僕は妻に求めすぎか?

レス216 HIT数 37238 あ+ あ-

2019/06/03 19:20(更新日時)

妻への不満、一つだけ、部屋を綺麗に片付けない、結婚する前、妻の家の部屋は綺麗かったのに何故?
育児の大変さもわかりますが、部屋は常に綺麗にしてほしい僕の思いは許されないでしょうか?

僕は体力を使う仕事して、家に帰ってきてまで掃除する元気はありません
2週間に一回ある休みの日はせっかくなので子供達をつれて遊びに出かけます

そして昨日、リビングに転がっている子供のオモチャを踏んで、僕の不満がとうとう爆発してしまいました、子供達にはオモチャを片付けなさいと言っているみたいですが、たまに落ちています

僕は言いました『育児が大変なのはわかるけど、昼寝してないでたまには部屋を片付けろ!他の家庭の主婦は誰でもやっている!』

その僕の発言に妻もプッチーんとキレてしまいました

妻『洗濯に料理頑張ってる!他と比べないで!』

と大喧嘩に、僕は妻に求め過ぎなのでしょうか?

13/11/06 21:36 追記
布団干したり、トイレ掃除、一週間に一度、キッチンは茶碗が常に放置、食事時に洗い始めるなどなど、食事終了後テレビ釘付けです

タグ

No.2022298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 82 お金は、すべて妻が握ってます、食洗機買いたいという発想は妻から出てきたことないですね、一度相談してみたいと思います、あまり僕が家具とか口に挟… 食洗機だって、予洗いしなきやなんないし洗ったお皿を食器棚に移す行程すら面倒なんじゃない?

No.102

確かに性格によってだいぶ変わりますよ。

元々、掃除が苦手・好きじゃないんでしょうね(他は出来ているということなので)

うちは子供3人ですが…片付けなんて、いたちごっこですよ😥

正直、更に子供が多い生活は考えられません(私には)

子供の人数に比例して、家事以外にもする事増えるだろうし…

一番下のお子さんが小学校に上がるくらいまでは、多少の事は多目に見てあげてもいいかな~?

あれもこれもサボってる訳ではないんですよね?

No.103

すいません。
元旦那と同じこと言っていたので言わせてもらいます。
私も元旦那と結婚した当初に言われたことがあります。
『俺は、仕事がんばるからお前は家事がんばってくれ』って言われてました。
最初は頑張ろうって家事を疎かにしないで頑張ってました。
その時元旦那は何も言わないで、食べたお皿も下げないでそのまま…下げてと言ったら
『それはお前の仕事』
って言われ、腹立ちましたが、我慢しました。
子供ができて、妊娠中は辛くて家事どころではなくて、家事を疎かにしてしまい元旦那は文句ばかり言うようになりました。
「辛いのに出来ないところはあるでしょ?」
って言ったら
『他の主婦はきちんとやってる!俺の母親だって働きながら家事、育児頑張ってたんだ!お前にだってできるだろう?働いてないなら余計にやれよ!』
って言われた瞬間に、冷めました。
「私は家政婦でもロボットでもない他の人と比べないでくれるかな?じゃあなに?辛いのに倒れてもやれって言ってる?鬼畜だな、働いてもらってありがたいなって思ってた私がバカだった、私も貴方を働くロボットしか見ないわ!」
って言ってしまいました。
その後旦那は謝ってきました。
ホントに一瞬にして冷めました。
だけど離婚するのは子供がか可哀想と思い離婚はしませんでしたが、
子供が産まれ育児に振り回されてる時に家事はもちろんのことできないことがありました。
それで、元旦那は文句は言ってこなかったのでわかってくれたと思ってました。
だけど、何年か経って子供がヤンチャになった時に元旦那が言い出した言葉
『もう体も育児も辛くないんだから、掃除できるだろう?いい加減おもちゃとか片付けしろよ!お皿も下げないで何してんだ?』と…
言い返しました。
「あのさー、子供を一人でみてるんだよ?子供が起きてて暴れるのにケガしたらどうする?お皿も下げないってあんたが食べたお皿なのに下げてもくれないの?何でもかんでも押し付けないでよ!私に完璧を求めるな!あんたの親でもなんでもないんだよ!少しは気を利かして1日でもいいから1人にさせてよ気晴らしさせてよ!煮詰まって何かする気持ちも失せるわ!」と爆発しました。
その後、離婚し、今は再婚し元旦那と違うので気持ちが楽になりました。
いまは、家事はマイペースでやってても文句いわれません。
一人一人やるペースはちがいますよ?
自分の理想を押し付けたらダメですよ。

No.104

うちは、兼業主婦で夕方子供と一緒に帰ってきてから寝るまで常に小走りです!オモチャとか片付ける暇は全然ない!片付けは子供が寝てから、です。たまにはキツくてそのまま寝てしまうことあるけど、次の日は頑張るもんなー。
メリハリじゃないですか?土曜日はピカピカに掃除する!とか決めたらどうですか?

No.105

お子さん4人以上いるんですか。
うちは結婚14年で子供5人います。
一番上は中1、下が小5、3年、年長、3歳です。
上が学校と幼稚園に行き一番下だけ残ります。
昼間に掃除、洗濯しても
子供達が帰ってくると散らかります。
旦那が帰ってくる前に子供達に片付けをさせますが完璧には行きません。
旦那も帰ってきてから子供達に片付けろと。
見れば分かりあるのは子供達の物ばかり。
私も以前、子供達が片付けられないのは
お前が悪いと言われた事がありますね。
勿論、喧嘩になりましたよ。
子供が多ければそれなりに物も多くなります。
布団だって人数分…
私も布団干しは週1。
でもね、うちは旦那が理解してくれてます。
布団も日曜日に旦那が干すのを手伝ってくれます。
食器洗いも疲れてるなら後で良いよと言ってくれます。
洗濯も掃除も私が苦手なのを理解してくれてますから手伝ってくれたり
洗濯は干してくれたりします。
主さんの仕事が何か分かりませんが
うちの旦那は職人なので朝から力仕事です。
今は現場も遠いので電車通勤で朝、早いですし。
迎えに行きますが疲れたぁと言ってますね。
と言うか結婚13年とありましたよね?
それだけたっていて子供も多いなら主さんも妥協しなきゃいけないところはあると思います。
まぁ足の踏み場もない位、散らかってるのは
嫌ですけどね。
それか奥さんに今日はここだけ掃除してと
1日に1つ掃除してもらう。
もしかして奥さんは出したら出しっぱなしなんですかね?
1つ言えるのは
綺麗の基準は人それぞれなので
気になるなら自分でした方が楽ですよ。

No.106

>> 75 僕が妻に求める『主婦』理想が、意外と贅沢だということですか、それならせめて帰宅したら『お疲れ様』と冷たいビールを出してくれれば僕の気持ちも、… 主さんも仕事が大変なのは分かります。
盆休みとか正月とか数日、お休みの日ってありますよね?
その日、1日主さんだけで子供の面倒みたり
家事をしてみては如何ですか?
まぁ子供も父親と母親とじゃ態度違うと思いますが…
少しはどう言う感じなのか分かると思います。

No.107

子供がいるから散らかるのは仕方ないと言っている人がいるが違うだろ

主の家庭の場合、片付けても片付けても子供がちからすのではなく、最初から掃除をあまりしていないんだ
床に散らかっているのはオモチャだけではなく、チリやゴミもだ
一番下の子供で幼稚園だから、昼間掃除する時間はあるはずなのにしていないんだ

ただ掃除が嫌いでだらけているだけ

• << 110 だから主さんがすれば良いだけの話しじゃないんですか? 13年も暮らしていたら掃除が苦手とか嫌いとか分かるでしょ。 そもそも奥さんはそう言うの気にならないんでしょうね。 人数に比例して埃もたまる。 片しても片しても散らかるなら 片すの嫌になりますよ。 主さんの所が何人かハッキリは分かりませんが 子供5人でも大変です。 朝、綺麗にしても帰ってきたら散らかります。 そこを頭ごなしに言われ人と比べられたら じゃぁそう言う人と結婚すれば良かったでしょ!と。 綺麗の基準は人それぞれ違うので 奥さんは綺麗にしてると思ってるのかもしれません。

No.108

私かと思った笑っ
ごめんなさい😲

1片付ける間に10めちゃくちゃにされるんです
わかりますか?

No.109

主です、皆さんレスありがとうございます、全てのレスに返事を返せそうにありませんので、一括になりますが、すいません、僕から見て妻は掃除が苦手なタイプです、苦手というかめんどくさがり屋ですね、ただ僕も妻にお礼の言葉など結婚生活十数年、言ったこともありません、主婦ならあたりまえと思っていたからです、そういう妻への気持ちも欠けていたのかもしれません、悪いのは妻だけでなく、家事に一切協力しない僕にも問題があるのかな?と少し思っているところで、正直心は複雑であります、元々、男は外で仕事して金を稼ぐ、女は家事(専業主婦)、と決めつけていたからです、僕の考え方を改善していかないと、この問題は解決しないのかな?と

皆さんの意見を聞いてみると、テキパキできる主婦の方もいれば、旦那さんに助けられ主婦業頑張っている方もいるのだなぁと 、僕家は、旦那の僕が一緒に手伝ってあげないといけないかな?と思いました。今思えば妻を愛し、この女性しかいないと決意し、結婚しました、いつの間にかそんな愛情も仕事の忙しさに徐々に消されていっていたのかなと思いました、夫婦一緒に協力して生きていく大切さを忘れていたのは僕なのかもしれません、そう思えば、仕事疲れて帰宅しても、妻が苦手な掃除ぐらい僕がやれば、いいかという気持ちになってきました、妻への思いやり、忘れていた気がします、朝も妻とは会話なく、仕事に出た僕ですが、今すぐ妻を抱きしめ、いつもありがとね、と言いたい

• << 112 その気持ちがあれば大丈夫です。 ただそれを忘れないで下さいね。 仕事をして当たり前、家事、育児をして当たり前ではないんです。 掃除以外はちゃんとしてるなら良いじゃないですか。 大変だろうけど頑張って下さい。

No.110

>> 107 子供がいるから散らかるのは仕方ないと言っている人がいるが違うだろ 主の家庭の場合、片付けても片付けても子供がちからすのではなく、最初か… だから主さんがすれば良いだけの話しじゃないんですか?
13年も暮らしていたら掃除が苦手とか嫌いとか分かるでしょ。
そもそも奥さんはそう言うの気にならないんでしょうね。
人数に比例して埃もたまる。
片しても片しても散らかるなら
片すの嫌になりますよ。
主さんの所が何人かハッキリは分かりませんが
子供5人でも大変です。
朝、綺麗にしても帰ってきたら散らかります。
そこを頭ごなしに言われ人と比べられたら
じゃぁそう言う人と結婚すれば良かったでしょ!と。
綺麗の基準は人それぞれ違うので
奥さんは綺麗にしてると思ってるのかもしれません。

No.111

ザッと全部読みましたが、奥さんがズボラなだけですね。

掃除が嫌いだから、子沢山を理由に怠けているだけです。

それに、肝心の躾もしていない。

確か、中学生のお子さんも居るんですよね?

奥さん、自分が出来ないなら小中学生のお子さん達に手伝わせれば良いのに。

子供というのは、親がちゃんと躾ければ2~3才頃からお手伝いや片付けが出来る様になります。

幼稚園の年長くらいなら、近くのお店に簡単な買い物に行く事、食前は食卓の準備、食後は汚れた食器を下げる等、色々と出来ます。

また小学生なら、奥さんが家事をしている最中、下のお子さんの面倒を見る、お米を磨ぐ、野菜を洗ったり切ったり、料理も教えればちゃんと出来ます。

中学生に至っては、子守りも家事も出来ますよ。

そうやってお手伝いをさせる事で、お子さん達も将来家庭を持った時に困らない様になります。

私も正社員で働きながら2人の息子を育てました。次男は働き出してから生まれたのですが、私が家事をしている間、当時小1だった長男が次男の面倒を見てくれましたよ。

2人とも、3歳くらいから私の手伝いをしていたので、家事は一通り出来ます。
長男は次男の子守り、次男は生後3ヶ月から保育園に行っていたので、2人とも子供の相手も上手です。

確かに、主さんの『余所の奥さんは~』発言は言ってはいけないと思いますが、言わせたのは奥さんです。

長々と申し訳ありませんが、奥さんは掃除と躾が苦手な様なので、主さんがお手伝い出来る子になれる様に躾たら良いと思います。

そして、奥さんの顔色を伺うのは止めましょう。

奥さんの生活態度がお子さんに与える影響は大きいですよ。

No.112

>> 109 主です、皆さんレスありがとうございます、全てのレスに返事を返せそうにありませんので、一括になりますが、すいません、僕から見て妻は掃除が苦手な… その気持ちがあれば大丈夫です。
ただそれを忘れないで下さいね。
仕事をして当たり前、家事、育児をして当たり前ではないんです。
掃除以外はちゃんとしてるなら良いじゃないですか。
大変だろうけど頑張って下さい。

No.113

>>109を読んで、
とても良い旦那様だと思いました。

子供は1人でも大変だそうで、
一緒に買い物に出るだけでもストレスになったり、ずっと一緒にいるとノイローゼになりそう!という人もいます。
わたしは妊娠中ですが 育児って本当に大変そうだなぁ・・・と今から不安ですが、このスレを読んで旦那へのおもいやりを忘れないようにこころがけようと思いました!

主さんの気持ちが変わったことで、奥様もハッとする事があるかとおもいます。

お幸せに(^m^)

No.114

上のお子さん、大きいならお手伝いさせたら?躾ですよ、躾。

No.115

何だよ結局長いモンに巻かれるのかよ。
ここは主婦ばかりだから受けは
いいだろうがね。
言いたいことも我慢してバカにされて
せっせと働いて、主もよくやるよ。
まぁ頑張ってな。
苦労するぞ。
勢いは最初だけだったな。

No.116

てっきり小さいお子さんかと思っていたら。もう大きいのですね!ならば、ここはお父さんの魅せどこじゃないの?

片づけなさい!の一喝です。

うちは年少と二歳の子ですがパパには頭が下がらないので存在だけで姿勢を正しますよ。私がどんなに発狂して叱ろうが子ども達は何処吹く風。でも旦那が言うと素直に聞く。悲しいかな笑

話を聞いていてまぁ、奥さんも奥さんかなぁなんて思っちゃいました。お茶碗やら雑誌が散らかしっぱなしはちょっとね。同じ主婦として大変なのはわかるから仕方ないと思うけど主さんからしたら許せないのだから、奥さんもう少し頑張ってもらいたいね。

誰かがレスしてたけど、物は言いようなんだろうな。言い方一つでムカつくし、やらなくては!と反省するだろうし。

オモチャだって主さんが頑張って働いているから買える。そういったお父さんとしての威厳って言うのがないのが悲しいね。私は子ども達にパパがお仕事頑張っているから買えるんだからね!ってしつこい位に言ってます。パパが言うとイヤミに聞こえちゃうからね。そういうのもやはり奥さんの仕事だから‥‥おつまみやビールもご自分で調達してるんですね。基本、主さん優しい方なんだとおもいます。素敵なご両親の元で育ったのだとおもいます。だから理想って出来るんだよね。仕方ないけど中々理想通りにはならないね。周りに愚痴る位しか‥‥大変ですがオモチャの散らかりは今からでも主さんが躾られた方がはやいかもよ。

No.117

片付かないのは物の量が多いから、とかでは?
その場合量を減らさないと片付かないままです

私は子供に、寝るまでに片付けなかったら破棄するよと言っています。
二歳の保育園児ですら守って片付けます。声かけから片付け補佐はしてます。
末の娘ですらそうですから、上二人はホウキ掃除もしてくれます。
一ヶ月に一度処分祭もして要らないものはどんどん処分。
物が少なければ、片付け場所で困ることも少なくなります。
もちろん、私が一番物捨てます。

綺麗になっていけば、奥さんも掃除してみようかな、と思ってくださるのでは?。
あと、人が片付けると、どこにあるかわからず散らかるのも早いです。

No.118

>> 49 そうですね、嫁は疲れた疲れたと言いますが、夜、寝転びながら遅くまで携帯電話のゲームとかで遊んでいます、昼寝し過ぎているのか、それなら夜しっか… なんか嫌な性格が滲み出てる。
お互い様かな

No.119

主さんの奥さん私と似てる 笑

他の家事はちゃんとするけど
掃除とか整理整頓が苦手で専業主婦なのにやってません 笑

ただうちの旦那は何も言わなくても自分から掃除や片づけしてくれてますよ

体力仕事で毎日早朝から夜遅くまで仕事してますが、仕事終わってからしてくれてます

うちの旦那は、家事で気になることは気になった人がすればいい
そんなことで切れるような小さい男にはなりたくない
と言ってます

感謝してます

No.120

うん、求めすぎ。
あと他の嫁と自分の嫁を比較しちゃダメ。

嫁から、あんたの稼ぎが少ない!あそこの旦那の方がどーの言われたらどんな気持ち?

キレるんじゃなくて、どうしたら互いを補えるか?を話し合わなければいけない。

頑張れ!

No.121

どこが求め過ぎな訳?
布団干さない、トイレ掃除しない、部屋片付けない、食器もすぐ片付けない。
食材買ってご飯作ってるだけ。
2週間に一度しか休みないのに旦那にやれっておかしくない?
それで家族サービスできなくなったら?
子供送り出したら家に一人じゃないか。
何してるの?昼間。
専業は家事をやるのが仕事。
ちゃんとやんなきゃ意味なし!
ただのぐーだら怠け者!

こんな人が実際いるから専業が叩かれんじゃね?

No.122

>> 121 同意。だけど歩み寄るんだってよ 笑
ますますぐーたらになるよ。
カミサン怖いから頭上がんないんだってよ。

No.123

主です、もし仮に0歳の赤ちゃんがいた場合はどうですか?皆さん、掃除、洗濯、料理、全ての家事をやる自信はありますか?

あと、旦那がいきなり友達が今から来る、と急に言われても、はいどうぞ、と招待できますか?

そんな完璧な主婦の方がいれば尊敬します

• << 125 子供の人数、年によりますね。 因みに私は 3人目まではやれてましたが4人目が生まれてから回らなくなりました。 なので旦那の協力の元、やって来てます。 何だかんだ言ってる人で ちゃんと綺麗にしてる人もいると思いますが 主さんの所と同じで4人以上となると 少ないと思いますよ。 旦那の友達は 取り合えず○時に来て!とお願いして掃除しますね(笑) 帰ってきて友達連れてきたぁとか言われたら困ります(笑) まぁ急に連れてくる旦那ではないのでそこは助かってます。
  • << 126 散らかすことはしませんが、急に誰かを招待するのは無理です。 掃除関係なく料理など準備が必要ですから、急な来客はやめてほしいですね。 そういうのは主さん、奥さんに求めすぎです。

No.124

>> 123
やる自信はあるかって…それが主婦の仕事だからして当たり前でしょ。

勿論やってきましたよ。

旦那がいきなり友人連れてきても普段から部屋は綺麗にしてるから招待できますよ。

てかいきなり逆ギレですか?

主が嫁が掃除しないってグダグダ文句のスレを立てて他の方が嫁に対して批判的なレスをすれば腹を立てる。

何がしたいの?

逆ギレするくらいなら嫁と腹を割って話し合えばいいじゃない。

完璧な主婦なんていません。

ところどころ手を抜いて要領良く効率良く家事をするだけ。

だったら主こそ完璧な夫、父親な訳?

• << 130 主です、すいません、逆ギレではないですよ、書き方が悪くてすいません、疑問に思ってしまって、変ですよね、批判は別に大丈夫です、皆さんの意見を聞けて嬉しく思っていますので、僕はそこまでひねくれないですよ(笑)

No.125

>> 123 主です、もし仮に0歳の赤ちゃんがいた場合はどうですか?皆さん、掃除、洗濯、料理、全ての家事をやる自信はありますか? あと、旦那がいきな… 子供の人数、年によりますね。
因みに私は
3人目まではやれてましたが4人目が生まれてから回らなくなりました。
なので旦那の協力の元、やって来てます。
何だかんだ言ってる人で
ちゃんと綺麗にしてる人もいると思いますが
主さんの所と同じで4人以上となると
少ないと思いますよ。

旦那の友達は
取り合えず○時に来て!とお願いして掃除しますね(笑)
帰ってきて友達連れてきたぁとか言われたら困ります(笑)
まぁ急に連れてくる旦那ではないのでそこは助かってます。

• << 131 やはり子供が多いと大変ですよね、旦那さんが協力して仲良くやっていくのが一番いいんですかね、たまに友達と話が盛り上がってしまい、家に招待したいなぁ、と思う時がありますが、もちろんそんなことは我が家にはできませんし、後で嫁になにされるかわかりませんから(笑)

No.126

>> 123 主です、もし仮に0歳の赤ちゃんがいた場合はどうですか?皆さん、掃除、洗濯、料理、全ての家事をやる自信はありますか? あと、旦那がいきな… 散らかすことはしませんが、急に誰かを招待するのは無理です。

掃除関係なく料理など準備が必要ですから、急な来客はやめてほしいですね。

そういうのは主さん、奥さんに求めすぎです。

• << 132 すいません、我が家はできないので、それは嫁に求めてはないのですが、そんな急に友達を招待してもokな主婦の方っているのかなと

No.127

おもちゃの一つ二つ帰宅時に落ちていてもそれは大目に見てあげてください。
片付けたそばから物をだしてくるのです(*_*)

他は求めて良いかと。

• << 133 あ、はい、オモチャの一つや二つでしたら、僕も無言で片付けれそうです(笑)

No.128

ごめんなさい、お子さん小学生なんですね。
そしたら出したら片付ける…を徹底させることかな。
掃除機がけも手伝えますよね?
小学生ですもんね?
コロコロがけとかね。

幼稚園とか未就園児が2人〜3人いるのかと。

家族会議開いて、こどもも手伝えるとこは手伝ってもらうようにすれば良いのでは?

• << 134 1歳~6歳の子供が3人はいます みんな子供達もクラブや部活で、帰ってきたら掃除より、宿題って感じみたいです

No.129

レス沢山ついてるから読んでません。

スレ読むだけなら主さんに非は少ないように思えますが、言い方でしょうね。他人と比べて話すって相手もカチンとなりやすいように思えます。

結婚前は部屋綺麗やったなら元々はキレイずきだが子供はぎりなく汚します(^_^;)ある程度母親は妥協と共にズボラになっていく傾向があります。

でも、やはり疲れて帰って汚れた部屋にイラつく気持ち痛いほどわかりますが、他人と比べ話すのではなく奥さんに認める所は認めてあげながら上手に話すのはどうでしょうか?(^_^;)

それでも直せない奥様なら主さんが諦めるか、離婚って手段しかないように思えます(><)

• << 135 離婚は考えられません、では我慢、となりますよね(笑)ただ今まで妻が頑張っていても、それがあたりまえと思い、ありがとう、の言葉一つ言ったことがありません、そういう感謝の気持ちも大切ですよね

No.130

>> 124 やる自信はあるかって…それが主婦の仕事だからして当たり前でしょ。 勿論やってきましたよ。 旦那がいきなり友人連れてきても普段… 主です、すいません、逆ギレではないですよ、書き方が悪くてすいません、疑問に思ってしまって、変ですよね、批判は別に大丈夫です、皆さんの意見を聞けて嬉しく思っていますので、僕はそこまでひねくれないですよ(笑)

• << 142 早とちりしましたね。 すみませんm(_ _)m とりあえず奥さんは無理そうなので子供達に片付けをさせたらいいかと。 私は子供に片付けてと何回言っても聞かない時はゴミ袋をもって散らかしたオモチャを子供の目の前でゴミ袋に入れて捨ててやりましたよ(笑) 子供は泣きながらゴミ袋漁って大事なオモチャを片付けてましたね。 そのままゴミ袋に残したオモチャは本当に捨てました。

No.131

>> 125 子供の人数、年によりますね。 因みに私は 3人目まではやれてましたが4人目が生まれてから回らなくなりました。 なので旦那の協力の元、や… やはり子供が多いと大変ですよね、旦那さんが協力して仲良くやっていくのが一番いいんですかね、たまに友達と話が盛り上がってしまい、家に招待したいなぁ、と思う時がありますが、もちろんそんなことは我が家にはできませんし、後で嫁になにされるかわかりませんから(笑)

• << 146 そうですね… 片したのに筆箱がそのままだったりノートが落ちていたり…(--;) 服がそのままだったりと… うちは大抵30分~1時間あれば綺麗には出来るのでそれくらい前に連絡くれれば良いですね(^^) でも仕事が終わればすぐ帰ってくるし お酒を辞めたので飲みにも行かないし… 友達が来るときは前日に分かるので慌てる事は無いのですが。 子供が多いとやはり旦那の協力は必要ですね(^_^;) 中には一人でやってる方もいらっしゃるとは思いますが…

No.132

>> 126 散らかすことはしませんが、急に誰かを招待するのは無理です。 掃除関係なく料理など準備が必要ですから、急な来客はやめてほしいですね。 … すいません、我が家はできないので、それは嫁に求めてはないのですが、そんな急に友達を招待してもokな主婦の方っているのかなと

No.133

>> 127 おもちゃの一つ二つ帰宅時に落ちていてもそれは大目に見てあげてください。 片付けたそばから物をだしてくるのです(*_*) 他は求めて良… あ、はい、オモチャの一つや二つでしたら、僕も無言で片付けれそうです(笑)

No.134

>> 128 ごめんなさい、お子さん小学生なんですね。 そしたら出したら片付ける…を徹底させることかな。 掃除機がけも手伝えますよね? 小学生ですも… 1歳~6歳の子供が3人はいます
みんな子供達もクラブや部活で、帰ってきたら掃除より、宿題って感じみたいです

No.135

>> 129 レス沢山ついてるから読んでません。 スレ読むだけなら主さんに非は少ないように思えますが、言い方でしょうね。他人と比べて話すって相手… 離婚は考えられません、では我慢、となりますよね(笑)ただ今まで妻が頑張っていても、それがあたりまえと思い、ありがとう、の言葉一つ言ったことがありません、そういう感謝の気持ちも大切ですよね

No.136

私の知り合いは子供4人います 8、5、4、3歳

その知り合いは潔癖症でちょっとでも汚れると子供に怒鳴りまくって、手あげたりもしてる

ご飯中に何か落としたり、こぼしたりしたら、平手……

常に中怒鳴ってて、常に子供が泣いてて……何回も児童相談所に通報されてます

今でも月1、2回訪問あるそうです

さて

どっちの奥さん方がいいかな~?

• << 139 違う意味でやり過ぎる奥さんは嫌ですけど、やらなさ過ぎる奥さんもどうかと・・・その間がいいですね

No.137

都合悪くなったら反対意見にゃスルーかよ。
てか最初から主に同意してたんだけどな。

• << 140 すいません、どう接したらいいか難しくて(笑)ありがとうございます

No.138

最後は愛ですねー^_^
愛があれば、たいがい目をつぶれますよ。

可愛い子どもたちがいて、君が居てくれる家が1番だなーなんて言ってみたら…奥さんも気分良く家事・育児できますよ。

夫婦どちらも大変さアピールしたって何にもなりませんしね。

仲良くお過ごしください。

• << 144 なるほどです、大変さをアピールするより、相手への大切さをアピールするほうが大切ですよね

No.139

>> 136 私の知り合いは子供4人います 8、5、4、3歳 その知り合いは潔癖症でちょっとでも汚れると子供に怒鳴りまくって、手あげたりもしてる … 違う意味でやり過ぎる奥さんは嫌ですけど、やらなさ過ぎる奥さんもどうかと・・・その間がいいですね

No.140

>> 137 都合悪くなったら反対意見にゃスルーかよ。 てか最初から主に同意してたんだけどな。 すいません、どう接したらいいか難しくて(笑)ありがとうございます

No.141

>> 140 何!?!Σ( ̄□ ̄;)
何だよ参ったな。調子狂うやん

No.142

>> 130 主です、すいません、逆ギレではないですよ、書き方が悪くてすいません、疑問に思ってしまって、変ですよね、批判は別に大丈夫です、皆さんの意見を聞…
早とちりしましたね。

すみませんm(_ _)m

とりあえず奥さんは無理そうなので子供達に片付けをさせたらいいかと。

私は子供に片付けてと何回言っても聞かない時はゴミ袋をもって散らかしたオモチャを子供の目の前でゴミ袋に入れて捨ててやりましたよ(笑)

子供は泣きながらゴミ袋漁って大事なオモチャを片付けてましたね。

そのままゴミ袋に残したオモチャは本当に捨てました。

• << 145 僕の母親のやり方と同じです 効き目抜群ですよね、妻の読んでる雑誌全部、捨ててしまいましょうか

No.143

仕事をしている人は、お給料で評価されるけど、主婦って 出来て当たり前。
人から評価される事は まずない。
一年365日24時間仕事中。
頑張ったからといって、給料もないし、有給もない。ボーナスもない。ねぎらいの言葉もない。

家事だって、小さい子供がいれば、予定通り進む事はない。自分1人なら 5分で終わることも、子供がいたら いつ終わるかわからない。

けっこう ハードですよ。

そんな毎日のなか、誰に評価されたいかといえば おそらく、ご主人に 頑張っていることを 知ってもらいたいと思う。大変さをわかってほしいと思う。

奥さんの事 かまってますか?
エッチとかも、そうだし… 女として かまってあげると 気分よく 家事、育児と 張り合いが
出ると 思う。

だけど、劇的に変わることは 期待しないほうがいいかな。

どうか、仲良く お過ごしください♪

No.144

>> 138 最後は愛ですねー^_^ 愛があれば、たいがい目をつぶれますよ。 可愛い子どもたちがいて、君が居てくれる家が1番だなーなんて言ってみた… なるほどです、大変さをアピールするより、相手への大切さをアピールするほうが大切ですよね

No.145

>> 142 早とちりしましたね。 すみませんm(_ _)m とりあえず奥さんは無理そうなので子供達に片付けをさせたらいいかと。 私… 僕の母親のやり方と同じです
効き目抜群ですよね、妻の読んでる雑誌全部、捨ててしまいましょうか

No.146

>> 131 やはり子供が多いと大変ですよね、旦那さんが協力して仲良くやっていくのが一番いいんですかね、たまに友達と話が盛り上がってしまい、家に招待したい… そうですね…
片したのに筆箱がそのままだったりノートが落ちていたり…(--;)
服がそのままだったりと…
うちは大抵30分~1時間あれば綺麗には出来るのでそれくらい前に連絡くれれば良いですね(^^)
でも仕事が終わればすぐ帰ってくるし
お酒を辞めたので飲みにも行かないし…
友達が来るときは前日に分かるので慌てる事は無いのですが。
子供が多いとやはり旦那の協力は必要ですね(^_^;)
中には一人でやってる方もいらっしゃるとは思いますが…

No.147

>> 146 子沢山だとやっぱりキツいと思う。片付けても散らかしての繰り返しでどうせ片付けても意味無いって思っちゃうのかも。

うちは子供1人だけど、物が多くて。床に置かないようにしているけど雑然としています。1人でもこうなのに沢山いたら無理だなーって思います。

旦那が主さんのように思ってくれたら初心を思い出して頑張ろー😃って気になります😃

No.148

まぁさ、長い人生だからそんな事もあるさね。
長い目で見てあげたら?

No.149

私も奥様と同じ、面倒臭がりの
だらしない女です

子供が小さいから…とか
子供が多いから…とか、言い訳ですよね
私もよくそういってました(笑)

ただ、私は一度怠けるとズルズルと
掃除しない性格なので
とにかく毎日、手抜きだろうが
気合いを入れてやりました

タイマーを30分かけて
さぁ、やるぞ!!って短期決戦
一気に集中して休憩…そして再び

それと子供らも巻き込んで
お父さん帰ってくるよ!!
せーので綺麗にしようって

面倒臭がりだからこそ
毎日やってます
貯まると絶対しなくなるから

親が掃除や片付けしないで
いつも汚い家なのに
子供たちだけがやるわけないですよね

主さんも、たまの休みに長時間
掃除するのは面倒ですよね
子供たちも巻き込んで午前中でも
さぁ、タイマーかけるから30分で
どこまで綺麗になるかやってみよう!!
みたいに、せーのでやったらどうですか!?

掃除しない+食器そのままってのは
ズボラ決定ですよね
たぶん、だらしないのは治らない

でも少しでもやらせる為に
まずは子供に自分の食器を流し台に
持って行くようにしつけましょう

そしたら家族が食器を流し台に
持って行くのに奥様もボケーッと
してられないのでは!?

だいたい、怠け者はそれを指摘されると
当たってるのに逆ギれしますよ
自分をだらしない女だと認めたくないから

出来ない理由を探すわけです

主さんも大変だと思いますが
皆で協力してやるように
持ってったらどうですか…

No.150

>> 9 子供のおもちゃって何回片付けても寝てくれない限りエンドレスですよ。 今までの女性と比べたところで、所詮独身で子供もいなかったんだろうから綺… スレ読まずに、レスしてますか?

台所に常に食器

ごはん食べる食卓が汚いって

不衛生で、人として終わってます😱

子育て、家事、仕事

みんなやってますよ

ごはん食べて、食器洗わずにすぐテレビとか、ぐうたらすぎ😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧