娘の髪を切りたい!

レス58 HIT数 16414 あ+ あ-

2013/09/30 23:10(更新日時)

オシャレに目覚めた小2の娘がいます。

朝は髪を結い、夜はドライヤーで髪を乾かしています。
大変です。

ショートにしたいです。
朝晩の娘の髪の世話がなければ、いくらか楽なのに…。

娘に「自分で髪が結わけるようになったら、好きな髪型にしたら?それまでは短くしようよ。短い髪型可愛いと思うよ」と言っても、断られます。

長い方が絶対に可愛い!!
だそうです。
ショートが可愛いと思うのは本心です。
でも、それ以上に私が楽するためです…。

これって親の勝手なのでしょうか?

ちなみにパート主婦です。
8:30出社なので、朝は本当にバタバタです。
下の子は幼稚園の男の子で、坊主頭です。

タグ

No.2006204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

私は娘達に髪の毛の結びかたを教えましたよ。
勉強終わったあととかに鏡の前で教えました。
小学校一年からひとりでさせましたよ。
結ぶのが面倒なら髪の毛切ると言って切ってました。
おしゃれに目覚めたなら娘さんも自分でやらないほうがおかしいです。
長くしたいなら自分でやりなさい。やれなければ切りなさい!と私なら言います。
酷い親と言われようが人それぞれ生活が違いますしね。
過保護すぎても子供はなにもできなくなりますからね。

No.52

親の勝手だと、思います。
好きにさせたらいい。
そうしないと、こどもの自主性が、
育たなくなり、
何でも、誰々が言ったからと人のせいにする

最悪 ぐれます。

まだ、長い髪の毛に、
目が慣れていないから、似合わないよと
思われていそうですが、

そのうち、
娘さんが大好きで
わくわくと、髪を長く下ろしているのだから、
慣れてくるかも、
しれません。

No.53

うちは、お風呂担当が主人なので、年長児の娘の長い髪を洗い、ドライヤーするのがかなり面倒だという話になり、夏前にボブに切りました。

でも、切ったら切ったで、朝の支度担当の私は結構面倒です。

子供って寝相が悪いからですかね??

寝グセがハンパないです。

長いと編み込みしたりだんごにできますが、短いとそうもいかず、毎朝少し濡らしてブローしてます。

私的には結う方が時短になることに気づきました。

それに、文字を書いたり絵を書いたりと、保育園でも学習がありますが、結えない長さで、かつショートでないと、うつむくとき、顔に髪がかかって、鬱陶しいし、汁物を食べるときなんかもやっぱり鬱陶しいので、最近ではちょんまげ的な感じで顔まわりの髪だけ、結局結ってます。

結果的に、長い方が私は楽でした。

肩につく長さの子供は、髪を結わないといけないのですが、4歳くらいのときは、娘自身が結いたくないと言ったので、結わないなら短くしないといけないんだよ?どうする?

と意見を聞き、切ったことはあります。

でも長い方が可愛かった、なんて親ばかでもあります。

私自身は高校生くらいまではショートかボブでした。その後は自由でしたが。

私の親友はロングで、切りたがってましたが、お母さんが切ってはいけないと言ってました。

いろんな親がいますね。

No.54

全部読んでませんが、うちの妹はとりあえず毎日同じ髪型にしかしないという条件付きで伸ばさせてましたよ。
毎日ポニーテールとか。
編み込みとか、おだんごとかしたいな自分でしなさい。
それが嫌なら切りなさいと。

ロングが好きな子にショートをすすめるのは無理があります。
スカートが好きな子にパンツをすすめても、また明日スカートをはけばいいけど髪の毛はすぐ切ることはできるが伸ばすことはできないから。

毎日毎日髪の話ばかりしてたら確実に嫌われますよ。
自分の身に置き換えて考えてみてください。

あなたが小2のとき、親が大変だからこうしよう、あーしようと考えて過ごしてましたか?
逆に気を使える子どものが心配です。

No.55

ロングかショートは

髪が後ろにまとわりつかないし

ロングは下ろさないで結わえたらなんとかなる

ボブは難しいです
結えないし、ショートカットでもないので、
カチューシャ・・・がいいのかな

ボブってお好きではないのですか?

娘さん・・・

ボブは個人的にお奨めできないと思います
かえって面倒臭くなりそうです

自分が、男で最近長髪でもなく短髪(坊主やスポーツ刈り)でもないので

首にまとわりつく・・・・てこんな感じなのかな?

と思って・・・

汗かくように余計になったし

No.56

私も働いてるし子供がいるから朝のバタバタとかはわかるけど、ぜひ娘さんの意見を尊重してあげてほしいです。私自身娘さんくらいの時、いきなり美容院に連れていかれてバッサリショートにされてしまいました。あの時のショック、今でも覚えています。

うちの母は私にとても愛情を注いでくれていました。子供ながらに分かってはいたけど、涙が止まりませんでした。

うちは男の子なんですが、わりとオシャレさんなんです。上下の組み合わせとか、毎朝私にどう?って聞いてきます(笑)洗濯物干しながらもおかしい時は言ってあげます。時間がないけど大人になって身だしなみにあまりに無頓着すぎてもいやだし(>_<)

主さんちは娘さんだから、いつか主さんの苦労を分かってくれると思います。娘さんも子供を産んで育てながら、お母さん大変なのにちゃんと髪結ってくれたなって思う日が来るんじゃないかな☆

No.57

お母さんの気持ちもわかります。
私も低学年までは親に結ってもらってましたから。
切りたい気持ちもわかるけど、おしゃれしたい盛りの娘さんのことを考えると可哀想、でも時間がないなら、こういうのはどうでしょう?

とりあえず一番ラクな後ろで低い位置に結んだだけ、でもそれじゃ味気ないから、結ぶときに可愛い髪留めとかヘアーアクセサリーをつける。時間は凄く短縮されると思います。
ヘアーアクセサリーとかは百均や300均にいけばかなり可愛いのが売ってますので、幾つか購入して、日替りでつける。
そして、暇なときに髪の結い方を教えて、練習させてみれば、自然と覚えてくれると思います。
そしたら自分で全部やらせればいい。
私は親にそうされてました。

No.58

うちも女の子いますが、小学生からは自分で結わかせましたよ。式典や行事の時は私がやっていましたが…慣れるまでは「こんなグチャグチャじゃヤダ!」とか「ママはいじわるだ!」とか色々言っていましたが「最初から上手に出来る人なんていないんだよ、だんだん上手になるから」と見守りました。今は中学生ですがやり合ったのも笑い話です(≧∇≦)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板