夫の認知した子供は、家の子の兄弟ですか?

レス80 HIT数 20081 あ+ あ-

2013/10/30 18:39(更新日時)

結婚6年目、4才、3才、乳児がいます。

夫には、学生時代に認知した息子がいて、その子が来年、大学生になります。

夫は九州の大学へ通っていたので、その大学生になる子とお母さんは、九州で暮らしていて、私達は、都内在住です。

この度、その子が、都内の大学に推薦がきまり、他に親戚などがいないので、私達の家の近くに部屋を借りたいと言っています。
そして、近々、家の子供達とも会いたいと言っています。

夫は、責任は果たしたいが、ハッキリ言って、これまで会ってないし、自分の子供として実感がわかない。家族は私達だけだと言います。

私は、やはり、そのお母さんと会うのは、気が進まないし、家の子供たちに何と説明して良いのか分からずにいます。
遠くに住んでいたお兄ちゃん、となるのでしょうか?

養育費は、私と結婚する時に、残額を一括で支払ってしまったので、6年間は全く連絡とっていないそうです。

この件で、その女性から夫へ電話がくることすら少し気になります。

今後、お付き合いしていくべきなのでしょうか?
また、家の子供達(5才と4才)に上手く説明する言い方などありますか?

タグ

No.2012752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん、素晴らしい人ですね。でも、この先ずっと続く事なので、DNA鑑定はした方がいいと思います。確かに息子さん、かわいそうですが、はっきりさせないままになるのは良くないです。髪の毛だけで、鑑定できますよ。きちんと調べてから動いたらいいと思います。

No.52

高校生(?)の息子さんとは会ってみないと分かりませんが、母親とは話の決着がついたら、関わらない方が良いと思います。

事ある毎に、金銭的にも物理的にも様々な要求をして来そう。

No.53

ぜんぜん素晴らしくないです。
自分の家庭を守りたいだけで(^^;;
身勝手です。

そうですね、相手の女性の方とは縁が切れている訳ですから、関係を絶っていきたいと思います。しばらくは連絡取らないといけないですが。

その方が私も安心です。
どうしても、悪い印象を持ってしまいます。

高3の男の子も、声すら出さなかったので、これから上手くコミュニケーション取っていけるのか、不安でいっぱいです。

No.54

>> 48 うん、そうだね。 ただ財産については、主さんの財産については息子さんは関係しない。 けれど、旦那さんの財産は関係あるね。 公正証書… 主さん個人の財産であれば問題ないと思いますが…

婚姻後の財産がどう判別されるのか。

主さんのご主人が認知している以上、避けられない問題かと。

主さんには何かと辛い問題だと思います。
主さんのレスを見ると、その男の子も今まで辛い状況があったような気がします。

ここは、主さんはご主人に対応を任せて見守っていては?
何かあれば、ご主人から主さんに話しをしてくれるでしょうから。
その時点で「出来る事、出来ない事」を話し合ってみては如何ですか?

• << 56 私もその意見に賛成だわ。 共有財産に対しても、今後の息子さんへの対応にしろ… しかしまぁ主さんが働く!そして旦那さんを信じ家族を守る決意をされてるようで、良かった。 少しお人良しな部分もあるみたいだけど、何とかならない問題はないさ。

No.55

ん〜…
なんだろ

主さんの人の良さ?
今の嫁としての自覚のなさ?

イラつくのは私だけ?

• << 57 主さんの人が良い、にはある意味賛成ですが、 今嫁の自覚の無さ、ちょっと違うかなと思いました。 読んでる方がやきもきして、今後長男君も主さんの子供も大丈夫かな?とは思いますけど、 元嫁の事情が今回みたいに理不尽な感じじゃなくて、元嫁が重大な病気、もしくは亡くなる、また失踪とかネグレクトや虐待とかで、親権維持が困難になってたら、認知した父親側が可能なら引き取らなきゃいけないという覚悟はしているはずですよね。 旦那さんの過去を知って結婚したなら少なからず、認知した子供の件は無視は出来ないはず。 元嫁が図々しいだとか、主さんの対応がどうあれ、今嫁としては長男君とは関わらずにはいられず、仕方ない状況かなと思いました。 長男君がひねくれてて今後ニートになったり問題起こしたりして手がかからないような子供だと願うばかりです。

No.56

>> 54 主さん個人の財産であれば問題ないと思いますが… 婚姻後の財産がどう判別されるのか。 主さんのご主人が認知している以上、避けられな… 私もその意見に賛成だわ。

共有財産に対しても、今後の息子さんへの対応にしろ…
しかしまぁ主さんが働く!そして旦那さんを信じ家族を守る決意をされてるようで、良かった。
少しお人良しな部分もあるみたいだけど、何とかならない問題はないさ。

No.57

>> 55 ん〜… なんだろ 主さんの人の良さ? 今の嫁としての自覚のなさ? イラつくのは私だけ? 主さんの人が良い、にはある意味賛成ですが、
今嫁の自覚の無さ、ちょっと違うかなと思いました。

読んでる方がやきもきして、今後長男君も主さんの子供も大丈夫かな?とは思いますけど、
元嫁の事情が今回みたいに理不尽な感じじゃなくて、元嫁が重大な病気、もしくは亡くなる、また失踪とかネグレクトや虐待とかで、親権維持が困難になってたら、認知した父親側が可能なら引き取らなきゃいけないという覚悟はしているはずですよね。

旦那さんの過去を知って結婚したなら少なからず、認知した子供の件は無視は出来ないはず。

元嫁が図々しいだとか、主さんの対応がどうあれ、今嫁としては長男君とは関わらずにはいられず、仕方ない状況かなと思いました。

長男君がひねくれてて今後ニートになったり問題起こしたりして手がかからないような子供だと願うばかりです。

No.58

自分の都合ばかり押しつける馬鹿な母親ですね。
こんな母親のいいなりになる息子も息子。もう自立しても良い年なんだから、しっかりさせるのも母親のつとめなのに、自分がただ楽したいだけでしょ。
この先思いやられるね

No.59

ありがとうございます。
自覚、足りないでしょうか?

これまで夫が払ってきたお金や悩んできた時間を、あとちょっとのところで、無駄にしたくないと思ったのですが。

はっきり、申し出を断るべきだったのかもしれません。

夫の長男は、美容師の専門学校へ行きたいそうなのですが、
例えば、それを諦めて、将来、生活が上手くいかなくなった時、私の生んだ子供たちに金銭的に頼ったりしないかな?と心配しています。とにかく自立してもらいたい。

私の見た感じだと、本当に美容師になりたいのか疑問でした。そこを、きちんと確かめたいと思います。

あと、細かい事なんですが、
夫は、その女性と学生時代に1年ほどお付き合いしただけで、結婚はしていません。嫁は私だけです。

No.60

主さんが働きに出る事に関して、ご主人は賛成なんですか!?
今までは、貴女が働かなくても生活出来てたのに、認知してる子供さんの生活費の為に働くの!?
可笑しいよ…その子供の母親の身勝手な行動。
ご主人、貴女に働いてお金作れって言ってる訳じゃないよね!?
何故、そんな納得出来ない事なのに、早急に働く事を決めたの!?
貴女の子供達を犠牲にしてまで働くの!?
ちゃんと、第三者入れて話し合いしましょうよ。
うちもシングルですが、息子は高卒で就職して、ちゃんと生活してます。
その子の母親は甘え過ぎ。
主さん、キツイ事を書きましたが、貴女が、そこまで、色々と背負う必要ないですよ。

No.61

ゆくゆくは貴方のご主人の財産持っていくでしょう。

No.62

貴方のご主人が死んだ時は遺産相続人の一人です。
貴方のご主人の遺産半分は奥さんが取り残りは子で分けるから一生付きまとうよ。
貴方のお子さんがちゃんと理解できる年齢になれば説明しなきゃね。
いざご主人が死んだ時とか大変だよ。
戸籍謄本もご主人が生まれてから死ぬまでの謄本が必要やから。認知したのだから戸籍あるだろうから。

私も貴女のお気持ちは痛い位 わかりますから。

No.63

夫が働きに行けと言った訳ではありません。
もし、本当に美容師になりたいのであれば、入学金と授業料と家賃などが、まとまって必要になるので、今から働いても貯金に手を付ける事になりそうでした。

また、丁度、夜の仕事の募集があったので、夫が帰ってから出られるし、子供達も安心なので、決めました。

将来、私の子供達にお金の問題が降りかからないようにしたいので、なんとか自立して欲しいと思ったのですが。

最近まで、今のお父さんを父親だと思っていたようなので、突然の変化に対応出来ないのかもしれません。

No.64

60さんと同じ意見です。

九州の家の状況や事情、認知しているお子さんの意思は確認済みですか?

そのお子さんと今後も関わると言うことは、その母親とも関わる事になりますよね。

No.65

旦那の子供なんだから親戚つきあいしていいじゃないですか?
何が問題なんだろう

No.66

私もシングル子持ちだけど自分が再婚して一括で養育費もらってしまったのなら、たとえ離婚して苦しくなっても子供の面倒みてなんてみじめだし、絶対言いたくないけどな💦💦

生活費なんて子供と一緒に住んで生活すればなんとかなる話だし、子供を自立させて独り暮らしさせたいなら奨学金借りるとか、就職させるとか、道は他にもあるでしょうし。

主さんが幼い我が子を犠牲にして働いてまでお金を工面するよりは、その子供の母親がダブルワークなりなんなりするべきだよ。

No.67

元彼女さんは
出産も子育ても再婚も離婚も親や旦那に頼りながらの身勝手、その頼みの綱が切れたら元カレ(主の旦那)、男に頼る事しか考えていない。

主は自分の家庭を崩したくないから奮起したと思うけど…
厳しい意見ですが、私は主が頑張れば頑張る程、元カノと男の子は滅びると思います。
悪循環。

主が頑張れば、元カノは楽になる。男の子は頑張る事をせずに何かあったら主の旦那を頼る。
今でこそ、自分の進路も意志が弱く母親の言いなり。
母親も、離婚して大変になるから『そうだ、元カレを使おう!』短絡的。
子供をダシにして金銭的に楽な道を計算。

元カノは直ぐに男を作り、息子は主の旦那に押し付ける。
これから何でも主の旦那。
困った困った、じゃあ主の旦那。主の子供らとの接触も、主の旦那が使い物にならなくなった後のキープ。

私ならまとまったお金を渡し、金輪際関わらないで欲しいという約束を交わします。
息子が20歳になったら、自分の家庭の大事さを分からせ、遺産放棄を手続きさせます。

主の頑張りは皆を不幸に導かせる様な気がしてならない。

• << 78 私も激しく同意です

No.68

皆さんの仰る事も良くわかりました。

夫の長男と話してみたいと思います。
離婚は、これからなので、
ずっと進学希望だったのに、突然、高3になって、親が離婚するからと就職させられるなら、不憫だと思ってしまいます。

もしも、その子が真剣に進学を考えているなら援助しますし、そうでなく、ただ東京で一人暮らしをしたいだけなら、断ろうと思います。

来週末、私達が九州へ行き、話し合いをすることになっています。

• << 70 そんな大事な時期に、ジッと子供を思い踏みとどまれなかったのかねぇ… 長男さんは不憫だし、主さんから母性愛や人情を感じます。 やれるだけの事は、主さんの人徳としてやればいいと思うけれど、引き入れ過ぎない事と、難しい問題だからこそ、国語で考えず算数で考える事をお勧めします、 優しい主さんへ…

No.69

>> 68 美容師を目指すなら、サロンで働きながら通信でも取れますし、私の知ってるお客様を持っている人気のある美容師さん達は、そういう方が多いです。
「独立して自分のお店を持ちたい」、「働きながらの方が効率が良いから」と言ってました。

同級生で美容師の専門学校に進んだ子は、転職してるし、同期の半分ぐらいは美容師を辞めたそうです。
給与は安いし手も荒れる、休みも講習に消えたりと大変だからわからないでもないですが、本当に好きじゃないと続かない仕事です。

美容師目指すなら東京じゃなくてもいいわけだし、チャラチャラした格好がしたくて東京の美容学校を希望するなら、主さん夫婦が援助しても意味はないでしょうね。

美容学校はおしゃれな方も多いし、仮にその子が東京に出ても服飾費や交遊費をたかられないように最低限の援助はしても、甘やかさないように気を付けた方が良いです。

No.70

>> 68 皆さんの仰る事も良くわかりました。 夫の長男と話してみたいと思います。 離婚は、これからなので、 ずっと進学希望だったのに、突然、… そんな大事な時期に、ジッと子供を思い踏みとどまれなかったのかねぇ…
長男さんは不憫だし、主さんから母性愛や人情を感じます。
やれるだけの事は、主さんの人徳としてやればいいと思うけれど、引き入れ過ぎない事と、難しい問題だからこそ、国語で考えず算数で考える事をお勧めします、

優しい主さんへ…

No.71

まったく勝手極まりない元カノですね。

当時の彼(旦那さん)に相談もなく勝手に産んで、父親だと告白しておきながら旦那さんには一切会わせず、養育費だけは貰って別の男と結婚?

そしてその子は今大事な時期だというのに、今度は離婚。

で、離婚したらその子の面倒まで見れないから、父親である旦那さんに託したい?家族ぐるみの付き合いをしたい?

直接連絡を取るなと、その子本人の希望や意思も一切聞けないのに?

こんなバカな話、皆さんが仰るように、元カノの策略でしかないでしょう。

元カノは息子を旦那さんに託して身軽になれるわけだし、後々は息子に入ってくるであろう財産も狙える。

旦那さんと子供を利用して、楽して生きようとしているとしか思えませんね。

そんな元カノの身勝手を受け入れようとしている旦那さんも主さんも、人が良すぎ。もっと今の自分たちの家庭や家族を第一に考えていかないと。

だいたい、その子が本当に旦那さんの子なのかどうかも疑わしいのに…
次回お会いするときに息子さんの髪の毛をいただいて、DNA鑑定されたほうがいいですよ。

前回、息子さんにお会いした時には声さえも聞けなかったとのことですが、母親から話をするなと言われているのかもしれませんね。
あるいは、何か障害を抱えていらっしゃるということは考えられませんか?

美容師を目指して都内の専門学校に行きたいというのも、母親が作り上げた嘘だと思いますよ。

息子さんにとって、今は母親の言いなりになるしか生きる道が無いのですから、本人の意思は言わない(言えない)と思います。

No.72

詳しい事情もわからない他人が口出しするのもアレなんですが、私は一切関わらない方が主さん家族の為、何よりご主人の為だと思います。
どうしても金をせびってくるのであれば、お金だけ一括で出してそれっきり。それが一番いいと思います。

相手の女性が本当に身勝手でご主人が本当にかわいそうです。これまでずーっと悩んできたのに、まだ開放されないどころか、更に悩まされるなんて。

相手の女性、その息子さんの様子を聞く限り、関われば絶対にトラブルしか起こらないと思います。
幸せに暮らしてたのに、これからモヤモヤした空気の漂う家庭になってしまうなんて、私には耐えられません。

どうか、その場の情で流されずに今の幸せを優先してください。

• << 74 私も夫が可哀想でなりません。 確かに責任はありますが、学生時代にお付き合いしていただけで、夫は十分誠意を尽くしてきたし、心も痛めてきたと思います。 なのに、また、こんな風に夫を苦しめる事は許せない気持ちです。相手の女性に対してです。長男に対してではありません。 私は、夫と結婚して良かったし、子供を産んで良かったと、心から思っていますので、夫にも幸せを感じて欲しいです。

No.73

皆さんありがとうございます。

私も皆さんの仰る通り、71番さんがまとめて下さった経緯だと、想像しています。

でも、夫のために、なるべく疑ってかからないようにも努力しています。

夫も、同じように感じています。ただ、長い間、彼女と子供に罪悪感を持っていて、今は私達にとても悪い事をしていると後悔しているので、今は、私だけでも公平に考えようと努力しています。

もし、相手が、想像通りの考えだと明らかになったら、私は自分たちの今の家庭を守るために、冷たい決断もするつもりです。

私は、決して人が良い訳ではありません。

No.74

>> 72 詳しい事情もわからない他人が口出しするのもアレなんですが、私は一切関わらない方が主さん家族の為、何よりご主人の為だと思います。 どうしても… 私も夫が可哀想でなりません。

確かに責任はありますが、学生時代にお付き合いしていただけで、夫は十分誠意を尽くしてきたし、心も痛めてきたと思います。
なのに、また、こんな風に夫を苦しめる事は許せない気持ちです。相手の女性に対してです。長男に対してではありません。

私は、夫と結婚して良かったし、子供を産んで良かったと、心から思っていますので、夫にも幸せを感じて欲しいです。

No.75

認知している以上はダンナからしたら実子だから主さんの子供と兄弟にあたると思います。

ダンナが家族はここだけだよ。って言ってくれてるんだし、近くに来ても害はないでしょ?

簡単に息子とか子供って思えないのは分かるけど少なくても頼りにされてるし、もしかしたら子供の面倒見てくれたりとか助けてくれるかもしれないじゃない?
私は同じ主さんの立場だとしたら受け入れますよ!

養育費だって一括で支払ってるって主さんの立場を考えての事ですよね?

難しい問題だけどダンナが元カノと少なからず連絡は取り合っても不快に思わないように頑張りましょ。

その認知した子供がいるから繋がってるだけに過ぎないし主さんの見える範囲での行動なら許すって言葉はおかしいけどそんな感じで。

No.76

相手の女性は随分勝手ですね。

旦那さんに黙って生んだなら最後まで、相手の女性が面倒見るのが当たり前です。

生まれたことを知った旦那さんが、送ったプレゼントを拒否なさったんですよね?

旦那さんだって会いたかったし、可愛がりたかったんじゃない?

大学生なんて、一人で生きていける年です。

何も今さら、父親だからって頼られても、旦那さんの気持ちや家庭だって大事です。

私の意見では、

旦那さんはいらない
プレゼントもいらない
だけど金はくれ

独り暮らしするから、子供だから付き合え。

頭がおかしいです。相手の女性は、痛い女!

そのうち、私の生活費も送れって、言われそう

No.77

先週末、熊本へ行って来ました。
ご報告が遅れてしまいました。

結局、高校生の男の子は夫の子ではなくて、今のご主人のお子さんでした。

当時、無職だったそのご主人の子供だと両親に言えなくて、東京からの大学生が父親だと言ったそうです。

昔、夫を怒鳴りつけた、女性のお父様は、平謝りで泣いてました。最近、娘さんが夫の子ではないと告白したそうです。

今のご主人は、ずっと定職につかず、常にお金がなく、今回は止むに止まれぬ気持ちで、ウチの夫に連絡とったのだろうと言う事でした。

高校生の男の子の下には、小2、5才、4才とお子さんがいて、皆、実家で養っているそうです。

夫に養育費を分割で返すとおっしゃってましたが、とても余裕なさそうでした。

我が家に、関係はない形になりましたが、しっくりこない話で、夫は、かなり落ち込んでいると思います。
私と子供に謝罪と感謝してます。

上手く説明できなくて、長文になり、申し訳ありません。

• << 79 いざこざ、色々な葛藤もあり、振り回されましたね。 お疲れ様でした。 結果的に、ご主人に婚外子がいない事も明白になり、主さんも身を削って働く必要もなくなり一段落ですかね⁉ でも戸籍上、認知が残ってしまってるのでは⁉ 将来的な問題も生じる可能性があるので、認知の件もなんらかの対策を忘れずに… 改めて主さんの愛情の深さ、慈悲深さもご主人にはわかった事でしょう。 末永くお幸せに‼

No.78

>> 67 元彼女さんは 出産も子育ても再婚も離婚も親や旦那に頼りながらの身勝手、その頼みの綱が切れたら元カレ(主の旦那)、男に頼る事しか考えていない… 私も激しく同意です

No.79

>> 77 先週末、熊本へ行って来ました。 ご報告が遅れてしまいました。 結局、高校生の男の子は夫の子ではなくて、今のご主人のお子さんでした。 …
いざこざ、色々な葛藤もあり、振り回されましたね。

お疲れ様でした。

結果的に、ご主人に婚外子がいない事も明白になり、主さんも身を削って働く必要もなくなり一段落ですかね⁉

でも戸籍上、認知が残ってしまってるのでは⁉
将来的な問題も生じる可能性があるので、認知の件もなんらかの対策を忘れずに…

改めて主さんの愛情の深さ、慈悲深さもご主人にはわかった事でしょう。

末永くお幸せに‼

No.80

>> 79 ありがとうございます。
そうなんです。
認知の無効を法テラスを通してお願いしてあります。

仕事は、折角慣れてきたので、もう少し続けようと思います。
お金は、パーッと、楽しい事に使いたいと思ってます。

他の皆さんもこれまでありがとうございました。
暖かい励ましに、助けてもらいました。
夫と共に、良い家庭を作って行きたいと思います。

夫は、思った通り、誠実な人で、益々、好きににりました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧