長期授乳の子
二歳半の子の授乳についてです。
先日、もうすぐ二歳半の子とその子の母親と食事に行きました。一応、個室ではありましたが、2組の個室になっており、隣のテーブルには別のお客様が8人いました。その部屋で子供がおっぱいを欲しがったので、授乳をケープなしで始めました。一応、部屋の隅ではしてましたが、その間、ウェイターさんも来ました。その男の子は一度、欲しがると聞き分けなくて、すごい力で服をめくったり、ブラジャーをずらして兎に角すごいので、仕方ないといえば、仕方ないのですが、正直、不快な気持ちになります。もっと大人しく、吸えば可愛いですが、毎回、すごい勢いで服をずらしたり、時には服を破ったりして、吸い付いてます。なんだか、その姿が本当に私には不快に感じます。赤ちゃんなら微笑ましくみれるのですが・・。私が冷淡なのでしょうか?皆さんなら、なりますか?ならないですか?
新しいレスの受付は終了しました
不快とは行かないまでも、ウェイターに見られてたら自分も恥かしくなりますね。
主さんの立場が私だったら、取りあえず手洗いに立ちます。
子連れママは、友人にも気を使って欲しいですよね。
ある程度言い聞かせれば、子どもも理解するのにな。例えば、よその人と一緒の時はダメだよ、とかね。
そのくらいの子ならとっくに普通の食事しているのだから、外出先でまで授乳するのはどうかと思います。
おっぱいだけで生きてる赤ちゃんじゃないのだから。
うちの子も2才ちょっとまで飲んでいましたが、昼間保育所で離れている分、夜寝る前の、精神安定剤&睡眠導入剤 くらいの役割でした。
私の友人にもいました。2才すぎて大きいのに、家以外(人前)でおっぱい飲んでいる姿はみっともない。恥ずかしいと思いました。
子どもにも、もう赤ちゃんじゃないんだから恥ずかしい、よそではやめよう、と言い聞かせるべきですね。
それは不快ですよね。
まだ赤ちゃんで、ケープなどで隠しての授乳ならオッケー👌だけど、その人は常識はずれな人だと思います。
きっと躾も出来ていないんじゃないかな。
恥じらいのない親に、当たり前の躾が出来るわけないしね。
本音を言うと、2歳半で授乳しているのも違和感があります。
もう意思疏通も他の愛情表現もできるのに、いつまで乳吸わせてごまかしてるんだろうと。
我慢することも覚えさせず、人前でやるなんて不快です。
余計なお世話だけど、赤ちゃんみたいでおかしいよ?とか、せめて家だけにしたら?とか言ってしまうかも。
私も不快になりますねぇ。下の子が8か月ですが、外出先では授乳タイムにならないようにだいたい時間の計算してますよ。8か月でも授乳ケープ嫌がりますもん。
以前ベビーマッサージにいったんですが、マッサージ後にみんな授乳するように講師に誘導されて、みんなおっぱい丸出しで授乳していてそんなときでさえ私は恥ずかしくて出来ませんでした。。
見られて恥ずかしいとかいう感覚はないんでしょうかね…
一括になり申し訳ありません。
やはり、私以外にも不快な方って、結構いらっしゃるんですね。自分が冷たい人間なのかと思ってたので、安心しました。長期授乳したいなら、やっぱりお約束って大切ですよね。母親の方は才色兼備ではあるのですが、過保護で子供可愛さ余って何もかも我が子一番といった感じなので、人前での授乳もオッケーなんだと思います。後、不快に感じるのは授乳の際のやり取りが不快なんですね。すごい力で服とブラジャーをずり下ろすので、『○○君、まって・・ちょっとまって・・』と、甘い声が聞こえてきます( ;´Д`)もっと、母親らしく、『まちなさい、やめなさい』など、強く言うならそんな事ないと思いますが、声と喋り方のせいか、付き合いたてのカップルみたいに聞こえるんです。それがすごく不快なんです。でも、後々、母親に優しい男の子になったり、母子の絆が強かったりいい事なのかなぁとも、思いますがやっぱり不快ですね。
私は、母親ばかりの授乳室でも絶対に隠していたので、隠さずにする人の気持ちはわかりませんが、不快にはならないかな。
子供ってどうしても手放せないこだわりのものがあったりしますよね。
ボロボロで黄ばんだタオルだったり、何度も繕ったぬいぐるみだったり。
それと同じ感覚でおっぱいを手放せない子はいますし、2歳半じゃ個人差はものすごくあるので、みんな理解できるわけじゃないから、そこはあまり口を出さないほうがいいかなと思います。
外ではダメと教えるのにも、しばらくはギャン泣きされるでしょうし、泣き声で迷惑かけるより飲ませてしまったほうがいいと、お友達は思っているのかな。
主さんが不快に思うなら、しばらくお付き合いを止めてみたらいいかなと思います。
それと、私は下の娘を注意する時に「やめなさい」と言っていましたが、娘がお友達に「やめなさい」って言ってるのを聞いて、言い方変えました。
「ちょっと待って」と言うのも、最初に「ごめんね」をつけるようにしました。
キツめの言い方や、「~しなさい」のような命令系の言葉を真似するんですよね。
だから、そのお母さんの甘ったるい言い方がおかしいとは思いません。まだ2歳半ですし。
主さんとお友達の価値感が違うなら、自然と付き合わなくなるんじゃないでしょうか。
私は無理ですね。
見てる分には仕方ないけど、見られるのは嫌。
友達が家に来て、添い寝しながら、お乳あげ始めた時も、当たり前の話なんですけど、ちょっと恥じらいもって欲しい気持ちにはなりました。
産婦人科に入院中も、やっぱりお互いに見ないように意識してた気がします。授乳中なんで、みんな我が子に集中してるのもありましたが。
私の場合、授乳の時期は、食事に出かける時は先に車の中で授乳させてから、ショッピングセンターでは、授乳室で、義実家では別室を借りてました。
二歳半なら、もうそろそろ卒乳しないと虫歯とかも出てくる時期なんで、気をつけて下さいね。
7ヶ月の子がいます
上の子はちょうど1才になった頃卒乳しました
子供によるとは思いますが同じくらいにはやめようと考えてます
長すぎないですか?
私はですがいつまでもあげると虫歯になるし、もう赤ちゃんじゃないのにおっぱい飲んでるのは違和感感じます
またまた、一括になり申し訳ありません。色々なご意見ありがとうございました。
電車で授乳にはびっくりしました。新聞で隠してるからとはいえ、さすがに電車はないですね。
後、23番さんのご意見、参考になりました。確かにまだら2歳半ですものね。その子はよく喋り、体も大きいので、余計に3歳位に見え、また、動きがすごいので、私には赤ちゃんの延長のような授乳には見えなかったのだと思います。私自身、9ヶ月での断乳で、やや早かったので、余計にそう感じたのもあるかもしれませんが。だから、甘ったるい喋り方のや
り取りも不快に感じたのだと思いますが、確かに命令口調ってよくない
ですよね。私も気をつけたいと思いました。後、友達ならやんわりと言えたり、距離を置いたりもできますが、友達という間柄ではなく、かといって疎遠になる事もなく、頻繁に会わざるを得ない相手です。
でも、他の方々のご意見をみても、やはり不快感を感じる方は意外にも多いので、やはり長期授乳する上で、言い聞かせる事も大切なのかなっと思います。
本人が見られても大丈夫でも、周囲に対してマナー違反だって分からないんですかねー(^_^;)
確か、最近のWHOは母乳育児を推奨する中で、自然卒乳が好ましいとしていたような?うろ覚えですみませんが。
なので、2〜3歳の授乳も可能であれば推奨♪って流れのポスターを産院で見た覚えがあります。
だから、ひとつの育児方針としては、ありっちゃありだと思います。
ただ、それを免罪符に当たり前のように
乳児ではなく幼児に乳をしゃぶらせるのを公開していいわけではないですよね。
私が同席してしまったら、とりあえず少しだけ長めのトイレをしてくるかなぁ(^_^;)
28さんに同意見です。
先日フードコートで隠さずに授乳してる人を見て、正直『よくやれるなぁ、廻りにも気を使えば~?授乳ならどこでも乳出してもいいんかぃ!?』と感じました。授乳室と言うものがあるのだから、手っ取り早いからと言ってそこでしちゃうのはやっぱり疑問。
見られる方はよくても、見る方へのマナーは必要です。
他のお客さんやウェイターさんなんて、見ず知らずの人の授乳や乳をなぜ見せられなきゃならんのだ?(見せてるつもりはなくても、必然的に見える)と。
せめて正面向かずに、壁側向いて見えないようにはして欲しい!!
私も1歳過ぎまで完母でしたが、車や別室、授乳室、なければケープして隅で、してました。
同じ授乳中のママ友の前だけはお互いにフリーでしたが…。
そのお子さんは、欲しがったら何がなんでも!って感じですね。母親の対応が甘いというか…欲しがってあげるのはいいですが、もう2歳過ぎてるんですから、少し待つことも出来るでしょうに。
断乳か自然卒乳か、2歳 過ぎでどんな頻度でやるかは個々の育児方針ですから、別に構わないと思いますが…。
眠くなれば指吸いするのと同じような欲求なのかな、そのコにしてみたら。
見るのが嫌なら、始まったな、と思ったら
少し席をはずすくらいしかなさそうですね。
うちの息子2才半まで飲んでました。
自然に離れるのを待った為です。
ある日突然ぬるい、不味いと言ってやめました。(失礼な男ですよね笑)
息子は産まれた時から背が高く(出産時57センチ)その後も成長が止まらず8ヶ月の時に普通に2才前後に見られてましたので2才半での授乳はかなり不気味でした。
一歳半くらいから外では駄目。おっぱいはおうちだけ。
としてきました。
勿論それまでも外での授乳は授乳室や車等を使ってました。
恥じらいを忘れたらもう女も終わり。
いくら授乳だからってあちこちでホイホイ出してる人はもう女を棄ててるんだと思います。
かと言って母としても美学も持ってない、そんな感じですかね。
私も卒乳したかったので長期授乳してましたが、やはり月齢が進むと、ちっちはおうちの中だけだよ、と言い聞かせてましたし、外でお乳をやるとしても、車中だけと決めてました。
十分理解できる年齢ですから、躾の問題ですね。
授乳以外の面でも、躾できなさそうなイメージです。
何人かの方同様、恥じらいなくしたら、オワリです。
皆様、ご意見ありがとうございます。そして、一括になり申し訳ありません。
やはり、マナーって大切ですよね。周りへの配慮、大切だという事、改めて感じます。自分が不快にならないから周りも大丈夫。とは思わないで欲しいですね。可愛さ余って何でも優先させ過ぎる事は良くないですね。人前で授乳する方々は不快に感じる人もいる、という事は考えないのでしょうか??
すみません(汗)私の息子2歳5ヶ月なんですが、まだ授乳してます。
発達が少し遅れてまして、言葉がまだ出ていなくて、断乳できないんです(。>д<)
確かに赤ちゃんじゃ無いので周りから見れば違和感アリアリなんだろうけど、私の息子みたいに、発達が遅れてまだ授乳している2歳児が居てるって事も理解してくれたら、救われます。
うちは、家か車中以外ではあげない様にはしてますけどね!
何故トイレに行かんだろうか(;´д`)
腹減って吸うわけじゃないから10分もありゃ済むのに
でも、離乳できてない子供は安定剤代わりにおっぱい吸いたがるから、親が1番大変だし本人も知らない場所にきて緊張してるんだよ。主さんの気持ちもわからなくもないができれば大目に見てあげて欲しいな(;ω;)母親が1番しんどいと思うから。。
離乳に苦労しまくった母よりm(_ _)m
不快というか、いつまであげるつもりなんですか?
年齢的にもう止めなきゃいけないと思いますけど。
周りにいないし、居ても 人前では飲ませないだけかはわかりませんが、理解できないです。
- << 39 やめなきゃいけない? 何故ですか? 何故やめなきゃいけないんですか? 何に良くないんですか? 「母乳オンリー」ではないでしょう?ご飯食べた上での母乳なら、別に構いませんよね。毒飲ませてるわけじゃあるまいし。 私の息子は、3歳過ぎまで飲んでました。娘は1歳8ヶ月くらいまででしたが。 勿論、ご飯食べつつです。 母乳は精神安定剤のようなもののつもりであげてました。 定期検診でも「○歳までには辞めさせろ」なんて言われてません。むしろ「無理に辞めさせる必要は無い」と言われました。 2人共、保育園に通うようになったら、自然といつの間にか飲まなくなってました。 息子は今4歳3ヶ月、背は103センチ・体重17キロ。誰よりも足が速いのが自慢です。2人共虫歯もありません。 どこもおかしいところありませんけど。 私も場所は考えて授乳していました。流石に2歳後半からは外ではあげなくなり、昼寝や夜寝る時のみになりましたね。 授乳ケープは使わず、おくるみで隠してあげていましたが、授乳室を使うことが殆どでした。 流石に外では「欲しがったその場で授乳」「乳ポロリーン」は無しです。他の方が目のやり場に困るでしょうから。
>> 35
子供産まれ病院の授乳室で胸出したり、おっぱい出てますか?と聞かれ胸出してるからそのままの感覚でいるんだね…赤ちゃんでもバスとかで平然とおっぱ…
おっしゃりたい事は分かりますけれどそんな言い方されなくても良いのでは?💧
皆さん方が2歳半での授乳が~云々と言われるので発達が遅れ気味で仕方がないのだとわかっていつつも、いたたまれない思いになられたんではないではないですか?
物も言い方ってご存じないですか?
主さん横レス失礼いたしました。
- << 44 私(34)へのアンカーですよね? 2才半で授乳している事自体を批判している訳ではなく、赤ちゃんじゃない子供に人前で授乳するのがおかしい、という内容です。 だから、発達云々を抜きにしても、33さんは人前ではしていないんだから問題ないという事です。
>> 37
不快というか、いつまであげるつもりなんですか?
年齢的にもう止めなきゃいけないと思いますけど。
周りにいないし、居ても 人前では飲ませないだ…
やめなきゃいけない?
何故ですか?
何故やめなきゃいけないんですか?
何に良くないんですか?
「母乳オンリー」ではないでしょう?ご飯食べた上での母乳なら、別に構いませんよね。毒飲ませてるわけじゃあるまいし。
私の息子は、3歳過ぎまで飲んでました。娘は1歳8ヶ月くらいまででしたが。
勿論、ご飯食べつつです。
母乳は精神安定剤のようなもののつもりであげてました。
定期検診でも「○歳までには辞めさせろ」なんて言われてません。むしろ「無理に辞めさせる必要は無い」と言われました。
2人共、保育園に通うようになったら、自然といつの間にか飲まなくなってました。
息子は今4歳3ヶ月、背は103センチ・体重17キロ。誰よりも足が速いのが自慢です。2人共虫歯もありません。
どこもおかしいところありませんけど。
私も場所は考えて授乳していました。流石に2歳後半からは外ではあげなくなり、昼寝や夜寝る時のみになりましたね。
授乳ケープは使わず、おくるみで隠してあげていましたが、授乳室を使うことが殆どでした。
流石に外では「欲しがったその場で授乳」「乳ポロリーン」は無しです。他の方が目のやり場に困るでしょうから。
- << 41 必死ですね💧 あなたの話は別にいいですよ💧 逆にきちんと食事も食べれているのになぜ続けなきゃいけないのでしょう。 安定剤?母乳以外に安定剤はないんですかね。 ただの言い訳ですよ。 やはり大きい子が母乳を欲しがるのを見るのは抵抗あります。 ではなぜ必要なら卒乳というものが存在するのですか? 教えて下さい
私も不快です。
ママ友の胸なんて見たくないし、失礼だけど二歳半にもなる子がおっぱいを飲むのもちょっと気持ち悪さを感じてしまいます。
そのママさんも我が子可愛さに回りが見えてない気がします。
後良く授乳を他人に見られても平気と言う方は自分たちの事しか考えてないんだなぁと思います。
その場に居合わせる人の気持ちは無視ですもんね。
授乳ケープしてても他人の男性からしたら気になって目のやり場に困りますよ。
子供が欲しがって泣くなど理由捏ねるなら、最低限ケープするとか席を外すとか、いろいろやり方があると思います。
公開授乳なんて微笑ましく無いですよ。
>> 39
やめなきゃいけない?
何故ですか?
何故やめなきゃいけないんですか?
何に良くないんですか?
「母乳オンリー」ではないでしょう?ご飯食べ…
必死ですね💧
あなたの話は別にいいですよ💧
逆にきちんと食事も食べれているのになぜ続けなきゃいけないのでしょう。
安定剤?母乳以外に安定剤はないんですかね。
ただの言い訳ですよ。
やはり大きい子が母乳を欲しがるのを見るのは抵抗あります。
ではなぜ必要なら卒乳というものが存在するのですか?
教えて下さい
- << 45 横レスかもしれませんが、卒乳というのは子供の方から自然と乳離れしてゆくことです。 それは子供個人によって違いますので、1歳かもしれないし、2歳かも、3歳かもしれない。 子供自身が決めて離れていく時期です。 何故卒乳という言葉があるのか。 それは、子供の意志とは関係なく、母親の都合や方針で、子供を乳離れさせる、断乳と区別するためです。 どちらも授乳をやめる、という結果は同じですが過程は相反するものです。 よって、2歳も過ぎているのにまだ授乳をしているなんて、何の為に卒乳という言葉があるんだ? というのは違います。 子供自身の意志に任せる卒乳は、何歳でも良いのです。 親と子が納得していれば。 ただそれと、公共の場での授乳の配慮のなさは別問題ですから、切り離して考えるべき事柄ですね。 たとえ、授乳の対象が新生児であったとしても、周囲への配慮はあって然るべきと考えます。 子供にはそれぞれ性格もありますし、お気に入りの切り離せないものもあります。 親にも譲れないものがあるでしょう。 たとえば何回も洗濯して色あせたガーゼを握り締めないと眠れない子供、かじりすぎてカチカチになったぬいぐるみのしっぽ、洗濯すると泣くタオルケット… 親目線だと、おしゃぶりをくわえさせるのが嫌な親、指しゃぶりを許せない親… 私の従兄弟は指しゃぶりの期間が長く、成人した今でも親指に吸いダコが。 叔母は今でも後悔していましたね。 子供にとっての安定剤なら他にもあるでしょ、といくら他人が言っても、その子にとっての安定剤が何かを決めるのはその子自身であり、それを叶えられる環境にあるのなら、無理やり奪い取る必要性はまるでないのです。 私の出産した産婦人科では、双子でなくてもタンデム授乳(兄弟同時授乳)ですら、推奨していました。 上の子供は下の子が産まれると精神的に不安定になったり、赤ちゃん返りをするものですが、下の子の授乳を羨ましがった場合、母親に抵抗がなければ子供の欲求を拒否しなくても良い、という考えに基づいたものです。 WHOでも否定的ではないです。また母乳が虫歯になるというのも間違いです。母乳にはラクトフェリンが含まれていますし、ただ添い乳などで歯磨きを怠ったまま睡眠に入ると虫歯になる、これは母乳でも母乳でなくても、同様です。 100人母親がいたら、100通りの子育てがあっていい。 誰も他人の子育てを否定できません。 親なら誰でも、その時その時で、我が子に一番の選択をしたい、選択をしてきた、と思っているものですから。
卒乳のタイミング関しては、人それぞれだと思いますから、いつかは吸わなくなるだろうな。ぐらいにしか思いませんが、公共の面前で、乳ポロリは無しですね。
席を外して、隠れてあげるか、ケープで隠すか、無かったらハンカチ、タオル何かで隠すとか?
私がその場にいたら、ハンカチ、タオルの有無を聞いて、持って無いなら、私のハンカチ貸すか、隠してあげちゃうかもσ^_^;
なんだか荒れてしまいそうですね…
授乳は「する側」が配慮するべきだと思います(中には隠してもわざわざ見てくる姑なんかもいますが…)ので主さんがおっしゃりたい事はよくわかります。授乳に限らず、自分の当たり前が他人には非常識になる時もあるって事は肝に命じなければと思います。
疎遠になれないお相手ならば、この先もイライラしてしまいそうですね。
気付けなそうな相手なら、主さんが席を外すのが一番良いのかな…
私は2歳半で母乳を欲しがる子を気持ち悪いとは思わないのですが、やはりあげるのは家だけにしたほうが良いなとは思います。
ここからは主さんへじゃなく横レスになりますが、断乳ではなく、自然な卒乳を目指してるお母さんと、年齢を決めて何がなんでも断乳を目指すお母さんでは、そもそもの考え方が違うので意見がぶつかってしまうのでしょうが、双方「間違い」ではないんですよ。
ただ「気持ち悪い」という言葉は思っていても使わないほうが良いかと。
長く母乳をあげているお母さんが、否定されがちなようですが、気持ち悪いって言葉は誰が言われても、気分悪いですからね。
お母さんの考え方と子供の個性があって、その家々の子育てがあるわけですから、自分の考え方と違うものに対して、けなすような言い方はしないほうがいいです。
「え~!そんなに早く断乳したの?子供かわいそうに~信じられない!」って言われたら「はっ?!」って思うでしょ。
幼稚園や小学校に上がっても、おっぱいを飲んでる子はそういませんから。
>> 41
必死ですね💧
あなたの話は別にいいですよ💧
逆にきちんと食事も食べれているのになぜ続けなきゃいけないのでしょう。
安定剤?母乳以外に安定剤は…
横レスかもしれませんが、卒乳というのは子供の方から自然と乳離れしてゆくことです。
それは子供個人によって違いますので、1歳かもしれないし、2歳かも、3歳かもしれない。
子供自身が決めて離れていく時期です。
何故卒乳という言葉があるのか。
それは、子供の意志とは関係なく、母親の都合や方針で、子供を乳離れさせる、断乳と区別するためです。
どちらも授乳をやめる、という結果は同じですが過程は相反するものです。
よって、2歳も過ぎているのにまだ授乳をしているなんて、何の為に卒乳という言葉があるんだ?
というのは違います。
子供自身の意志に任せる卒乳は、何歳でも良いのです。
親と子が納得していれば。
ただそれと、公共の場での授乳の配慮のなさは別問題ですから、切り離して考えるべき事柄ですね。
たとえ、授乳の対象が新生児であったとしても、周囲への配慮はあって然るべきと考えます。
子供にはそれぞれ性格もありますし、お気に入りの切り離せないものもあります。
親にも譲れないものがあるでしょう。
たとえば何回も洗濯して色あせたガーゼを握り締めないと眠れない子供、かじりすぎてカチカチになったぬいぐるみのしっぽ、洗濯すると泣くタオルケット…
親目線だと、おしゃぶりをくわえさせるのが嫌な親、指しゃぶりを許せない親…
私の従兄弟は指しゃぶりの期間が長く、成人した今でも親指に吸いダコが。
叔母は今でも後悔していましたね。
子供にとっての安定剤なら他にもあるでしょ、といくら他人が言っても、その子にとっての安定剤が何かを決めるのはその子自身であり、それを叶えられる環境にあるのなら、無理やり奪い取る必要性はまるでないのです。
私の出産した産婦人科では、双子でなくてもタンデム授乳(兄弟同時授乳)ですら、推奨していました。
上の子供は下の子が産まれると精神的に不安定になったり、赤ちゃん返りをするものですが、下の子の授乳を羨ましがった場合、母親に抵抗がなければ子供の欲求を拒否しなくても良い、という考えに基づいたものです。
WHOでも否定的ではないです。また母乳が虫歯になるというのも間違いです。母乳にはラクトフェリンが含まれていますし、ただ添い乳などで歯磨きを怠ったまま睡眠に入ると虫歯になる、これは母乳でも母乳でなくても、同様です。
100人母親がいたら、100通りの子育てがあっていい。
誰も他人の子育てを否定できません。
親なら誰でも、その時その時で、我が子に一番の選択をしたい、選択をしてきた、と思っているものですから。
皆様、様々なご意見ありがとうございます。長期授乳が、良くないとは思わないのですが、マナーは大切ですよね。新生児だとしてもそうですよね。でも、おっぱい=赤ちゃんとイメージが無意識にあるからこそ、大きな子の授乳の姿に違和感があったり、大きな子の力による、服をめくったりずり下ろすという行動への不快感がある事もあるのかなっと思
います。赤ちゃんにはそんな激しさがないので、そこは周囲の目は違ってくるとは思います。ただ、周りへの配慮の出来る授乳でしたら長期授乳は良い事だと思います。
後、虫歯ですが、確かに母乳には直接虫歯になるものは含まれてないですが、虫歯を増悪させる原因には
なりますよ。長期授乳していてもきちんとケアで来てれば良いですが、歯磨き以外にも、親からの唾液の感染、甘いものの量、などで口腔内環境は決まってきます。虫歯菌が増えた状態で夜間、唾液の少ない時の授乳は虫歯の原因になります。実際、長期授乳の子といっても、2歳まで続けた子で3割以上が虫歯があります。1歳半までにやめた子は4パーセントです。なので、やはり虫歯には直接の原因となってなくても、なりやすい状況ではあるかもしれないですね。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 205HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 441HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 609HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2079HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1229HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 609HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 753HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2079HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1229HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26910HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34345HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87286HIT ♀ママ
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12679HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74390HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 286HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る