祖母への対応。(下の話です)

レス7 HIT数 1555 あ+ あ-

2013/10/21 23:56(更新日時)

うちの祖母のご相談なのです。トイレなど下の話になるので、配慮ください。

祖父が今年春に亡くなりました。祖母(82)、母(51)、父(51)、私(23)と住んでおり、離れに長男家族が住んでいます。
祖母は、一昨年くらいから歩くのが嫌になっており、祖父が旅行や外食に誘っても出かけるのを断っていました。耳は聞こえず、筆談です。祖父が亡くなり、もっと動かなくなってしまいました。ボケてきているのか、面倒くさがったいるのか分かりませんが、出かけるのは当然ながら、トイレ、お風呂にも行きたがりせん。母が、何度誘っても、「いける」と答えます。トイレはパンツオムツをしているはずですが、オムツを変えず、座ると漏れています。椅子や座ったところが濡れます。匂いもすごいです。父の母に当たるのですが、父は言ってくれるときもありますが、あまり祖母には言いません。また、父の姉もよく来てくれ、トイレのことや着替えのこと、お風呂のことなどいろいろ筆談で根気強く話して言ってくれるのですが、「漏らさん」「自分でする」「いける」と言い続け、行きません。この前もトイレに行こうと30分かけて誘っても、動きませんでした。
父の姉がトイレのことなど言っても、してくれないので、うちの母が言ったのではもっとしてくれません。
私は、濡れたとこ、歩いて濡れているところを掃除するしか出来ません。なかなか祖母には言えません。母は日々、困ってストレスが溜まっていっています。仕事もしているので、家事に仕事に祖母のことを毎日大変です。もちろん、私も仕事終わりや家にいるときは、母を手伝っています。

このまま祖母は変わらないのでしょうか?「自分で出来る」の一点張りです。でも、自分でしないんです。介護に詳しい方、どのような対応が正しいのか、アドバイスお願いします。

タグ

No.2016020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね。家族の方が仕事もされているのなら、支えるには限界もありますよね。

歩くのが嫌というのは、膝が悪かったりお腰が痛かったりするんでしょうか?

介護保険の申請とかされていますか?介護保険の利用とか出来ないでしょうか。
外出が苦手なら難しいかもしれませんが、介護サービスを受けてみてはいかがですか?
リハビリなどもしてくれるし、入浴が出来る場合もありますよ。

No.2

ご家族皆さん大変ですね。
市区町村の福祉課の方に連絡されてみてはどうでしょう?
専門の方が、訪問してくれるかもしれません。
いいアドバイスや、お婆様へのお話しもしてくれるのではないでしょうか?

No.3

認知症じゃないですか?

頑なに頑固になり、人の意見を聞かないのも症状ですよ

No.4

ありがとうございます。

腰も膝も悪いと思います。でも、動かなかったら悪くなる一方なので、散歩に誘っていたのですが、散歩も行きたがらなくなりました。

専門の方に頼るということですね。母が以前、書類をもらってきていました。まだ、考えている状況ですが、祖母は行きたくない、と言いそうです。

No.5

ありがとうございます。

母が以前、役場より書類をもらってきていました。考え中なんだと思います。
でも、まずは、祖父が亡くなり祖父母の部屋がほぼそのままです。祖母だけになり、部屋を掃除をしたいのですが、母が嫁いだものの、やっぱり、娘である父の姉たちの意見を聞かなければなりません。伯母2人とも仲はいいです。私ともよく話すし、祖母の様子を見に来てくれていますが、まだ仕事をしているので、片付けの時間が取れないみたいです。
部屋も綺麗になれば、あまり汚す気にならないのでは…と考えているのですが、伯母たちがまだ時間が取れないので、手をつけれない状況です。

まずは、片付けですかね…(・・;)
私も困っていますが、1番困っているのは母で…。心配です。

No.6

ありがとうございます。

忘れっぽくなったとは思います。認知症について、知識がないので、調べてみたいと思います。
いい対応が出来たら、と思います。

No.7

他の方も書いてますが
そのような状況では、まず急ぎ介護申請をするべきです!
「地域包括センター」があるはずです
わからなければ市役所に聞いて下さいね

申請自体は簡単です

申請がおりれば、ケアマネージャーがつきますので、ケアマネに相談をしながら、介護支援を受けましょう

家族で抱え込まないで、公的支援を活用して下さい

とにかく、申請を!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新