乳幼児を置いて旅行

レス77 HIT数 33646 あ+ あ-

2013/09/11 01:59(更新日時)

今3ヶ月の娘がいます。
娘が小さいうちに実家に預けて、夫婦二人で海外旅行に行きたいと思っています。
今は完母で、間隔が開くとおっぱいも張るので、もう少ししたらと思っていますが、どのくらいの時がベストでしょうか。
あんまり大きくなると、お母さんがいないと泣いちゃいそうだし。
来年の夏かなぁ…と思っていますがどうですか❓

赤ちゃんを置いて旅行に行かれた人はいらっしゃいますか❓
アドバイスお願いします。
ちなみに、同居ではありませんが、近くに実家があります。
親も了承済みです。

No.1998765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

母乳を止める薬を飲んで、赤ちゃんを親に預けて新婚旅行に出掛けたママタレントいましたよね?
そうじゃなくて、一歳過ぎてからっていうならいいんじゃないですか?

2~3日だったら。

No.52

赤ちゃんだからこそ置いてけない💧
じじばばに慣らせておけば幼稚園くらいになれば預けて夫婦で行けるんでは?

No.53

行くならまだよくわからない今のうちか、両親がいないことが理解・我慢できるようになってからがいいと思います。
私は3歳過ぎてから実家に預けて友達と1泊旅行に行かせてもらいました。
共働きで毎日私の母に送り迎えしてもらってたのでおばあちゃん大好きな子ですが、夜は私とでないと眠れず、職場の送別会等で遅くなっても寝ずに待っているような感じだったので、3歳までは無理だなと思ってました。
主さんもお子さんの成長具合や様子をみながら計画を立てられるといいと思います。
お子さんのことはお母さんが一番よくわかっていると思うので。

No.54

子供がまだいない時に旅行とか行かなかったのかな…
主さんて何歳ですか?出来婚?
まだ遊びたりてないのかも。
世の中には子供を置いて遊びに行けない人ばかりではなく、パチンコしに子供を放置する親、虐待する親、自分が優先な親ってたくさん居ますからね。
普通は子供が出来たら、子供の為にとか、自分より子供が大事とかなるもんだけど…あまり感じない人もいます。

だからよくそんな事出来るね…みたいな批判ばかりするのもどうかと思います。
親にも色々いるってことです。
仕方ないことなんですよね。

No.55

すみません、初めての子を妊娠中で主さんにアドバイスはできなくて申し訳ないです。

否定的な意見のレスに対して価値観押しつけるなとか、嫉妬だとか、言いたい放題言う肯定派の人たちも、結局自分の価値観押しつけてるんだし、どっちもどっちだと思います。

人にはそれぞれの育児の仕方、環境の違いがあるんだから、赤ちゃん預けてでも行きたければ行けばいいし、不安なら辞めればいいんですよ。
否定派の人の中には、行きたくても預ける人もお金もなくて行けない人もいるかもしれないよね。
そう言う人ならきっと、子供のためって思って諦めてるだろうし、誰かに預けて海外旅行に行けるのが羨ましいし人間なんだし否定的にもなるでしょう。

もし預けてる間に子供になにかあったら、預けた人にも辛い思いさせてしまうことになるだろうし、やっぱり預けてる間心配になって旅行楽しめないと思います。
私なら、子供も連れていけるくらいになってから家族旅行したいですね。

アドバイスできなくてすみませんでした。

No.56

私は海外1週間の新婚旅行の予定を組んだあとに妊娠が判明したので、心配で旅行をキャンセルしました。

なので、親が、まだ寝てるだけの時期なら預かるから、生まれてから行ってきたら?と言ってくれましたが、産まれたら、赤ちゃん置いて新婚旅行なんて全然行きたくなくなりました。

何事もなければいいけど、もし預けてるときに子供に何かあったら、引き受けた親も一生責任を負うとになるし。

我が子を人に預けるってことは、そこまでの責務を押し付けることになるんだよね。
だから私には出来なかったです。

かわりに子供と一緒に国内旅行に沢山行きました。

No.57

預けるなら、3ヶ月から7ヶ月くらいがいいと思います。

他のレスにもあったけどミルク飲んで殆ど寝てる時期に預けたほうがいい。
逆にハイハイとか歩きだしてると危ないから、主さんがいないときに事故がある可能性が高いので心配です。
ハイハイできない時期に預けるべきですよ。
祖父母は、母親ほどちゃんと赤ちゃん見てないので信頼して預けちゃうと事故があったら悔やんでも悔やみきれないよ。首が据わって、哺乳瓶でミルクごくごく飲むなら大丈夫だよ。今しか夫婦二人で旅行できないんだから楽しんできてね!

No.58

主です。
たくさんのレスありがとうございます。

あの…、気づいてくれている方もいらっしゃいますが、旅行に行くことをどう思うか意見を聞きたいのではなく、いつ頃がいいのかをアドバイスしてほしかったのですが…。

否定的な意見があるのは十分分かりました。
ひとまず、ありがとうございました。

でも、批判はもう結構です。🙇

• << 60 何の問題もなかったけどな 予行練習してみるといいですよ 自分が自由になれるかどうかも育て方次第ですからね 楽しんで下さい🙇
  • << 63 子供が大きくなってから!

No.59

置いていくなら卒乳して一才過ぎてからが預かる方も何とか出来そうですがやっぱお子さんかわいそうかな💦毎晩泣かれるんじゃない?大変そう💦かと言ってそれ以前だと母乳が止まっちゃうからね。

置いて自分達だけ楽しむなんて私には無理。三才の娘を保育園に預けるだけでも胸が痛むのに。主さんみたいに割り切れたらどんなに楽しい育児が出来ただろうと羨ましくもありますね😊

どちらにしてもどの位のお子さんだろうと預かる方は大変なのには変わりないからさ。今からお母様とかに慣れさせる事が大事かな。

No.60

>> 58 主です。 たくさんのレスありがとうございます。 あの…、気づいてくれている方もいらっしゃいますが、旅行に行くことをどう思うか意見を聞きたい…

何の問題もなかったけどな

予行練習してみるといいですよ

自分が自由になれるかどうかも育て方次第ですからね

楽しんで下さい🙇

No.61

うちの両親は、私が6ヶ月のときに祖父母に私を預け、1泊2日の国内旅行したそうです。

自分が親になってから祖父母にその話を聞かされて、正直『乳飲み子預けて泊まりとかないわ~』と思いましたね…

祖父母は当時、表向きは快諾したそうですが、
息子&嫁(私の両親)の
親としての資質を疑い、心配したそうです。

私は、娘が1歳2ヶ月の時に、初めて預けて旅行しました。もちろん日帰りで、娘の寝る前には帰りましたよ。

預けて海外へ行きたい気持ちはわかりますが、
私がもし預けて海外行くなら、下の子が
小学生までは待ちますね。

No.62

ん~今行かないとダメなのかなぁ(。>д<)

私なら心配で旅行も全く楽しめないです。

お子さんより自分達優先のご夫婦にビックリしちゃいました。

ごめんなさい

No.63

>> 58 主です。 たくさんのレスありがとうございます。 あの…、気づいてくれている方もいらっしゃいますが、旅行に行くことをどう思うか意見を聞きたい… 子供が大きくなってから!

No.64

信頼して預けられる人がいて、その人も旅行中預かることに理解があるなら、5か月くらいまでに行くのがベストですよ。
後追いや夜泣き、離乳食始まる頃より今の方がいいです。

母親なんだからとか無責任とかあり得ないとかいう人は、自分が出かけなきゃいいだけ。
他人の子育てに口挟む暇あったら、自分の子見てればいいんですよ。

乳児期に数日離れたくらいでなくなるような絆なんて、元々ないも同然。
普通に子育てしてる人には関係ない話だし。

主さん、楽しんできてくださいね。

No.65

二人だけで行きたいとこをみたら、新婚旅行かもですね。
出来婚の方が、私の職場にも赤ちゃん置いてく人います。
ただ、赤ちゃんに何かあった時に帰って来れる国内が多いですが。
行くことが決まってるなら、いつでも好きな時に行けばいいんじゃないでしょうか?
両親も快諾されてるのだし。
私は勘違いして、来月以降から海外に行くのかと…
でも今から来年の夏の話してても仕方ないですよね。
今まだ一応夏だし。
赤ちゃん連れてくの話ではなく、預けて行くのだから、ここで何ヵ月がいいとか聞くよりご両親の預りやすい時期や意向を聞いて決めたらいいと思います。

No.66

育て方次第でいつでも預けられるのでは❓

うちは、生後7ヶ月の時に有料の託児所に預けて、2回目の結婚記念日を二人でお祝いしました😃

だけど、不安でした。また、迎えに行った時に、子供が泣き出したので、二度と預けて出掛けるのは辞めようと思いました😭

なので、結婚記念日は毎年、子供達も一緒だし、旅行も一緒です😍

夫婦の時間は、子供が寝静まった後で、二人での旅行は老後の楽しみになってます😁

旦那は3歳の時に、おばあちゃんに預けられてて、一酸化炭素中毒で死にかけ、大きな火傷しました😭

だからかもしれないけど、私は保育士の資格ない人に預けるのは不安です😣

ましてや、何かあった時に駆けつけられない場所にいたら、不安じゃないですか😱

預けて息抜きも大切です‼だけど、もしもの時に駆けつけられる楽しみではダメかな❓

No.67

お子さんが祖父母になれてるなら大丈夫でしょう
1泊で韓国も行けるしね。グアム辺りで3泊も良いし。でもどうせなら5泊位したいよね。7ヶ月位ならまだ突発発疹にもなってないかなあ?って頃なので、病気にもなりにくいから7ヶ月前がおすすめかなあ。私自身育児に追われイライラしたりしてたので、是非主さんには楽しんで来て欲しいなあ。

No.68

個々の価値観の違いだから親に預けて旅行もいいんじゃないですか?

うちに末娘6ヵ月居ますが、早い方が良いと思います。離乳食だって大変です💧食べながら暴れたり投げたりこぼしたりマジ大変だから😭
母乳からミルクに変えるより搾乳して冷凍母乳用意したらどうですか?ただ、哺乳瓶になれるのに大変かも💧

うちの末娘も特殊なハイハイを5ヵ月過ぎから始めてるので目が離せないですよ💦

預ける親の負担考えたら、まだネンネのハイハイもしてない時期が一番良いと思います。

No.69

私は看護師です。子どもが1才から夜勤してました。夫は夜遅く帰ってくるので、夜勤の間は実家に預けてましたが、預ける時、めちゃくちゃ泣きますよ(T_T)
夜もふと思い出すとまた泣くみたいで、親にも大変な思いさせてたと思います。

どうせならまだわからないネンネの赤ちゃんの頃の方がマシかと思います。

ただ預けていた私が言うのもなんですが、お子さんかわいそうだと思いますし、主さんも気になって楽しめないと思います。

夜勤なんで、預けていたのは1泊だけですが、仕事中も、ずーと気になってました。
朝、迎えに行くと、もう置いていかれないと、いつも以上に引っ付いてきてました。

No.70

今でしょ!!

来年の夏なんて、歩き出して、一番大変。
ママっ子だったら、泣き出すし。

今なら子供にとっても預けられる方にとっても一番被害が少ない気がする。

No.71

私は旅行ではなかったですが、わけあって、子供が8ヶ月の時に実家に一週間預けました。その頃には完ミだったし、その子供の性格にもよりますが、お利口にしてくれて何の問題もなかったみたいです。まだ8ヶ月だったので、場所みしりや人見知りもなかったからだと思いますが、その子その子によって違いますし、母乳かミルクによっても変わってきますよね。ミルクなら3ヶ月から8ヶ月位が1番いいかと思いますが、完母でしたら、断乳するか、卒乳してからになりますよね。でも、1歳すぎて色々分かり出すと可哀想な気がするので、早めがいいような気もします。三回食になってから10ヶ月位で断乳してからとかどうですか?友達も遠方の結婚式に行くため10ヶ月で断乳して2泊位してましたが、全然大丈夫でした。あまり年齢が大きくなると ママ~ってなるので、分からないうちの方がいいと思いますよ。

No.72

あたしも行けません👋

実家であれ 独立して家庭を持った身

どうしても旅行行きたいのなら もう少し子供が大きくなってから 家族旅行にします

若い人の考えはわからん😩

No.73

再レスです。

主さん。来年の夏に行かれる予定なんですか?
それなら子供によると思います。

旅行じゃないけれど
うちの子は下の子が1歳過ぎの時
上の子が肺炎になり
5日間入院して
私は上の子につきっきりで
旦那は仕事休めないので
実家に5日間下の子預けましたが
祖父母大好きな下の子だったのに
二日目からいきなりママと泣いて
いつも夜泣きしないのに夜泣きも酷く
実母は疲れきってました。

1歳前後に行くならば
子供だけで実家に泊まらすなど
何度も練習してみて
実家の方と相談し
主さんの判断で行かれたらいいと思います。
子供の事は母親が一番わかっていますしね。

私自身、上の子がママっこで
誰にも預けた事がなく
育児ノイローゼになりかけたりと
大変な思いしてきたので
旅行なんて羨ましい限りです(笑)

No.74

1日なら泣こうがミルク飲まなくても、なんとかなりますが、3日ですからね。

うちは5ヶ月からママしか受け付けなかったので、絶対に行きたいなら今ですよ。

出産時に病院でミルクを飲んでた意外は完母で、2ヶ月くらいにはほ乳瓶を絶対に受け付けなかったので、絶対に行きたいなら今すぐにでもミルクに切り替えて、離乳食前に行くことを進めます。

断乳まで待っていると、子供によっては3日なんてとても無理な状況になります。あと1年も経つと、気持ち的にも3日預ける気にならなくなるかも…。

私自身が出産前や出産後しばらくは、預けて旅行に行こうと思ってたからです。

No.75

主さんの子供とちょうど1年違い♪
うちの子は1才3ヶ月です。

来年の夏なら、今のうちの子と同じ歳で預けることになるんですね。

現在の我が子、まだ話せないけどいっぱい歩いていっぱい笑っていっぱい寝て、ちょうどカワイイ盛りです。

いつでも預かるよー!と、両親はいつも孫だけ置いていけアピールします。。。。

ですがうちの子、なぜかじぃじの顔見ると号泣(笑)こんな状態じゃ預けようがないので、夫婦で旅行どころかデートもできません。

主さんの子供が人見知りしだすのってこれからですよね?

夜泣きや人見知りが酷かったら、何ヶ月でも何歳でも、ひとに預けること自体が無理だったりしますよ。

どうしても海外旅行は外せないのなら、早く今年中にでも行ったほうが良いんじゃないかな?と思います。

まだ動き回らないし、ご飯もミルクだけで良いし、人見知りもしないし、預かる方も楽です。

No.76

完毋なら卒乳してからが母子共に良いと思います。
産後6ヶ月から母乳に赤ちゃんを守る免疫成分がなくなるのと、離乳食も5ヶ月くらいから始められるので、早めの卒乳時期はこれくらいかなと思います。
完母である程度慣れていると、哺乳瓶が嫌う子もいるので、そのフォローも必要です。
断乳のオッパイのケアはご存知ですか?
始めの一週間は、どんなに絞っても素人では100パー出しきれず詰まります。石の様に腫れ痛くて寝れません。最悪高熱で病院行きになります。
助産師さんにマッサージを受けて段階を踏めば、問題無く一ヶ月でオッパイは止まります。
この段階を最低でもやらないと長期旅行は無理だと思います。
赤ちゃんの性格もそれぞれ違うので大丈夫とは言えませんが。
お母さんが居ないとずっと無く子もいたり、なれない環境で夜泣きが酷くなる子もいたり、人見知りが激しいなど預けるのに困難な子もいます。
いくら自分を育ててくれた親でも、そこまでちゃんと見ていられるか良く相談した方がいいですよ。
もしかしたら、不眠不休になるかもしれないし、怪我や病気にかかる場合もあります。
あげてはいけない食べ物も言っておいた方が良いです。
知らないで蜂蜜をあげてしまった!なんて洒落になりませんからね。

No.77

>> 76 何が何でも主さんの気持ちは行く方向に固まってて、いつがいいか?だけなんですってよ。
皆さん熱心にレスをされてますがあまり意味ないと思います。
それこそ、実家の両親との話し合いで決めればいいだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました