僕は妻に求めすぎか?

レス216 HIT数 37240 あ+ あ-

2019/06/03 19:20(更新日時)

妻への不満、一つだけ、部屋を綺麗に片付けない、結婚する前、妻の家の部屋は綺麗かったのに何故?
育児の大変さもわかりますが、部屋は常に綺麗にしてほしい僕の思いは許されないでしょうか?

僕は体力を使う仕事して、家に帰ってきてまで掃除する元気はありません
2週間に一回ある休みの日はせっかくなので子供達をつれて遊びに出かけます

そして昨日、リビングに転がっている子供のオモチャを踏んで、僕の不満がとうとう爆発してしまいました、子供達にはオモチャを片付けなさいと言っているみたいですが、たまに落ちています

僕は言いました『育児が大変なのはわかるけど、昼寝してないでたまには部屋を片付けろ!他の家庭の主婦は誰でもやっている!』

その僕の発言に妻もプッチーんとキレてしまいました

妻『洗濯に料理頑張ってる!他と比べないで!』

と大喧嘩に、僕は妻に求め過ぎなのでしょうか?

13/11/06 21:36 追記
布団干したり、トイレ掃除、一週間に一度、キッチンは茶碗が常に放置、食事時に洗い始めるなどなど、食事終了後テレビ釘付けです

タグ

No.2022298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 37 あぁ、それ言うとボコボコに されるよ 笑 専業主婦は兼業主婦と違って仕事での プレッシャーや屈辱味わうことないから それは思って… わかっていますが、昔から僕はその考えしかもっていないので、僕が我慢するか協力して手伝えば済む話なんですけど

No.52

>> 39 あっ、主んちは子供、小学生だったか! そりゃ33さんの言う通り。 オモチャの片付けは子供にするよう 言わなきゃね。 奥さん言わないの… 子供には叱りながらうるさく言ってるみたいですが、チビが4人いるので片付けの途中、遊びに変わってしまってる感じです

No.53

>> 40 主さんのお母様を否定するわけではありませんが 完璧ってせいぜい主さんの物心つく頃からでしょ? おもちゃで遊ぶのが好きな子供がいる家庭と美化し… 子供達が片付けるとなると、結構な騒動になってしまうので、仕事から帰宅後、恐ろしくていえません、お風呂に入りビールを一杯、が僕の楽しみなので

No.54

>> 42 最初の方にレスしたから子供の年齢とか分からなかったけど主のレス読むと全然主心狭くないですよ。 うちは兼業主婦でフルタイムで働いてます。子供… 主婦の仕事きちんとこなしていて素晴らしく思います、できる主婦はできる、と言うことですね

No.55

求めすぎじゃないです。

だけど、他所は他所。
他と比べてどうこういう話ではありません。
分かりやすくいうなら
お隣さんはあなたより沢山稼いでるわよ!
なんて言われるようなもんです。

それと、おもちゃ出しっぱなしの件ですが、
赤ちゃんならまだしも
お子さんは下でも小学生なんですよね?
でしたら、出したものは片付ける。ということを
家庭でも学校でも習ってると思います。
ですから、それは奥さんに言うのではなく
散らかしたお子さんに対して
言うことだと思います。
そこだけは違うと感じました。

• << 67 そうですね、子供達に注意しない僕も悪いですよね

No.56

>> 43 あ~ レス読んでて、うちの奥さんが如何に出来た奥さんかがしみじみ感じました。 レス者みたいな奥さんじゃなくてよかった… あなた様の奥さんは綺麗好きなのですね羨ましいです、ただ、レスしてくれている奥様方達も、頑張っている部分は沢山あると思いますよ

No.57

>> 45 小学生なんですよね? 踏んでしまうほど散らかしっぱなしはどうかと思います。 専業主婦なのですよね? それに子供にも片付けるということを… はい、子供達に片付けさせるよう言おうと思います

No.58

>> 46 家事をそつなくこなす人、要領が悪い人、苦手な人、すべて性格ですから…。 子供に手が掛かるからできなかった、子供が散らかすから掃除しても意味… ごもっともだと思いました、僕は掃除好きではないので帰宅後、掃除するのが苦痛です、妻が片付けしてくれたらなぁ~と願うばかりで、言ってしまった発言は反省です

No.59

皆さんレスありがとうございます、仕事が始まりますので、返事はまたしますので、よろしくお願いします

No.60

>> 32 確かに、家事は主婦の仕事と、正直思ってしまっています、反省すべき点は僕にあるのかもしれませんが、僕の育った家庭は母が仕事をしながら家事を完璧… お子さん、小学生なのですね。育児とあったので、赤ちゃん家庭かと。言葉を選んでいてレスに時間がかかり、主さんのレスを読めていませんでした。すいません。
それなら片付けは出来ますよね。

言い方は、良くないかと思いますが、求めても良いと思います。
独身時代はきれいだったそうなので、やれば出来る方なのでは?

お休みの日に、ものを少し処分して片づけやすい素地作りと、日中おつき合いがないと無気力になり散らかりがちになるので、たまには、お休みに人を招いて、それを目指して片付けるようにしては?
旦那様が片付け上手な方なら、片付け先が出来ていないような構造的な問題ではないはず。

• << 68 幼稚園の子がいます、人を招待(僕の仕事場の後輩など)すると妻は嫌がります、前もって妻に言ったこともありますが機嫌がわるくなりイライラしながら片付けするので、僕も出来るだけ招待はしないようにしてます

No.61

>> 32 確かに、家事は主婦の仕事と、正直思ってしまっています、反省すべき点は僕にあるのかもしれませんが、僕の育った家庭は母が仕事をしながら家事を完璧… お子さん、小学生なのですね。育児とあったので、赤ちゃん家庭かと。言葉を選んでいてレスに時間がかかり、主さんのレスを読めていませんでした。すいません。
それなら片付けは出来ますよね。

言い方は、良くないかと思いますが、求めても良いと思います。
独身時代はきれいだったそうなので、やれば出来る方なのでは?

お休みの日に、ものを少し処分して片づけやすい素地作りと、日中おつき合いがないと無気力になり散らかりがちになるので、たまには、お休みに人を招いて、それを目指して片付けるようにしては?
旦那様が片付け上手な方なら、片付け先が出来ていないような構造的な問題ではないはず。

No.62

>> 47 追記です 他の奥さんと比べるのはやめましょう。 主さんも他の旦那さんと比べられたらどうですか? 比べる発言はやめます
しかし、できる主婦はできるんだなと思ってしまうばかりです

No.63

>> 49 そうですね、嫁は疲れた疲れたと言いますが、夜、寝転びながら遅くまで携帯電話のゲームとかで遊んでいます、昼寝し過ぎているのか、それなら夜しっか… 奥さん、根っからがずぼらというか、
ダラダラしたい人なんじゃん?
遊びは夜中まで大丈夫なくせに。
昼寝なんかしてる場合かよ?
子供4人も作ったのに、何が疲れた疲れただよ?

不満あるのにグズグズはっきり言えない主も
あれだけど、やっぱ奥さん擁護できんよ。

• << 70 はっきりとは言えませんが子供は4人以上います、あなた様の意見に同意です、洗濯や料理に行事ひテキパキこなしてくれるのですが掃除がダメで(悲)僕もあまり文句は言いたくない性格なので

No.64

>> 48 あのさぁ、言ったっていいじゃん 爆発だって仕方ないやん 足の踏み場ないくらいとっちらかって そりゃ言いたくなるさ。 あんまり気ぃつか… 言っても妻は直らない、と僕自信もわかっています
スレ立てることで、掃除しない主婦もいる、と自分自身の気持ちを開き直させたかった、が本音かもです

No.65

>> 50 専業主婦で2歳の男の子がいます。 皆さん小さい子がいるうちは…っていってますが、小学生ですよね?学校いってる間は奥さん一人でしょ?お昼… すいません、幼稚園の子もいます
リビングはだいたい20畳ぐらいの広さです、帰宅してパッパッっと片付けようと思えるレベルではないです

No.66

私は兼業で今は育休中ですが、正直仕事してるときのが家がキレイです。

なんか専業だと明日やればいいやみたいに思っちゃうんですよね(^^;仕事してるときのがメリハリがあって旦那のビール冷やすの忘れたとかほとんどないです。

もしかしたら奥様はそういうタイプなのかなぁと思いました。

• << 71 そう言えば、上の子達が幼い頃は妻も働いてました、その時のほうが家は常に綺麗かったような気がします

No.67

>> 55 求めすぎじゃないです。 だけど、他所は他所。 他と比べてどうこういう話ではありません。 分かりやすくいうなら お隣さんはあなたよ… そうですね、子供達に注意しない僕も悪いですよね

No.68

>> 60 お子さん、小学生なのですね。育児とあったので、赤ちゃん家庭かと。言葉を選んでいてレスに時間がかかり、主さんのレスを読めていませんでした。すい… 幼稚園の子がいます、人を招待(僕の仕事場の後輩など)すると妻は嫌がります、前もって妻に言ったこともありますが機嫌がわるくなりイライラしながら片付けするので、僕も出来るだけ招待はしないようにしてます

No.69

結局子供は何人で何歳なんですか?

後出しで書かれると答えが違ってくる場合もあるので…。

• << 72 すいません、大丈夫だとは思うのですが身元がバレたりとか少し不安で、少しひねって話をしてますが子供は多いです小さな子から中学生までいます

No.70

>> 63 奥さん、根っからがずぼらというか、 ダラダラしたい人なんじゃん? 遊びは夜中まで大丈夫なくせに。 昼寝なんかしてる場合かよ? 子供4… はっきりとは言えませんが子供は4人以上います、あなた様の意見に同意です、洗濯や料理に行事ひテキパキこなしてくれるのですが掃除がダメで(悲)僕もあまり文句は言いたくない性格なので

No.71

>> 66 私は兼業で今は育休中ですが、正直仕事してるときのが家がキレイです。 なんか専業だと明日やればいいやみたいに思っちゃうんですよね(^^;… そう言えば、上の子達が幼い頃は妻も働いてました、その時のほうが家は常に綺麗かったような気がします

No.72

>> 69 結局子供は何人で何歳なんですか? 後出しで書かれると答えが違ってくる場合もあるので…。 すいません、大丈夫だとは思うのですが身元がバレたりとか少し不安で、少しひねって話をしてますが子供は多いです小さな子から中学生までいます

• << 79 ぶっちゃけそんな相手を選んだのは主自身ですからね。 諦めるしかないんじゃない? 求めなければ気にならなくなるんでは? 散らかったオモチャを片付けれない子供に育てたのも主と嫁の責任。

No.73

四人以上いるんですか❓💦

下は幼稚園、上は小学生ですか…
私も片付けは苦手。
掃除も💦

うーむ、ルンバを買うかハウスクリーニングを頼んだらどうでしょう❓

専業主婦なら仕方ないような気がしたけど四人もいたら疲れるだろうな…

No.74

>> 73 布団干したり、トイレ掃除、一週間に 一度、キッチンは茶碗が常に放置、食 事時に洗い始めるなどなど、食事終了 後テレビ釘付けなんですが、やはり妻はダラシナイですよね

No.75

僕が妻に求める『主婦』理想が、意外と贅沢だということですか、それならせめて帰宅したら『お疲れ様』と冷たいビールを出してくれれば僕の気持ちも、まだ落ち着きそうなんですが、それさえ育児は大変だから自分でやれば、と言われたら、落ち込みそうです

• << 106 主さんも仕事が大変なのは分かります。 盆休みとか正月とか数日、お休みの日ってありますよね? その日、1日主さんだけで子供の面倒みたり 家事をしてみては如何ですか? まぁ子供も父親と母親とじゃ態度違うと思いますが… 少しはどう言う感じなのか分かると思います。

No.76

その女は掃除が嫌いで苦手なんだ
主婦には向いていない人間だったのだ
妻に言ってごらんなさい
もう料理と食事の後片付け以外はしなくて良いよと
その代わりパートに出て、そのパート代で家政婦を雇って掃除をさせなさいと
無理に向いていないことをさせるのは良くない

No.77

>> 76 そんなこと、言った日には僕はこの世にいないような気がします

• << 83 そうなのか 主婦のくせに掃除を放棄、代替案として働くことを提案したらしたで、ぶちギレるのか なんてふてぶてしい女だろう とゆうか主が舐めれすぎだろう

No.78

今さっき、自宅に到着しました、少し、ほんの少し片付けたような気がしますが、妻はテレビを見ながら無言、顔がイライラした感じです、僕は自分の部屋に直行しましたが、話かけれる雰囲気ではないです、何も無かったような素振りで話しかけて大丈夫でしょうか?

No.79

>> 72 すいません、大丈夫だとは思うのですが身元がバレたりとか少し不安で、少しひねって話をしてますが子供は多いです小さな子から中学生までいます ぶっちゃけそんな相手を選んだのは主自身ですからね。

諦めるしかないんじゃない?

求めなければ気にならなくなるんでは?

散らかったオモチャを片付けれない子供に育てたのも主と嫁の責任。

No.80

>> 79 そうなんです、わかってはいるものの、はぁ~っとため息です

No.81

食器は、食洗機を購入してはどうですか?お金には余裕があるようなこと言ってましたよね?

掃除は年齢の上の方の子達にも手伝ってもらって(小学生ならできることありますよ)

お子さんが多いみたいなので、料理や洗濯だけでもかなり大変そうですから…
みんなで協力っていう形にもっていけたらいいんじゃないかな~?

いくら主婦でも家事が苦手な人は苦手です。

みんながくつろいでテレビ見てる時間は自分もゆっくりしたいのも分かります。

No.82

>> 81 お金は、すべて妻が握ってます、食洗機買いたいという発想は妻から出てきたことないですね、一度相談してみたいと思います、あまり僕が家具とか口に挟むと嫌がるタイプの女性なので、何もわからないのに口出ししないで!と怒られそうです

• << 101 食洗機だって、予洗いしなきやなんないし洗ったお皿を食器棚に移す行程すら面倒なんじゃない?

No.83

>> 77 そんなこと、言った日には僕はこの世にいないような気がします そうなのか
主婦のくせに掃除を放棄、代替案として働くことを提案したらしたで、ぶちギレるのか

なんてふてぶてしい女だろう
とゆうか主が舐めれすぎだろう

No.84

>> 83 家事というのは掃除も含まれていると思うので、できればしてほしいですが、他のことはやってくれていますので、あまり強く言えないです

No.85

も~!イライラするなぁ!
ガツンと言ってやれよ!
働かない、家事もいいかげんなんて
最悪やんか。
完全になめられてんぞ。
まだパートなり出てて行き届かない
奥さんの方がましだよ。
まぁ主の奥さんみたいな人は
働いても使えないだろうが。
何だかんだ言い訳ばかりだし
不機嫌?やることやってからだろ?そりゃ。
奥さん怖くて大黒柱なんてやれっか?
何ビクビクしてんだよ?

No.86

>> 85 昨日は勢いで言ってしまいましたが、あまり言って、家事をすべて放棄されるのも怖いので・・・・結局、妻には頭が上がらない情けない夫です

No.87

>> 7 僕もそこまで綺麗好きなわけではないのですが、物が結構散乱してる感じです 疲れて家に帰ってきて綺麗な部屋で綺麗なテーブルでビールをくいっと、… 求め過ぎと言うより、想像力と理解力が無いな‥

2日ももったならスゴイよ~💡

子供は、掃除したそばから散らかして行くのよ💦

キレイな部屋で家族仲良くって理想だけど、難しいんだよ💦
専業主婦は暇だと思ってるけど、子供が小さいと、自分のペースで家事をこなせないし、本当に大変なんだから💦

• << 89 今、子供達を寝かして、珍しくキッチンで洗い物してます、帰ってきてまだ、会話無しです、やっぱり昨日の発言はまずかったでしょうか?

No.88

完全に足元見られとるわ。
そんな女捨ててやれよ!
全て完璧になんて言ってないんだろ?
夫が気になるポイントくらい
押さえるやろ?普通の感覚ならさ。
俺んちも最初は家事最悪やったけど
今はちゃんとやってくれてるぞ?
細かいことは言ってねえぞ?
でも気になることはちゃんとビクビクしてねえで言ったぞ?
言えねえんなら一生我慢、尻に敷かれるぞ?
ここで愚痴愚痴言ってるだけの
情けない男でいいのか?

No.89

>> 87 求め過ぎと言うより、想像力と理解力が無いな‥ 2日ももったならスゴイよ~💡 子供は、掃除したそばから散らかして行くのよ💦 キレイな部屋… 今、子供達を寝かして、珍しくキッチンで洗い物してます、帰ってきてまだ、会話無しです、やっぱり昨日の発言はまずかったでしょうか?

No.90

まずくはないでしょ?

洗い物なんて、何十分もかからないしね

主の主人としての威厳は保つべきだよね

ちなみに、お子さんには片付けは英才教育だね

片付けルールを守らせて繰り返し教えて叩き込む

癖つけなくちゃ将来同じ事になるでしょ

まずは主も感謝だ

No.91

つまり今の状況の原因は主にあるということ

そんなに甘やかしまくって、何か言うにも一々ご機嫌を伺うようじゃ付け上がって当たり前

女には理屈は通じないから、有無を言わさずこちらの意見に従わすか、逆に完全に折れてやるかしか選択肢はない

財布を取り上げ妻はパートへ出す、パート代で主が家政婦を雇い掃除をさせる
それが嫌なら掃除を今後はちゃんとすると約束させる

このどちらかを選ばせれば良い
それ以外の意見は一切受け付けないという姿勢で
望まないとますます舐められるぞ

これはこれから先の長い人生の主権をかけた重要な重要な戦争なんだ
負けてしまえば、主の望む細やかな幸せを手に入れることは一生できない

No.92

>> 91 めっちゃ同意。
弱みでも握られてんのかと
思うくらい何も言えない夫が多すぎ。
だから調子こくんだよ。
頑張れよ主。
ちょっと酷すぎるぞ。奥さん。
言うべきことは言わんと。
そのうち男まで作ってくるかも知れんぞ?
なめてんだから。

No.93

失礼ですが、かなりだらしない奥さんだと感じました。
おもちゃはともかく、食べた後の食器がテーブルにおきっぱなし、雑誌が床にちらばってる…

幼稚園の子供がいたとしても、食事の前や主が帰宅前にはお片付けするように躾ることもしてない様子。

TVや携帯ゲームする暇はあっても、部屋は片付けない。

子供が小さかろうが、それは言い訳で、兼業の主婦でももっとやってますよ。

主さん、完全になめられてます。
いい加減、主さんも離婚匂わすくらいの雷を落とすべきでは?
なぜそこまで奥さんの顔色伺うのですか?

食洗機買おうが、そんな奥さんなら片付けないと思います。ムダです!

なぜなら、片付けようと言う意識がないから。

それより姑さんとか、会社の人とか、急に連れてってやればどうですか?

文句言われるでしょうが、それが嫌ならもっと片付けろって事!

同じ主婦として、かなりイラッとしました。

主ももう少し一家の主として、しっかり言うべきです。

No.94

気持ちは察しますが
俺は言わなかったょ
何故って頑張ってるでしょう奥さん

俺達夫が思ってる
以上に大変だょ

俺は逆に出来る時にやれょって…

後でまとめでも構わないょって…

掃除もそう年がら年中だらしない訳では無いし…

皿洗いも…

当たり前の事でも
腹に収める事は大切だょ!

夫婦ってお互い様だからね!

No.95

奥さまは何か病気持ちですか?
家事育児疲れでぐったりとかないですか?

まぁー食事後にテレビ見る余裕があるのならたぶん怠けですね

共働きならある程度は仕方ないとは思いますが家族が気持ち良い環境にするのは専業主婦の役目だと思います

私も昔は育児疲れや年齢のせいにして怠けでいた時期がありまして
一度怠けグセがついてしまうと抜け出せなくなります

奥さまを責めるのではなくしっかりと話し合ったら良いと思います

私は主人と心から話し合ってからは家事に育児頑張ってます

No.96

大半の女は結婚前にカマトトぶるし猫かぶりだよ。結婚後に本性出すから諦めるしかない。掃除以外やってるならまだマシと考え自分で片付けるか子供に片付けさせるかですね。

No.97

主さんが、仕事で疲れてるのは分かるし、家族のために頑張ってるんだなと思います。

が、子どもがいたら片付けても片付けても散らかります。

主さんは家事をやりたくないんですよね。それは専業の奥様に任せていいと思います。

そかしそんなに散らかるのはそもそも子どもに片付ける習慣がついてないのでは?
内容からして奥様は計画的に育児家事をするのは苦手みたいですが、奥さんだけが悪いわけじゃない。
あなたが言ってたように完璧な母みたいな人をえらばなかったのは自分です。

奥さん片付け苦手だつたら貴方が教えればいい。子どもはそんな貴方の背中みて育つでしょう。自然と子どもするようになるとおもう。

奥さんを変えたいなら自分がして見せて、相手がしたら、必ず褒め、感謝を現せば、家族みんなが貴方についちきますよ。
家もいつも綺麗になりますよ。

No.98

子どもが小さい時は不衛生な部屋に居させたくないと奥さんは思わないのかな?
私は子どもが一歳の頃から兼業主婦してますが毎朝必ず掃除するし、子どもが出したおもちゃも遊び終わったら必ずすぐに片付けます。
汚い部屋、物が散乱した部屋が嫌いなのもありますが、一番は子どもに綺麗な環境で家に居させたいからです。
子どもは今では自分で部屋を綺麗にしています。
主さんの奥さんは本当は出来るのに手抜きしているだけだと思います。
人それぞれ優先順位がありますが、奥さんの場合は部屋の掃除や片付けは優先順位が低いんでしょうね。
諦めるか一緒に掃除するかしかないですね。

No.99

奥さんに、感謝してないでしょ。

普段から、ありがとうって言ってますか?

主が、安心して仕事に行けるのは、奥さんのおかげですよね。奥さんが、安心して生活が出来るのは旦那さんのおかげです。当たり前の気持ちを、感謝の気持ちに変えてみてください。

掃除が下手なら、他をめちゃくちゃ誉めて、さりげなく注意してみたら?頭ごなしに否定されたら、やる気もなくすと思う。

No.100

理想が高いとは思わないよ。当たり前のことしか言ってないし。奥さんはただの怠けです。私と同んなじ(笑)姉にも4人子供いるけど常にキレイだよ。私は2人だけどゴチャゴチャしてる。性格だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する