氏の変更

レス9 HIT数 2310 あ+ あ-

2013/12/10 08:14(更新日時)

婚姻届を出す際に、どちらの氏を名乗るか決めて書きますよね。
例えば、夫の氏を名乗る事に決めて、婚姻届を出してしまったら、後々妻の氏に変更したくなっても、家庭裁判所の許可を得なくてはならず、やむを得ない理由が必要とされています。
このやむを得ない理由とは、具体的にはどのような理由なのでしょうか?
家庭裁判所で許可されなかった場合は、夫が妻の両親の婿養子になる方法か、一度離婚して、妻は旧姓に戻り、その後新たに妻の氏を選択して婚姻届を出す方法しかないですよね。
妻が婚姻前まで名乗っていた氏なのに、何故簡単には変更出来ないのでしょうか?

うちは夫の両親とは7年間絶縁状態です。子供が幼い今のうちに私の旧姓に変えたいと思っています。
私には弟がいるので、夫を婿養子にするのは、両親だけではなく、弟の理解も必要になります。
なので、氏だけを変更したいのですが、やはり一度離婚する方法しかないでしょうか。

タグ

No.2035791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

氏を変えないと社会生活出来ないほどの理由。
具体的には思いつかないですよね。
主さんの場合はどうだろう?
氏を変えたところで親子の縁は切れない訳だし。
気分的に変えたいだけ?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

夫の実家と絶縁する前に色々と揉め事がありました。
最後はかなり酷く、暴力をふるわれ、殺されそうになり、警察沙汰にまでなりました。
夫の両親と関わるうちに私は精神を病むようになり、パニック障害になりました。
あの時の事を思い出すだけで、動機がします。フラッシュバックで不眠症にもなりました。
氏を変えても夫と夫の両親の関係は、法的には何も変わらない事はわかっていますが、あの人達と同じ氏を名乗る事さえ嫌で、病院などで名字を呼ばれる度にあの人達を思い出し、すごく複雑な感情になります。
夫の実家の氏を継いでると考えるだけで嫌悪感でいっぱいになります。
絶縁してから引越しはしましたが、携帯の番号だけはそのままにしてあります。
でも一度も連絡はありません。
この事からも、もう完全に切れているのだから、同じ氏でいる必要性も感じなくなりました。
夫は次男で兄がいますが、友達から聞いた話だと、相変わらず未婚のままです。
私達夫婦には息子がおります。
何をするかわからない人達なので、将来、いきなり墓守りなどを押し付けられる可能性もあります。
それは避けたい。そして夫の実家の氏を継いでいきたくないです。
長くなりましたが、理由はこのような感じです。
これだとやむを得ない理由にはならないのでしょうか。

No.3

うーん…主さん就活でだいぶ疲れてて主さんらしさを少しだけ失ってるんじゃないかな?

友達や彼氏のことだけじゃなく、ほんの些細なことでイラッときたりしてませんか?ほんとの主さんは友達の幸せを心底喜べる人なのにね

落ち着いて今の自分を客観的に見てみましょう

大丈夫ですよ 就活が一段落したら元の素敵な主さんに戻れます

• << 5 えっ?
  • << 7 主です。 レスするスレを間違えていらっしゃるようですよ(>_<)

No.4

離婚や縁組みしない場合は主さんの場合はどんな理由があっても氏の変更はできないです。

氏の変更ができるのは離婚の改氏に際しての場合だけです。

姓名が凶悪殺人犯と同じで社会生活に支障をきたす場合などのケースでは氏ではなくて名の変更が認められる場合かもらあります。

氏を変更したいなら旦那さんに縁組みしてもらうか離婚して次の日に婚姻届を出すしかないですね。

姓名はIDだから変更を簡単に認めたら社会が混乱しますから婚姻や離婚、縁組みや離縁に関わる場合以外の氏の変更は不可能です。

離婚届を出して次の日に婚姻届を出せばいいと思いますが、その時になって旦那さんが婚姻届をかいてくれなかっても約束してたからといって強制はできないです。

• << 8 ありがとうございます。 姓名はIDですか... 夫婦別姓も協議されていたようですが、将来、仮に認められるようになった場合、役所の方が戸籍の変更作業をするのも大変そうですね... やはり養子縁組するか、一度離婚して再婚するしか方法はないのですね。 子供が幼いうちに夫とよく話し合って結論出そうと思います。

No.5

>> 3 うーん…主さん就活でだいぶ疲れてて主さんらしさを少しだけ失ってるんじゃないかな? 友達や彼氏のことだけじゃなく、ほんの些細なことでイラ… えっ?

No.6

その理由で氏を変更出来るかどうかは役所に聞くのが一番かと…。

離婚した場合、女性は半年は結婚出来ないので婿に入って貰うのがいい気もします。

• << 9 ありがとうございます。 以前役所に問い合わせて聞いたら、家庭裁判所での手続きになるので、裁判官の判断次第なので、こちらでは何とも言えませんと言われました。 一度離婚しても同じ相手との再婚なら、半年たたないと再婚出来ないというのは適応されないそうで、極端な話、翌日でも大丈夫だと言われました。 夫は、氏に特にこだわりがなく、私に合わせると言ってくれていますが、私は一人っ子ではなく、未婚の弟がいますので、婿養子となると、両親が他界してしまった時に、弟にも影響が出る事なので、弟の承諾も得ないといけません。。。 氏を変えたいのは私の精神的な理由ですので、弟には全く関係なく、巻き込むのも申し訳ないので、やはり一度離婚するのがベストでしょうか。 子供が幼いうちに夫とよく話し合ってみます。

No.7

>> 3 うーん…主さん就活でだいぶ疲れてて主さんらしさを少しだけ失ってるんじゃないかな? 友達や彼氏のことだけじゃなく、ほんの些細なことでイラ… 主です。
レスするスレを間違えていらっしゃるようですよ(>_<)

No.8

>> 4 離婚や縁組みしない場合は主さんの場合はどんな理由があっても氏の変更はできないです。 氏の変更ができるのは離婚の改氏に際しての場合だけで… ありがとうございます。

姓名はIDですか...
夫婦別姓も協議されていたようですが、将来、仮に認められるようになった場合、役所の方が戸籍の変更作業をするのも大変そうですね...
やはり養子縁組するか、一度離婚して再婚するしか方法はないのですね。
子供が幼いうちに夫とよく話し合って結論出そうと思います。

No.9

>> 6 その理由で氏を変更出来るかどうかは役所に聞くのが一番かと…。 離婚した場合、女性は半年は結婚出来ないので婿に入って貰うのがいい気も… ありがとうございます。

以前役所に問い合わせて聞いたら、家庭裁判所での手続きになるので、裁判官の判断次第なので、こちらでは何とも言えませんと言われました。
一度離婚しても同じ相手との再婚なら、半年たたないと再婚出来ないというのは適応されないそうで、極端な話、翌日でも大丈夫だと言われました。
夫は、氏に特にこだわりがなく、私に合わせると言ってくれていますが、私は一人っ子ではなく、未婚の弟がいますので、婿養子となると、両親が他界してしまった時に、弟にも影響が出る事なので、弟の承諾も得ないといけません。。。
氏を変えたいのは私の精神的な理由ですので、弟には全く関係なく、巻き込むのも申し訳ないので、やはり一度離婚するのがベストでしょうか。
子供が幼いうちに夫とよく話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する