出来婚っていけないこと?

レス66 HIT数 9076 あ+ あ-

2014/04/25 13:46(更新日時)

出来婚をして1年になります。
無事出産し、4ヶ月になる子どもがすごくかわいくて幸せです。
妊娠したと分かった時は正直悩んでしまいました。
なぜなら、一度避妊に失敗して予想外の妊娠だったからです。
今の旦那とも当時は結婚まで考えていませんでした。
妊娠したのを旦那と戸惑いつつも、すぐ入籍することになり今にいたるわけですが、
私自身予想外の妊娠と結婚で順序も守れず、職場や両親にも迷惑かけてしまったことは自覚しています。
しかし、結婚願望もなかった私ですが本当に幸せです。こうなって良かったと思っています。

けれど周りから未だに出来婚を否定されたりします。世間でも出来婚って否定的な風潮があります。
出来婚ってそんなに否定されるようなことでしょうか?子どもが出来たからこそ結婚できて幸せなのに、、、。

タグ

No.2028530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あの、こういう出来婚のスレを見ると毎回思うんですが最初のレスにも書きましたが物事には順序があるんですよ。
まず、そこから間違っていることを正当化しようとするからおかしくなるのではないですか?
その順序は周りのこと、親や会社などを配慮した順番なんです。
それを破ったことを、終わりよければすべていいとなるのは違う気がします。
間違えは間違え。結果は結果。

それからこれも毎回思います。
避妊に失敗したからの妊娠なんて、みんなあり得ること。とか

本当に避妊に失敗ですか?最初から避妊の知識がないことを正当化するために言い方を変えてるだけでは?
出来婚の方で、ゴム、ピル、基礎体温で排卵日管理、更にアフターピルの存在を知った上で、すべて行ったけど妊娠したのなら失敗でしょうけど。
それ以外は、ただの知識不足安易な性行ですよね。
ですから批判されるとか言われるとかの前に最初からただそうとするからおかしくなるんですよ。
言われないようにするとかは不可能です。
言われても言い返せるくらいの家庭を築いてください。

出既婚は順序の間違え。でも結婚して出産したのは間違いではないんだから。

出来婚だからこの先どうなるとかは本人次第です。

No.52

出来婚に肯定派の人って、結果論だけで話をしてるけど、もし相手に逃げられてシングルマザーだったら、同じこと言えるのかな?
自分の子どもが、出来婚で直前に相手に逃げられたりしても、同じような肯定意見なのかな!?

そりゃ、出来ちゃったならば結婚して幸せになることが第一だし、出来ちゃったことは仕方ない…頑張るしかないよね!!
でも、「出来婚ですが、幸せだから全て良し!!」ってのは違うよね。
自分の子どもに「お母さんは出来婚だったけど、今が幸せだからあなたも出来婚にしなさい。」とは言わないよね。なぜ?
出来婚は良くないってわかってるからだよね。

結果論だけで話すのはよくないよ。

まだこれから結婚をする若者や学生に、「出来婚は悪いことじゃない」なんて植え付けちゃ駄目!!ってこと。

No.53

36、40に同意。久しぶりにまともなレスを読んだ気がする。

No.54

うーん、私は子供に関しては、すすめはしないけどねかなり覚悟もいるしなぁ。

ただ、そうなる可能性も
頭にはありますよ。
いくら完璧に性教育しても完璧に避妊法を教えていても、性欲に流されたり
彼氏や彼女に流されたり
ないとは言い切れないしね

でも逆にでき婚なんてあり得ない‼と言われてる方は自分の子供が妊娠させたり妊娠したりという状況に
なったら、順番が違うから秩序が守れてないからと
即中絶をすすめるのでしょうか⁉
それとも自分の子供は秩序を破るようなことはない
から、考える必要さえも
ないってことなのでしょうかね。
もしそうだとしたら、完璧な子育てが出来ていて私
からしたら、羨ましい限りです。

秘訣をお聞きしたいぐらいすごいことだと思います。

No.55

>> 49 ありがとうございます。45さん、覚悟をもって頑張ります。 出来婚を否定的な人に、今現在は結婚生活を初めたばかりで、説得力がないので幸せな家… 主さん、勘違いしないで下さいね。

主さんが幸せな家庭を築くのは、でき婚を否定する人に肯定してもらうためではありませんよ。

順序をたがえたことに対し、肯定を求めるのは間違いです。

何より大切なのは、周りの評価では無く、主さんや主さんの家族が幸せに暮らしていくことです。

否定していた人達が肯定はしてくれなくとも、もう否定したり非難する必要も無い、そう思わせてあげさえすればいいんです。

主さんが本心から、周りの方々に迷惑や心配をかけたと思っているなら、決して肯定なんて求めないはずです。

気持ちを新たに入れ換えましょう。

否定されて当然です。皆さんご迷惑ご心配をおかけしました。だけど私達は幸せになります。どうぞこれからもよろしくお願いします。

そういう気持ちで頑張って下さい。

No.56

そういう思考の持ち方だから否定されるんですよ。思考がまだ子供なのに気づきませんか?

でき婚は無責任で浅はかな行動だから否定されるんです。事実周りの方に迷惑かけてますよね?

それで肯定してもらう事まで求めて...
周りの方にお世話になった感謝を込めて恩返しぐらい出来なきゃダメですね。もうお母さんなんだから。

No.57

計画性がない、だらしないなとは思うけど。
そもそも結婚する気が無い人とそういうことをしたのか、と思う。

周りに迷惑がかかることでもありますしね。

No.58

主さんは結婚できたからよかったもののやっぱり順序違うんだから結婚できるとは限らないことですよね(^-^;?

幸せで精一杯やっているならば他人の評価なんてきにしなければいいし、主さん自身になにか否定的な思いがあるのでは?

迷惑かけたならそのぶん頑張っていけばよいかと(´Д`)

No.59

主さんは妊娠に戸惑っても結果、彼と結婚出来たから幸せだし良かったんだよ。妊娠しても結婚できる人ばかりではないからお互い結婚望んでからすべきだね。

No.60

出来婚て世間的には悪くとらわれますよね。

でも、ほとんどカップルは同じ行為をしてるはずです。処女、童貞の人が出来婚を批判するのは分かると思うんですが、それ以外の人が批判すると何か変な話にも聞こえます

No.61

私も婚約中に妊娠してデキ婚しました。

後悔してないしむしろ大好きだった祖父に報告できたからあのとき妊娠したのは運命だと思いましたね。報告してしばらくしてから他界したので…

知人には順番通りに結婚しても離婚してる人たくさんいるから私は必ず順番通りが幸せとも思わないですね。

避妊の知識がって言う人もいるけど婚前行為してる人なら可能性はゼロではないと思うんですがね…

No.62

いろいろ言われますけど
私はでき婚でも何でも一緒。
順番が違うとかそもそも順番なんてどうでもいいじゃん
自分が好きなようにすればいいし
個人の勝手ですからいちいち批判するのがおかしい。

離婚や育児放棄等それはでき婚であろうがなかろうが
あり得る事。

育児等ちゃんとしてるならそれでいいじゃん
でき婚は離婚や虐待が多いかもしれないけど
だからと言って皆が皆そうなるわけじゃないんですからね。

逆に周りの偏見などでそういう風になるのかも〜?

偏見や順番にこだわる人って
何かの宗教にでも入ってるのかと思ってしまう

No.64

世の中のイメージは変えられないよー
長い長い年月重ねて、しっかりした家庭をこしらえて、迷惑と心配かけた人たちから信頼を勝ち取るしかないと思う
こんなことネットにかいても、多分たたかれるだけよ(ToT)

No.65

まぁイメージ良くなる事はないだろうね。
恥ずかしいことだし。
実際迷惑かけてるんだから。

No.66

出来たけど結婚してもらえないよりずっといい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧