ダメでだらしない母親

レス399 HIT数 236482 あ+ あ-

2019/06/18 14:06(更新日時)

こんな母親どう思いますか?

未婚でシングルで未だに保育園が決まらないからという理由で実家にお世話になり続けているママさんがよく親子広場にきます。
見ていて不快です。
実家にいて家事をしてから親子広場にきているみたいです。
家事は全て一人でしているみたいです。
子供は今10ヶ月みたいですが愛想がよくて誰にでもニコニコしています。
そのママさんも愛想がよくて二十歳なだけあり若いし他のチビッ子たちにも人気です。
我が子をみながらチビッ子たちとも上手く遊んでいます。
ですが、ママさんがたとあまり話しません。
子供優先、チビッ子たち優先です。
ほんとに不快です。
普通ママさんたちを優先しませんか?
服装も若くせにオシャレせずジーパンにトレーナーばかり。
靴も歩きやすそうなスリッパばかり。
髪型も黒できちんとまとめています。
なにもかもだらしなくみえて不快です。
オシャレもしてママさんたちと上手く付き合うつもりがないのでしょうか?
よく回りをみてキョロキョロしているのも不快です。
子供と遊びながら回りをキョロキョロしています。
未婚でシングルなのが一番嫌ですね。
ほんとにどこまでだらしないのでしょうか。
この寒いなか赤ちゃんを色々な広場にもつれていっているみたいです。
なんでも、保育園には一歳になれば入れるかもしれないからそれまでたくさんのところにつれていってたくさん色々経験させてあげたい。同じ場所にばかりいってしまうと飽きてしまうし慣れてしまうと他の場所が怖いって思うかもしれないっと言っていました。
意味がわかりません。
なぜ往復徒歩一時間もかけて色々な場所にいくの?
若いこと自慢したいの?
ほんとにその子が嫌でたまりません。
ママさんがたもその子を避けて話していたのに最近少しずつその子に話しかけたりしてるのにその子はやっぱり子供チビッ子優先。
少しは放っておいてもいいんじゃないの?っと思います。
自分の子供がなにかしたとき苦笑いして何度も謝ってきます。
なぜ苦笑い?腹が立ちます。

皆さんはこの未婚でシングルでだらしない母親をどう思いますか?

No.2033265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

女の嫉妬ほど、怖いものはない。

そっちの若い子の方が、よっぽどしっかりしている。

No.252

この スレに出てくる 好感持てる若いママさんと、別スレの 口にピアスの ママさんは 別人?

No.253

スレ読む限り 主さんの偏見かなと思ってしまいます。
未婚で シングル~そういう状況になりたくてなったわけじゃないかもしれないのに‥
一生懸命 家事して子育てしてるんだから なにが 不快ですか? あなたのほうがよっぽど変な感じがします。

No.254

おはようございます。
主さんの思われているオシャレ(子供を連れて遊びに出かける場合) って、具体的にどんな格好ですか?
相手のシングルママさんの格好には触れられてますが、ご自分の服装は書かれてないので、具体的にお聞きしたいなと思いました。
主さんのお子さんも、一歳すぎくらいの、シングルママさんのお子さんと同じくらいの月齢ですか?
オシャレと一言で言いますが、人の顔が皆違うのと同じように、オシャレに関する感覚もそれぞれだと思います。
私はもともと普段は化粧しない方(お肌にはよくないと思いますが)ですが、子供の行事…例えば入学式などの式典では、さすがにトレーナーとジーンズという訳にもいきませんので化粧もし、それなりの格好をします。
シングルママさんはそういった場面に応じた格好もできない方ですか?それとも、まだそういう場面に遭遇したことがないですか?
そして、周囲を不快にさせるほど、例えば不潔な感じなのですか?
きっと、周りの方が自然に集まってくる~のですから、外観に不快感はないんですよね?
何か具体的に、彼女から迷惑かけられてますか?
好き、嫌いは誰にでもある感情で、心の中で思うだけにとどまっていれば、誰に否定もされないし、他人が否定する権利もないですよね。

つまり、あなたは共感してもらいたかったんですよね。
一度、物の見方を思いきって転換されて、もう少しご自分を誉めてあげてください。
それもまた、人から否定されることではないし、自由なんですよ。
私は私で頑張っている。でいいじゃないですか。
お子さんのことも、あなたなりに頑張って子育てしている、あなたなりに頑張って奥さんされているんですよね。
だから、あなたよりお若いシングルママさんは彼女なりに彼女の趣味で服を選び、彼女なりのやり方でつたないかもしれないけれど、お一人で頑張っておられるだけです。
見方を変えれば、あなたの頑張り方と彼女のそれとが違うだけ~と、私個人的には思います。

頑張って下さいね。
子育てはまだまだこれから先が長いんです。
30歳なんて私から見ればまだまだ若いよ!
子供が、受験の年頃になっ てくれば、そんなこと言ってる暇もなくなります~人の事情や身なりよりも自分の子の行く末の方が気がかりになりますよ(笑)

No.255

こういうことで、掲示板に聞いてきた人初めてなんじゃない?

だって、普通公園なんか行ったら、子供を優先に見るでしょ?

その次に、ママともができたら、話すでしょ?

顔見知りじゃないのに、親しく話している人達の中に入って、話せって、言われたって、全く見識のない人に言われたって、余計困るし、あげくの果てには、人が着ている服まで言われてえっ?って思うよ。

それに、私から見ればシングルママさんの格好の方が、好感持てます。

子供と公園行くのに、お出かけ用の服を着ることはないでしょ。

主さんは、ボスママなの?

なんか、すごい仕切り屋みたいな感じで、知らない人に対しても、自分と同じ格好じゃなきゃ気がすまないで、わざわざ言いに行くなんて、どうかしている。

シングルママさんの方が、むしろ好感度は高いです。

No.256

この主さん、きっと病んでますね…
こんな母親の子供にはなりたくないな…

読んでて主の精神にドン引き😲

きっと幸せじゃないんでしょうね主さんが。

No.257

そんなことあんたに関係ないでしょ。

ご自分のことを心配ください。

超意地悪。

他人ながら、読んでいてとても不快でした。

No.260

子供と遊ぶのに綺麗な格好じゃ遊べません。 動きやすい格好で遊ぶものじゃないですか??

小さいうちは、側で見てるのが当たり前ではないんですかね??

「何した」・「何された」なんて喋れないのに、放っておいて泣いててもわからないですよね?? 傷が出来てても「誰にやられた」なんて言えないんですよ??

ママ友と児童館とか行ってましたがママ友と喋れないのがほとんどでしたよ。

子供優先でお喋りするのは出来なくても気にしなかった。

No.261

別に貴女に好かれなくても相手の人は何ら気にしないと思いますよ

読んでいると若いママさんへの嫉妬みたいに見えて痛々しいですよ(貴女は違うと言うだろうけど私にはそう見えるんです)

若いママさんは若いから着飾らなくても素敵に見えるんです
あれこれ付けて着飾らなくてもね

で そのママさんがシングルでお洒落してなくて貴女が生きていく上で何の問題もないはずなのに目くじらたてるの?
そんな事でイライラする必要性ないですよね?

No.262

では、ママさんが着なくてはいけない洋服って、どういう格好ですか?

逆に、教えてください、主さん。

でなきゃ、分かりませーん。

掲示板で、自分が叩かれたからって、シングルのママさんを始め、自分のお子さんや他のママさんたちに、八つ当たりしないでくださいね。

No.263

この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。
これでもまだ皆さん私をせめますか?
他のママさんとお喋りしていて隣に赤ちゃんがいたのに気付かずに手を思いっきりおろして赤ちゃんの頭にゴチンッとぶつかり赤ちゃんは大泣きしていました。
その赤ちゃんのママはすごく怒っていたし他のママさんもドン引きでしたよ(笑)
赤ちゃんって頭すごく柔らかいのに最低ですよね?
彼女はそれから現れなくなってイライラすることもなく毎日平和に過ごせてます。
ドン引きされてたしもう来ないでしょうね。
まぁ自分がまいた種ですし仕方ないですよね!
その赤ちゃんのママも彼女のせいで来なくなりましたし。
彼女はほんとに最低ですよ。

• << 265 主は頭にカビ生えてるのかね? 故意と過失の意味判ってる?
  • << 267 それは暴力じゃないでしょう。 故意にやった訳じゃないんだから。 しかしあなたも変わった人ですね。 話より子供を優先させてると言っては怒り、たまたま手が当たってしまったのを暴力だと言ってみたり。 前にどなたかがおっしゃってましたが、気が付いてないだけで、煙たがられてるのはあなたじゃないんですか?
  • << 268 主、感覚おかしいですね。 意図的でやった訳じゃないでしょ?それ暴力振るったってなるの?(笑) その若い可愛いママは例え間違ったとしても責任感じて来れなくなったのかな?その10ヶ月の赤ちゃんのママだって来なくなったのは本当に若いママのせいだって言い切れるの? いつになっても意地悪は直らないもんだね~ こっちは主にドン引きだよ!
  • << 269 うん まだまだ貴女を批判できますよ! 主大丈夫? 旦那が浮気でもした? ないそんなに目くじらたてるの? なぜ自分が一番正しいと思うの? 世界が貴女中心で回ってませんよ 小学生でもわかるは人それぞれって 性格の悪さ顔に出ますよ
  • << 287 あれ❓他のママさんと話さず、子供とばかり接していると批判をしておきながら、他のママさんと話している内に間違えて手がぶつかったら、今度は暴力だと責めるんですか❓ ポテトだって、1歳過ぎて ましてや外出時なら良いのではないでしょうか❓ スレを全て読みましたが、主さんは心が狭い人ですね 途中、病院に行くと書いてあったけれど、結局は行かないんですか せめて、人の粗探しは止めて、少し寛容になる気持ちを持てるようになれば良いですね

No.264

>> 263 最低なのは 主そのものです。

相変わらずの神経の図太さ 呆れるわ!

周りにドン引きされてるのは主だよ!

いい加減わかれよ!

No.265

>> 263 この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。 これでもまだ皆さん私をせめますか? 他のママさんとお喋りしてい… 主は頭にカビ生えてるのかね?

故意と過失の意味判ってる?

No.266

主、、、何年人間やってますか?
もう宇宙人ですね( ;´Д`)
大体それは暴力とは言わない( ̄ー ̄)
まぁ宇宙人(主)に何言っても通じないから仕方ない。

No.267

>> 263 この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。 これでもまだ皆さん私をせめますか? 他のママさんとお喋りしてい… それは暴力じゃないでしょう。
故意にやった訳じゃないんだから。

しかしあなたも変わった人ですね。
話より子供を優先させてると言っては怒り、たまたま手が当たってしまったのを暴力だと言ってみたり。

前にどなたかがおっしゃってましたが、気が付いてないだけで、煙たがられてるのはあなたじゃないんですか?

No.268

>> 263 この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。 これでもまだ皆さん私をせめますか? 他のママさんとお喋りしてい… 主、感覚おかしいですね。

意図的でやった訳じゃないでしょ?それ暴力振るったってなるの?(笑)
その若い可愛いママは例え間違ったとしても責任感じて来れなくなったのかな?その10ヶ月の赤ちゃんのママだって来なくなったのは本当に若いママのせいだって言い切れるの?
いつになっても意地悪は直らないもんだね~
こっちは主にドン引きだよ!

No.269

>> 263 この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。 これでもまだ皆さん私をせめますか? 他のママさんとお喋りしてい… うん
まだまだ貴女を批判できますよ!

主大丈夫?
旦那が浮気でもした?
ないそんなに目くじらたてるの?
なぜ自分が一番正しいと思うの?
世界が貴女中心で回ってませんよ
小学生でもわかるは人それぞれって

性格の悪さ顔に出ますよ

No.270

主みたいな人がいるから、ママ友作りたいと思わなくなる…来年幼稚園で、ママ友主みたいだったら最悪だな〜

No.271

主さんはそのシンママさんに恨みでもあるのでしょうか。

子供を公園に連れていったら子供優先になるのは当たり前と思うのですが。

主さんは子供を勝手に遊ばせておいてママ友とペチャクチャおしゃべりしているのですか?

子供を遊ばせにいくときは別にオシャレする必要ないと思うのですが。子供になにかあったときすぐ動けるように動きやすい服でいくのが普通ではないですか?

主さんは子供を公園に連れていくとき、スカート、ハイヒールで行っているのですか?

未婚は誉められたことではないですが、事情があったからではないですか?

実家に世話になってはいけないのですか?

主さんがもし旦那さんと離婚して子供引き取ったとしても、どんなことがあっても絶対実家を頼らないでくださいね。

主さんは人に意見言えるほど立派な人間なのですか?

子供の頭に手が当たったといってもわざとではないんですよね。
たまたま当たってしまったわけですよね。

主さん精神的に病んでるみたいだからカウンセリングを受けてはいかがですか?

No.272

そうですよ、主さんは、質問に答えていないですよね?

そんなに、シンママさんの格好が嫌なら、どういう格好にすればいいの?

主さんのママさんの格好は、どういうのが、いいの?

ちゃんと答えてよ。
シンママさんの悪口ばっかり言わないでさぁ。

それを、答えたところで、何か主さんの都合の悪い事があるわけ?

No.273

>> 241 消えてませんけど… ホラーですか。 この前近所のショッピングモールでシングルマザーの彼女に偶然出会いました。 お昼時だったのでフー… 顔がひきつってたというのは「主さんにまた何か言われるのではないか」と思ったからではないですか?

No.274

主さんが返事もまともに返せない残念な母親ということは皆さんも承知でしょう。

そろそろ、閉鎖とか…考えていただきません?

No.275

読んでると主の偏見にしか思えない。
不快と思ってるのは自分だけかもしれませんよ。

No.276

この主
心病んでるわ
こっちまで頭変になりそう

早めに病院行きな
一生入院生活なるかもよ

怖いわ

No.277

ツリ?

No.279

昔で言う…魔女狩りのよう…

嫉妬や妬みで精神に異常をきたした女があの女はおかしい…とか言い出して周りを巻き込み…

あの…この場合子供がいる母親ですが…子供がいない未婚の女の場合はどういう風になるのでしょうか?

考えると凄く怖い…

No.280

スレ本文、
みなさんへの主のレスひとつひとつ、
そのどれを読んでも
『本気で賛同してほしい』ようには
思えない。
主が否定される方向に持ってく
内容ばっかり。

更に、シンママ本人や
周りのママ友に
このスレが知れてるとか。
普通で考えるとあり得ない。

そのぐらい、わざとらしい。
何がしたいんだか…。

No.281

きっと釣りなんだろうけど、内容も釣りスレを頻繁にたてる行為も、
悪いけど気持ちわるい。こんな人間が、、もしかしたら母親?が、近くに居ないことをただ、ただ、願うばかり。

No.282

主さん
そもそもお子さんいるのかな…という疑問。

No.283

貴女の考え方を読んでいると、前の会社の秀子を思い出します💢
皆から嫌われていました💦
自分が一番で自分より人気がある人を嫉妬して虐める💢
若くて子供たちに人気があるから、嫉妬して未婚のシングルだと言う事以外欠点がないから、批判しているんでしょ😱
みっともないから、考え方を改めた方が良いと思います💦でないと自分が旦那さんから棄てられたり、子供が虐められたりしますよ💦

No.284

近いうちあんたもめでたくシングルだよ。

No.285

私も若いときは主さんと同じ考えだったかも。未熟で他の人を認められずにイライラしていました。
これから主さんが、自分を認めて 自分がしたいことを見つけ生き生きされることを願っています。
私は見つけました。毎日楽しいです。自分のためになり、地域の一員としても役立つ仕事に出会えて感謝しています。
皆さんは 主さんを非難されていますが、若い頃からそんなに完璧でしたか?主さんは今はそういう気持ちなんだと思います。でも、人を見 自分を振り返って変わられるかもしれないではないですか。人には寛容でありたいと思います。

• << 297 私は完璧な人間ではないですよ。世の中完璧な人間なんて存在しません。 私は主さんより若くて子供が産めない体ですが、私は未婚の母だろうがなんだろうが気にはしないですね。
  • << 331 確かに誰しも、そういう邪悪(?)な時期もあるかと思う。 でも、こんなふうに他人から批判されて初めて気づくんじゃない? あっ、自分が間違ってたのかも…って。 この主は相当の自信家のようだから、尚更。 その自信満々な雰囲気が文字に表れているから、読者も一斉に批判する。 寛容な心でって何も言わなかったら主は恐らくいつまでも気づけないでしょう。 現実はそうでしょ? みんな内心何を思ってても、本人に直接「あんた間違ってる!」なんて言える人はなかなか居ない。 現実では本心を言ってくれる人は少ないから、こういうネットで相談して、批判されたら自分を見つめ直す機会が生まれるんだと思う。

No.286

別にその若いママに不快感はありません。自分の子どもが何しても知らんぷりで放置のお母さんも多いから、若いけどいいお母さんだと。

ちょっとなぁ~は未婚で子どもを作ったことくらいです。でも実家で家事を全部してその方の家族がそれでいいなら、他人が頭突っ込むことじゃないし。

主の方がよほど不快ですよ。

No.287

>> 263 この前のことですが、彼女は10ヶ月の赤ちゃんに暴力を振るっていましたよ。 これでもまだ皆さん私をせめますか? 他のママさんとお喋りしてい… あれ❓他のママさんと話さず、子供とばかり接していると批判をしておきながら、他のママさんと話している内に間違えて手がぶつかったら、今度は暴力だと責めるんですか❓

ポテトだって、1歳過ぎて ましてや外出時なら良いのではないでしょうか❓

スレを全て読みましたが、主さんは心が狭い人ですね

途中、病院に行くと書いてあったけれど、結局は行かないんですか

せめて、人の粗探しは止めて、少し寛容になる気持ちを持てるようになれば良いですね

No.288

主さんのほうが不愉快な人だね。

No.289

主 出てきなさいよ(-_-)

精神科に通って 自分のオカシイコト 治療した方がいいよ!

No.290

主のレス全て読みましたが、全て主さんの価値観でしか考えてないし、はっきり言って余計なお世話、主さんは彼女から何かされた訳でもないし、全く迷惑被ってないですよね?
世の中には、ママ友とは適度に付き合いあまり深入りしない主義のママさんは沢山居ます。
ママ同士のおしゃべりタイムよりも我が子との時間を大事にしたいと考える事は私から見てもごくごく普通に感じます。

マックのポテトはあなたのお子さんに無理矢理食べさせた訳でもないし、言い方悪いけど所詮他人の子供です。万が一ポテトを食べてその子に害があったとしても、主や主の子供には全く被害はないですから。

不注意で他所の赤ちゃんの頭に手が当たった件も、運悪くそうなっただけで暴力とは言えないし、はずみで床に頭を叩きつけたとか、角にぶつけたとかなら病院に行く事も考えた方がいいですけど手が当たっただけですよね。
怪我がなければ丁寧に謝ってそれで終わりです。
責任の所在を追及するならば、そもそも10ヶ月のヨチヨチ歩きの赤ちゃんをきちんと見ていない親の方にも責任がありますよ。

No.291

いやいや…みんなこの人に何言っても無駄でしょ…
たぶんアスペルガーじゃないかな?

No.292

>> 291 なるほどアスペさんでしたか、じゃしょうがないな、てか精神病んでスレたてんなっての、人騒がせな。

No.293

>> 292
このレス全体が途中から悪口になってきましたね。

スレ主さんや
シンママサンに関しては
よくわかりませんけど?
スレ主さんがアスペだと、どうしてわかったのですか?

勝手な決め付けや
「障害者に関わる悪口は
止めた方がいいですよ。」

≫290≫291
これを誹謗中傷と言います。

No.294

訂正

≫291≫292でした。

No.295

<<285さん

いや、そりゃ完璧な人間なんていないけど、この主みたいにここまで頭おかしい奴はいないよ。

子供でもこんな奴はなかなかいない。いたら嫌われ者になるだけだよね。

No.296

逆に金髪でバッチリメイクでブランドで身をかためている母親の方がどうかと思いますが…10ヶ月の子供がいてどこにそんな準備する余裕があるのかと(^^;;未婚って関係ないあなたにそんなに迷惑かける事ですか?

No.297

>> 285 私も若いときは主さんと同じ考えだったかも。未熟で他の人を認められずにイライラしていました。 これから主さんが、自分を認めて 自分がしたい… 私は完璧な人間ではないですよ。世の中完璧な人間なんて存在しません。

私は主さんより若くて子供が産めない体ですが、私は未婚の母だろうがなんだろうが気にはしないですね。

No.298

自分完璧なん!?
不愉快。あんた性格悪すぎるやろ。

No.299

>> 78 レスありがとうございます。 全て事実ですが? 旦那も不倫なんてしていません! 父親が亡くなったりしていれば仕方ないですがその子は捨… 旦那が彼女の生き方や魅力について誉めたから、嫉妬してるだけでしょう?
クソばばあの私から見ても、主の方が性格上醜いし、嫌われますよね?

まさか、広場でハブられてるの?

No.300

ベテラン主婦ってネームがウケる(笑)

シングルマザーの人って まわりの目も気になるし、かと言って子供には 幸せな気持ちで居させてあげたいから きっと色々大変なんだと思います。
彼女みたいな人が ママ友になったら 親友になりたいです。

母親が笑顔だから、心があったかいから 子供さんもニコニコなんでしょうね。

彼女には、幸せになってほしい。

…で、主さんの質問なんでしたっけ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧