アドバイス下さい
初めて相談させていたたまきます。
宜しくお願いします。
年少の子供のことですが幼稚園で秋の音楽会でカスタネットを演奏する事になりました。
年少全体でカスタネットは2人だけで他の子供さんは打楽器やピアニカを演奏されます。
カスタネットは未就園児の方と一緒に演奏するそうでそれを聞いてとてもショックに思ってしまいました。
あからさまに出来ない子供とばれるポジションで端のほうで演奏するようです。
今迄、幼稚園の先生から聞く話では幼稚園の中では良い子(普通)と聞かされていたので家庭でも何もすることなく安心していましたがやはり出来ない子供だからカスタネットになったのでしょうか?
先生に理由聞いてみたい気持ちもありますがトラブルを避ける為に良い答えしか返ってきそうにもありません。
もう一人の演奏する園児は9月から途中入園されたお子様です。
皆様の意見をお聞かせください。
決まってしまったものを変更して欲しいとはおもいませんが、そんなに出来ない子供だったのかと子供に落胆しています。
親のモチベーションの上げ方も出来ればアドバイスください。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
わかります💧
うちも劇にしろ、演奏会にしろ、常に隅っこで…でした。
毎回ショックです。
けど、与えられた役割を一生懸命やる事を教えてあげないとね。
ふてくされたり、嫌々よりも、素直に頑張るぞ!
って思える子の方が難しい打楽器弾ける子より凄い事だと思いません?
ありがとうございます。
くじ引きとかではなく先生が決められた事なので余計に悲しいです。
理由を聞いて日頃の子供の悪いところは治して行きたいですがいきなりの事でしたので動揺してしまい息が詰まりそうな感じがしました。
どこかで自分の子供は大丈夫と過信していたのかもしれません。
しかし近所の知り合いやいろんな方が来園される予定ですので出来ない子供と思われるのがすごく辛いです。
楽器選ばれなかっただけで、出来ない子なんて事ないですよ。まだ年少さんだし、成長もそれぞれです。
ただ興味がないだけかも知れないし、例えこの先も楽器は苦手だったとしても、音楽だけじゃないですか。
うちの二男、幼稚園で寝たり、制作は色を間違えたりと凄かったし、幼稚園の3年間、鈴とかカスタネットとかばっかりで、ボーッと参加するだけだったけど、小学校でピアニカやソプラノ笛は普通について行ってますよ。歌は親バカながら、上手です。
ひょっとしたら、未就園児や新しいお友達とトラブルにならない子を入れたのかも知れませんし、気にする必要は全くないと思います。
子供が楽しそうに演奏出来ればそれだけでいいんじゃないんでしょうか?
ピアニカや打楽器でもつまらなさそうに演奏されるよりもカスタネットで楽しそうな笑顔見れたらそれで十分。
私の娘は年長で保育園の発表会の時にカスタネットでしたよ。
本人は嬉しくて家でも練習してました。
それを見て出来ない子とは微塵も思ったりしなかったですけどね。
>> 4
ですよね。
主さん、見栄っ張り?
子供ってね、
親のつまらない見栄がプレッシャーになるんだよ?
ご指摘ありがとうございます。
このような事て悩むのは見栄っ張りなのかもしれません。
ただどうしてうちの子がと疑問に思ってしまって悪いように考えてしまいました。
これから先も同じような事がおこると思いますが親が強い心で子供を受け止めたいと思います。
皆様ありがとうございました。
楽器選ばれなかったからと言って、落ち込む事はないと思いますよ。誰にでも得意、不得意ありますし。私の下の子供はリズム感はあるみたいで、楽器等は得意でしたが、声が小さいので劇等では、役名もないようなその他Bとかそんな役ばかりでしたが、頑張ってる姿に感動しましたよ。周りだって我が子の事を見るから他のお子さんまで、大して気にしないし、端の方だからって何も思わないと思いますよ。主さんの見栄より、お子さんが頑張っていたら、それで良いじゃないですか(^-^)主さんが気にしていたら、お子さんも気にするし、変に劣等感が芽生えたりするかもしれませんよ。
因みに私の姉が保育士ですが、運動会やお遊戯会等の配役はいつも悩むようです。文句を言う親御さんもいるし、大変みたいです。姉の勤めている保育園では、例えばお遊戯会等で劇でちゃんとした役をさせたなら、歌や演奏等は端の方とかにして、なるべく端の方ばかりにならない様にしたり、身長等でも配置決めするみたいです。そして周りの子供と合わせられるか、個人作業の方が向いているのか、その子供さんの性格等でも違ってくるようです。カスタネットってピアニカの様に最初からずっと弾いていくわけではなく、曲の合間に急に入ったりしないといけないし、そういうタイミングを逃さず打てるから選ばれたのかもしれませんよ?主さんの子供さんは、他のお子さん達にも上手くあわせられる子供さんなんだと思います。年少でカスタネットなら年中、年長では楽器等に選ばれるかもしれませんし、劇や運動会等で何か大事な役割を与えられるチャンスもあるかもしれません。あまり気にする事はないです。
本当に親身になっていただき皆様ありがとうございます。
園の先生には理由は聞かない方が良いですか?
モンスターと思われてしまいますかね。
親が出て行く事ではない内容だと自分でもわかるのですがどうしても気になってしまいます。
もし聞くのであればどうやって話しを切り出せば良いのか、誤解のないような聞き方のアドバイスを教えて頂けると嬉しいです。
できれば本当の真意が聞きたいのですが
ベテランの担任の先生ですのであたりさわりのない答えが返ってきそうで
聞く事を迷ってしまいます。
それともこの件は先生には聞かずに流しておいた方が良いでしょうか?
- << 12 聞いたところで役が変わるのかな? 主さん、優等生だった? まだ年少さんでしょ? 伸びる可能性いっぱい持ってますよ?たまたまカスタネットってだけで自分の子供を落ちこぼれ扱いですか? たまたまカスタネットってだけ。 って考えられませんかね? ピアニカだったら納得出来ます?ピアニカって何人も吹いてるからソロじゃない限り自分の子供の音色も聞けませんよね? 2人しか居ないカスタネット。 カスタネット叩く音、しっかり聞いてあげられると思いますけど? とっても美味しいポジションだと思いますけどね~ どうしても先生に聞きたいなら聞けば? でも、聞いた時点で自分の子供が落ちこぼれだと認め・決めつけた瞬間です。 とりあえず、演奏聞いてみてから先生に聞くかどうか考えてみませんか? きっと納得いかなくてイライラしてた自分を恥じると思いますよ。
>> 8
何でそこまでするの?
これから先気に入らない事がある度に先生に聞くの?
やめなよ。子供は今一生懸命カスタネットの練習してるんでしょ?
カスタネットだっていいじゃない。
ハッキリ言って主が自分の親だったらかなり恥ずかしいです。
モンペと一緒だよ…それじゃ。
馬鹿だからカスタネットですとか言われたら対策はあるの?
結局こういう母親って子の為に、何かしてあげようって奉仕の精神が皆無
自分のエゴでしかないよね
ダメだとレッテルを勝手に貼り付けたのは保母ではなく、主自身
レッテルを貼り付けて、どうするの?
家庭教師や塾に通わすとか具体的な対策がないなら何の意味もない
>> 8
本当に親身になっていただき皆様ありがとうございます。
園の先生には理由は聞かない方が良いですか?
モンスターと思われてしまいますかね。
…
聞いたところで役が変わるのかな?
主さん、優等生だった?
まだ年少さんでしょ?
伸びる可能性いっぱい持ってますよ?たまたまカスタネットってだけで自分の子供を落ちこぼれ扱いですか?
たまたまカスタネットってだけ。
って考えられませんかね?
ピアニカだったら納得出来ます?ピアニカって何人も吹いてるからソロじゃない限り自分の子供の音色も聞けませんよね?
2人しか居ないカスタネット。
カスタネット叩く音、しっかり聞いてあげられると思いますけど?
とっても美味しいポジションだと思いますけどね~
どうしても先生に聞きたいなら聞けば?
でも、聞いた時点で自分の子供が落ちこぼれだと認め・決めつけた瞬間です。
とりあえず、演奏聞いてみてから先生に聞くかどうか考えてみませんか?
きっと納得いかなくてイライラしてた自分を恥じると思いますよ。
主様、お疲れさまです。
私には子供がいませんが、現在演奏を生業としている者です。
幼稚園児だった頃、ヤマハの教室の発表会で先生になぜかウッドストック(打楽器)にさせられました。
私としては鍵盤楽器したかったんだけどなぁ(*_*;
その年頃の子供の個性才能を見抜くには、素人には難しいと思います。
ヤマハの先生にも音大無理と言われ…。
後に自力で音大入りましたp(^-^)q
余程でないと人の持つ音楽性を細かくは分からないですからね!
だから多分、全く深い意味なくその楽器に
なったのだと思いますよ!
だからどうこう心配したり落ち込む必要無し!!
才能はほっといてもいつの日か溢れだして、人々のお役にたてる時がくるでしょう♪
柔軟に対応していたら、お子様の他の才能、可能性に気付けるかもしれませんね(^_^)/
皆様ほんとうにありがとうございます。
担当を聞いた時に動揺してしまって、自分の子供を信じてあげれなかった事が恥ずかしいですし、皆様の意見を聞いて自分の心の狭さが腹立たしく思いました。
子供には演奏会を思いっきり楽しんでと言うつもりです。
あと、先生には理由を聞く事はやめておきます。
皆様本当にありがとうございました。
リズム感があってもメロディーが苦手な子 またはその逆もあります。
我が子はもう高校生ですが ハーモニカや鍵盤楽器は苦手で でもリズム感はあったので小学校の音楽会は激戦だった小太鼓をオーディションの末獲得しました。
音楽は音を楽しむものです。
お子さんが楽しく演奏出来てればそれでよし❗
親が自分の価値観で優劣をつけてはダメですよ☝
子供は親の分身でもないし 親の見栄のために存在してるのではないのです。
これから先お子さんが成長していけば このカスタネットの件なんか屁でもないような悩みが出てきますよ💡
小さい頃の悩みなんてかわいいもんです。
主さん もっとデンと構えて子供のありのままを受け止められるお母さんになって下さいね👌
こんにちは(*^^*)
育児お疲れ様です。
私はまだ子供が幼稚園に行ってないのですが
私自身幼稚園のときは脇役ばかりで
隅の熊とかでした。
それでも親に隠れて
熊が木をきる振りの練習や
押し入れの中で一生懸命歌の練習したのを
覚えています(^-^;
当日は親を探して精一杯やりました。
子供は何役でも気にしないと思いますよ?
お母さんが見てくれるの
何より嬉しかったです。
妹は主役で白雪姫とか可愛らしい役でしたが
今ではただの笑い話です。
来年はどうなるかわからないし
お家で一緒に練習してあげたら
いいんじゃないかな?
カスタネットしかできないのではなく
リズム感がいいのかもしれませんよ☆
そうですね。
親が楽しそうな顔をして子供に安心感をあたえあげたいとおもいます。
こんな事で一喜一憂していたら私も子供も疲れてしまいますね。
担当を聞いた当日子供に対して誘導尋問のように「どうしてカスタネットになったの?誰が決めたの?他の子はどの楽器をするの」と詰め寄った聞き方をしてしまいました。
次の日の夜、幼稚園に行き出して初めておねしょをしてしまいました。
子供にとってもストレスを感じた言い方をしてしまって後悔しています。
子供は今回の母親の顔とか、態度はいつまでも覚えているものでしょうか?
もう主さんの中で解決されている様ですが…。
すっごいお気持ちわかりますよ😄
みんな自分の子が一番なんです。当たり前のことですよ😄
大事な役割だとわかったとしても、誰より上手に真ん中で演奏してほしい。
普通ですよ。
けれど、幼稚園の集団生活の中ではいつも一番は無理ですよ。先生はうまいこと配置します。
次は主役的な役もくると思いますよ。
ただ…。先生も人間ですから。
普段からコミュニケーションを取りつつ、親子共々○○会楽しみにしてます〜的なアピールはしといたらいかがですか❓❓
最終的には子供が一生懸命やる姿が一番なんだ、ってわかる時もきますよ〜😄
主さん。
年齢にもよると思いますが
子供の記憶はそんなに長いものではないと
思います。
ショックなことは確かに記憶に残ってしまいやすいですが
お母さんがケアしてあげれば
全然改善できると思いますよ。
オネショもショックかもしれませんが
今までオネショしてなかったなら
お子さんが1番ショックだろうし
あんまり気にせずに
励ましてあげてくださいね。
オネショしたって
お母さんが洗ってあげるから
大丈夫!!くらいで。
旦那さんに話すときも
子供の前ではしないほうが
いいですよ。
子供にもプライドがあるので
失敗を他の人に話されるの嫌なようで
私も気をつけています。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生の子供への温度差15レス 313HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。6レス 201HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
保育園の送り迎え13レス 299HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
春から幼稚園、不安がたくさん4レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな4レス 248HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
先生の子供への温度差
親だから気になる。特別扱いしてほしい。 親の単なるエゴ。 相手…(幼稚園の先生さん15)
15レス 313HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園から障害の指摘......ほんとかな
指摘された当事者は穏やかでないのは想像できますが、 「〇〇の症状があ…(通りすがりさん4)
4レス 248HIT ワーママさん (20代 ♀) -
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。
〜つづきです。 どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか…(通りすがりさん5)
6レス 201HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
保育園の送り迎え
多分、主の子は賢いよ。大人びていると言ってもいい。 確率的には発達障…(匿名さん13)
13レス 299HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
春から幼稚園、不安がたくさん
通園バスを利用してました。 親が心配してたら、心配な子に育っちゃいま…(匿名さん4)
4レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 141HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 258HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 141HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 152HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 258HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 202HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10960HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10840HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 668HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18933HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10606HIT おしゃべり好きさん - もっと見る