パワハラでしょうか?

レス8 HIT数 3549 あ+ あ-

2013/12/10 21:59(更新日時)

私は今の所に勤めだして1年目なのですがパートの女性(Aさん)とうまくいきません。
Aさんはパートが7年目だから自分の方が立場が上だと言います。私は正社員ですが、入りたてですし経験もないのでAさんに対して先輩と思っていますしそのように接しているつもりです。
仕事で分からない所を聞いたのですが無視されたり質問してこないように注意されます。他の人に聞きに行くとどうして自分に聞いてこないんだと叱られます。
また、細かなルールをAさんが独自に作っているのですが少しでもAさんの気に入らない出来だと二人きりの時に叱られ、みんなの前では笑い者にされます。
そのルールをAさんが守ることはほぼありません。

必要な業務連絡や変更も私にだけ伝えてくれません。
知りませんでした、で済む内容だけではないですし重大な事故に繋がることもあるので伝えてほしいと言いました。しかし、書類でも伝達されるから書類で確認するように言われました。書類にかかれないこともあるのでせめてそういうものは伝えてほしいと言ったのですが改善されません。

上司に相談してもまともにとりあってもらえませんでした。Aさんと勤務の日は頭痛や腹痛、吐き気があり精神的に辛いです。そのため頭痛薬が手放せず常に持っていないと不安でしかたないです。そういう状態だからなんとか改善してほしいと上司に再度、相談したら裏でバカにされていました。

今の職場を辞めるつもりはないのですがあまりに酷くなっていくようなら診断書や内容証明書など必要なものを集めてさらに上の人にかけあうことも視野に入れています。
この場合、上司から部下に対してはパワハラですがパートから正社員に対して何になるのでしょうか?私の場合も当てはまるのでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

No.2035249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パワハラになると思います、立場が強いものからのいじめだったら
当てはまるのではないでしょうか
パートさんといっても先輩ですしね😵

No.2

Aというオバサン…まるで私の職場にいるのとそっくりです。
私もそいつのせいで嫌になってしまいました。
今はシフト合わないようにしてもらってます。

無視するとかありえないですよね。
そういうタイプは話合わせて「はいはい」適当に持ち上げておけばいい気分になるみたいですよ。私はいい年してできなかったですが…
早くいなくなることを願っています。

わからないことがあったらそいつがいないときに違う人に聞いたりとかはできないんですか?
それにしても上司に相談したら笑われたってあまりいい上司ではありませんね。

早く主さんが仕事を覚えてそいつをギャフンと言わせる日がくるといいですね!

No.3

無茶苦茶なおばさんですね。最悪な年上の上司、消えてほしいですね。

部下からの嫌がらせも立派なパワハラで、犯罪ですよ。

負けないで頑張ってください。

No.4

何処にでも必ず一人はいる、めんどくさい自己中おばはん…。

立派にパワハラです、断固闘いましょう。

ギャフンと言わせてやれ、ムカつくBBA…💢💢

No.5

パワハラはその立場が上司にあたる地位のある人で
会社での立場は 主は正社員でAさんは パートです

立場が違う従業員で責任が伴うのは
主の方。いくら働いてる年数が長いからと言っても パートが正社員にパワハラって
そんな事になってるのには
スレを見る中でもいくつかあります

勤続7年のAさんと 新入社員とでは
確かに Aさんはその仕事場の先輩ではあるけど
上司ではありません。
聞いたのに教えてくれないとか
聞かなかったら 聞けと言われたとか
裏で馬鹿にされてストレスで体調を崩したなど
主が仕事を聞かずに出来る様になり
手配も問題無く 確認も取れて何の問題も無い様にしてるにも関わらず

主以外の人はそれで良いのに 主だとダメで
やり直さないといけないとか

それでいちいち人格を否定されるって
それに反論出来ない 上司から常にされたのなら
パワハラ モラハラになる

経験年数が上の先輩でも
主が仕事を覚えて Aさんに聞かなくても済む様になって
他のAさん以外のパートともコミュニケーションを取り
仕事に対する姿勢で信頼関係を築いたら
この問題は今とは違うものになってると思う
診断書とか パワハラか?とか
イジメだと思って 上司に泣きついても
主が自分の仕事が出来ないのは 誰かがこうしてくれないからって思うなら
上司もやれる事には限度がある
主は仕事で分からない事があるのに
分からないのはAさんが教えてくれないからとか
聞いたら怒られるからって事を答えにしただけなの?
他の人はどう処理してるか 一緒にいて見て
気付いた事をメモするとか
自分でどうにかしようとはしないの?

No.6

さまざまな意見、励ましの言葉などありがとうございます!
仕事は覚えているのですが、業務内容の変更が多いためどうしても聞かないといけないこともあるので、Aさんから返答がない場合は違う人にも今までのように確認していきます。そしてより努力して文句を言われないようにしていきます。職場の人間関係はAさん以外とは良好で違う部署の方とも上手くいっていますのでAさんとの付き合い方を自分なりにもう少し考えてみます。
皆さま、本当にありがとうございました!

No.7

完全にパワハラです、妬みだと思いますよ。他の方に聞きに行ってモンク言われたら、あら、教えて下さいませんでしたから、とハッキリ言ってやれば良いと思いますし、他の方と上手くいってるなら、Aに気を遣う事なく、筋を通せば良いと思いますし、あまりに酷いなら、会社に診断書を出し、然るべき手段を取ります、精神的に苦痛で業務に差し支えます、と訴えたら良いです、

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます!
自分が悪い場合は謝罪してますが、そうでない場合はぺこぺこしないで意思を伝えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧