「顔が外国人」というだけで避けられる…
私の幼い頃からの悩みを相談させてください。
長くなってしまいますが、最後まで読んでくださると嬉しいです。
私は日本人の父とアメリカ人の母を持つハーフです。
容姿は母親似なので日本人離れした顔です。身長も170㎝近くあります。
ですが日本で生まれ日本で育ったので、日本語しか話せない生粋の日本人です。
なのに初対面の人には外国人にしか見えないらしく、距離を置かれてしまうことが多いです。
私はこのことでずっと悩んできました。
日本は外国人を遠巻きにする国なんだな、というのを昔から感じてきました。
小学生の頃から「ここは日本だぞ!」と仲間はずれにされたり、顔立ちや肌の色が白いのをからかわれたりして、すっかり人見知りの激しい性格になってしまいました。
人前に出るのが苦手ですが、街を歩いていると目立ってしまうらしく、「外人さん」と指を指されたり変な人が声をかけてくるのが苦痛でたまりません。
さらに、初対面の人に敬遠されるというのも悩みの1つです。
バイトやサークルを始めても、同僚には「飲みに行こう」と声をかける女の先輩が私だけスルーしてきたり…
私から同僚に頑張って話しかけても、「あっ、はい、そうなんですね」という風に冷たく返されたり…
同い年なのに「恐れ多い」と敬語で話されたり、距離を置かれてしまうのです。
仲のいい友人にこのことを相談すると、「私も最初は緊張したけど、中身は普通の女の子なんだから、つらいのは最初だけだよ!」と励ましてくれました。
みんな仲良くなると普通に接してくれるのに、その仲良くなるまでの道のりが本当に険しくて、いつもつらい思いをしています。
どうすれば初対面の人と打ち解けられる「親しみやすさ」を出せるのでしょうか?
いつも笑顔で居るように、なるべく自分から挨拶などするようには心がけています。
他にどうすれば親しみやすいオーラを出すことができるか、何かアドバイスがありましたら教えていただけると嬉しいです。
ハーフって私は羨ましいな~素敵だな~と思います
日本語が話せないと私英語が話せないので戸惑いますが、近所にこんにちは~って明るく挨拶してくれる子供つれた外人さんがいて、すごく感じが良い人だなぁ仲良くなりたいなと思いますよV(^-^)V
顔が原因だとしても整形せん限りはどうにもならん
とにかく明るく振る舞って、よく空気読む。これしかない
昔、お水で働いていた時なんですが、顔がまるっきり外人のお客が他の人に連れられて来てずっと黙ってるんです。
私は外見で日本語が話せない外人だと思ってしまい、日本語わかりますか?とゆっくり聞いたらキレられました。
自分は常にそう間違われる。
失礼なんだよ!と怒りました。
でも顔がまるっきり外人だと、外人=英語で話す?どうする?って誰しも思うはず。
英語話せる人が英語で話しかけたらよかったのか?
いや、そうしてもきっと逆の意味で怒るだろう。
主さんも、自分で選んで生まれたわけでないのにと悲観するかもしれないが、でも外見が外人だと誰でもどうする?と思って当たり前。
なので、面倒臭いかもしれないけど、私は日本語話せる日本人なんだという事をアピールして欲しい。
そうしたら、周りは無駄な気を使わないで済むどころか、美しい容姿の主さんに集まってくるだろう。
私の経験談はお客⇔店員だったから、私が気を使って当たり前の状況で、お客さんの気持ちを悪くさせたのは私のミスで、私が怒られて仕方ないのですが、もしその状況でなかったら、失礼なのはどっちだよ!って言い返したかも?
テレビに出てるハーフの人(日本語を話す外人)は、テレビで日本語を話すから、皆が「この人は日本語はなせる」=「日本人」と無意識に認定してる。
主さんもアピールしてください。
一歩引いたら相手も一歩引きます。
- << 6 そうそう これは良い意見 我々は日本人は黄色人種 白人と黒人より彫りが浅く「不細工」と評されてる 主さんと黄色人種と壁があるのは単なる先入観の差 その差はあまりにも越えがたいものでは決して無いはずだから悲観しなくて良いのじゃよ
子どもの頃はしょうがないにしても、大人になったら白人ハーフなら東洋人よりはいいと思います。
東洋人からしたら贅沢な悩みです。
環境が悪いんじゃないかな~
私はハーフや外国人さんと寧ろ仲良くなりたいくらいです。
恐る恐る話かけたり、ちょっと緊張していると相手もそれを感じ取ってしまうんです。
だから相手が構えているとも取れますね
。
あまり無理して人間関係を築こうとせず、自然体のラフなあなたで、ただ過ごしていれば良いんですよ。
笑顔で挨拶は素晴らしい事です。
今は反応が乏しくても、継続は力なり。
続ける事で人との素敵な出会いが待っている事でしょう。
>> 3
昔、お水で働いていた時なんですが、顔がまるっきり外人のお客が他の人に連れられて来てずっと黙ってるんです。
私は外見で日本語が話せない外…
そうそう
これは良い意見
我々は日本人は黄色人種
白人と黒人より彫りが浅く「不細工」と評されてる
主さんと黄色人種と壁があるのは単なる先入観の差
その差はあまりにも越えがたいものでは決して無いはずだから悲観しなくて良いのじゃよ
テレビでハーフの悩みってやっていて、同級生より老けて見られやすいと言ってる人がいました。
どうしても大人ぽく見られやすいから敬語になってしまうのかも。
やはり大変だけどいつも明るく。
分かって貰うまではね。
日本人顔のクォーターです。父親が典型的なハーフの濃い顔なんで、おまけにハゲ短髪なんで、皆さん知ってます。
でもやっぱ、2、3歩下がった態度取られる事ありますよ😅
相手は何も嫌ってるわけじゃない、話しかけにくいだけなんです。
そんな人には、上下の関係に関わらず、相手が年下でもこっちから挨拶して、
喋りを受け入れますよ~ってアピールしておきます。
主さん、あまり気にしない方がいいです。
相手は悪気ない人がほとんどです。
ただ、何を会話していいか…なんて考えてるだけです。怖がる事ないですよ😄
見た目の要素も大きいだろうけど、そうでなくても、まず背が高いのでも威圧感があるし、人見知りの時点で親しみやすさはないと思う。
明るくて、フレンドリーな子の周りはハーフでも留学生でも人が集まってるし、気にしないで仲良いものとして話しかけちゃえば?
大人しくて孤立がちな子が先輩から誘って貰えなかったなんてよくある事。あまり原因をどうしようも出来ない容姿のせいにしてしまうと、余計萎縮して付き合いにくくなっちゃいますよ。
主さんは、ちゃんとお友達もいるんだから大丈夫。自分から壁を作らないようにね。
自分も主と同じだけど、そこまで気にしたことはないよ。
知らない人に話しかけると一瞬びっくりしたようになるけどね。
学校は普通の日本の学校だったの?
自分の場合は同じタイプの友人と親しくしているから分からないのかな。
ハーフがいっぱいいる土地柄なら、
そんなことないんじゃない。
基地のそばとか。
ベッキーとかローラを観察してごらんよ。
そこに、貴方が他人と関わるヒントがあると思うよ。
あ~‥ごめん。
絶対最初はどうやっても緊張しちゃう。外見が外国人だと「話し掛けられたらどうしよう英語わからん」とカタコトの日本語だとしても「どうしよう文化の違う外国の人だし私変な事言ってない?」って頭が抜けない。
でも日本産まれ日本育ちだとわかれば多分すぐ慣れると思う。
本当は英語だろうとカタコトだろうと仲良くなれたらいいんだけど‥主さんみたいな外見や外人さんが原因じゃなくて受け入れる側の容量がないだけなんだよ~😢
私は、英語しか話さない外国の方にも、堂々と日本語使うから。
ジェスチャーで会話してる。
田舎だからかな⁉外国の方やハーフさん来ると、みんなテンション高いよ。
それに綺麗だから羨ましいよー。
アメリカ人の父親と日本人の母親のハーフです。
日本人が外人を避けるのは、
外人が日本人を見下していたからです。
「日本は原爆を落とされるほど悪いことをした国」というのが世界の常識です。
だから日本人は外人に壁を作るんです。
最近は台湾など一部の親日国に対しては日本人も心を開いています。
- << 19 日本人が原爆を落とされるくらい悪かった、ってアメリカ人の自己正当化の洗脳だろ💢 または韓国人や中国人の一部がそう思ってるだけ! 世界の常識はね、アメリカこそが最悪の国。あとイギリスね。特にアメリカは現在進行形で悪行に邁進してる! 例えばヨーロッパ人はアメリカ人を悪でバカだと思ってるが、だからって原爆落とすなんて発想思いつかないぜ😔
今の時代にまだそんなことあるの?
まだ島国文化が残ってるのね。
自分から話しかけるとかしないとですかね。
日本人がみんなっていうよそこの土地柄じゃないでしょうか?
田舎のほうだと他県から来たってだけでハブるようなところもあるし。
普通でいいんじゃない?私は日本人だけど人見知りで大学の時にもうちょっと社交性をつけようとして頑張った時期もあったけど疲れちゃったし、多くはなくても無理しなくても離れず理解してくれる友人は出来ますよ😄🎵
>> 15
アメリカ人の父親と日本人の母親のハーフです。
日本人が外人を避けるのは、
外人が日本人を見下していたからです。
「日本は原…
日本人が原爆を落とされるくらい悪かった、ってアメリカ人の自己正当化の洗脳だろ💢
または韓国人や中国人の一部がそう思ってるだけ!
世界の常識はね、アメリカこそが最悪の国。あとイギリスね。特にアメリカは現在進行形で悪行に邁進してる!
例えばヨーロッパ人はアメリカ人を悪でバカだと思ってるが、だからって原爆落とすなんて発想思いつかないぜ😔
あまりに15が非常識な事言ってるからレスしたが、主にレスすれば、まずハーフでも美人やイケメン(日本人の視点で見ての)なら、問題起きないと思うが。これは私自身、そして息子(4分の3ヨーロッパ系)の経験に照らしてそうだった!
あとは住む地域にもよるね。首都圏なら特に問題ないのでは?
ただキツいのは、中東系やインド、アフリカ系とのハーフの場合かな?
子供時代、イジメにあっていた子を知ってる。でも高校以上になれば何とかなったらしいが。
いや、日本に原爆を落としたのは、本当に、原爆の威力と被害がどれだけ知っていたのにもかかわらず、日本に原爆を落とすという指示を出したのは、当時のアメリカの大統領で、日本を、実験台にしたんだよ。
主さんは、正々堂々としてくださいね。
日本人は、外人慣れしていないから、緊張をしていると思います。
私は、観光地に住んでいて、たまに外人を見かけるんですが、近寄れないし、訳の分からない緊張をするので、まだ、多くの日本人がそうかもしれないです。
だから、少しずつ、距離を縮められるように、頑張ってください。
堂々としてるのは大事だと思うよ。
私もそうだが、息子なんか自己主張と自意識過剰なヨーロッパでさえ異端児くらい過激だったから、日本でも当然唯我独尊で通した。それ以外できない、まあ一種の性格障害かもね(笑)
でもって、それで万事順調にいった。特に日本人って、強引で押し切る人に弱いみたい。
同じ日本人同士でも石原シンタロウ氏とか、小泉父子みたいな…
犯罪や他人の気持ち深く傷つけない限り、強引で堂々こそ王道だな(笑)
あと原爆は、アウシュビッツなどと並んで、「負の世界遺産」にされてる!
これに関してはアメリカの悪に弁明の余地なし、世界全体(一部アメリカ人、中国人、韓国人のぞく)共通の認識だ!
だからってアメリカ人とのハーフの主が罪の意識持つ必要は無いが、逆に誰かさんみたいに父親の洗脳だろうか、「日本は原爆落とされても仕方ない悪い国だった」とかも全然ダメね💧
15はバカ。
私は田舎の方でスーパーのレジで勤めてるけど、
たまに外国の方がこられますけど、
英語しゃべれないけど、全然ウェルカムですよ。
ただ、中国人と韓国人は死んでくれって感じです。
見た目では判断しません。態度で判断します。
で、そそ、主さん、スーパーの常連さんになってみては?
お客さんで一杯なところよりも、暇そうなお店がいいね。
そういう店に限って親しみがあるから。うちの店がそうなんだよね。
いじめやひやかしに関しては、ハーフ系の子より、
『キム●ンジュに似てる』等、痛い外国人に例えられる子の方が深刻…
すごくいい子なのに、見ず知らずの他人から、
『朝鮮系だろ!?』
と、嫌な感じで言われたりするみたいです。
いろんなケースありますよ
そうなんですか?
ハーフってものすごく綺麗だし、オタク男子だって ベッキー・クルーエルとか
リア・ディゾンとか 結構 白人系盛り上がるでしょう。
彼女らも身長 170cm弱だし。
女性から見れば、モデルみたいで ローラの女性からの絶大な人気見ればわかるとおり、羨ましがられると思ってましたが。違うんですか?
でも、黒人なら (差別的ですいませんが)そう思います。
女性で黒人ってあまりウケがよろしくないから。
白人だと ハーフだとモテるもんだと思ってましたが。最近日本人でもメイクで白人系に化けてるのもいます。
そういう子達とつるめば?
まだお若いのなら、モデルでもされたら?ハーフなら引っ張りだこのような気がしますが。
よほど田舎に住んでるのでしょうか?
AKBだってこじはるとかなんか、白人っぽいと思ってました。アイドルにすら結構最近そういうタイプいますが。
>> 25
何人かいってますが、男性は最近は 韓国系 中国系のほうに厳しくない?
女性は黒人系にですかね。
白人は 男女とも 日本人は結構チヤホヤするもんだと思ってました。
今、思い出しましたが、昔「花のあすか組」って漫画に
主役ではないが、明ユカリって名前の ものすごい美少女キャラがいましたが、
同性たちからは「一緒に並ぶと 見劣りして声かけづらい」
男性からは 「綺麗すぎて 普通の男はかえってビビる」とか言われて、たしかに遠巻きにされてたような。
でも 街を歩いてたら、しょっちゅうスカウトされたり、写真取られたり、馬鹿にされてるのではなく、その逆
綺麗すぎて恐れ多いって感じでした。
主さんはそのタイプでしょうか?
ユカリさんはどうしたかというと、何もしない。
自分は自分って感じで、普通にしてました。
あと 嫌がらせされても常に堂々として 同性から認められるようになりました。
ハーフの子って可愛いから、妬いてるんじゃないですか❓
どこか行っても主さんだけちやほやされるのが嫌でわざと誘わないとか。
あのさ、欧米人にも美醜色々あるの! 日本人にあるように。
欧米人ならみんな美女イケメンに見えちゃう奴は、一年くらい向こうに住んだら目が肥えるよ。
帰国してみたら日本にいる欧米人の大半がブサメンだと分かるだろう、これマジで。
だから日本にいるハーフの大半は結局、性格や学力、特技で勝負するようになるんだ。
身近に欧米系のハーフが居ても他の方々と変わらないです。
あなたがハーフを意識しすぎてるから、周りも意識して敬遠されるんです。
身近に生まれつき手も足も無い女性が居ますが、お友達たくさん居ますよ。
がんばって下さい。
それからテレビでハーフタレントが流行してる影響かと思われますが、欧米の血が入っているからイコール美男美女とは限らないです。
そういう思考の方々は、どんだけ田舎者で欧米カブレなの?と思ってしまいますね。もしかしたら一度も欧米人と触れ合ったり、アメリカやヨーロッパに行った事ない人達なのかな?😥
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 330HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 405HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 210HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 145HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 738HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 405HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 293HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 938HIT パートさん -
頭がわるい9レス 631HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 154HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 145HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 169HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 145HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 357HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 154HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 145HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 169HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 165HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 242HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13424HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13037HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12990HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11840HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13486HIT おしゃべり好きさん -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 11924HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る