家事がしたいだけなのに

レス6 HIT数 2194 あ+ あ-

2013/09/16 21:27(更新日時)

家事させて‥
普段働いているから休日ぐらい家事をゆっくり自分のペースでしたい。なのに、どうして息子2人朝からケンカや行儀が悪いことばっかりするの?朝から怒鳴ってつかれる。

No.2001552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普段保育所や幼稚園で頑張っているから、休日くらい自由にはっちゃけたいんじゃないですか?(^-^)

イライラする気持ち、めっちゃわかります(^^;)

普段できない家事が山盛りですもんね。

毎日おつかれさまです!

No.2

男の子二人、きっと年も近いのかな?
余計にケンカしちゃいますよね。母親はイライラが絶えないですよね。。
気分転換に、みんなで出かけてみてはどうですか?

No.3

>> 2 なんとか片付けて、おばあちゃんの所にいったら、今度は弟が帰りたくないとギャン泣き^_^;本当に焦りました。

No.4

分かります~!!休日でやっとでゆっくり家事が出来ると思ったのに、子供がグデグデしたりして結局いつも通りになったり最悪出来ないことが多々あります。

No.5

専業でも、そう思います。片付けたそばから、また、オモチャ出してきて広げるの繰り返し…

頼むから止めてーって叫んでます。

まぁ、危険な事以外はほっとくのと、いかにお母さんがやること多いか、きちんと話す事、子どもも子どもなりに外で頑張ってるし、そこを認めてあげてから、大変さを語るといいでしょう。

お母さん、やることいっぱいあるから今は無理~とか、協力しろ!それが家族!とか、常に言ってます。我慢出来なくなって怒鳴るより、言いたいこと小出しにして、発散する。
もし、手伝いしたり、助けてくれたら、ありがとう!

今日、メンタリストのダイゴが言ってた、たいして何もしてなくても、してくれて、ありがとうを言うと、拒否出来なくなるというか、ありがとうって言葉が残るそうで、私も結構、子どもには使ってるんですけど、効果ありますよ。

散らかしても、片付けしようとしたら、やるからいいよとか言ってくれたりしますし、時々ですけどね。

逆に、いつも仲良くしてくれて、いい子でいてくれて、ありがとうと言ってみて下さい。

子どもも、ありがとうを使うようになるし、お互いに気持ちよく生活出来ますよ。

多分、信用されてる気持ちになるから、裏切れない感覚になるんでしょうね。

今回、ありがとうという言葉の裏付けを知れて、これは、魔法の言葉だなと改めて思いました。

疲れるけど、頑張ってみて下さい、急には変わらないけれど、絶対、いい方向にいきますから。

仕事、家事、子育て、毎日、お疲れ様です、主さんがいるから、家族が元気にいれるんですもの、たまには、家事しない日を作って、リラックスして下さいね。

No.6

主さんの気持ち良くわかります😄
私もフルで仕事していて土曜日も休出したので、連休はバッタバタ💨掃除しながら移動すれば子供達も移動してきて結局何も出来ない😣💦台風で外出が出来ないので私は張り切っていたのに😢
『ママ~たいへ~ん』
『なに?どうした?』
『すぐ、きてよ~』
『だから、なに?』子供達のトコロへ行くと…
『ヨーグルトこぼした~』『なにしてるの!ママを呼ぶ前にすぐに拭きなさい!』
こんな感じで連休が終わりました⤵

また、明日から頑張りましょうね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧