病院での検査

レス9 HIT数 1132 あ+ あ-

2013/09/24 11:28(更新日時)

某大学病院に通っています。

担当医が検査を大量に検査科にオーダーしますが、なんのための検査なのか聞いても答えてくれませんし、検査の結果を教えてくれません。

この2~3ヶ月に血液検査だけで20回近く受けていますが、検査結果の紙すらもらっていません。

疑問に思い、総合受付で検査結果を紙なりで出してほしいと要望したところ、文書代が掛かると言われて唖然としました。

こういった場合は、どこに問い合わせ等をすればよいのでしょうか?また、大学病院では当たり前のことなんでしょうか?

ちなみに、同じ大学病院でも別の科にかかっていた時に血液検査等をしましたが、結果を教えてもらえた上に結果が記載された紙をいただきました。

13/09/14 18:01 追記
以前、どこかで病院に関する疑問等を問い合わせられる機関があるのをみました。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

タグ

No.2000358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検査をして点数稼ぎではないですかね。診療報酬を高くするためですがね。

No.2

私の家族も同じように検査結果くれませんでした。
次回の診察のときに、先生に「検査結果ください。」って言って、それからは毎回くれるようになりました。
別の検査のときにも、こちらから言って検査結果の紙をもらっています。
受付は、保険会社に出すような書類と思われたのだと思います。

No.3

私も下さいって言ったら貰えましたよ。

No.4

大学病院って研修医のモデルにされたり、勉強台にされたり、ちょっと、怖い。血液検査を20回って、多すぎるし、個人的にはかかりたくない。

No.5

病名は判明してるんですか?それにしても2~3ヶ月に20回の血液検査って何でしょう?毎週受診の毎回採血?

大学病院なら受診前に採血でその後診察が多いのですが、オーダーする時医師は説明しませんか?
「○○の為採血して調べます」とか…。

受け身でなく、質問したり説明を受けるのは患者の権利ですから!大学病院には医事課相談窓口や意見箱が有るので利用されると良いですよ!

No.6

大学病院は教育機関でもあるので仕方ないです。必ず、指導医がつくので、実験台なんてことはないですよ。しかも、患者は病院を選んでいってる訳ですから。

No.7

皆さん、ご回答ありがとうございます。一括のお礼にて失礼します。

本日も検査のみで病院へ行ってきましたが、やはり患者自身が分からない検査をするのは納得がいかず、検査技師さんに何の検査なのか聞いたけれど…医師に聞いてくれとのことでした。

次の診察は一週間後、毎度のように4~5時間待ちの5分診療でしょうが、次回も医師に聞いてみるつもりです。

No.8

病名は❓
それすらご自身でわかってないの❓

わかってないなら、それを検査してるんでしょう。

主訴は❓

何か原因があったから大学病院にいったのでしょ。

医師は説明義務があるから聞けば答えますよ。
しっかりと説明を求めて下さい。

なんにもわかってないのに、はいはいわかりましたって答えて帰ってきてたらダメですよ❓

No.9

病名は判っています。検査内容や検査結果に関しての質問をしますが、未だにきちんと説明をしてくれません。

医師としても不信感がありますが、人間としても信じられない言動が多々あり、転院したいと考えています。

ただ、他の科との兼ね合いがあり、また容易に転院できる状況ではないため悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する