義母に赤ちゃんの世話を任せれない

レス12 HIT数 3951 あ+ あ-

2013/09/19 20:20(更新日時)

私は今、妊娠38週目…もう間近に出産を控えています。
以前から悩んでいた問題が、出産を間近にして不安がどんどんつのります。

私達夫婦の自宅は6畳2部屋、3畳1部屋の市営に住んでいます。私の実家と旦那の実家は、私達の自宅から歩いて5分の距離の市営です。間取りは同じです。
私の母は、6年前に他界していて、72歳の父と42歳の兄が同居しています。私の父は、心筋梗塞を最近、患い、あまり動ける体ではありません。
旦那の方は、70歳の義父と67歳の義母が住んでいます。

産まれてから、赤ちゃんの世話はどうするのか…というところで悩んでいます。
旦那は、建築業だけど、そんなに稼ぎがあるわけではありません。私の方が収入が良くて、在宅でできる電話の応対の仕事です。
仕事しながら、赤ちゃんを見るのも限界があり、電話応対の仕事なので、赤ちゃんに付きっきりという訳にはいきません。

そこで、私が仕事をしていて赤ちゃんを見れない間…保育園に通わせる4月の間(待機じゃなければ…の話しですが)、義母に泊まりに来てもらって、いくらかお金はつつんで、見て貰おう…と思っているのですが…

義母さんが年齢的なものもあるのか…あまり頼りにならない…しっかりしていないです。
例えば、義理の弟の嫁さんの赤ちゃんにしても、嫁さんが『家事をしていて忙しいから赤ちゃん抱っこしていて』と言っても、抱っこはわずか数分…すぐに、嫁さんの他の子供に任せたり…それを私には『抱き癖がつくから抱かなかった』と言っていましたが、嫁さんは、『いや、お義母さんは任せても頼りにならん。してくれんよ』と言ってました。
義母さんが作る料理に、輪ゴムや、ビニールの欠片がよく入っていたり…

義母に赤ちゃんを任せるのは心配過ぎます。
この場合には、全てを任せるのではなく、私が見ている前で世話をしてもらおう…と思うのですが、なにぶん仕事に集中するので、ちょっと目を離したスキに何かあるのが心配で…
でも仕事しないと、生活しなきゃいけないし…。

何か良い知恵はないでしょうか?

No.2003049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賃金は下がるけど このさい育児休暇を取れば?

• << 6 ありがとうございます。 私は自由業なので、育児休業の制度がありません。

No.2

ベビーシッターは!?

• << 7 主です。 ありがとうございます。 ベビーシッターは、生後3カ月以内でも受け入れてくれるでしょうか? でも、調べて聞いてみます。ありがとうございます。

No.3

高いならファミリーサポートとか

No.4

誰かをあてにして子供作ったの?自分の環境を変えずに、子供なんて育てられないでしょ?
義母を責めるのは違うんじゃない?
我が子なんだから、夫婦二人で育てて当たり前。時間がないなら保育園。

No.5

>> 4 すいません、義母を責めている訳じゃないんで、そこは勘違いなさらないでくださいね。
事実を説明したまでの事です。
保育園の受け入れは赤ちゃんの首が座る3カ月以降しか預からないんですよ。それまでの間の話しをしているので、勘違いなさらないでくださいね。

• << 8 なら3ヶ月はあなたが見るしかないですよね? 母乳だし、首も座らない赤ちゃんを誰かに預けて仕事に集中できますか?悪いけど、その年齢だと産んでから仕事どころじゃないと思いますよ。

No.6

>> 1 賃金は下がるけど このさい育児休暇を取れば? ありがとうございます。

私は自由業なので、育児休業の制度がありません。

No.7

>> 2 ベビーシッターは!? 主です。
ありがとうございます。
ベビーシッターは、生後3カ月以内でも受け入れてくれるでしょうか?
でも、調べて聞いてみます。ありがとうございます。

No.8

>> 5 すいません、義母を責めている訳じゃないんで、そこは勘違いなさらないでくださいね。 事実を説明したまでの事です。 保育園の受け入れは赤ちゃ… なら3ヶ月はあなたが見るしかないですよね?
母乳だし、首も座らない赤ちゃんを誰かに預けて仕事に集中できますか?悪いけど、その年齢だと産んでから仕事どころじゃないと思いますよ。

No.9

>> 8 なぜ、この年齢だと産んでから仕事どころじゃないのでしょうか?その辺り、詳しく教えてください。
あと、母乳ではありません。
病院からも説明されているように、産んでからすぐに薬を飲んで母乳を止めるように話しが出ています。あまり、憶測で答えないでください。

• << 11 私は子供が3人います。。最後の子供を33歳で生みました。夜泣き、赤ちゃんの世話、家のこと。 睡眠不足のため、体調も崩しました。母乳を止める?赤ちゃんには一番母乳が栄養なんですよ?主さんは何のために赤ちゃんを産んだの?

No.10

>> 9 うーん…24と27で産んで、産まれてからの三ヶ月はやはり仕事どころではなかったです。身体も無理してはいけないですし。産まれてからすぐに在宅なさるつもりでしょうか?4さんではないですが、40歳初産なら産後の体力を心配なさってるんだと思いますよ(^-^;)
正直育児私舐めてました(T_T)大変ですよー(・∀・)

No.11

>> 9 なぜ、この年齢だと産んでから仕事どころじゃないのでしょうか?その辺り、詳しく教えてください。 あと、母乳ではありません。 病院からも説明… 私は子供が3人います。。最後の子供を33歳で生みました。夜泣き、赤ちゃんの世話、家のこと。 睡眠不足のため、体調も崩しました。母乳を止める?赤ちゃんには一番母乳が栄養なんですよ?主さんは何のために赤ちゃんを産んだの?

No.12

皆さん、ありがとうございます。

今、旦那に相談したところ…

3カ月の間は、仕事しないで…赤ちゃんに慣れた方が良い。たまーに気が向いた時に仕事するなら良いけど…自分も協力するから、しばらくは仕事は控えた方が良い。初めてだし、わからないから…お母も歳だから無理だし…って言ってました。

解決したので、閉めます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧