参り中

レス6 HIT数 832 あ+ あ-

2013/11/19 06:57(更新日時)

6歳女児年長。
家は二階建て一軒家。
子は20時就寝(赤ちゃんの頃から20時に寝る様に育児してきた)
寝た後、私は一階リビングでやっとホッと出来る一人の時間。でも寝付いてから必ず数時間後には起きて来る。約2年は続いてます。私自身参ってます、一緒に20時に寝ればいいのかもしれませんが、そしたら私のホッと出来る時間は皆無。赤ちゃんの夜泣き対応をしてる訳じゃないのに、毎晩辛いです。どうしたら朝までぐっすり寝てくれますか?

タグ

No.2027318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寝る時間をもう少し遅くしたら、いいんじゃないですか?
そんなに夜、1人の時間が必要ですか?
昼間は??

• << 6 そんなに必要なんです。 寝る時間…考えてみます。

No.2

スイミングとかスポーツをさせてみては?

• << 5 そうですね、習い事も考えて見ます。 大きくなって体力もついたのかな。

No.3

一人寝の不安が習慣性になってるんじゃないのかな?

寝入りが甘い、不安定なんだと思うよ。

肉体的に疲れて無い場合も寝は浅くなるし、精神的不安も寝は浅くなりますよ。

見分けは外出した日はどうですか?疲れているのに起きて来るなら精神的な問題だと思います。

今は素直に起きて来てくれてるから対応策は有ると思いますが、これが寝たフリになれば厄介ですよ。

小児科で相談してみるのが良いと思いますね。

No.4

>> 3 一人寝…完全に寝付くまで添い寝して寝たらそっと部屋から出るのですがこれを6年続けてますね、赤ちゃんの頃は抱っこして、ある時は絵本読んだり。私も一緒に20時に寝れればいいのかな。
寝たフリは厄介とは?
どんな風に厄介になるのでしょう?そのへんも教えて下さい。

どっか外出した日でも夜起きますよ。
毎晩トイレに行かせたら直ぐ寝ますけどね。

No.5

>> 2 スイミングとかスポーツをさせてみては? そうですね、習い事も考えて見ます。
大きくなって体力もついたのかな。

No.6

>> 1 寝る時間をもう少し遅くしたら、いいんじゃないですか? そんなに夜、1人の時間が必要ですか? 昼間は?? そんなに必要なんです。
寝る時間…考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧