産後の情緒不安定
4ヶ月の赤ちゃんがいます。
産前から情緒が安定しない部分がありましたが、産後悪化していて、自分ではないみたいな気持ちに襲われてしまいます。
赤ちゃんと過ごす生活はそれなりに楽しく、色々な所に連れて行ったり、遊んだり、洋服を作ってあげたり、と、どちらかといえば意欲的に?お世話はしているつもりです。あまり泣かないので夜も寝れていて、お世話が楽な赤ちゃんだと思います。
普通にかわいいなーと思って、毎日過ごしています。
ですが、夫の帰りが遅く、平日は家事も育児もほぼワンオペで、たまに疲れてしまいます。土日も手伝ってはもらってますが、全体でみれば2:8くらいかと思います。(仕事してないんで当たり前ですが)
急にスイッチが切れて、動けなくなり、数日何も食べないこともあります。そういうときどうすれば自分の気持ちが上がるのかもわからず、ただ暗い気持ちで赤ちゃんのお世話だけはギリギリしています。
そういうとき夫は「ミルクの時間が守られてない」「そんなんじゃこっちの負担が増えて、俺の寝る時間がない」という態度で、だんだんと「やらなきゃ」と思い始めて、元の生活に戻ります。
よくある気分転換になるようなことは、もともと趣味もないので、あまり楽しいとも思えず、どうしたらいいのかわかりません。
産前も似たような傾向はありましたが、そのときは何かしら原因(仕事のミスや喧嘩など)があり、原因が解決されれば暗い気持ちも無くなっていました。
ですが、今は何もないのに、急にスイッチが切れる理由がわからず、自分が自分で制御できていない感じがします。
暗い気持ちのときは、本当にギリギリで、ふとした瞬間に死ぬんじゃないかとさえ思います。
思ったことを書いてしまいましたが、産後はみなさんこんな感じなのでしょうか。もうすぐ仕事復帰で不安です。
どうやって沈まずに生活できるのでしょうか。
タグ
親とか旦那の親に来てもらう
人見知りが始まったり動くようになったら別の大変さがあるから、今から頼れる方法を取得しておくとかかな。昔は大家族でみんなで育ててたし、余裕はありましたよね。
私は漢方薬を飲んでました。
まあ物理的な問題で言えば婦人科に行って相談して漢方飲むのもひとつの手段だと思います
でも本当に必要なのは旦那さんの協力心なんだとも思いますね
その苦しい胸の内は旦那さんに伝えられないのかな?協力して貰えないのかなあって思います
俺は妻の笑顔が好きで結婚したのでいついかなる時も妻を見てますよ。大したことでは無いけれと妻が料理するのは年に数回、それ以外は俺が作ってきました
苦手なことは出来る人がすればいいってのが我が家流です。今となっては仕事から帰って子供の離乳食作ってた頃が懐かしいですね
今の主さんの状況は旦那さん次第なんだと思います
多分だけど今主さんを追い込んでるのは
>そういうとき夫は「ミルクの時間が守られてない」「そんなんじゃこっちの負担が増えて、俺の寝る時間がない」という態度で
ここなんだと思います。旦那さんがミルク作ってあげたっていいんです。寝る時間とか大人なんだから自分で作り出すものでしょ。夜泣きの子供抱えて冬眠前のクマのように一晩中部屋の中歩き回ってほぼ完徹で何度仕事行ったものか
俺に出来る子育ての手伝いってそれでもいいやと思ってましたよ
今でも仕事の付き合いで呑み行って帰ってきたら午前様、でも5時30分には起きてみんなの弁当と朝ごはんは作ってます
旦那さんの父親としての父性、その覚悟と協力心ひとつんですよね
話してみては?
お母さんがツラいなら、 4ヶ月で色々なところにお出かけなんて、まだそんなにしなくて良いですよ。
ごく単純に、主さんのお身体がまだまだ回復してません。
産後って、トラックに轢かれて内臓損傷して瀕死、くらいの身体状態なんだそう。
だからホントは最初の1ヶ月は寝たきりが望ましいのですが、最初から家事したりしませんでしたか?
産後は自分がそんな状態でも、赤ちゃんを守るためにホルモンバランスがハイになって、なんとか乗り切っちゃいますが、3〜4ヶ月目でガクッと来ます。
休んでください。
…育児がツラいと感じる時は、たいてい自分の体調が悪い時です。
まずは主さんが、栄養をとって寝る、というのが必要です。
タンパク質(豆腐、赤みの肉、嫌じゃなければプロテイン取ると早い)
ビタミンC(サプリでも良いから多めに)
鉄分(小松菜、ほうれん草、納豆、卵黄など)
私、断乳してからの産後太り対策に、プロテインとビタミンCを取るダイエットしたら、メンタルが大幅に改善してびっくりしました。
あの産後3〜4ヶ月目のキツかった時期に、栄養とれば良かったのか、と、後から実感したんですね。
また、産後うつの度合いは、血中の鉄分濃度で変わる、という話も読んだことがあります。
(続きます)
削除されたレス (自レス削除)
(続きです)
主さん、今は出かけなくて良いし家事もしなくて良いので、赤ちゃんと一緒に昼寝してください。
食事改善が難しくても、とにかく昼寝!
昼夜問わずひたすら寝る時間を増やす!
人間、横になってるだけでも心臓の負担が減って造血します。
まずは1秒でも多く、横になってください。
…4ヶ月、主さんすごい頑張ったんですよ。
おかげで赤ちゃんはすくすく育って無事です。
新生児の時より頑丈になったはず。
今度は主さんが、ご自分を労ってください。
赤ちゃんもっと動き出すと、今よりさらに体力削られるので…そして、その時期めちゃくちゃ可愛いのに可愛がれないと勿体ないです。
今のうちによく寝て、体力の回復を図ってください。
主さんが倒れたら、赤ちゃんかまヤバいわけです。赤ちゃんのためにも、休むことは必要なんですよ。
どうぞお大事に。
>> 5
話して言われたのがそれです
>話して言われたのがそれです
全く意味不明な返答ですね……
婦人科の医者に話しての返答?
旦那さんに話しての返答ならどの部分?
全く意味がわかりませんね。
それと言い放ちと話し合うって全くの別物なんだけどそれ知らない?
話し合いには必ず何がしかの答えは出るのが話し合いなんですけどね。
誰からの返答も書かれてないんですけどね。
>> 9
夫からの言葉を引用されていたので、その話かと思っておりました。失礼いたしました。
また仕組みがよくわかっておらず申し訳ありません。
スレ主です。
夫に自身の状況(相談しているような内容)を伝え、どうすればいいのか話し合いをしました。解決するには夫の負担を増やすことになると思いますが、夫は引用されているような事(「ミルクの時間が〜」)しか言わず、自分で今まで通りどうにかしてくれ、という答えがでました。
>> 10
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。
親には子を育てる義務がありますよね?ならその子の親は誰?旦那さんも親なんですよ。
男には仕事がって女にだって家事がってのもありますよね。だから子育ては2人でやるべきものなんだつて思います。仕事50:家事50そして子育てもまた50:50であるべきですよ。
それにこんなことしてたらやがて主さんは壊れてしまいますよ。その時我が子は誰が育てるの?
男には子供だけでなく妻も守るという義務もあるんですよ。
産後まだ4ヶ月ですよ。1歳ぐらいまでは専業でも普通ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児ストレススレにもたてます!2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
どんな育児をすれば…5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2人目、本当になんとかなるの?11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
癇癪っていつかはなくなる?3レス 125HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
しんどい4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
どんな育児をすれば…
普通なら良しとしないと やはりなるようにしかならないよ(匿名さん5)
5レス 171HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
育児ストレススレにもたてます!
マジで意味わからん。 相談じゃなくて愚痴書くだけなら日記にでも書…(匿名さん2)
2レス 169HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供が非行に走らないでおいて貰いたく心配。
本当に子供自身より周囲にいる大人が悪いんだなっておもったことあります。(育児の話題好きさん0)
6レス 122HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
2人目、本当になんとかなるの?
3才、0才ワンオペでみてます。 「なんとか」はなってますが、 正直…(匿名さん11)
11レス 342HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しんどい
みなさん、コメントありがとうございます。 コメントを読みながらも涙ぐ…(育児の話題好きさん0)
4レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 494HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 965HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 576HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 494HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 846HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 624HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用