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茶碗蒸しの作り方

レス6 HIT数 4389 あ+ あ-

名無し
13/10/18 22:38(更新日時)

初めて茶碗蒸しを作ったのですが、膨らんでしまい、なんだかグロテスクな茶碗蒸しになってしまいました😢
茶碗蒸しを作るコツがあれば、教えてください😄✨

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No.2014838 13/10/18 18:05(スレ作成日時)

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No.1 13/10/18 18:15
名無し1 ( 20代 ♀ )

だし汁(煮干しと昆布)と卵と塩ひとつまみ程度を同料混ぜた汁を作る
器にお好みの具材を入れる
汁を器の八分目くらいまで入れる
15分~20分蒸す
竹串で火の通りの確認
まだならプラス5分づつ
うちの作り方です

No.2 13/10/18 18:31
名無し0 

>> 1 ありがとうございます😌✨
私は、かつおだしとみりんと酒と醤油で作ったのですが、色が茶色くてグロくなってしまいました😣💦
あと固まってしまって、ツルンとしていません😢💧

今度1さんの作り方で作ってみます😄✨
ありがとうございました✨

No.3 13/10/18 19:14
名無し3 

私はオーブンレンジで作ります(^^)
出汁とか目分量ですが(^^;;気泡とかもできずきれいにできますよ(*^_^*)

No.4 13/10/18 21:58
名無し0 

>> 3 レスありがとうございます✨

オーブンレンジで作れるんですか⁉😲

私はフライパンで作ったんですけど、気泡だらけでした🐱💧

また明日作ってみます😄✊☀

No.5 13/10/18 22:11
通行人5 

気泡だらけなのは温度が高過ぎたのでしょうね。
柔らかめが好きなら、卵とダシは1:4、固めが好きなら1:3くらいですね。
火は、中火。私は、ダシに醤油で味付けします。

No.6 13/10/18 22:38
名無し6 

ヒガシマルというメーカーから
うどんスープの素だったかな?
粉末タイプのものが販売されてます。
そのパッケージの裏を見てもらえば
わかるのですが、スープの素と卵と水を入れて
蒸せば、味付け不要で茶碗蒸しが簡単に出来ますよ^^
(量などはパッケージにかいてます)

コツとしては
泡立てず(気泡があると見た目がちょっとなので)に
混ぜる。
粉と卵を先に混ぜてから水を入れる。
器によそう前に茶漉しなどで
こしておく。

乾燥したネギが粉と一緒にちょこっと入ってますが
それは入れても入れなくても
大丈夫です。

蒸し器がないなら
フライパンに容器がちょっとつかるくらいの
水を入れて沸かし、湧いたところに
容器を入れて容器の蓋(またはアルミホイル)で
密閉し、更にフライパンの蓋をして
20分ほど蒸せば出来あがります。

これなら味付けで失敗することもないし
見た目もきれいな黄色い茶碗蒸しが出来ます。

具はお好みでどうぞ^^

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