お昼寝中 親も一緒に寝ていて、子供が起きて靴も履かずに家を出たことに気付かなかったとかそんな感じだと思います。
それかお昼寝の隙に親が買い物へ行ったとか。
主さんも妊娠中でイライラしたかもしれませんが、取り敢えず直ぐ上着を貸してあげないと可哀想だと思いました😅
まず上着と声かけしなきゃ💦
皆様レスありがとうございます。
一括になってしまい申し訳ないです(ーー;)
地域は関西ですが寒いです(ーー;)
児童相談所一応通報しときました。
関わりたくないとかより
まず、子供の心配できなかった
自分が恥ずかしいです。(ーー;)
いきなり我が子を突き飛ばされ
お腹を殴られそうになり
頭に血が上ってしまいました。
子供に罪がないのもわかっています。
見た目暴力や虐待うけてるような子じゃなかったですが
もし虐待うけていたら、、と思うと
ぞっとします(ーー;)
もし次見かけた場合どう接したらいいのでしょうか?
警察?児童相談所?
一緒に遊ぶ?
それだけは私には絶対無理です、。
大人げないなぁ…というか、冷たいというか…これで人の親なんだなぁ…と思いました。
子供が突き飛ばされたら心配でしょうが、子供同士で遊んでたらそう目くじらたてることではありません。そんなガミガミ叱らなくても…。可哀相に、寒いだろうに。
とりあえず通報ですね。児相に。
- << 27 主です レスありがとうございます 目くじらたてて、と仰っていますが 一緒に遊んでいたわけでもないし 少しですがブランコは揺れていたので その子にブランコに近づいちゃ 危ないよ。怪我したらダメだから あっちのブランコで遊んでね。と言ったら いきなり突き飛ばされたんです。 一歩間違えば大怪我です。 怒るのは当たり前では? 児童相談所に通報はしました。 服を貸さなかった私も馬鹿でした。
主さん、気にすることないです。
私だったら通報はするけれど、そんな乱暴な子に関わりたくないし、これから付きまとわれても嫌だから優しくしません。
自分の子供に何かあっても嫌だしね。
不潔そうだし上着も貸しません。
専門の方に任せればいいんです。
子供をみんなで育てるって言うけど、それはその子の親がある程度常識のある方で、子供もある程度の意思の疎通が出来ての話だと思います。
主さんが上着を貸して、その子の親に言いがかりをつけられたり、その後も関わることになるかもしれないし。
暴力的な部分をみても、安易に関わらずに通報して任せるべきですよ。
私は他人の子供の教育に口を出すつもりはないので、お行儀の良い子ならいいけど、そうじゃないなら関わらないですね。
>> 29
かわいそうかもしれませんが、とんでもない親がいるのも事実です。
公園で声をかけられて一緒に遊んでいたら、放置していたくせに「一人で遊ばせるのがうちの方針です。勝手に甘やかさないでください。これから私が相手をしなくちゃいけなくなるでしょ!貴女が毎日相手してくれるの?」って言われたことがありますから。
- << 33 主です 私も似たような経験あります。 5歳ぐらいの子が一人で遊んでいて 砂場セットで遊びたい感じだったので 声かけてあげたら 今まで携帯に夢中だった母親が来て 「勝手にうちの子にかさないでくれる? もし砂場セット欲しいと言われると困るんですけど。 うちはおもちゃ類は誕生日以外では一切与えない方針なんで。 それともそれ全部くれるの?」と言われました。
>> 30
かわいそうかもしれませんが、とんでもない親がいるのも事実です。
公園で声をかけられて一緒に遊んでいたら、放置していたくせに「一人で遊ば…
主です
私も似たような経験あります。
5歳ぐらいの子が一人で遊んでいて
砂場セットで遊びたい感じだったので
声かけてあげたら
今まで携帯に夢中だった母親が来て
「勝手にうちの子にかさないでくれる?
もし砂場セット欲しいと言われると困るんですけど。
うちはおもちゃ類は誕生日以外では一切与えない方針なんで。
それともそれ全部くれるの?」と言われました。
- << 35 そういう親、いますよね。 私は向こうから声を掛けてきたので相手をしたら、その母親に言われて、さらにその子供も「向こうから声を掛けられたから…」って言われて驚きましたね。 その子も母親に怒られたくなかったんでしょうけど、それ以来気を付けてます。 酷いって言う人もいますがそんな目にあったら、誘拐とか騒がれたりしたら…と思って、関わらないようにしますね。 その親に。 だから、放置はしません。通報はします。 そんな子が近所を徘徊してたらやっぱり心配だから、出来ることは通報だと思います。
>> 33
主です
私も似たような経験あります。
5歳ぐらいの子が一人で遊んでいて
砂場セットで遊びたい感じだったので
声かけてあげたら
…
そういう親、いますよね。
私は向こうから声を掛けてきたので相手をしたら、その母親に言われて、さらにその子供も「向こうから声を掛けられたから…」って言われて驚きましたね。
その子も母親に怒られたくなかったんでしょうけど、それ以来気を付けてます。
酷いって言う人もいますがそんな目にあったら、誘拐とか騒がれたりしたら…と思って、関わらないようにしますね。
その親に。
だから、放置はしません。通報はします。
そんな子が近所を徘徊してたらやっぱり心配だから、出来ることは通報だと思います。
再です。通報していただき良かったです。あとは主さんが元気な赤ちゃん生んでください。
次会った時も寒そうなら上着着せてあげたり、自分を守りつつ遊んであげるなり見守るなりしたらいいかと思います。
しかしすみません、その子と良い砂場の玩具事件と良い、主さんはお住まいの場所の品が良くないようですね…そういう人は集まるものですよ?
余裕があるならお子さんの為にも引っ越しされては如何かと。
私も差別したくはないですが…やはり生活に余裕がない人は品もよくないしマナーもなってないです。生保受けられなくて役所員に乱暴するような人が多いです。気を付けて下さい
- << 38 主です 再レスありがとうございます そうですよね。 そうします。アドバイスありがとうございます。(^^) 引っ越しは先月してきたばかりで 砂場セットの件は 前に住んでいたところです。 他のお母さん、お子さんは 普通に優しく うちの子もよく遊んでました(^^) 今の所はわかりませんが。(ーー;)
お子さんもビックリしたと思います。
いきなりブランコで押され
赤ちゃんのいる母親のお腹を殴られそうになったり
主が自分達を守ろうとしてとはいえ
よその子を激しく怒りだしたのをみて
相当驚いたと思います。
できたら次また会う事があったり
みかける事があったら
通報してあげたほうがいいと思います。
その子供はきっと主達か幸せそうに遊んでるのをみて
色々思う事もあったのだと思います。
子供だからって何でも許すのは間違いだと思いますが
その場に居合わせたのも
何かの縁…
大人なら
子供が困って大変な思いしているのなら
手を差し伸べてあげてもいいと思います。
それが例えよその子でも。
(大変な思い=小さいのに一人で公園。真冬の寒空の中オシメにシャツ。(家追い出され行く所ないのかも))
(手を差し伸べる=通報・怒る所は怒るが突き放す感じではなく話ぐらい聞いてあげる)
偉そうに感じたらごめんなさいね。
そんな子近所で見かけませんが
私ならそうします。
通報する事で救える子供がいるなら
迷わずします。
自分ならどうしただろう。。。
オムツとTシャツで
寂しそうにしてたら
声かけて通報して。。ってなるけど
自分の子供に暴力ふるったりしたら
正直そんな子と警察待ってられない…。
母親迎えにくるかも?とか
色々考えて躊躇しますね。。
主さんはきちんと叱れて良かったと思います。うちの息子にそんなことしたら、危ないから辞めようねーってだけは言ったとしても後は完全シカトかも。そんな乱暴な子に関わりたく無いし、臨月のお腹を殴るって普通じゃないし。その子が愛情不足からそんなことしてるってのは百も承知ですが、あえてシカトすると思いますね。我が子と、よその子を比べれば当然そうしてしまいます。むしろ主さんは優しいと思いますが、なぜ叩く人がいるのかわかりません。その子は主さんに叱られるって行為だけでも構われていたんですからね。
- << 48 うちの子、うちの子…って。たち悪いね。自分さえよければいいってこんな親が増えすぎてて世の中よくなるわけないよね。しかも自分が一番正しいと思ってる。人情ってもんはないんですか?
子供が悪かったのは明らかですが、主さんの対応もダメだったと思います。主さんの対応をみてお子さんも育ちますよね?スレに書いてあることをほんとに言ったのなら言葉遣いや態度を直した方がいいです。
シャツにおしめだけって親元を脱走したのですかね?育児放棄の可能性があるので児童相談所に通報してみては?
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13334HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34107HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 314HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 306HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る