障害、療育。

レス11 HIT数 2763 あ+ あ-

2013/12/26 09:59(更新日時)

3歳4ヶ月の息子を連れて、3歳児検診に行ってきました。
身長体重は標準。虫歯もなく、仕上げ磨きを褒められました。絵を見て、これは何?と聞かれてちゃんと答える事も出来て、言葉も問題ないと言われました。
今日は朝からあまり機嫌が良くなかった事もあり、途中ちょっとグズってしまいました。
保健師さんと結果についてお話しした時に、来春から幼稚園に行くので、ちゃんと集団生活を送れるのか不安だという事を話しました。
最後に、今日は専門の先生も来ているので、子育て相談をやってます、お時間大丈夫でしたら少し先生とお話ししてみませんか?と勧められたので、時間もあったし、少しお話ししてみる事にしました。
会って早々、トランポリンをやる息子を見て、体が完成していないんだなと言われ、体が完成してないから、新しい事に挑戦する時、出来るかどうかわからなく
て不安になって、グズるのかもしれないと言われました。
トランポリン出来ていましたが、跳ねた後に真っ直ぐそのままおりず、少し横にズレていたので、それを見て体が完成してないとの事でした。
何らかの障害を持っている可能性があるのでしょうか?と聞くと、まだ今の段階じゃ判断出来ないけど、障害だと確定してからじゃ手遅れの事もあるので、良ければ子育て相談に来てくださいと言われました。
子育て相談とは、発達相談員さん、保健師さん、保育士さんが見ているところで、遊びを通して子供を観察し、おかしなところがないか、簡単にいうと、障害があるかどうか、見極めるものです。
同じようなお子さんと、そのお母さんとも関われる場所で、困っている事があれば、発達相談員さんや保健師さんに相談出来るとの事です。
まずは、そこで様子を見て、必要があれば、療育を受けましょうと言われました。
先生とも初対面で、10分でここまでの話をされ、私も混乱してしまいました。
続きます。

No.2036694 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

息子は来春から幼稚園に入るため、入園予定の幼稚園の体験入園に参加したり、未就園児のイベントに参加させてもらっています。
毎回毎回機嫌がいいわけではなく、機嫌良く初めから終わりまで楽しく過ごす事ができる日もあれば、途中グズる事もあり。
先生方に育児相談出来る機会もあり、相談した事があるのですが、入園前は、うちの息子みたいな感じの子が沢山いるけど、入園して園生活を送るうちに成長して落ち着く子がほとんどです。今までは自宅でママと一対一が多かったけど、集団生活を通して学んでいく事がいっぱいありますので、今の時点では全然おかしくないし、全く心配いりませんよと言われていました。
何度か会ってますし、息子の活動を見ている先生がそう言ってくれたので、少し安心していました。

今日会った子育て相談の先生は、療育の園を経営されてるそうですが、会って早々、障害の有無がわかるものなのでしょうか?

病院やショッピングセンターのキッズ広場では、初対面の子でもすぐに仲良くなって、一緒に遊んでいます。
幼稚園の体験入園などでも、初対面のお友達と仲良く遊んでいました。

確かに機嫌により、手がかかるなーと思う事もありますが、まだ入園前ですし、1年前のイヤイヤ期と比べると、我慢する事も覚えてきていますし、グズる頻度もだいぶ減りました。
なので障害があるのかなんて考えた事もなく、私的にはかなりびっくりして、混乱しています。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

幼稚園の先生も療育園の先生もどちらもプロです。
でも片方では全く心配いらないと言われ、片方からは療育の話しまでされ、どちらを信じていいのかもわからなくて。
アドバイスお願いします。

No.2

主です。
追加で書かせてください。
療育園の先生とは10分程度の面談でしたが、10分で先程の話を全部されて、その後、先生が保健師さんに、「子育て相談の案内してあげて」と言って、保健師さんに引き継がれて、まだ参加するとも言っていないのに、子育て相談の案内をされて、今は参加者が沢山いるので、空きがでたら連絡しますと言われて、案内の紙を渡されました。

今日初対面でいきなりこんな話をされて、混乱しない保護者なんているのでしょうか?
生まれたときから常に一緒にいるのは親の私です。
そのずっと一緒に過ごしてきた親の意見や考えは、一切聞かず、勝手に話をすすめられ、余計に戸惑いました。

こういうものなんでしょうか?
これは普通なんでしょうか?

息子の心配をしてくれるのは大変有難い事です。
でも話のすすめ方にかなり不安を覚えたのは事実です。

この件にかんしてもご意見頂けると有難いです。

No.3

療育について詳しくないのですがレスさせてください。

その専門の先生にみてもらう=療育という流れがあるのでは?と思いました。

営利目的って事はないと思いますが、マニュアルで決まっているとか…

うちは4人子供がいますが、スレを拝見したところ心配ないと思いました。

2番目の子は3歳児健診の後、専門の先生に見てもらいましたが明らかに他の子と違いました。

①一語文も話せない(ママの一つも言えない)
②落ち着きがなく、手を離すと靴を履かずに外へ飛び出す、振り返りもしない
③問診票で○になった項目は半分以下
④座れないので保健師さんと会話が出来ず、歯科検診も受けられなかった
⑤0歳から保育園に行ってましたが、常に息子に保育士さんが一人付いている

こんな状態でさえ「まだ小さいので個人差のうち」ということで今は療育は必要ないと言われました。

たしかに今小学生ですが問題ありません。

親ですから必要以上に心配しちゃうと思いますが、あまりお気になさらずゆったりとした気持ちでお互い育児頑張りましょう(^-^)v

• << 6 レスありがとうございます。 3さんの経験談をお話頂き、感謝します。 私自身も、療育を考えるほど深刻に悩んではおらず、少し気になるなー、いい機会だし、時間もあるし、相談してみようかな程度の気持ちで話を聞きに行ったので、まさかいきなり障害や療育の話をされるとは思いませんでした。 帰宅したと同時に息子が昼寝し始めたので、その間ずっとネットで、療育の事や発達障害のグレーゾーンの事など、調べていてました。 すごく不安な気持ちに襲われていましたが、3さんのレスに救われました。 あまり神経質にならないよう心がけて、育児頑張ります(^^)

No.4

同じ経験ありますよ。上の子が、下が生まれた時(3歳)赤ちゃん返りが…と、たまたま3歳検診後に様子伺いで電話くれた保健師に何気なく、ただ対処法とかこうしてあげるといいよ~とかを聞きたかっただけなのに、何故か心理士さんとの面談予約の流れに。すっごく逆に不安になって、でもとりあえず折角だからと行くだけ行きました。が、何となく相談しただけの事を重大な事のようにされた気がして納得いかなかったので2回目は行きませんでした。うちの子は何かあるのだろうかと不安を持ちつつ、様子をみようと幼稚園入園。担任の先生に託しました。卒園の前にこういう事があったが何人も子供をみてきた先生(ベテラン)からみて、いかがですか?と聞いたら、何も問題ないし、特に気になる点もないですよ😊と。
友達も何人か、検診でそれらしい事言われて不安がってた人も結構います。が、皆卒園する頃には見違える程に成長した姿を何人もみました。 どうも相談する=とりあえず発達の遅れ等を調べる みたいなマニュアルっぽいです。なので相談する時はまず身近で私の次に一番我が子と接する機会が多い人に聞くようにしてます。まずは入園して、担任の先生と共にお子さまの成長をみてみて下さい。

• << 7 レスありがとうございます。 4さんの経験談をお話頂き、感謝します。 そうです!!私も4さんと同じような感じで、ただ相談したかっただけなんです。 グズった時のいい対処法や、幼稚園生活に向けて私が家でできる事などをアドバイスして頂きたかっただけなのですが、いきなり障害や療育の話をされて、かなり戸惑いました。 保健師さんは、療育の先生とは言わずに、育児相談の専門の先生としか言わなかったので、子育てアドバイザー的な先生かと思ったので、折角だし、時間もあるし相談してみようかな程度の気持ちだったので... 初対面でたった10分間の間にかなり重い話をされて、すごく不安になりながら帰宅しました。 検診などで相談したら、とりあえず障害がないか検査という事になってしまうんですね。 今は深刻に悩んでいるわけでもないし、障害なのかなと気になるところもないので、とりあえず幼稚園に入園させて、担任の先生と一緒に様子を見て行きたいと思います。 何故か勝手に子育て相談の親子教室に参加する流れになっていて、空きが出来次第連絡しますと言われたのですが、私的には今の時点では必要性を感じないので、明日電話して4さんがアドバイスくださったように、必要だと感じた場合はこちらから相談に行きますので...という感じで断ってもいいでしょうか?

No.5

>> 4 補足です。

たぶん、歯科検診で気になる事ありますか?→〇〇で~→そうですか、では虫歯になる前に詳しく調べてみましょうか? という流れと一緒なんだと思います。

けど、やっぱ子供の発達とかになると敏感になりますよね~まず初めての子だとよくわかんないしね。個人差もわるわけで。で、何が嫌かって保健師さんとか、その人の言い方とかで受け取り方も全然違いますよね、ただアドバイス欲しかっただけなのに…そんなつもりで相談したんじゃないのにってね。
これが、母親として何か気になる、あきらかに育てにくい、本人も辛そうとか周りから指摘されて最終的に相談として来たなら、療育案内や面談の流れも納得なんですけどね。

今主さんからみて、特に何も気にならないんですよね? もしもしも何か本当にあるのならば、入園して成長するにつれ、何かしら気づくと思うんです。その時にこちらから来ますからと断ってもいいと思いますよ。

No.6

>> 3 療育について詳しくないのですがレスさせてください。 その専門の先生にみてもらう=療育という流れがあるのでは?と思いました。 営利… レスありがとうございます。

3さんの経験談をお話頂き、感謝します。
私自身も、療育を考えるほど深刻に悩んではおらず、少し気になるなー、いい機会だし、時間もあるし、相談してみようかな程度の気持ちで話を聞きに行ったので、まさかいきなり障害や療育の話をされるとは思いませんでした。

帰宅したと同時に息子が昼寝し始めたので、その間ずっとネットで、療育の事や発達障害のグレーゾーンの事など、調べていてました。
すごく不安な気持ちに襲われていましたが、3さんのレスに救われました。

あまり神経質にならないよう心がけて、育児頑張ります(^^)

No.7

>> 4 同じ経験ありますよ。上の子が、下が生まれた時(3歳)赤ちゃん返りが…と、たまたま3歳検診後に様子伺いで電話くれた保健師に何気なく、ただ対処法… レスありがとうございます。

4さんの経験談をお話頂き、感謝します。

そうです!!私も4さんと同じような感じで、ただ相談したかっただけなんです。
グズった時のいい対処法や、幼稚園生活に向けて私が家でできる事などをアドバイスして頂きたかっただけなのですが、いきなり障害や療育の話をされて、かなり戸惑いました。
保健師さんは、療育の先生とは言わずに、育児相談の専門の先生としか言わなかったので、子育てアドバイザー的な先生かと思ったので、折角だし、時間もあるし相談してみようかな程度の気持ちだったので...
初対面でたった10分間の間にかなり重い話をされて、すごく不安になりながら帰宅しました。

検診などで相談したら、とりあえず障害がないか検査という事になってしまうんですね。
今は深刻に悩んでいるわけでもないし、障害なのかなと気になるところもないので、とりあえず幼稚園に入園させて、担任の先生と一緒に様子を見て行きたいと思います。
何故か勝手に子育て相談の親子教室に参加する流れになっていて、空きが出来次第連絡しますと言われたのですが、私的には今の時点では必要性を感じないので、明日電話して4さんがアドバイスくださったように、必要だと感じた場合はこちらから相談に行きますので...という感じで断ってもいいでしょうか?

No.8

私も、言われた事ありますよ。
心配なら、療育の教室ありますよ?みたいな感じで気軽に勧められましたが、そこまで心配してないので様子をみてみますと言ったら、そうですか、次回も心配な事があればまた相談してみて下さい、という感じでした。
その後特に問題もなかったです。
友達も、一、二回通ってみて、問題ないですよと言われて止めたと言ってました。
発達障害かなと思われる子は、ずっと通ってました。
断っても良いし、念の為一度くらい行ってみても良いし、主さんの判断で良いのでは?

• << 10 お礼が遅くなってしまい、すみません(>_<) レスありがとうございます。 そうなんですね。 うちはもう勝手に参加を決められた感じだったので、抵抗ありました(/ _ ; ) あれから保健師さんに連絡して、参加を断りました。 これからもたまにお子さんの様子を聞くために連絡したり、訪問したりするのは大丈夫ですか?と聞かれましたが、4月からもう幼稚園に行きますし、何か相談したい事があれば、こちらからまた連絡しますので...と断りました。 最終的には、また1年後くらいに様子を聞かせてもらうために連絡してもいいですか?と言われ、仕方なく了承しました。 正直、保健師さんと子育て相談の先生の話のすすめ方に不信感を持ったので、もう連絡されるのも嫌なんですけどね... こんなにしつこくされるのは、虐待でも疑われてるんでしょうか?(つД`) 凄く感じ悪いです。 お友達が遊びに来たときに、隣人がアパートの管理会社にクレーム入れたようで、管理会社から注意されましたが、もしかしたら児童相談所?などにも、うるさい!育児放棄だ!等、連絡入れてたのかも??と考えていました。 児童相談所も役所の管轄で、保健師さんと繋がってるのかなぁと...(>_<) 4月から幼稚園に行くので、これからは何かあれば、まずは幼稚園の先生に相談してみたいと思います。

No.9

毎日一緒にいるからこそ客観的に見られなかったり、気づきにくい事もあるので、専門の方の意見も大事です。

ただ、スレを見る限りでは療育が必要には見えないですね。

結果はどうあれ無料で相談できるなら聞いても損はないと思います。

• << 11 お礼が遅くなってしまい、すみません(>_<) レスありがとうございます。 幼稚園側からも特に何も言われてないので、今の所は私も療育の事など、全く考えていないです。 無料ですが、さっさと勝手に話をすすめてしまう保健師さんと子育て相談の先生のやり方に不信感を持ってしまったので、相談する気にはなれません( ; ; ) これからは何かあれば、まずは幼稚園の先生に相談したいと思います。

No.10

>> 8 私も、言われた事ありますよ。 心配なら、療育の教室ありますよ?みたいな感じで気軽に勧められましたが、そこまで心配してないので様子をみてみま… お礼が遅くなってしまい、すみません(>_<)
レスありがとうございます。

そうなんですね。
うちはもう勝手に参加を決められた感じだったので、抵抗ありました(/ _ ; )

あれから保健師さんに連絡して、参加を断りました。
これからもたまにお子さんの様子を聞くために連絡したり、訪問したりするのは大丈夫ですか?と聞かれましたが、4月からもう幼稚園に行きますし、何か相談したい事があれば、こちらからまた連絡しますので...と断りました。
最終的には、また1年後くらいに様子を聞かせてもらうために連絡してもいいですか?と言われ、仕方なく了承しました。
正直、保健師さんと子育て相談の先生の話のすすめ方に不信感を持ったので、もう連絡されるのも嫌なんですけどね...
こんなにしつこくされるのは、虐待でも疑われてるんでしょうか?(つД`)
凄く感じ悪いです。

お友達が遊びに来たときに、隣人がアパートの管理会社にクレーム入れたようで、管理会社から注意されましたが、もしかしたら児童相談所?などにも、うるさい!育児放棄だ!等、連絡入れてたのかも??と考えていました。
児童相談所も役所の管轄で、保健師さんと繋がってるのかなぁと...(>_<)

4月から幼稚園に行くので、これからは何かあれば、まずは幼稚園の先生に相談してみたいと思います。

No.11

>> 9 毎日一緒にいるからこそ客観的に見られなかったり、気づきにくい事もあるので、専門の方の意見も大事です。 ただ、スレを見る限りでは療育が必… お礼が遅くなってしまい、すみません(>_<)
レスありがとうございます。

幼稚園側からも特に何も言われてないので、今の所は私も療育の事など、全く考えていないです。
無料ですが、さっさと勝手に話をすすめてしまう保健師さんと子育て相談の先生のやり方に不信感を持ってしまったので、相談する気にはなれません( ; ; )

これからは何かあれば、まずは幼稚園の先生に相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧