乳幼児を置いて旅行

レス77 HIT数 33647 あ+ あ-

2013/09/11 01:59(更新日時)

今3ヶ月の娘がいます。
娘が小さいうちに実家に預けて、夫婦二人で海外旅行に行きたいと思っています。
今は完母で、間隔が開くとおっぱいも張るので、もう少ししたらと思っていますが、どのくらいの時がベストでしょうか。
あんまり大きくなると、お母さんがいないと泣いちゃいそうだし。
来年の夏かなぁ…と思っていますがどうですか❓

赤ちゃんを置いて旅行に行かれた人はいらっしゃいますか❓
アドバイスお願いします。
ちなみに、同居ではありませんが、近くに実家があります。
親も了承済みです。

No.1998765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら置いていけません。一泊で国内ならまだしも💦 旦那さんも行きたいんですか?
自分達にもし?や、
預けている子供にもし?とか考えないですか?

No.2

母乳じゃなかったです。

でも6ヶ月まで待ちました。
出来婚だったので、新婚旅行がわりの海外旅行3泊5日でした。

何ヶ月だとしても預かる親次第ですが、
完母だとミルク切替え覚悟じゃないと行けなくないですか?
哺乳瓶受け付けるとかの問題も、おっぱい張る問題も色々ありますが、個人差あります。

No.3

私も1さんと同じ意見です

万が一

子供に何かあったら…💦
自分達に何かあったら…💦

では 遅いです💦

私なら ある程度の年齢になってから 一緒に連れて行きたいです💦

• << 5 横からすみませんが私も同じです。 子供置いて行っても気になって楽しめない。

No.4

完母なら卒乳までは無理だし卒乳するころには置いていくなんて可哀想で出来ないと思いますよ😥

No.5

>> 3 私も1さんと同じ意見です 万が一 子供に何かあったら…💦 自分達に何かあったら…💦 では 遅いです💦 私なら ある程度の年齢になって… 横からすみませんが私も同じです。
子供置いて行っても気になって楽しめない。

No.6

そんなまだ小さい我が子を置いて夫婦だけで…なんて考えられない。
じゃぁ、何故赤ちゃん作る前に旅行しとかなかったの?
置いてまで行きたいもの?
まだ、主には母性愛というのが芽生えてないんでしょうね。

No.7

預かる側のことを考えると三回食になってからがいいと思います。
批判的な意見多いですね~。子供出来たら夫婦の時間を大切にしなかったり、子供が買い物等に連れ回されたりしてる方がかわいそうに感じるんですが、文化の違いでしょうかね。

• << 10 いやいや…。夫婦の時間作る為の数時間預けることには否定はしないけど、夫婦で旅行ですよ⁉社員旅行や友人の結婚式等でどちらかだけならまだわかりますけどね…文化とかじゃなく、親としての責任感等の違いじゃないですか❓ 私なら絶対にしませんが、毎日のように実家に通い、お泊りも一人でしょっちゅうさせて慣れさせるしかないでしょうね。お子さんが可哀相ですが。
  • << 17 人それぞれ。 夫婦の自由時間取る発想も時間も取れない人もいるよ。 親と相談してきめたらいいんじゃない? うらやましい。 うちは旅行行くお金も時間もないから。 楽しんでね。
  • << 40 よく主の文面を読み直したら… 主に取っては、我が子では、無く物なのです。 だから批判的な意見が多いの
  • << 41 そんな環境で育ったからひねくれたのですね…かわいそうな方

No.8

はぁ…そんな小さい子を置いて海外旅行とか、そんな発想なかったわ…しかも親も了承済み?何か色々ビックリです。

No.9

ありえない…
親になったんですよ。自覚しましょう。

No.10

>> 7 預かる側のことを考えると三回食になってからがいいと思います。 批判的な意見多いですね~。子供出来たら夫婦の時間を大切にしなかったり、子供が… いやいや…。夫婦の時間作る為の数時間預けることには否定はしないけど、夫婦で旅行ですよ⁉社員旅行や友人の結婚式等でどちらかだけならまだわかりますけどね…文化とかじゃなく、親としての責任感等の違いじゃないですか❓

私なら絶対にしませんが、毎日のように実家に通い、お泊りも一人でしょっちゅうさせて慣れさせるしかないでしょうね。お子さんが可哀相ですが。

• << 12 父がフランス人で子供時代の半分以上をフランスで過ごしましたが、祖父母に預けて旅行って当たり前でしたよ。親としての責任感についてはフランス人が日本人より劣っているとはとくに思いません。

No.11

母親の自覚しましょうよ。今までとは違いますよ!主さんの考えにビックリさせられました。

No.12

>> 10 いやいや…。夫婦の時間作る為の数時間預けることには否定はしないけど、夫婦で旅行ですよ⁉社員旅行や友人の結婚式等でどちらかだけならまだわかりま… 父がフランス人で子供時代の半分以上をフランスで過ごしましたが、祖父母に預けて旅行って当たり前でしたよ。親としての責任感についてはフランス人が日本人より劣っているとはとくに思いません。

• << 14 フランス出して来ても仕方ないと思いますよ(^-^; その国には、その国の育児の鉄板みたいなのが、ありますから。 アメリカでは赤ちゃんは夜、両親と別の部屋で、夜泣きは気にしないみたいですし、ロシアでは赤ちゃんのベッドは屋外ですから。 私は6ヶ月以降、哺乳瓶にも慣れ、離乳食も始まっていれば、問題無いと思いますよ。 上の子が7ヶ月の時に水疱瘡になり、共働きだった為に保育園に預けれず、1週間程義実家に預けた事があります。

No.13

主です。
たくさんのレスありがとうございます。
少しの間にたくさんのレスが‼と思ったら、ほぼ否定的な意見ですね。
7番さんありがとうございます🙇
3食になった頃に計画したいと思います。

No.14

>> 12 父がフランス人で子供時代の半分以上をフランスで過ごしましたが、祖父母に預けて旅行って当たり前でしたよ。親としての責任感についてはフランス人が… フランス出して来ても仕方ないと思いますよ(^-^;

その国には、その国の育児の鉄板みたいなのが、ありますから。

アメリカでは赤ちゃんは夜、両親と別の部屋で、夜泣きは気にしないみたいですし、ロシアでは赤ちゃんのベッドは屋外ですから。

私は6ヶ月以降、哺乳瓶にも慣れ、離乳食も始まっていれば、問題無いと思いますよ。

上の子が7ヶ月の時に水疱瘡になり、共働きだった為に保育園に預けれず、1週間程義実家に預けた事があります。

No.15

ここは日本ですからね…

私も信じられません
そんなに夫婦の時間が大事ならまだ子供は早かったのかもしれませんね。

うちの子達は買い物にも付いて来たがるし
私の両親宅に泊まるのも、私がいないと嫌がってたな

No.16

3回食になったらいくのであれは、子どもも一緒に行けばいいのでは?置いていくのが前提っていうのがありえないです。

No.17

>> 7 預かる側のことを考えると三回食になってからがいいと思います。 批判的な意見多いですね~。子供出来たら夫婦の時間を大切にしなかったり、子供が… 人それぞれ。

夫婦の自由時間取る発想も時間も取れない人もいるよ。

親と相談してきめたらいいんじゃない?

うらやましい。

うちは旅行行くお金も時間もないから。

楽しんでね。

No.18

アメリカもフランスもおなじ

そんな風に育て蹴ればそれでよし

その間子供に何かあってもあなた方のやりかただからガキはしんであたりまえ。
たいしてこどもみないのに国にたいしてお金とれないしね。
つれていけない理由あるの?
あなたがたが楽しんでいる間にしんだら親たち攻められないよね

あんた拉みたいなやつはみなせめてんだよ。

No.19

ようは夫婦二人できりで遊びたいから子供が邪魔ってこと?

No.20

>> 19
あたしもそう思う。

うるさい
面倒くさい
って思うんじゃない!

No.21

いいと思うよ(⌒0⌒)

まぁ焦らず、2才くらいになるまで待とうか🎵

母親の自覚とか、何も子供がいるからとガチガチに固守しなくても頼れる人がいるなら悪くないと思うし🎵

できれば治安の良い国へ行って下さいね(⌒0⌒)

No.22

乳児を預けての旅行…わりといると思いますが😅

うちは4人目を年を離れて産んだので、上の子が小学生のうちに下の子置いてディズニーランド行きましたよ。2回ほど。

行くとしたら首が据わった後が良いと思います。

No.23

子供が小学生になってからでもいいんじゃないかな?

小学生になれば夏休みとかの長期休みもあるし1人でお泊まりだって出来るし。

小学生になんてあっという間になるよ。

No.24

たった1回の旅行に、否定的な方が多いですね。

毎週実家に預けて息抜きなんて方より、全然いいと思います。
旦那さんも一緒なんだし、ラブラブでうらやましい🎵

1歳過ぎると後追いがひどくなるし、親からもらった免疫もなくなり熱を出しやすいので、8カ月から1歳までぐらいがいいんじゃないでしょうか😃

楽しんで来てね💕

No.25

主さんが行きたければ、三回食になってからだろうが何だろうが、いってらっしゃい~

私には今6ヶ月の娘がいますが、半日離れるだけでいてもたってもいられないと思います。
心配しすぎかもしれませんが、離れてる間に災害が起きたら?さらわれたら?・・・無理です。
というか、子供が産まれたから夫婦二人っていう発想は子供が大きくなってからで、小さいうちは家族で行きたいです。

No.26

アドバイス少なっ(笑)
うちは一歳になったくらいのときに国内ですが一週間預けて旅行行きましたよ~。
頼れる人が近くにいるんだし、甘えちゃえばいいと思います。
預けて旅行に行くから母性愛がないとも思いませんし、楽しんできたらいいじゃないですか♪

No.27

否定的レスばっかり(笑)

私は行ったクチだから肯定当たり前なのですが(笑)

私的には、首がすわってから離乳食が始まる迄がいいと思います。
ミルクだけ飲んでねんねしている時期の方が預かる方も楽です。

離乳食始まったら、食事の量や内容、ミルクとのバランス、母親しかわかりません。
常に親にまかせるならともかく。

親に預けるなら、預かる側の大変さを考慮すべきです。
ハイハイが始まったりして動きまわり始めてからでは、子守も大変ですから。
普段親が大変なら、親じゃない人の方はもっと大変。

No.28

子供は6歳、4歳、上が6ヶ月の時から毎年1〜2回旅行します

海外は1度しか行っていないが

預けるから母性がないなんて、ただの嫉妬だよね、たまの息抜きは必要だよ

でも子供と3日会わないと我慢出来ないです

No.29

私は、数時間母に預かってもらうだけで気になってたまらないのに、二泊、三泊気にせずできるなんてうらやましいです。
どんなに小さくても、ママがいないことはわかると思うし、かといって三回食が始まるころには後追いがひどいですよね。やっぱり小学生くらいまではかわいそうかなと思います。

私は保育園に預けるようになるまで子どもと半日以上離れたことはなかったです。それが当たり前なのかと思ってました。
それぞれの育児があって当然ですし、息抜きは必要ですが、せめて国内旅行かなと感じました。

No.30

私も6ヶ月過ぎだったなぁ~

その頃って一番可愛いし、少しだけど楽なんだよね。

しゃべらないし、うごいてもハイハイ位?

ご両親も「大変~!」なんて言いながら楽しみにしてるかも(^-^)

有り難いよね親って。

No.31

私は無理だし子供おいて行きたく無いけど、出産後行ってる知人いましたよ。

一歳になる前に二回も。

三ヶ月の時に、実母と上の子供と三人で、義理親に預けてと、六ヶ月過ぎ実母に預けて旦那さんと2人で。

安全で慣れてる人にみてもらえて、自分が嫌でなければ(私は嫌)、三ヶ月過ぎならと思います。

No.32

主です。
肯定的な意見も出てきて少しホッとしました。😂

参考にさせていただいて、計画立てます。

No.33

子供がちょうど1歳になった頃に、義理両親に預けて北海道に旅行に行きました。確か3泊4日で。 毎週義理実家には遊びに行ってて、子供も義理両親には懐いていたし、離乳食もほぼ終わっていたので。
でも「いつ頃なら行けますか?」との質問なのに、否定的なレスをする方々が多くてびっくりしました。 「どう思いますか?」の質問なら、「私なら行かない」とのレスも有りだと思いますが、主さんはそういうレスは要らないのでは?

No.34

海外は私なら無理ですが、国内で一泊ならいいと思います。
でもなんかゆっくりできない気がする。

預かってくれるならいいですね。
うちは三歳ですが義両親に1日預けて旦那と車の用事で出かけたときがあったんですが何度も電話してきたり、疲れたようです。

あまり面倒見ないからでしょうね。使えないです。たまに来てもすぐ帰りたがるし。うざいから義理父にはろくに合わせないです。
子供好きなご両親ですか?
了承得てるならいいんじゃないですかね。
そういってくれる両親が羨ましいなぁ。

三ヶ月か6ヶ月あたりがいいと思います。
一歳ちょっと過ぎたら誤飲とか怪我とか心配で気をはってなくちゃいけなくて親御さんが疲れてしまう気がします。

No.35

子供が人見知りなければ全然いいと思います。
人見知りなく、しょっちゅう会うなれた人なら、親とバイバイした後は、意外に子供はケロっとしてますよ。泣いてるかな不安かなって、淋しいのは結局親ばかりで。笑

あたしは行くなら小さければ小さい方がいいと思います。預かる方はその方が楽な気がします。

あたしは結婚記念日に、落ちついたレストランでデートの時は数時間だけ預かってもらいました。生後7ヶ月だったので、場所的に子供はまわりに迷惑になりそうに思ったので。

記念日だったり、夫婦の時間だったり、たまにでも大事にできたらいいですよね。

No.36

乳幼児預けての旅行に肯定的な方も多くびっくりです。

今の若い人たちは、子どものことより、まず自分の欲求を満たすことが先なんですね…たった数日離れるだけなんて考え、息抜きなんて考え、理解不能です。

3人育てあげた私から言わせてもらえば、誰かに預けるなら、早いうちがいいですよ。乳児の方が楽。離乳食などが始まると大変です。寝返りもせず、ミルクだけのうちが楽かと思います。

No.37

あまり小さなうちに離れると、お母さんを忘れてしまったりする可能性があります。

それは虚しくないですか?いっそ両親も連れてみんなで海外旅行しては?

No.38

私にはできません
信じられません

No.39

子供と一緒に思い出作りっていう選択肢はないんでしょうか?

私は子供5ヶ月の時に旅行行きました。
飛行機には乗ったけど国内です。

離乳食用意しなくていいし、いつでもレンタカー内で授乳できるし、車で観光しまくりました♪

限界まで母乳搾り出していっぱい冷凍しておけば、完全ミルクにならなくて済むかも!!?

保育園に預けて働いてる人でも搾って冷凍して、完全母乳で頑張ってる人いますし。。。

No.40

>> 7 預かる側のことを考えると三回食になってからがいいと思います。 批判的な意見多いですね~。子供出来たら夫婦の時間を大切にしなかったり、子供が… よく主の文面を読み直したら…
主に取っては、我が子では、無く物なのです。
だから批判的な意見が多いの

No.41

>> 7 預かる側のことを考えると三回食になってからがいいと思います。 批判的な意見多いですね~。子供出来たら夫婦の時間を大切にしなかったり、子供が… そんな環境で育ったからひねくれたのですね…かわいそうな方

No.42

嫉妬?何を幼稚なことを…笑われますよ。

因みに、うちは親子三人で毎年一度は旅行行ってますが。

No.43

嫉妬?何を幼稚なことを言っておられるんでしょうか…笑われますよ。

因みに、うちは親子三人で毎年一度は旅行行ってますが。
同居で子どもを預ける環境にありますが、小さい我が子を置いて夫婦だけで旅行に行こうという発想には至りません。

一意件ですので。

No.44

私も離乳食前がいいと思います。
そのくらいから人見知りも始まります。

肯定的ではありませんが。

No.45

なぜそんなに否定的な人が多いのか
理解できないです。
海外だから?
それとも子供おいての旅行全て否定?

何かあったらと考えだしたらキリがない。
安心できて、頼れる人が近くに居るなら
全然いいと思います。

否定的な人は周りに頼りない
義親、実親ばかりなのですか?
それとも実家、義実家が遠方?

預けるなら、3ヶ月から5ヶ月ぐらいが
いいと思います。
ミルク飲ませて、オシメ変えて
後は寝かしつける!だけの時が
一番楽だと思います。

でも行く前に実家の方に
何度か泊まりに行ったりして
主さんが居なくてもいけるぐらい
慣れてもらった方がいいと思います。

ママ以外の人が抱っこすると
グズグズ言うて寝ない子も居ますが
そこの所は大丈夫ですか?

No.46

否定スレひどいですね。

母性がないとか、子供が邪魔とか
自分の価値観押し付けすぎ(^_^;)

こんな人がいて逆にビックリ。

いるんですよね。
いつからがいいか聞いてるのに
否定だけする人って。
わざわざ書き込まなくても(^_^;)

私も今、8ヶ月の子を育てていますが
一歳の誕生日に一緒にハワイに行こうと思っています★

案外子連れの方のための環境も整ってますよ!
母乳、勿体無いので、一緒に行くことも
視野に入れてみてください★

預けるなら卒乳してからがいいかと思います

No.47

主も来年の夏ぐらいと言っているのだから全く問題ないよね

それまでに何回も泊まらせておけば大丈夫でしょう

家が2歳ぐらいの頃は迎えに行くと泣いて逃げ回っていた

子供を連れて行くのは反対、子供は海外行くより、近所の公園の方が楽しいに決まっているしね

No.48

自分自身ももちろん、親戚、友達や近所など、周りで赤ちゃん預けて、夫婦だけで海外旅行って聞いたことないので、ちょっと驚きました。
こちらでは普通のようですね。
私は考えもしなかった、っていうか、育児に必死で、心身共に疲れ果て、そんな余裕がなかったです。

私の場合は、子供が3才の時に、母方の祖母が亡くなり、寒い時期でもあり、遠方のため子供を連れて行けず、また、旦那も仕事だったので、父方の祖母に1泊預けました。
それが初めてでした。
子供が小学2年の春休みに、本人の希望で、実家に2泊させました。
今、小6ですが、これだけです。

主さんは、ご両親の了承も得ていて、自身も行く余裕があるので、行かれればいいんでしょうが、こちらで反対意見があるように、世間では、多くの人が眉をひそめるようなお話なので、あまり無邪気に周りにしゃべるべきことではないように思います。余計なお世話でしょうが。

No.49

親も了承してるのだから いってらっしーい。
うーん。私も首がすわってから 離乳食になってからがいいかなと思います。
海外かな うらやましっ。
その間は 夫婦ですけど、カップル気分で楽しんじゃって下さいねー。
否定的な言葉もありますが、責任感は必要ですが、旅行行くから、責任感がないとは思いませんし、人は人。あなたと家族の考えでいいのです。余裕をもって子育てしたらいいし、頼れる親がいるんですもん。甘えたらいいんです。

No.50

7ヶ月位の時に行ったよ

それまでに実家で慣れとけば大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました