ダメでだらしない母親
こんな母親どう思いますか?
未婚でシングルで未だに保育園が決まらないからという理由で実家にお世話になり続けているママさんがよく親子広場にきます。
見ていて不快です。
実家にいて家事をしてから親子広場にきているみたいです。
家事は全て一人でしているみたいです。
子供は今10ヶ月みたいですが愛想がよくて誰にでもニコニコしています。
そのママさんも愛想がよくて二十歳なだけあり若いし他のチビッ子たちにも人気です。
我が子をみながらチビッ子たちとも上手く遊んでいます。
ですが、ママさんがたとあまり話しません。
子供優先、チビッ子たち優先です。
ほんとに不快です。
普通ママさんたちを優先しませんか?
服装も若くせにオシャレせずジーパンにトレーナーばかり。
靴も歩きやすそうなスリッパばかり。
髪型も黒できちんとまとめています。
なにもかもだらしなくみえて不快です。
オシャレもしてママさんたちと上手く付き合うつもりがないのでしょうか?
よく回りをみてキョロキョロしているのも不快です。
子供と遊びながら回りをキョロキョロしています。
未婚でシングルなのが一番嫌ですね。
ほんとにどこまでだらしないのでしょうか。
この寒いなか赤ちゃんを色々な広場にもつれていっているみたいです。
なんでも、保育園には一歳になれば入れるかもしれないからそれまでたくさんのところにつれていってたくさん色々経験させてあげたい。同じ場所にばかりいってしまうと飽きてしまうし慣れてしまうと他の場所が怖いって思うかもしれないっと言っていました。
意味がわかりません。
なぜ往復徒歩一時間もかけて色々な場所にいくの?
若いこと自慢したいの?
ほんとにその子が嫌でたまりません。
ママさんがたもその子を避けて話していたのに最近少しずつその子に話しかけたりしてるのにその子はやっぱり子供チビッ子優先。
少しは放っておいてもいいんじゃないの?っと思います。
自分の子供がなにかしたとき苦笑いして何度も謝ってきます。
なぜ苦笑い?腹が立ちます。
皆さんはこの未婚でシングルでだらしない母親をどう思いますか?
おはようございます。
主さんの思われているオシャレ(子供を連れて遊びに出かける場合) って、具体的にどんな格好ですか?
相手のシングルママさんの格好には触れられてますが、ご自分の服装は書かれてないので、具体的にお聞きしたいなと思いました。
主さんのお子さんも、一歳すぎくらいの、シングルママさんのお子さんと同じくらいの月齢ですか?
オシャレと一言で言いますが、人の顔が皆違うのと同じように、オシャレに関する感覚もそれぞれだと思います。
私はもともと普段は化粧しない方(お肌にはよくないと思いますが)ですが、子供の行事…例えば入学式などの式典では、さすがにトレーナーとジーンズという訳にもいきませんので化粧もし、それなりの格好をします。
シングルママさんはそういった場面に応じた格好もできない方ですか?それとも、まだそういう場面に遭遇したことがないですか?
そして、周囲を不快にさせるほど、例えば不潔な感じなのですか?
きっと、周りの方が自然に集まってくる~のですから、外観に不快感はないんですよね?
何か具体的に、彼女から迷惑かけられてますか?
好き、嫌いは誰にでもある感情で、心の中で思うだけにとどまっていれば、誰に否定もされないし、他人が否定する権利もないですよね。
つまり、あなたは共感してもらいたかったんですよね。
一度、物の見方を思いきって転換されて、もう少しご自分を誉めてあげてください。
それもまた、人から否定されることではないし、自由なんですよ。
私は私で頑張っている。でいいじゃないですか。
お子さんのことも、あなたなりに頑張って子育てしている、あなたなりに頑張って奥さんされているんですよね。
だから、あなたよりお若いシングルママさんは彼女なりに彼女の趣味で服を選び、彼女なりのやり方でつたないかもしれないけれど、お一人で頑張っておられるだけです。
見方を変えれば、あなたの頑張り方と彼女のそれとが違うだけ~と、私個人的には思います。
頑張って下さいね。
子育てはまだまだこれから先が長いんです。
30歳なんて私から見ればまだまだ若いよ!
子供が、受験の年頃になっ てくれば、そんなこと言ってる暇もなくなります~人の事情や身なりよりも自分の子の行く末の方が気がかりになりますよ(笑)
こういうことで、掲示板に聞いてきた人初めてなんじゃない?
だって、普通公園なんか行ったら、子供を優先に見るでしょ?
その次に、ママともができたら、話すでしょ?
顔見知りじゃないのに、親しく話している人達の中に入って、話せって、言われたって、全く見識のない人に言われたって、余計困るし、あげくの果てには、人が着ている服まで言われてえっ?って思うよ。
それに、私から見ればシングルママさんの格好の方が、好感持てます。
子供と公園行くのに、お出かけ用の服を着ることはないでしょ。
主さんは、ボスママなの?
なんか、すごい仕切り屋みたいな感じで、知らない人に対しても、自分と同じ格好じゃなきゃ気がすまないで、わざわざ言いに行くなんて、どうかしている。
シングルママさんの方が、むしろ好感度は高いです。
この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。
これでもまだ皆さん私をせめますか?
他のママさんとお喋りしていて隣に赤ちゃんがいたのに気付かずに手を思いっきりおろして赤ちゃんの頭にゴチンッとぶつかり赤ちゃんは大泣きしていました。
その赤ちゃんのママはすごく怒っていたし他のママさんもドン引きでしたよ(笑)
赤ちゃんって頭すごく柔らかいのに最低ですよね?
彼女はそれから現れなくなってイライラすることもなく毎日平和に過ごせてます。
ドン引きされてたしもう来ないでしょうね。
まぁ自分がまいた種ですし仕方ないですよね!
その赤ちゃんのママも彼女のせいで来なくなりましたし。
彼女はほんとに最低ですよ。
- << 265 主は頭にカビ生えてるのかね? 故意と過失の意味判ってる?
- << 267 それは暴力じゃないでしょう。 故意にやった訳じゃないんだから。 しかしあなたも変わった人ですね。 話より子供を優先させてると言っては怒り、たまたま手が当たってしまったのを暴力だと言ってみたり。 前にどなたかがおっしゃってましたが、気が付いてないだけで、煙たがられてるのはあなたじゃないんですか?
- << 268 主、感覚おかしいですね。 意図的でやった訳じゃないでしょ?それ暴力振るったってなるの?(笑) その若い可愛いママは例え間違ったとしても責任感じて来れなくなったのかな?その10ヶ月の赤ちゃんのママだって来なくなったのは本当に若いママのせいだって言い切れるの? いつになっても意地悪は直らないもんだね~ こっちは主にドン引きだよ!
- << 269 うん まだまだ貴女を批判できますよ! 主大丈夫? 旦那が浮気でもした? ないそんなに目くじらたてるの? なぜ自分が一番正しいと思うの? 世界が貴女中心で回ってませんよ 小学生でもわかるは人それぞれって 性格の悪さ顔に出ますよ
- << 287 あれ❓他のママさんと話さず、子供とばかり接していると批判をしておきながら、他のママさんと話している内に間違えて手がぶつかったら、今度は暴力だと責めるんですか❓ ポテトだって、1歳過ぎて ましてや外出時なら良いのではないでしょうか❓ スレを全て読みましたが、主さんは心が狭い人ですね 途中、病院に行くと書いてあったけれど、結局は行かないんですか せめて、人の粗探しは止めて、少し寛容になる気持ちを持てるようになれば良いですね
主さんはそのシンママさんに恨みでもあるのでしょうか。
子供を公園に連れていったら子供優先になるのは当たり前と思うのですが。
主さんは子供を勝手に遊ばせておいてママ友とペチャクチャおしゃべりしているのですか?
子供を遊ばせにいくときは別にオシャレする必要ないと思うのですが。子供になにかあったときすぐ動けるように動きやすい服でいくのが普通ではないですか?
主さんは子供を公園に連れていくとき、スカート、ハイヒールで行っているのですか?
未婚は誉められたことではないですが、事情があったからではないですか?
実家に世話になってはいけないのですか?
主さんがもし旦那さんと離婚して子供引き取ったとしても、どんなことがあっても絶対実家を頼らないでくださいね。
主さんは人に意見言えるほど立派な人間なのですか?
子供の頭に手が当たったといってもわざとではないんですよね。
たまたま当たってしまったわけですよね。
主さん精神的に病んでるみたいだからカウンセリングを受けてはいかがですか?
私も若いときは主さんと同じ考えだったかも。未熟で他の人を認められずにイライラしていました。
これから主さんが、自分を認めて 自分がしたいことを見つけ生き生きされることを願っています。
私は見つけました。毎日楽しいです。自分のためになり、地域の一員としても役立つ仕事に出会えて感謝しています。
皆さんは 主さんを非難されていますが、若い頃からそんなに完璧でしたか?主さんは今はそういう気持ちなんだと思います。でも、人を見 自分を振り返って変わられるかもしれないではないですか。人には寛容でありたいと思います。
- << 297 私は完璧な人間ではないですよ。世の中完璧な人間なんて存在しません。 私は主さんより若くて子供が産めない体ですが、私は未婚の母だろうがなんだろうが気にはしないですね。
- << 331 確かに誰しも、そういう邪悪(?)な時期もあるかと思う。 でも、こんなふうに他人から批判されて初めて気づくんじゃない? あっ、自分が間違ってたのかも…って。 この主は相当の自信家のようだから、尚更。 その自信満々な雰囲気が文字に表れているから、読者も一斉に批判する。 寛容な心でって何も言わなかったら主は恐らくいつまでも気づけないでしょう。 現実はそうでしょ? みんな内心何を思ってても、本人に直接「あんた間違ってる!」なんて言える人はなかなか居ない。 現実では本心を言ってくれる人は少ないから、こういうネットで相談して、批判されたら自分を見つめ直す機会が生まれるんだと思う。
主のレス全て読みましたが、全て主さんの価値観でしか考えてないし、はっきり言って余計なお世話、主さんは彼女から何かされた訳でもないし、全く迷惑被ってないですよね?
世の中には、ママ友とは適度に付き合いあまり深入りしない主義のママさんは沢山居ます。
ママ同士のおしゃべりタイムよりも我が子との時間を大事にしたいと考える事は私から見てもごくごく普通に感じます。
マックのポテトはあなたのお子さんに無理矢理食べさせた訳でもないし、言い方悪いけど所詮他人の子供です。万が一ポテトを食べてその子に害があったとしても、主や主の子供には全く被害はないですから。
不注意で他所の赤ちゃんの頭に手が当たった件も、運悪くそうなっただけで暴力とは言えないし、はずみで床に頭を叩きつけたとか、角にぶつけたとかなら病院に行く事も考えた方がいいですけど手が当たっただけですよね。
怪我がなければ丁寧に謝ってそれで終わりです。
責任の所在を追及するならば、そもそも10ヶ月のヨチヨチ歩きの赤ちゃんをきちんと見ていない親の方にも責任がありますよ。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?15レス 365HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 159HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 185HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 192HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 365HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 159HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 185HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 192HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 410HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 887HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 175HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 459HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 410HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 764HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 573HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 238HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 188HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 214HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る