母親してくのはもう無理。

レス110 HIT数 91493 あ+ あ-

2019/03/29 11:15(更新日時)

もう無理かも
隠し通せません

旦那の連れ子とは相性が悪かったのかもと今更気づきました。

一緒に暮らして2年、籍入れる前に同居してみて大丈夫だと、自分なりに覚悟もして結婚したつもりでした。
不幸な子供は増やさないと。

だけどもう無理。
1歳になる実子、つい先日にはお腹にまた新しい命が…

今年の夏休み、四六時中一緒にいるようになって嫌悪感と言うか、もう無理って思うようになりました。それまでは色々あったけど何とか乗り越えてきました。

主人に本当のことを打ち明けてしまってもいいのでしょうか?

継子が嫌いになってしまったこと
顔を見るだけでイライラすること
ただ責任感だけで日々の世話をしていること

継子にとって最悪な環境だと思います。
お腹の子は…どうしよう。
本音打ち明けるからには離婚も覚悟しています。

どうしてこんなふうになってしまったんだろう?
旦那の家族はみんな私を信用して受け入れてくれたのに。
もう80過ぎのおばぁちゃんもいるのに、ひ孫のことで心配掛けたくないのに、私は責任を投げ出そうとしてる。

「私はあんた産んだ訳じゃないんだから、お互い普通の関係じゃないんだから少しくらい気を遣って生活して」って、もう喉元まで出てきたのをなんとか言わずに飲み込みました。

継子だから嫌いと言うか、たぶん相性が悪いんだと思います。
自分産んだ子でもこんななら大嫌いだと思います。

旦那に言うべきですか?

タグ

No.2006550 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.110

もしも離婚になったとしたら、
親の都合で振り回されて継母ができたおこさんも、
一歳の実子とお腹の中のお子さんが父親を失い、苦労を
味わったらかわいそうだと思います。

主さんと結婚する時点で、連れ子さんの育った経緯を知るのは大切だと思いますし、すべてを主さんに丸投げしているなら、
今までのご主人の全責任だと思います。

主さんには悪いですが、ご主人ちょっとあり得ないです。
父親ですよね。。。主さん、一人で悩んできて大変でしたね。

初めての子育てでいっぱいいっぱいだとは思いますが、実子よりも
手がかからない小学生の子供でもまだまだ子供だと思います。

連れ子のいる方と結婚した以上、子育ては、夫婦でよく話あってコミュニケーションをとっていかない子供が不憫です。

妊娠中で精神的にとても辛いと思いますが、子供だって人間ですし、
連れ子さんに優しくできなかったり、冷たくしてしまったら
正直に謝ったらいいと思います。

完璧な人はいないですし、主さんが連れ子さんの母親になる気持ちがあるかどうかじゃないですか。

No.109

>> 7 ありがとうございます。 バカなことをしてしまったと思ってます。旦那の機嫌を損ねたくないのと、ピルを出してもらいに病院へ行くことを、忙し… だけど、自分の子ども欲しいのは普通。

No.108

だんなさんの元奥様は、引き取ってくれなかったの??

一番ひどいのは元奥様だと思う。

好きな男性が子連れなら仕方ないけど、、子連れ男性は、よほど覚悟しないとね。
あなたも気を使ってるだろうな。

正直自分の子どもの方がよほど相性悪くないなら可愛いし。

No.107

私も旦那の連れ子がいます
今小学二年生
実子が一人、二歳です。

私は旦那に言いました。
お義母さんには何度も言っています。
実際連れ子のことや旦那の事は
お義母さんの方がよく知っているので
扱いづらいよねと気を使ってくれます。

そこまでして一緒にいたいとは
全然思いませんが。
覚悟してどうにかこうにか
上手くいくようにしても他人の子は
他人の子ですから生活の環境の
違いで合わないなと思うのは
しょうがない事だと思います。
私もとても嫌いです。
旦那はお前が悪いと言いますが
伝える事が必要かと思います。

No.106

13/09/28 11:16(作成日時)

今はもう、何かしらかの解決はされているのでしょう。

お子さんが良い方向に進まれていればいいけれど...

多分、お子さんが窮屈な環境に収まったのでしょうね。

主さんが婚姻時に連れ子再婚した旦那さんは、何故親権を持てたのでしょう。実母から見放され、父親は新しい母と子をもうけ、更には下の子が宿った後に継子に愛情がもてないと...

辛過ぎる。

日本の司法は緩すぎる。

婚姻も子の養育も旧法のみで法改正せれないから、不幸な子どもが増えるんだと...いつになったら法曹界の人間は気付くのかな?

法務省も厚労省も終わっている。

No.105

同じくステップファミリーです。
スレ拝見し、共感しました。色々とレスも有りますが、これは同じ境遇でないと分からない悩みだと思います。
自分を責める事なく、解決の道を探して欲しいと思います。
作成日が2013年となってるので随分と以前の投稿だと思いますが…現在はどうされているのかな…と気になりレスさせていただきました。

No.104

こんばんは。はじめまして。
スレ拝見しました。私も旦那の連れ子と実子の4人暮らししています。これは同じ境遇の人にしか分からないとおもいます。なので、色々レスありますが、貴女が責められる事ではありませんよ。
現在どうなったのか気になり、レスさせていただきました。

No.102

この世の継子がい継母さんはみんな
同じ気持ちですよ。赤の他人、しかも
前妻の子供なんか愛せない、汚い、
邪魔、消えてくれ!
これが本心。自分にこんな悪な気持ちが芽生えるなんて、自分は最低だと
たった一人思い悩むんですよね
継母の苦労や我慢、葛藤は
同じ立場のひとにしか絶対理解してもらえません

わかって結婚したんでしょ?

そんなの結婚して生活して初めてわかること。

継子の世話はまだまだ先が長いですよ
反抗期もあるし

本音を相談してもよいと思います
そこで、あなたの気持ちをわかってくれなかったら先が見えてますので
離婚したほうが身のためかも

ただし旦那がいなくても生活していけるのか
その辺を良く考えて

離婚しないのでしたら

継子の世話は母親としてではなく、
お仕事としてやっている

そう割りきりましょう!

No.101

何年も前のスレだけど、偶然見つけて全部読んだ。
スゴイなぁ、事故死してくん無いかなぁ〜とか。
何で子が邪魔扱いされてんだろう。
家族にさせて貰ったのは子側、みたいな。
なんで赤の他人が育てなきゃならないの?とかさ。
子に頼まれたん?頼んで無いけど?アンタが望んだんちゃうの?って感じ。
始めからわかってる事、始めから結婚なんかしなきゃいいのに。
小学生でも分かるって話。
結婚するまでは、したいが為に必死でいい人ぶってたんだろうなぁ…
死んで欲しいと思っている大人の言うことなんて、効くわけないのに。
邪悪な思いは顔に表れる。
不愉快極まりないレスの多さに驚きだわ。

No.99

>> 96 ふられたんだ。 頑張ってたのにね。 でも、それで良かったんです。 余分にがんばらなくても幸せになれる縁がありますよ。 ありがとうございます。
彼も子供も両方失ってしまい辛いです。
一昨日の出来事です。
独身だったので、子育ても継子継母についてもいっぱい学びました。
子供はまだ小さいので理解できず、私がまた来ると思っています。
でも、その子も小さいので、そのうち私の事も忘れてしまうのでしょう。
もう会うこともないと思うので、その子の人生には私の存在は無かった事になってしまうんですね。
その子の人生を大切にして関わっていきたかったです。
まだ整理できませんが、これで良かったと思えるよう頑張ろうと思います。

No.98

複雑だなぁ。

世の中には実の親以上に上手くやれてる継子、継母関係だってあるんだろうしね。実際知り合いのところも似たような環境だけど、自分のことを無理におかーさんって呼ばなくていいよ。〇〇ちゃんって年上のねーちゃんぐらいに思って生活面頼ってくれたらいいからねって上手くやってるし。

相性もあるだろうけど、難しいよね。どうかその継子が大人になった時に幸せをつかみ取れるような生活(教育面や習い事、趣味など)には惜しみなくお金かけてあげてほしいけどね。

No.97

連れ子が嫌いだからハブいてるって母親多くてひいた。
かわいそうに。泣けるわ。

No.96

>> 95 ふられたんだ。
頑張ってたのにね。
でも、それで良かったんです。
余分にがんばらなくても幸せになれる縁がありますよ。

• << 99 ありがとうございます。 彼も子供も両方失ってしまい辛いです。 一昨日の出来事です。 独身だったので、子育ても継子継母についてもいっぱい学びました。 子供はまだ小さいので理解できず、私がまた来ると思っています。 でも、その子も小さいので、そのうち私の事も忘れてしまうのでしょう。 もう会うこともないと思うので、その子の人生には私の存在は無かった事になってしまうんですね。 その子の人生を大切にして関わっていきたかったです。 まだ整理できませんが、これで良かったと思えるよう頑張ろうと思います。

No.95

私は子持ちの男性と結婚を考えていて、具体的な話も出ていましたがふられました。
それで思ったのは、彼が好きだから子供のことは大して考えてなかったとかは無いと思います。
そんな軽い思いで子持ちの人と付き合える人はいないと思います。 軽い気持ちなら、子持ちの男性なんてはじめから選びません。
みんな真剣に考えています。
真剣だからこそこうやって悩むんだと思います。
好きの反対は無関心だと言います。
無関心になれないから悩むのです。

私は彼の子の保護者になりたかった。
覚悟を持って、愛情を持って育てたかった。
はじめはみんなそういう思いだと思います。

No.94

嫌になったは、いちゃだめ、子供が可愛そうに、離婚して、お腹の子諦めよう育てられる?、実家に帰れそう?帰れるならね、帰るところ無いと途方にくれるよね、子供を、可愛いと思えないと、虐待に、繋がるよ

No.93

主さんは頑張っていると思います。
こういうスレがたつと、多くの人が継子の味方をします。
無条件で100%継子が可哀想、大人の主が悪いとなります。
でも、よく考えてください。
継母は他人です。
実子だって育てるのが相当大変なのに、それ以上に大変なことをしているんです。
言葉は悪くなりますが、適切な言葉が見つからないので言うと、お金ももらわず他人の子を育ててあげてるんです。
面倒を見て、躾をし、ご飯を作り、寝床を提供してる。
実親なら当たり前にやらなきゃいけないことです。
でも、主さんは、自ら大変な道を選んで親になってくれているんです。
それは凄いことだとは思いませんか?
だからと言って、子供が悪いともいいません。
でも、子供だから何でも許されるわけじゃないんです。
子供だから感謝しなくていいわけじゃないんです。
ただ、子供に感謝しろと強制はしません。
それは、主さんのことを子供が選んだわけではないから。

主さんが自分で選んだ道だから仕方ないっていう人もいるかもしれません。
でも、仕方ないから全部主さんが悪いとはならないと思います。

何年も前のスレです。
もう主さんは見ていないでしょう。
ただ、このスレを見ている継母さんは多いと思います。
そんな方々の味方になりたくてレスしました。

No.92

私は継母と上手くいかなくて、今すごく困っています。投稿者さんが嫌だと思っているのならお子さんも嫌だと思っているかも知れません。性格が合わないのは仕方がないから、もう諦めて別々の人生を歩むことが一番だと思います。

No.91

私にも継子がいるのでスゴく気持ちわかります。愛したのは旦那のことなので、前妻との間の他人の子供のことなんか一緒に暮らすのも
イラつくし、ご飯、洗濯、掃除、
身の回りの世話すべてが

(何でこいつの世話を私が?)って 思っちゃいますよね

結婚前はうまくやっていけると
思っていても、いざ一緒に暮らしてみるのとは全然違いますよね

とりあえず、継子から離れたほうが
身のためです。
実家は頼れないのでしょうか?
しはらく離れて冷静になったほうが
良いです

No.90

まだ高校生にもならない子供ですが。
親にならないとわからない苦労、きっとあるんだと思います。
そして、レスの皆さんの仰るように、子供は親の顔色や機嫌をとても気にして生活しているものです。
今の私は実際そうです。叱られたくない、雰囲気を悪くしたくない。
子供は子供なりにたくさん考えを巡らせています。
主さんの継子さんも、主さんのやお父さんの雰囲気、表情、言葉遣い、日々の生活の端々に滲み出るものから
何か感じているかもしれません。
親として、再婚したのだから、と言うことよりもまず、継子さんが何を感じて日々を生活しているのか、
少し冷静に聞くなり考えるなりしてあげてください。
ただの子供の目線です。

No.89

なんだか共感。
私も同じ立場、そして私も母親に捨てられ…いろいろ複雑な親子関係でした。
ただ自分が決めたからこそ…やるんだって思いながら日々過ごしてます。
はっきり言って本当に人間一人育てるのも大変なのに自分で腹を痛めてない…尚且つ子供を捨てるような女が産んだ子供…きつい時もあります…。

それでも継母は只々子育てをしていくのですよね…。
二度とその女にされたような事だけはしないと思ってます。
旦那の子だからなんとかやれてます。
うちは12歳…あと少なくても5年。
普通の生活ができるくらいはしようと思ってます。
まぁーそれが当たり前ですけど…。

私もそうですが疲れた時はフーッと一息しましょう。
そして話せる相手がいるのならはなしましょっ。
私も日々葛藤と反省です。

No.88

>> 87 子供を捨てて面倒見てない実母、きちんと養育しない実父。継母さんはよくやってると思います。
赤の他人がそこまでしてること、大したもんだと思います。
ワガママで素行が悪い子供も確かにいます。再婚したら、そんな子供に育った責任、すべて背負わないといけないのかな。
大人になれば子供は実子であろうと、何であろうと自立します。
なのに、再婚したからには全て背負わないといけないのか?
これまで育ててきた父親、捨てた母親に1番の責任があるのでは?

No.87

>> 26 何が正解かじゃなくて、育ちが違うとかそんなことを今更言ってる主が愚かすぎるってことよ。 バツイチ子持ちの男性と、単に貴方が好き!だけで… 匿名だとえげつないこと書く人がいるんだな…

No.86

>> 84 何言ってんのこいつバカじゃない? どう考えても子供が可哀想じゃん 子供がいる人と結婚するって決めたのは誰?自分の意思で決めたんだよね? … バカはあんた。衣食住の世話すら実母がしないのに赤の他人がしている事に当たり前に思わず感謝すべきと言ってるのが理解できない?私は理解できる。あんたに出来る?それ以上の事を求めるな

No.85

なんでこんなに責めるレスがあるのかわからない。
再婚するなんてとんでもない、連れ子を愛して、妊娠するなんてとんでもない、とか、、そういう?

それから具体的にどんなやりとりがあって、うまくいかないと感じたんですか?
血がつながる、つながらない以前の何かトラブルや、喧嘩などがあったんでしょうか。
同性?
ざっと読んだけど書いてないように思えました。

それから旦那さんなんでそんなに頼りない、っていうかひどいのか。。
家族とかかわろうとしていないというか、そんなだから、前の奥さんいなくなったんじゃないかとおもいましたが
家族になったんだから、もっと腹をわって話して、方法や話し合いを何度か試してもだめなら
離婚したらいいと思うけど

主さんは、どう思っていらっしゃるんでしょうか。
あなたと連れ子が血がつながっていない以上、旦那さんはちゃんと間に入るべきかと。

なら離婚するか、なんて簡単に言うなんて
じゃあなんのために結婚したのかと。

酷なことをいいますが、家族としてやっていける人物なのかどうか。
離婚して、シングルマザーをやるか
中絶して別の人と再婚するか。よく考えてください。

あなたが、まず幸せになるのか、連れ子ふくめ、子供を産んで子供を幸せにするのか、 
どちらにせよ、いまのままだとどちらもうまくいかないように思ってしまいます

No.84

>> 83 何言ってんのこいつバカじゃない?
どう考えても子供が可哀想じゃん
子供がいる人と結婚するって決めたのは誰?自分の意思で決めたんだよね?
子供の方は自分の意思とは関係なくいきなり知らない女と同居する事になるんだよ
本当に母親のように愛情注いでくれればありがたいけどそうでなければ迷惑でしかないわ
父親と二人で暮らしてる方が不便でも幸せだわ

• << 86 バカはあんた。衣食住の世話すら実母がしないのに赤の他人がしている事に当たり前に思わず感謝すべきと言ってるのが理解できない?私は理解できる。あんたに出来る?それ以上の事を求めるな

No.83

こういうのってさ、よく子供が可哀想って言うけどそれって全然子供のためにならない発言なんだってことに気がついた方がいいよ。
まず、自分を産んだ母は面倒をみてくれないのに、赤の他人が面倒をみてくれているという事実に感謝するべき。
周りの可哀想発言によって、どんどん腐った考えしかできずに感謝の気持ちも育たず、ろくな人間にならないんだな。
無責任な人間の発言ほど酷いもんはない。
連れ子はあくまでも連れ子であって養子じゃないんですよ。
ご飯食べさせてくれて寝床与えてくれるだけ感謝しないと。
父親には育てる義務がありますから、子育てをしっかりとしてもらわなければ困りますが。
ここは、主さんじゃなくて父親がしっかりと叱ってしつけるべきです。
悪いことは悪い。
連れ子のすべての責任は父親にあります。

No.82

主さん、その後いかがお過ごしでしょうか?
継子とは上手くいってるのでしょうか?

血の繋がりのない子供を育てるというのは本当に大変だと思います
でもね
その継子の母親は主さんしかいないんです
どうか特別じゃなくて良いので普通の家庭生活を送らせてあげて下さい
私は継母に育てられて可哀想な生活を送った人を二人ほど知ってます
矛盾してますが子供の頃に辛い経験すると育てくれた恩よりも、やはり恨みの気持ちの方が強く残るみたいです
でもそれは人間の感情として自然な事だと思います
子供なら尚更
そうなると継母も継子も不幸な感情しか残りません
継子に辛い思いさせるならまだ施設での生活の方がお互い割りきれて良いのかも知れないのかな?と思います

No.81

綺麗事だけじゃいけませんよね、

元嫁は引き取れないのかな?相談したら。

No.80

自分の性欲やら、経済的安定やら世間体のために再婚したんでしょ?我慢しなよ。

子供にしてみれば、父親をとった憎い女なんだから、合わなくても当たり前でしょう。

再婚に浮かれてじっくり考えなかった自分が浅はかすぎなんだよ。我慢するしかないね。

No.79

>> 78 このスレ立ては2013年なんですね…2年半後の現在はどうしてるんだろうか。主さん、見てないだろうな。
あんな時期もあったなーって仲良く暮らしててほしいなー

No.78

私は継子がいるわけでもないのですが、下の息子を妊娠した時、上の娘が可愛い盛りの1才3ヵ月だったんですよ。
でもたぶん妊娠中の母性本能で、娘に対してすごく嫌悪感を抱いちゃって…下の息子が産まれたら産まれたで育児もだいたい分かってるし可愛くてしょうがなくて…上の娘は赤ちゃん返りでまたまた可愛く思えなくて…未だに6才の娘が好きになれずイライラしちゃいます。
そんな自分に嫌悪感です。
上の子って損ですよね、、愛情の割合が減ってくわけだし。
下の子ってそれなりに愛情は兄弟で分割するものだって産まれた時から分かってるだろうし。

実子でもこんな感じです。結構な様です。もし上の子が継子だったら、この兄弟間格差を継子だからと理由付けすると思います。

お試し同居で可愛く思えたのなら現在の母性本能やら年少児可愛がりじゃないかと思っちゃいました。

No.77

私も同じ環境です。旦那の連れ子中2男子と実の子ども1歳女子で住んでます。
連れ子は顔見るのも嫌。同じ部屋にいるのも嫌。そんなふうに思う自分も嫌。本当あの性格が嫌いです。自分の子だとしてもイライラしまくってたと思います。
旦那には話せずにいます。離婚…覚悟ができず。話せば離婚ですきっと。
早く大人になって家を出ていかないかなーと思ってます。
ついつい投稿してしまいました。

No.76

普通に、妊娠中だからじゃないですかね。
たまたま継子だったからというだけで。
私も、旦那への愛が、完全に冷めたんだなと数年間は思っていました。ずっと妊娠、出産を繰り返した6年間だったので。
けど、旦那への愛は、戻ってきましたよ!大丈夫でした。
継子が相手だと、あー、やっぱりかなんて自分で勝手に思ってしまいそう。
だけど、大丈夫だったんですよね?試していたときは。
旦那さんの子どもであるなら、もう、立派な、家族の一員なんじゃないでしょうか。家族は、幸せも、辛さも分け合う。
だからこそ、継子さんは、立派と、母である主さんの辛さを、一緒に請け負っているのではないかと思ってしまいます。

主さんは悪くないですよ!
妊娠中や、まだ手のかかる子どもを育児するって、大変で、ホルモンのバランスも乱れるでしょう。
頑張ってるからなんだと思いますよ。

そして、当たり前に辛い時期を共に請け負ってくれている家族の皆さんをどうか、大切にされて下さいね。

No.75

あんたがセックスしたいからと
子供から父親奪い何いってんの❓

くいしばって母親しなよ。

No.74

>> 11 自分の判断の甘さやいたらなさを「合わない」で誤魔化さないで 一番可哀想なのはその継子だよ 弱い母親は自分の子供にもイライラしたり鬱陶… 甘い判断とか誤魔化すなって上から目線だけど、あなたは他人の子供を育てた事あるのかな?
よく覚悟がたりないとか言う人がいるけど、当事者は相当なもんですよ
偽善者の説教はいりません

No.73

私も旦那の連れ子います。最初はうまくいってました。でも連れ子は他人です。実子のように可愛がるなんて私も絶対無理です。旦那だけじゃなく、身内からの視線もあるから、余計いやですよね!ストレスになるのもすごく、わかります!どうにもならないのが現実だから、連れ子が、早くて18ぐらいなって1人暮らししてくれるといいですね!うちは、なんとか17で1人暮らしさせました!一緒に住んでるときは毎日イラついてました! 応えになってなくてごめんなさい!同じ連れ子もつ親として気持ちすごくわかったんで書かしてもらいました!

No.72

連れ子だっていつまでもガキじゃないからねえ、せいぜい復讐されないように当たり障りないようにしたほうがいいよ

No.71

>> 70 一緒です。
いつも事故死でもなんでもしてくれよってくらい嫌いです。
もちろん旦那にもそんな事いえないし、普通に笑ってますが、我慢がまんです。
あーあ、はやくいなくなんないかな

No.70

私も再婚です。
一緒に生活して旦那の連れ子と合わないのが分かりました。
死んでくれればいいと思うぐらい嫌いです。
が、可哀想なので、私が我慢してます。
というか、それが世間的に当たり前でしょうしねぇ。
子供に罪はないってやつ?
連れ子いるのと、結婚した以上仕方ありません。
まだ、小さいので反抗はしてきませんが、大きくなったら嫌われるんだろうなぁと思います(笑)

私のように割り切って我慢できないなら離婚するべきです。
私もしたいけど、バツ2になる勇気はないので、死ぬまで耐えます。
自分で決めた人生ですからねー。

No.69

>> 67 子どもは何も悪くないのにかわいそうに。 旦那に言って離婚で1人でお腹の子ども育てて下さい。 大人の勝手に振り回された子どもの気持ち考… 同感✋

No.68

小学生の夏休みは実の子でも大変でうんざりしました。時間が解決してくれるかもしれません。
妊娠すると本能的に我が子が優先になるそうですよ。私も可愛がっていた甥っ子が急に邪魔してくる存在に思えてしんどかった時期があります。今ではかわいいですよ。
あまりご無理されませんように。

No.67

子どもは何も悪くないのにかわいそうに。
旦那に言って離婚で1人でお腹の子ども育てて下さい。

大人の勝手に振り回された子どもの気持ち考えてない。
身勝手な行為はこれからも忘れないでね。
あなたがキライに思ってる事は子どもに伝わってると思いますよ。
子どももあなたを母親として見る事簡単じゃなかったはずなのに。

No.66

自分の子供が生まれたらそうやって再婚相手は文句いいだすねん。子供からしたらお前みたいなん家政婦としかみてへんわ。

No.65

私も九才の継子と生活してます。
朝から晩まで、パパーパパーで
なんにも1人で出来ないし
御飯もまともに食べないし
いただきます。もごちそうさま、も
おはようもおやすみも言えません。
お風呂も嫌いで
だんなが無理矢理つれてきます。
しかも抱っこされるまで床にへばりついてます。顔もみたくないし、声も聞きたくない。
子供が可哀想とか言ってる人いるけど、しらない女から出てきた子供なんて、愛せるわけないよね。実子ならイライラしても次の日になれば、イライラしないけど、連れ子にイライラしたらずっっとイライラ。
選んだのは自分だし、旦那だいすきだから離婚したくないけど、さっさと自立していなくなってほしいよね。

No.64

相性と言うより、単に自分の子供が可愛いのが本心でしょう。深層心理で先妻の子供が邪魔になったのでしょう。
先妻の子供が本当に可哀想です。先妻の子供が居るのに、次々と子供を産む気持ちになる神経が分からない。

No.63

ん?それは実子でもなるよ?

やっぱり自分に余裕が無いと、あー、もう子供嫌い!と思う時だってあるさ

よくネットでは一切思った事が無いとか、聖人君子ばかりだけど、実際に他の親御さんとぶっちゃけトークするとわかるよ

主さん妊娠中ということだし、それに責任がどうの言っているようだし、もしかしたら原因はそちらの方かもね

No.62

継子が女の子じゃなくてよかったね。
女の子は嫉妬しますし、継母を困らせたりします。

No.61

普通に考えて連れ子と実子だったら、
実子の方を可愛く思えて当然だと思います。

No.60

>> 46 色々ご意見ありがとうございます。 主人、主人の家族(近所でいつもお世話になってます)にも打ち明けましたが、離婚という方向に話しは進みま… 連れ子を自分の子供としてみないようにしてみてはいかがですか?
預かってる子供って思ったら気が楽?
義理両親が協力してくださるのはありがたいですね。
9歳だと自分の子供でも難しい時期だったりします。
お腹の赤ちゃんが生まれたら何かかわるかもしれませんよ。

いい方向に向きますように。

No.59

連れ子なんてそもそも

他人なんだから、気が合うはずもない。

コブ付と結婚したのがそもそもの間違いだと自分で気づいて後悔しているのでは?

No.57

私は…何度が父親が変わりましたが、やっぱり両親が仲良く過ごしてくれることが何よりも心の平和でした。
血の繋がりは大切かもしれませんが、愛情ってあったかいものですよ。私は全てに感謝しています。
今は二児の母として、大きなお母さんとなってほしいです。子どもは、自分の力で両親を変えることができません。
結婚は、大切なものです。親として愛情を持ってくださいね。

No.56

主さんが連れ子さんを扱うのが難しいと思うのは無理ないと思います。
うちの娘も、8歳で生意気な口調をして反抗期かなって思うことがあり、イライラすることがあります。
私は、私の連れ子ですが、旦那に対しても娘は生意気な口調なので叱ります。
本当は、旦那さんに最近こういう所が気になると相談して、旦那さんから言ってもらうのが一番だと思います。

No.55

母親無理だよね!私も!!精神が錯乱状態で変なるし。

No.54

主さんと同じ立場です。
もうすぐ結婚7年。6歳と5歳の実子がいます。
今は継子には衣食住の世話のみです。
継子が高校生になり、関わらなくても問題ない年齢になって、やっと落ち着きました。
理屈じゃなく、今となっては本当に嫌いなので、実子達にもほとんど関わらせていません。
継子のメンタルの部分は実親の夫にすべてまかせています。
今はうちはこのスタイルですが、
まだ9歳じゃ、大変ですね。まして先が長い、、、。でも高校生にもなれば楽になりますよ。
うちのスタイルが変化するのは、次は継子が自立した時かなぁなんて思っています。
年子の子育て頑張って下さいね!

No.53

私もまったく一緒旦那の連れ子の仕草全てにイライラ。
でも旦那に連れ子と合わないこと軽く言っただけで気が狂ったように怒るから言えない。私の精神はもうすぐ崩壊します。主さん、私みたいにならないうちに継子とは離れた方が良いよ。

No.52

もう見てないかもしれませんが…

私は連れ子の立場です。私が10歳の時、妹が7歳の時に母が再婚しました。
私達連れ子と継父は数回会った程度で一緒に暮らすようになったような状況で、継父には当然懐けませんでした。
継父も全くと言っていいほど私達連れ子に歩み寄る素振りは見せなかったので、私ももう結婚して子供がいますが、母が再婚してから継父と喋ったのは両手で数えらるぐらいです。

高校出たら後は知らないから、と継父には言われていたので、高校卒業と同時に家を出ました。妹は親戚に借金して入学金を用意し、奨学金で大学に通ってます。

母と継父の間に生まれた妹がいますが、その子の事は可愛がってましたね。一回り離れていることもあり、私にとっても可愛い妹です。

私は継父に対して「他人のガキを養わないといけなくて大変だな」と思ってました。
継父とは全く仲良くなれなかったけど、それでもご飯を食べさせてくれたことは母が再婚した頃からずっと感謝はしています。

主さんがイライラしてても、義務感から仕方なく継子のお世話をしていても、別にいいと思います。
イライラも伝わってるでしょうが、仕方ないことだと子供もすぐ理解します。嫌々だろうと一生懸命お世話をしていれば主さんに感謝するようなります。

他人なんです。結局「家族」になんてなれません。母親になろうとせずに、お世話してあげてるオバサンぐらいの気持ちでいていた方が楽だと思いますよ。
私も継父のことは「養ってくれたオジサン」と思っています。
いろんな感情があって当たり前ですよ。

No.51

私は主と逆の立場です。
私の連れ子7歳今年旦那との子供が産まれました。
旦那もそんな思いしてたのかなぁ〜と思いながらスレ見ました。

私も同棲してからの結婚でした。旦那は
私の子供はアホだけど可愛い(笑)と言って
休みの日は連れ出してくれて赤ちゃんと2人にしてくれます。
私は始めは、ありがたいなぁと思っていましたが
今じゃ旦那にちょっとどっか連れてってょウルサイから(笑)って感じになりました。
確かに赤ちゃんが居て長男が毎日居る夏休みは
イライラしっぱなしでした´д` ;
実子でもそうなんですから嫌だなって思って普通ですよ。
幼い子の育児と妊娠による不安定な気持ちでそうなってるんじゃないですか?
9歳なら自分の事は極力やってもらい、
尚且つ赤ちゃんをあやしたりを頼んでみましょうよ。
そのうちしっくり来ると思いますょ(o^^o)
多少手抜きでいいんですよ。
頑張り過ぎずいきましょ♪長文失礼しました。

No.50

なぜ継子とうまくいかないのに更に妊娠した。

おかしいよ。 嫌なことを考えたくないのと、性欲にまけて作ったの?? だって年子だよね??

ステップファミリーじゃなくても、普通の家でも年子育児は戦場だよ。そんなの小学生だって分かる事だよ?? 主さん、全てにおいてユルそう。ユルいくせに、自分の欲求だけは通す。最低だな。

No.49

主さんの気持ち分かるような分からないようなです。
自分が出産した途端に、旦那さんの連れ子ちゃんが、嫌になっただけでしょう?
旦那さんも、逞しい頼もしいと言うよりも、たんなる無責任なんじゃないですか?面倒はゴメンですって、感じました。

離れた方が良さそうですね。
連れ子ちゃんが、主さんに頭下げて母親になってとお願いした訳じゃないでしょう?
私は主さんと同じ母親です。やっぱり私達大人で母親は、子供達の味方でいなきゃいけないんだと思います。
なので、あえてキツイコト言いました。

No.48

私も旦那の連れ子が嫌いですよ。
人として嫌いなタイプ。
友達にはいないタイプです。
クラスに数人いるブスのおたく。
ジジババには、かわいそう、かわいそう、で育てられました。
まあ、見た目はかわいそうですな♪
主さん、妊娠中と言うことで、自分の子と他人のガキとの差が出てしまったのでしょうね。
あたりまえです。
しょうがないんです。
愛さなくてもいいから、最低限の面倒を見てればいいと思います。
無理しないで適当に放置しましょう。

No.47

ご主人側の家族が主さんの気持ちに寄り添って下さって良かった!
私もご主人の言われるように、主さんは無理をして頑張り過ぎたんだと思います。
無理が積み重なって気持ちがついてこなくなってしまったのでは?
子どもに罪がない事も分かっているだけに、そんな気持ちの自分を責めてしまうでしょうし…
しかも今まで誰にも打ち明けられずに…
苦しかっただろうな!と思います!

今回、ご主人にもご主人の家族にも打ち明けられた事によって、きっと主さんの気持ちに多少はゆとりが出来たのではないかと思います(*^^*)

この先、3人の育児は大変ですが、気負い過ぎず!ご自分を責め過ぎず!
継子だから血を分けた子どもより優先させねば!なんて特別に思わず、今度からは義母さまにお話も聞いて頂いたり、ちゃんとガス抜き?しながらやって行けると思います(*^^*)

素敵なご家庭を築いていって下さいね♪

No.46

色々ご意見ありがとうございます。

主人、主人の家族(近所でいつもお世話になってます)にも打ち明けましたが、離婚という方向に話しは進みませんでした。

お義母さんは、今お腹に赤ちゃんいるから精神的に不安定なのかもねと。子供に対してイライラするのは○○ちゃんが若いから余計だわ、年取るごとに気長になってくるよー。こちらも子供預かったりして助けるから、あまり考え過ぎないでと言ってくれました。

話を聞いてもらえて気持ちが落ち着いたので、昨日は以前のように普通に接することができました。

義家族に恵まれてます。
こんな話、普通ならタブーだと思うので…。

覚悟が足りなかったのも、私に器がないのも重々承知しています。
子供が一番可哀想なのもわかってます。最初はこんなつもりで母親になったわけではなかったから。もっと、私ならできるって、考えられるだけ考えて悩んで、それで決めた結婚なので。
なのにこんなことになってしまった、情けないですが…。

自分が一番被害者だなんて思ってないです。子供にも我慢させてるなって思います。
けど今は自分のことでいっぱいいっぱい、だからこのスレ読んで自分のことばっかりって思われるのも無理ありません。批判されても仕方ありません。継母になる前にそれも覚悟はしてました。
でもやっぱり、自信がなくなっているときに批判だらけのレスは辛いです。
頑張ろうと励ましてくださるレスを見ると涙がでます。

• << 60 連れ子を自分の子供としてみないようにしてみてはいかがですか? 預かってる子供って思ったら気が楽? 義理両親が協力してくださるのはありがたいですね。 9歳だと自分の子供でも難しい時期だったりします。 お腹の赤ちゃんが生まれたら何かかわるかもしれませんよ。 いい方向に向きますように。

No.45

>> 40 横レスすみません。 どうして良いか分からなくなっている人に、無責任だ、と何度も怒っても、追い詰めるだけで、何も伝わらないのではないです… どうしていいかわからないのは、9才の子も同じなんじゃありませんか。

同居の時は懐かせるため、甘やかしていたんだと思います。
結婚して実子が生まれたら、甘やかしていた子供の自分勝手な行動にいらついて、ついには嫌悪感を覚えてしまう。

いくら9才の子を最優先していると言っても、子供は敏感。
大人の心読み取ります。
だから余計荒れるんだと思います。

母親になったのに心変わりされたら、子供だってどうして良いか分からず孤独ですよ。

父親は放任のようだし、頼りになる大人がいない、可哀相なのは子供ですよ。

No.44

嘘つくのは、善くないです。
絶対、言わなければ、
ずるずると、もっと、
色々なことに、我慢を強いられたり、
お互いに、気を使います
お別れには、絶対になることを、
覚悟して

No.43

再レスすみません。
うちの旦那もうちの子にイライラしっぱなしだとは思いますが、顔を見るだけでも無理と口に出して言われたらもう旦那と暮らすのは無理ですね。即出ていってもらいます。
気持ちは分かりますが、かわいい我が子のことをそんな風にしか思えなくなった人間とは、それ以上何を言われても修復するのは無理です。
9歳なら普段は学校に行ってる時間長いですよね。そのうち部活もするかもだし、あまり家にいる時間は短くなるんじゃないですか?
それと上のお子さんは下の子の相手はしてくれませんか?
うちは今の旦那との子が二歳になりますが、すごく溺愛して可愛がってくれますよ。
可愛がってくれるように、生まれた時から抱かせたり、お兄ちゃん心をくすぐるように、いろいろ仕向けたりはしたのですが。
実の子でもイライラしますよ。
もうしばらくは踏ん張れそうにないですか?
離婚して小さい子抱えて生活するのは大変ですよ。

No.42

9歳難しいですね!いや、何歳になってもいろいろ問題は出てくるのでしょう。
うちの子も9歳です。男の子だから、理解不能な部分がたくさんあります。自分で動かないから注意すればえらそうな口をきくし、そうかと思えばまだ甘えたいときもあるみたいだし。
男の子なので、私はベタベタするのが嫌いなのですが、昨日イライラしてたみたいなので思い切って膝の上に座らせてぎゅっとしてやると落ち着いてました。
主さんのお子さんも誰にも心から甘えられなくて寂しい思いをしてるのかな。
うちの子は今の旦那の子ではありません。私の連れ子です。
旦那も主さんみたいに葛藤して苦しんでるんだろうなって思うときもあります。
子どもも素直に旦那に父親として甘えられなくて辛い思いをしていると思います。うまく甘えられないまま自立の時期を迎えてしまった感じですね。
連れ子のいる再婚は難しいですね。うちの子がいずれ結婚して子どもが生まれたら、旦那にたいしてありがとうの気持ちが出てきてくれたらうれしいなと思っています。

No.41

ありきたりな批判が多くてびっくり😰
私も普通の母親を何度も羨ましく思ったよ〜。
自分の子供の悩み言っても、なんだかんだみんな支えてくれる。(ことが多そうに思う)
こっちはそれを言うか言うまいか、その前で苦しんでるのに。
子供に罪はない❓すべて大人が悪い❓
そんなことないよ。子供にだって守るべきルールはある。ただ教えてあげなきゃいけないだけ。
主さんが並々ならぬ努力してるんだから、子供だって手伝わなきゃだめよ。きちんとした言葉で教えてあげて。「お母さんはこうされたら嬉しい。こうされると悲しい。」って。家族になったんだから、家族のルールがあっていいんだよ。「支えるから、叱るから、普通の家族になっていこう」って伝えたらいいんだよ。
今はその子と向き合うのしんどかったら、例えばその子の大好きなものを食卓に並べて「○○が好きなもんだよ〜😄」と言ってあげて。子供はまだ病んでなければ必ず喜ぶよ。はにかみでもいい。それだけでもいいんだから。

長くなってしまった💦何か励ましたかった。
私も10年育ててるよ。主さんの気持ちわかるよ。まだまだ手がかかるよ。苦労してるよ。愛しいよ😄家族だよ😄

No.40

>> 37 いや、この主は「母親になろうとして」「継子の為に」頑張り過ぎてるんじゃない。 自分のプライドに頑張り過ぎてるだけ。 きっと、バツ… 横レスすみません。

どうして良いか分からなくなっている人に、無責任だ、と何度も怒っても、追い詰めるだけで、何も伝わらないのではないですか?

主さん、
疲れとストレスから、マイナス思考の輪にはまってしまってると思います。

一度、気分転換して、本来の自分に立ち返ってから判断されたらいかがですか?
本当は、真面目で優しい方だと思います。

わがまま言って、1日だけお休みもらって、実家行くとか、一人で映画行くとか、独身時代に楽しんでいたことなどをしてみるのは、どうでしょう?

私もたまにやってます(^^;;

• << 45 どうしていいかわからないのは、9才の子も同じなんじゃありませんか。 同居の時は懐かせるため、甘やかしていたんだと思います。 結婚して実子が生まれたら、甘やかしていた子供の自分勝手な行動にいらついて、ついには嫌悪感を覚えてしまう。 いくら9才の子を最優先していると言っても、子供は敏感。 大人の心読み取ります。 だから余計荒れるんだと思います。 母親になったのに心変わりされたら、子供だってどうして良いか分からず孤独ですよ。 父親は放任のようだし、頼りになる大人がいない、可哀相なのは子供ですよ。

No.39

幼い子に罪はないよ😢

生理的なものだからあなたが我慢しても上手くいくもんでもないだろうと思うけど、、

離婚して暮らすしかないかなと思う。

No.38

限界なら出ていくのは主さんですが、その覚悟はありますか?
無いなら我慢した方がいいと思います。

No.37

いや、この主は「母親になろうとして」「継子の為に」頑張り過ぎてるんじゃない。

自分のプライドに頑張り過ぎてるだけ。

きっと、バツイチ子持ちと結婚すると周りに伝えた時に、皆に反対されたんだと思う。
でも私は幸せ、この人しかいない、この人とならどんな苦難も乗り越える!
なんて言ってしまったんじゃない?

だから、今まで幸せを作りあげてきた。
継子も好きじゃないけど、母親役を幸せそうに演じた。
自分も出産という経験をしてみた。
上手くいってた。

でも継子が自分の幸せ計画を壊す。
それがそろそろ我慢の限界。

でも周りの反対を押し切り結婚したし、私が「離婚」という形で不幸になるなんて信じられない。

何が悪いって、継子でしょ?
私は頑張ってる、悪くない。
継子さえいなければ、私達は幸せになれる。
できれば継子を何処かが引き取ってくれないか?

てのが本意だと思う。

継子を思っての言動ではない。
私、こんなに頑張ってる、可哀想でしょ?
ってのが本音。

容易く再婚した旦那もだが、容易く子連れと結婚した主は、責任感なさ過ぎ。

子供の人生をママゴトのように扱うな。

• << 40 横レスすみません。 どうして良いか分からなくなっている人に、無責任だ、と何度も怒っても、追い詰めるだけで、何も伝わらないのではないですか? 主さん、 疲れとストレスから、マイナス思考の輪にはまってしまってると思います。 一度、気分転換して、本来の自分に立ち返ってから判断されたらいかがですか? 本当は、真面目で優しい方だと思います。 わがまま言って、1日だけお休みもらって、実家行くとか、一人で映画行くとか、独身時代に楽しんでいたことなどをしてみるのは、どうでしょう? 私もたまにやってます(^^;;

No.36

母親になろうと無理に頑張りすぎてる気がします。
その頑張り方が不自然だったのでしょうね。
力をぬいて。

No.35

難しくて上手く言えないんだけど・・・

主さんのその大きな罪悪感が主さんを追い詰めてるんじゃないかなぁ。

自分に対する罪悪感を子供に向けちゃってるんじゃない?

実子のように愛さないといけないと思ってて、それが出来ない自分をその子を見るたび思い知るというか。

旦那さんに話した方が良いと思う。

一人で抱えるには重いでしょ?辛いでしょ?娘と合わないだけじゃなく、娘の事もいっぱい考えてるんだからスレ・レスに書かれてるそのまんまを伝えたら?

私は主さんよく頑張ってると思うよ。

一生懸命だと思う。

よくやってるよ。

それに実子じゃないことを意識しすぎなのかもよ?理想の母親になろうとしてるみたいな。

友達も『夏休みで朝からうるさくて早く学校始まらへんかな』って言ってたよ。これ実子だから言っても気にならないんだろうけど、実子じゃないと神経使っちゃうみたいな。

No.34

はい‼辞めて下さい。

連れ子が可哀想です。
自分の子供が出来ても、同じ愛情を持てるから、自分の子供を産んだのでしょう?
連れ子ちゃんの方が先ですよ‼
それにもまして、また新しい子?

もう辞めて下さい。

No.33

連れ子さんは今9歳、主さんがしたの子で手がか
るとき、その子に頼ってみるのはどうですか?
旦那さんはほっとけ、とか言ってますが、主さんが頼ることでまた変わってくるのではないでしょうか?

No.32

主さん。

旦那さまの前妻さんは?

そして主さんは母親に捨てられた事ありますか?

No.31

主さんの実家に実子つれて一時的に離れてみては?子供は敏感だから、自分がどう思われているか9歳でも感じとりますよ。

「私と継子どっちとるの?」って言えます?継子を施設に預けるか別れた母親に引き取らせろって言えます?

ご主人も理由があり離婚されお子さんを育てていたわけでしょうし。性格が合わないとか言ってるけど、お父さんが女の人連れてきて一緒に暮らさなきゃならなくなった子供の負荷は大きいです。
綺麗事じゃ済まないです。ご主人としっかり話し合わないと家庭崩壊しちゃいますよ。

No.30

再婚前は実子がいなかったんですよね。自分以外の子供が現れて 連れ子の心情に変化が起きたかも。セックスに気付かれたかも。他人に腹違いの妹か弟ができたこと 何かいわれたかも。

No.29

少なからず愛があるから、主さんは苦しんでるんじゃないかな。

まだ2年。
親子になるには時間がかかる。

衣食住を整える存在は、今でも立派に保護者。愛も絆もこれから強くなる。

今、継子ちゃんを捨てたら、きっと後悔すると思う。

無理せず、もう少し続けてみたら良い。

いつか必ず、キュンとなるくらい、継子ちゃんが愛しくなる瞬間がくると思う。

No.28

無理に 母親にならなくてもいいと思いますよ。母親にならなきゃって 肩に力 入ってませんか?
母親に ならなくてもいいんです。母親に…
前 のレスの方にも書いていたかたがいましたけど…友達…兄弟 それでいいんです。それで…

もっと 力 ぬいて 気楽に いきましょ。

No.27

>> 15 ありがとうございます。 一括になり申し訳ありません。 主人には先ほど打ち明けました。 自分の許容量を超えてしようとするからだと… わたしの育った環境は子供中心
旦那さんは親中心

そんなこと言ってますけど主さんも別に子供中心には考えてないじゃない?

旦那さんの連れ子さんのことはもちろん主さんと旦那さんの子供のことすら考えてない
主さんのスレ、返レス読んで感じました。

No.26

>> 15 ありがとうございます。 一括になり申し訳ありません。 主人には先ほど打ち明けました。 自分の許容量を超えてしようとするからだと… 何が正解かじゃなくて、育ちが違うとかそんなことを今更言ってる主が愚かすぎるってことよ。

バツイチ子持ちの男性と、単に貴方が好き!だけで結婚したからこうなる。
それどころか、旦那個人の性格すらも知らずに、単に自分の思い上がりと、結婚への憧れだけで結婚して、Hに明け暮れ、子供の気持ちを考えず、自分本意もこの上ない。

バツイチ子持ち旦那は子供を世話してくれる家族が欲しかっただけ。
主は子供が既に居るのに、初婚の夫婦を夢見た。
このすれ違いで、人為的に子供1人が人格形成を不幸にされるなんて、余りにも可哀想過ぎる。

• << 87 匿名だとえげつないこと書く人がいるんだな…

No.25

言わなくていい

男はほしいでもその男の子供はいらないって😅💦

散々やってきた典型的パターンすぎ😅💦

No.24

>> 11 自分の判断の甘さやいたらなさを「合わない」で誤魔化さないで 一番可哀想なのはその継子だよ 弱い母親は自分の子供にもイライラしたり鬱陶…
弱い母親 これは違いますよ。
産後欝→弱い母親
こんな考えの人が居るから産後のストレスに改善が難しいのかもね

No.23

うちの娘9歳です

実の子でもなかなかむつかしい年頃なのに他人の子となると、尚更の気が

継子も年齢からして実際の母親ではないのは、もう認識してるからどうあがいても所詮は他人の認識あると思うよ?

だから、実の子というより主さんと友達、兄弟感覚で接した方がお互い楽なのでは?
味方につけなきゃ、主さんの実子も危うい気がする

離婚は賢い選択ではないね

お腹の赤ちゃんがいるなら尚更

旦那さん、無責任だねぇ
大変そう

主さん、あまり頑張り過ぎないで
あーだこーだ言ったけど、結局は大人の精神状態は子供に直結するから、一番主さんが安心する選択してほしい

No.22

9才でお手上げなら、その子が思春期になったらどうなるんでしょう。

実の子でも扱いにくい状態になります。

母親として愛せないなら、同居人として扱うしかないですよね。

どんな風に育つかはわかりませんが、それがその子の持って生まれた運命でしょう。

実の母親に返すのも一つの方法ですよ。

No.21

メンタルと体調の限界で一杯一杯の状態ですね。
マタニティーブルーのところにやんちゃされて、投げ出したい気持ちは分かります。

でも、継子と合わないは都合の良い言い訳。
これから下の子にも手がかかる時期でしょう?

9歳なら話の出来る年齢だし、家の手伝いが出来れば大きな味方に変わってくれます。

もう少し余裕を持って。テーブルを挟んでご主人継子に一度協力を求めませんか?

「休みたい時は休む」

No.20

ご主人が後回しで
いいと言ってるん
だから、もうちょと適当でいいのよ。

お腹の子供も産まれたら三人の母親でしょう。

嫌でも適当にはなると思いますよ~

No.19

>> 18 ありがとうございます。

向きませんかね?

全然完璧主義じゃありません。

でも自分なりにこだわりの強い部分があるのは、結婚して、子育てしてみて気付きました…。

No.18

主さん子育てに向いてないんだわ
完璧主義なの!?

No.17

>> 16 ご心配ありがとうございます。

一度頭打ったので次は安易な行動はしません。

No.16

主さんには無理なのかもね。

で、離婚して生活できるの?
再婚するなら、今度は自分の子を同じ目に遭わせるんだけど。

そん時もまたスレ立てんの?どうしたらいいですか、って。

No.15

ありがとうございます。
一括になり申し訳ありません。

主人には先ほど打ち明けました。

自分の許容量を超えてしようとするからだと言われました。
確かにそうだと思います。
次男は後回しにしてきました。
継子に辛い思いはさせないように優先的に何もかもしてきたつもりでしたが、旦那の目には無理してるように映ったようです。

まずは自分に無理のないよう、できる範囲で子供にはしてやってくれたらいいと言われました。
できないのに無理するから余計にイライラするんだと。
ほっときゃいいと。
それでいいのかなと私は疑問に思ったから今までやってきたんです。

私の育った環境は、子供中心の家庭でした。
でも主人が育った環境は、親が中心、子はおまけ。といった感じ。
親が余裕を持てていないと、子供は親の背中を見て育つから、いくら自分が無理をしてまで子供にしてあげたところで、それ見て子供は幸せか?と。そんな考えです。

普通の家庭ならそれでもいいと思うんです、でもうちは私が後から来た余所者だから…そんな強気な態度で継子に接していいものかと思うんです。

継子は性格的にやんちゃで、私にでもちょっかいかけたりとしょっちゅうありますが、遠慮もあると思います。

何が正解かなんてないと思いますが…どうなんでしょうか…。

• << 26 何が正解かじゃなくて、育ちが違うとかそんなことを今更言ってる主が愚かすぎるってことよ。 バツイチ子持ちの男性と、単に貴方が好き!だけで結婚したからこうなる。 それどころか、旦那個人の性格すらも知らずに、単に自分の思い上がりと、結婚への憧れだけで結婚して、Hに明け暮れ、子供の気持ちを考えず、自分本意もこの上ない。 バツイチ子持ち旦那は子供を世話してくれる家族が欲しかっただけ。 主は子供が既に居るのに、初婚の夫婦を夢見た。 このすれ違いで、人為的に子供1人が人格形成を不幸にされるなんて、余りにも可哀想過ぎる。
  • << 27 わたしの育った環境は子供中心 旦那さんは親中心 そんなこと言ってますけど主さんも別に子供中心には考えてないじゃない? 旦那さんの連れ子さんのことはもちろん主さんと旦那さんの子供のことすら考えてない 主さんのスレ、返レス読んで感じました。

No.14

マタニティーブルーとちょっと疲れが貯まっただけ。

ちょっと暫く実家とかに帰ってみたら?
少し距離が出来るし、もうちょと冷静な判断が出来るかと思う

しばし、休憩しましょう

No.13

旦那さんの家族は主さんを信用して受け入れてくれてるのに‥‥子供の立場から言うと、そんな母親ほしくない。

実子との差別とかが怖いから。

子供は周りの大人の態度や感情の変化に敏感ですよ。

何も言わずに、態度に出さずにいられるなら、このままの生活を続けても良いと思いますが‥‥

それが無理なら、離婚も視野に。連れ子さんのためにもその家から出ることを進めます。このままじゃ連れ子さんが“不幸な子共”になりかねない。

No.12

>> 6 ありがとうございます。 継子とは色々ありましたが、自分の中で消化してきたつもりでした。でもここにきて、何もかも何年も前の嫌だったことも… まずは 気持ちを落ち着かせることからできませんか⁉

しばらくご実家にいかれるのが お互いに良いかも…

旦那さんがちょっと頼れない感じがしますが…

理解してもらう前に 主さんの気持ちが 揺らいでるのが一番心配

体のこともあるしね
とりあえず 今 一番必要なのは 気持ちを落ち着かせることのような気がします

No.11

自分の判断の甘さやいたらなさを「合わない」で誤魔化さないで

一番可哀想なのはその継子だよ
弱い母親は自分の子供にもイライラしたり鬱陶しく感じる人がいます
お腹の子にそういう感情を抱かない自信がありますか??

自分の勝手で子供に悲しい思いをさせないて下さい

• << 24 弱い母親 これは違いますよ。 産後欝→弱い母親 こんな考えの人が居るから産後のストレスに改善が難しいのかもね
  • << 74 甘い判断とか誤魔化すなって上から目線だけど、あなたは他人の子供を育てた事あるのかな? よく覚悟がたりないとか言う人がいるけど、当事者は相当なもんですよ 偽善者の説教はいりません

No.10

>> 8 ありがとうございます。 継子は9歳です。 旦那は、たぶん私の感情的な部分は理解してくれません。 継子の世話がしんどいとか、そう… ご主人はそう言う反応されるんですか…

主さんが追い詰められるのも無理はないですね。せめてご主人が主さんの不安なきもちを受け止めてくれたら…と思いましたが。

継子さんと言うよりご主人が問題なのかも知れませんね。

継子さんは9歳なら思春期まで後わずかでしょうから、今が正念場な気がしますよ。

主さんが家族としてやって行く覚悟で腹をくくるか、離婚される事も視野に入れてご主人にぶつかるか、またその場合は主さんとお子さんは生活はどのようになるか算段もしないといけませんね。

ご実家は頼れますか?

ご両親には打ち明けられましたか?ご主人がダメならご両親に相談されてみては?

いろいろ言われるかも知れませんが、1人で抱えてるより道が開けるかも知れないですよ。

No.9

主さんは、真面目な方何だと思います。今は、色々な事を考えてしまって、精神的に参ってしまっているのだと思います。なので、好きな音楽を聴く。など自分の為だけの、癒しの時間を作りましょ☺

No.8

>> 5 継子さんの年齢は幾つですか? 1歳児の育児に妊娠中なら、継子さんが居ようが居まいが普通にイライラすると思いますよ。 これから実子さ… ありがとうございます。

継子は9歳です。

旦那は、たぶん私の感情的な部分は理解してくれません。
継子の世話がしんどいとか、そういうのはわかってくれますが、醜い感情的な面は旦那には理解不能です。

旦那はメンタルが強く私とは正反対で、そんな逞しいところに惹かれたのですが、今までから継子について相談しても「仕方ない」、「じゃあ離婚するか」のどちらかしか言いませんでした。
そうならないための対策と言うか、そういうものは頭にないみたいで…。たぶん本人は、私みたいな小さなことでウジウジ悩んだりしないタイプだからわからないんだと思います。

だから、継子のこと、言うときは離婚も覚悟の上です。

• << 10 ご主人はそう言う反応されるんですか… 主さんが追い詰められるのも無理はないですね。せめてご主人が主さんの不安なきもちを受け止めてくれたら…と思いましたが。 継子さんと言うよりご主人が問題なのかも知れませんね。 継子さんは9歳なら思春期まで後わずかでしょうから、今が正念場な気がしますよ。 主さんが家族としてやって行く覚悟で腹をくくるか、離婚される事も視野に入れてご主人にぶつかるか、またその場合は主さんとお子さんは生活はどのようになるか算段もしないといけませんね。 ご実家は頼れますか? ご両親には打ち明けられましたか?ご主人がダメならご両親に相談されてみては? いろいろ言われるかも知れませんが、1人で抱えてるより道が開けるかも知れないですよ。

No.7

>> 4 1さんに同意。 何でそんな状態で『新しい命』? 子供はなにもしなくて勝手にさずかるわけじゃないし、レイプされたわけじゃない、 継… ありがとうございます。

バカなことをしてしまったと思ってます。旦那の機嫌を損ねたくないのと、ピルを出してもらいに病院へ行くことを、忙しいのを理由に後回しにした結果、これです。

実家に帰りたいけど、ご飯や洗濯など丸投げしてもいいのかな?という思いです。自営の仕事をしているので、生活の拠点を実家に置いたとしても、昼間は家に戻らなければいけません。

思い切った判断ができず、ここまでずるずる、自分を誤魔化し誤魔化ししてきました。
今になって、何もかも後悔です。

• << 109 だけど、自分の子ども欲しいのは普通。

No.6

>> 2 そこまで思うまで 色々あったと思いますが そんなにひどいことがあったのかな⁉ 人をそこまで嫌いになるって よほど何かしらあったからだよね⁉… ありがとうございます。

継子とは色々ありましたが、自分の中で消化してきたつもりでした。でもここにきて、何もかも何年も前の嫌だったこともすべて押し寄せてきて、拒絶反応が出てしまった感じです。それでもそれじゃいけないって、遊びに連れて行ったり、たまにですけどしてました。それが余計ストレスだったかな…。

相手は小学生だから、受け流せなかった私が悪いんです。

一度訳を説明して距離を置いたとしても、落ち着いたとしても、どの面下げて戻ればいいか…私にはそんな勇気もなさそうです。
でも実際少し離れれば、たぶん継子に優しくできなかったことすごくすごく後悔すると思います。

何にも決められない
主人に打ち明けるのも怖い。

• << 12 まずは 気持ちを落ち着かせることからできませんか⁉ しばらくご実家にいかれるのが お互いに良いかも… 旦那さんがちょっと頼れない感じがしますが… 理解してもらう前に 主さんの気持ちが 揺らいでるのが一番心配 体のこともあるしね とりあえず 今 一番必要なのは 気持ちを落ち着かせることのような気がします

No.5

継子さんの年齢は幾つですか?

1歳児の育児に妊娠中なら、継子さんが居ようが居まいが普通にイライラすると思いますよ。

これから実子さんが成長すれば良くお分かりになるとおもいますが、1歳児のお母さんは1歳、2年育ててやっと2歳…とお母さん自身も子供の親として成長する訳で…主さんご自身もこれから成長(気持ちや考え等が変わる)されるんだと思いますよ。

正直血の繋がらないお子さんに何処まで対応できるか…それはあると思いますが、旦那さんには主さんの気持ちを素直に話されてみて下さい。

子供の年齢や性格、成長にもよりますが、実子であっても相性はあると思います。(私自身、母親とは合いません。人として尊敬はしてますが。また私の子も長女は私、次女は主人と合うような気がしますが、家族なので気にせず愛情を注ぐようにしてます)

『継子』である前提があるから主さんとしてはより強く感じられるんでしょう。

まずはご夫婦で良く話し合われてみて下さいね。

継子さん含めた子育ての不安やイライラする気持ちを全部素直に吐き出す事で、主さん自身も自分が見えて来るかも知れないですし。

• << 8 ありがとうございます。 継子は9歳です。 旦那は、たぶん私の感情的な部分は理解してくれません。 継子の世話がしんどいとか、そういうのはわかってくれますが、醜い感情的な面は旦那には理解不能です。 旦那はメンタルが強く私とは正反対で、そんな逞しいところに惹かれたのですが、今までから継子について相談しても「仕方ない」、「じゃあ離婚するか」のどちらかしか言いませんでした。 そうならないための対策と言うか、そういうものは頭にないみたいで…。たぶん本人は、私みたいな小さなことでウジウジ悩んだりしないタイプだからわからないんだと思います。 だから、継子のこと、言うときは離婚も覚悟の上です。

No.4

1さんに同意。
何でそんな状態で『新しい命』?
子供はなにもしなくて勝手にさずかるわけじゃないし、レイプされたわけじゃない、
継子にそんな感情があり一歳の子がいるのに、どうして避妊しなかったんですか? 避妊は両者の責任、ましてや現状に問題があると認識しながら受け入れた貴女の責任です。
妊娠中の小さい子の育児、うまくいってない継子との生活、 妊娠中はただでさえ精神バランス崩す状態なのに。
一度冷静になりなさいよ。
だんなさんには、ただ継子が無理とか、すぐ離婚するとかいう話に持っていかず、 とりあえずお腹の子供をどうするか相談して、 実家に帰って休みたいとか 言ってみたら。安定期に入ればまた考えも変わるかもしれないけど、離れてもそこまで気持ちが持たないなら
あきらめたほうがいいし、離れても継子とうまくいかないなら 結婚生活もあきらめるとか。
一人で結論出すと 旦那さんも動揺するから、
まずは 相談してごらん。

• << 7 ありがとうございます。 バカなことをしてしまったと思ってます。旦那の機嫌を損ねたくないのと、ピルを出してもらいに病院へ行くことを、忙しいのを理由に後回しにした結果、これです。 実家に帰りたいけど、ご飯や洗濯など丸投げしてもいいのかな?という思いです。自営の仕事をしているので、生活の拠点を実家に置いたとしても、昼間は家に戻らなければいけません。 思い切った判断ができず、ここまでずるずる、自分を誤魔化し誤魔化ししてきました。 今になって、何もかも後悔です。

No.3

>> 1 言うべき。 で、離婚すべき。 継子だって同じように思ってるよ、 「私が頼んで母親になってもらった訳じゃない、もっと気を使って」って… ありがとうございます。

子供も思ってますよね、だから出来る限り前に居た環境、旦那の実家ですが、それに合わせるように自分が思う子育てよりそちらを優先にしてきた結果、ここにきて無理が出たんだと思います。

義実家の子育てを否定するわけじゃありませんが、ただ私の育った環境とは違っただけのことです。

すみません、すべて言い訳にしかならないだろうけど。
覚悟が足りなかった、すべて大人の私の責任です。
継子に罪はない。
仮にも母親がまたいなくなる経験を2度もさせてしまう。
まともな大人に育つのかなと思ってしまいます。

No.2

そこまで思うまで 色々あったと思いますが そんなにひどいことがあったのかな⁉

人をそこまで嫌いになるって よほど何かしらあったからだよね⁉

旦那さんに こういうことがあったから 子供とうまく対応出来ないって助けを求めてもだめですかね⁉

なんだかお互い不憫です💦

それに妊娠中だし…💦

しばらくご実家に帰られて 別々に暮らしたら気持ちが変わらないかな💦

• << 6 ありがとうございます。 継子とは色々ありましたが、自分の中で消化してきたつもりでした。でもここにきて、何もかも何年も前の嫌だったこともすべて押し寄せてきて、拒絶反応が出てしまった感じです。それでもそれじゃいけないって、遊びに連れて行ったり、たまにですけどしてました。それが余計ストレスだったかな…。 相手は小学生だから、受け流せなかった私が悪いんです。 一度訳を説明して距離を置いたとしても、落ち着いたとしても、どの面下げて戻ればいいか…私にはそんな勇気もなさそうです。 でも実際少し離れれば、たぶん継子に優しくできなかったことすごくすごく後悔すると思います。 何にも決められない 主人に打ち明けるのも怖い。

No.1

言うべき。
で、離婚すべき。

継子だって同じように思ってるよ、
「私が頼んで母親になってもらった訳じゃない、もっと気を使って」って。

子供が可哀想。

そうとうの覚悟がない人は、バツ子持ちの男性とは結婚したらいけない。
軽い気持ちで結婚すれば、人1人の人生狂わす。

旦那にも責任は多大にある。

• << 3 ありがとうございます。 子供も思ってますよね、だから出来る限り前に居た環境、旦那の実家ですが、それに合わせるように自分が思う子育てよりそちらを優先にしてきた結果、ここにきて無理が出たんだと思います。 義実家の子育てを否定するわけじゃありませんが、ただ私の育った環境とは違っただけのことです。 すみません、すべて言い訳にしかならないだろうけど。 覚悟が足りなかった、すべて大人の私の責任です。 継子に罪はない。 仮にも母親がまたいなくなる経験を2度もさせてしまう。 まともな大人に育つのかなと思ってしまいます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧