買い物してる時…
初めまして。
先日、買い物してる時の事なんですが
ベビーカーに子供が乗ってたんですが手が届いてしまって…レジをしてて目を一瞬、離したすきに商品なめてしまい、気づかなかったのですが、帰ろうとしたら店員さんが二人でひそひそと話してて、一人は不機嫌そうな?顔で顔をしかめたりして…いたのでこちらから“何かしましたか?”と聞いて“お子さんが舐めてしまって”と言われたので買いました。ちなみに商品は袋に入った小さいぬいぐるみ。
買ったからいいってわけじゃないかもしれないし、子供から目を離したのが悪いって意見もあるかもしれません…が店員さんの態度?ちゃんと謝って購入した後もこちらを見ながら他の店員さんとまだひそひそ…なんかとても嫌な気分になりました。
母親の立場の方、こういう場合どう対応するか(買うか、ただ謝るだけか)、店員の立場の方、子供が舐めた時どういう対応(母親にたいして)をするのか意見ください。
お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
去年まで小売店で勤めていました。
故意でない限り廃棄商品となってもお客さんに買い取ってもらうことはありませんでした。
ですが店により方針が違います。
主さんの場合、ちゃんと気づいて買い取ったんだから店員はそれに応じた対応をすべきですよね。
娘が小さい時にスーパーの惣菜売り場で商品に触れ落としたことがあったんですが、それをレジに持って行き事情を話すと冷たい口調で「買い取って下さいね」と言われたことがあります。
買い取りを拒否したわけでもないのに感じ悪い言い方をされて以来その店には行かない様になりました。
店員の態度ひとつでまた来店するかやめるか決まるのが接客業です。
故意ではなく商品を汚してしまったり販売出来なくなった場合は客の立場からしたら優しく対応してほしいです。
すみません、気づきませんでした、と平謝りします。
店員の態度に色々ムカついてたら、今後子供のやらかすことで精神疲弊しますよ。
謝るべきところは素直に謝り、開き直る事も必要です。
開き直りすぎるとただのモンスターですけど。
モヤモヤと考える前に、今後の子供との買物対策を考える方が先ですね。
世の中には、子供連れて買物に来るな、同伴者連れてくるか預けろ!とか事情も知らずに理不尽な言い方する方も沢山いるんで。
店員さんの態度は嫌でしたね。プロ意識ないなあと思います。
母親としては、子供がどんなに小さくても、悪いことをしたら謝る、そういう姿を見せていきたいから、しっかり頭さげて謝ります。
弁償うんぬんは、相手方にどうしたらよいか尋ねますね。
うちも、歩きたいさかりで、いろんなものを手にとるので、許されるところでは社会勉強だと思いつきあっています。
私は基本的にスーパー等で子供が手に取った物は全て買い取っています
勿論、子供がベビーカーに乗っていた時も同様です
舐めてしまったなんて平謝りで直ぐに買い取らせて頂きお詫びします
スーパー等まだ個人的に買える物は良いですが、大きい金額のものを扱っているお店では店員さんの許可なく子供は決して触らせません
私も先日、主さんのような状況を目撃しました。ドラッグストアで親がレジをしている間に2、3歳の子供がレジ近くに置いていた栄養ドリンクの瓶を落として割ったんですが、その子の親は気付いてなく店員があからさまに嫌な態度で母親にお宅の子供がこちらを割ったんですけど…と言ってました。私自身もコンビニですが店員であり3人の子供を持つ母です。子供から目を離さないが一番大事ですが子供は一瞬の隙にやらかしますよね。私が店員の立場で今まで一度だけですが子供が商品を落として中身が漏れたのを母親が弁償しますと謝りながら持って来られましたが弁償はして貰ってません。私は店員としてお客が不意に損害を与えてしまって慌てるような状況であからさまな態度はどうかなと思います。主さんも嫌な思いをしましたね。ただ主さんの気持ちが分かる店員もいると思うので神経質になりすぎず育児頑張って下さいね。
損害鑑定人の妻です。
ソファなどの場合、店舗はそういう場合の保険にはいってますから、本来保険を申請すれば良いはずです。
保険使っても翌年の料率はかわりませんし。
いずれの店の対応も、なんだかなあと感じます。
自分が発見したら買う
ただ主みたいに、
自分から何かしました?っては言えないな😅
多分私なら何も気づかず、スルーだったと思う
よく店員の態度に気づいたね??
私はヒソヒソされても何か話てるんだろうなって思ってまさか自分のこととは思わないかも(笑)
なんだか最近は躾だの親はきちんと見とけだの、冷たい世の中だな~と思いますねぇ。
母親だって、子供を見つつ、商品も見つつ、レジもして…で、ずーっと子供を見てる訳にもいかないし、子供は好奇心旺盛だし、大変ですよね。
今回の主さんのようにお子さんが何か商品を舐めてしまったとしても、そのことを咎めるなんて、そんな店員さん嫌だな…。
私が店員なら逆に、お子さんの方を心配しますけどね、商品ってばい菌沢山ついてるから…。
それに、袋がきちんとした袋なら(紙ではなくビニールなどなら)除菌スプレーしたら大丈夫だと思いますけどね、わざわざお客さんに買い取らせなくても。
(主さんがお詫びを言い、買い取る…という姿勢は立派だと思います。)
うちの近所のスーパーは、私がレジを済ませた卵のパックを袋詰めする時に落としてしまったら、店員さんが新しいのと交換してくれました。
その店員さん曰わく「私のカゴの入れ方が悪かったから…。すみません」…と。
落としたのは私なのに、逆に申し訳なかったですけど…。
いろんな人がいますね。
私もレジしてた事あるけど、よだれや飴などのベタベタな手で商品片っ端から倒されたり触られたりありましたね。
そこまでしてるの気づかない親すごいなと思った。
主さんみたいに買いますって言ってくれる方は好感持てるし、拭けば済む程度だし買取は断りますけどね。
ウチも瓶割られ他の商品に掛かって大変だったりした事もありましたが、特に弁証は言ったことなかったです。
でも店長呼べって言ってる方みたいのは自身の不注意は開き直るんですかね?
そう態度の方は二度と来て欲しくないと思いますね。
- << 21 謝って、買い取りもしてるのに その後でもまだコソコソ耳打ちされて、いい気はしません。 店長呼べ…の気持ちも私は分かりますし そこまでしなくても もうそのお店には行きません
>> 15
私もレジしてた事あるけど、よだれや飴などのベタベタな手で商品片っ端から倒されたり触られたりありましたね。
そこまでしてるの気づかない親すご…
謝って、買い取りもしてるのに
その後でもまだコソコソ耳打ちされて、いい気はしません。
店長呼べ…の気持ちも私は分かりますし
そこまでしなくても
もうそのお店には行きません
- << 24 それは行かないけど一言言ってスッキリしたいって感じなんですかね?お店の為?辞めさせたい? (これはイヤミとかでは無く、私にはあまり理解出来ない事なので…) 謝ったってポーズだけ見せられて、改善しないかも知れないし、もう行かないならそんな労力と時間使うの勿体ないと思ってしまって。
主さん 大変でしたね。
私も以前、小売店で働いてた時2歳くらいの子が焼酎の一升瓶を倒して割ってしまった事があり、とっさに「ぼく大丈夫?!怪我しなかった?!」と商品そっちのけで駆け寄った事が(笑)
その子の母親が、今にも泣きそうな顔で平謝り💦弁償しますって何度も何度も…。
店長や他の従業員の人と「大丈夫ですよ。気にしないで下さいね。」と伝えて、最後まで平謝りしながら帰られました。
30分くらいで母親がまた来店。すみませんでしたと粗品を持ってこられました。
逆に気を使わせてしまった感じで申し訳なかったなぁ…。
店で働く人には臨機応変に対応して貰いたいですね(>_<)
スーパーでレジしてます。
非常識な店員もいるものですね。
そういう時は
子供が商品に手を伸ばした時に、危ないからごめんねーと言ってさり気なく商品を子供から離すかな。
子供が一緒にレジにいる時は、注意深く見るようにしてます。(親はお会計に集中してしまうので)
それでも舐めてしまったら、何も言わず裏に持ってくけどね。
結構、割っちゃった!とか落としちゃった!とかありますが
買い取りますと言うはいませんね。
こちらもそういう時のマニュアルはなく曖昧なのもあってか
子供がやったことだからか、強くは言えませんしね。
ヒソヒソ話してた店員がいたというのはクレーム入れた方がいいですよ。
名前が分からなくても特徴なんかを言えば、大きいスーパーでなければすぐに分かりますし、分からなくても店員全員にこういうクレームがあったので気をつけるようにと注意されますから。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 603HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 603HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13335HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34108HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2707HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 289HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る