数ヶ月前に早産した方への連絡についてご意見お聞かせください。

レス3 HIT数 1440 あ+ あ-

2013/11/01 13:43(更新日時)

相談させてください。

私は他県へ嫁ぎました。

以前勤めていた会社には実家へ帰省するたびに顔出しに行っていました。

その中の先輩が妊娠中だったのですが、予定より4ヶ月近くも前に早産で緊急出産したそうです。

私が会社に行った数日後に退院するとのことでしたが、赤ちゃんは出産予定日だった時期まで入院とのことでした。

先輩は退院時に会社に必要書類を取りに来ると言っていたらしいので、恐らく私が来たことと先輩の状況を知っていることを知ると思います。

そこで、先輩へ連絡をどうしようかと悩んでいます。

先輩も、精神的にキツイのかもしれない…と思いますし、理由があって連絡をしないんだと思うのです。

私もいま妊娠中なので、心配かけないようにと思っているのかもしれません…先輩はそんな人です。

なので、先輩の連絡を待ちつつ、連絡が来なければ1ヶ月後くらいに落ち着いてから、その後の体調はどうですか?と連絡をしてみようと考えています。

ですが、状況を知っている以上は、なにか連絡した方がいいのかな?と考えだしました。

皆さまどう思われますか?

アドバイスやご意見を聞かせていただけると有り難いです。

お忙しい中読んでくださってありがとうございます。

よろしくお願いします。

No.2020218 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大して親しい間柄でもないのに、連絡は要らないと思いますよ

No.2

先輩は自分の出産の経緯を主さんが知っていることを解っていると思います。
なので先輩からも妊娠中の主さんに連絡しにくいはずです。
早産とはいえ出産出来たことに変わりはないので祝福して欲しいという想いと、しっかりと大きくなるまでお腹で育ててあげれなかったという想い、早産による様々な病気のリスク…いろんな感情が入り乱れている状態だと思います。
なので主さんのおっしゃる様に出産祝いは今すぐでなく一ヶ月ぐらいあけてからがベストだと思います。

No.3

レスありがとうございます。

そうですね…様子を見て連絡してみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少