やっぱり俺はマザコン

レス13 HIT数 3315 あ+ あ-

2013/09/09 15:11(更新日時)

母親は、自分の息子が積極的に婚活したり、彼女を本気で作りたがってるのを嫌がるのが普通ですか?

現在、自分は40過ぎで、事情があって母親と二人暮らしです。

母親は、こんな風にいいます。(母)彼女なんか普通に真面目にやってれば、自然とできるから。安心しな。

(自分)いやいやできないでしょう。出会いが無いなら、積極的に自分から動かないと一生彼女なんかできないでしょう。

何度言っても、昔から同じやりとりです。

自分もいい年して、こんな事を母親に相談してる事自体がマザコンなんでしょうね。
ちなみに、自分はそんな母親があまり好きではありません。
今でさえ、わかった様な事言ってるけど、小さい頃の記憶といえば、小馬鹿にされたり、否定された事ばかり頭に残ってます。
お母さんの言う事聞いてれば間違いないみたいな。
母親の影響力って、根強いものがありますね。
いい年して積極的にいけない自分の事を母親のせいにしてる やっぱり俺はマザコン😭

タグ

No.1998337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立しましょう。

一人暮らしです。

No.2

訳あっての理由は何ですか? 私には娘も息子も居ますが、息子はやっぱり可愛いですが、ある程度の年齢になったら独立させますね。娘がもし、主と出会ったら反対します。悪いけど、自立できていないし、何でも母親を頼るのはマザコンと言うより自分で何もできない。考えられない。と言うことです。結婚になれば、そのお母さんがでしゃばってきますよ。お母さんを責めません。あなたが自立さえしていればいいんですよ。

No.3

今まで 彼女いたときのお母様のリアクションはどんなでしたか?
お母様はあわよくば結婚せずこのまま自分の老後を主さんにお世話してもらいたいと思ってるかもしれません
↑これがお母様の真意なら主さんは嫌じゃないですか?

そもそも母親と一緒に暮らさなければならない理由ってなんだろう?

少しでも「このままおふくろと死ぬまで暮らすのもありか」と思いがあるなら 今の生活抜け出せませんよ

マザコンは悪いことじゃないです
でも自分の幸せは自分でつかまないと
親は関係ないよ

No.4

母親から禁止されてるとして、律儀に守ってんの?

恋愛や結婚に対する認識は主の方が正しいと思うから自分を貫けばいいよ

No.5

親は大切にして欲しいですが、主さんが結婚の意志が無いような気がします、主さんが独立生活すればすむ事だし、親の責任にして逃げてるように感じますよ~、1人暮らしすると、親のありがたみも理解できるかも、主さん頑張って。

No.6

皆さん、ありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
ひとり暮らしは3年ほどしてました。
しかし、うちは両親の仲が悪いため、
母親が追い出され、自分のところに転がりこんできて
しょうが無いから
一緒に暮らし始めました。

恥ずかしい話ですが、今までに彼女いた事がありません。

No.7

仲が悪い親を見てるから、女に嫌悪感を持ってるか、理想が高すぎるんじゃない?

とにかく、マザコンというより、自立心がないのがよくない。

No.8

マザコンって、程度にもよるけど、いけない事かなぁ?
そりぁ、たまにテレビなんかでいき過ぎなマザコンの映像なんかを見る事があるし、さすがにテレビで放送されるようなのは確かに引くけど、あぁいうマザコンって、ただの甘えん坊で子供心が抜けてなくて成長してないだけだと思うんですよ。
でも、精神的にも社会的にも普通に成長してて考え方もまともな人でも親を思う気持ちは普通の人なら大事に思ってる筈だし特に男は母親を大事に思ってる人が多いし、その度合いが少し強いだけで、それは決して悪い事じゃないと思うけど。
逆に親を思う気持ちを持たない人より、断然いいでしょ?

No.9

逐一なんでも母親に相談して伺いたてなければ決断できない
一人でなにも行動できないのがマザコン

男女問わず

親を大切にする事と親のいいなりになる事とは違う

主さんがどちらなのかはスレの情報だけでは判断しかねる

No.10

母親嫌いなんだからマザコンじゃないですよ。
ただ、もう結婚などはできないと思います。
40代で付き合ったことない人がその後結婚できた例はほとんどないのと、母親と賃貸に二人暮らしという条件は誰も相手にしません。
厳しいことを言ってすみませんが、希望を抱いてこれから主さんが婚活関係に多額のお金を使っても悲惨なので現実はしっておいたほうがいいです。

No.11

主さん勘違いしてない?
主さんはマザコンじゃないよ。

逆に娘が父親とそんな会話しつつ嫌っていたらファザコンになる?
違うでしょ。

先ずはマザコンの意味を知り、そしてマザコンだと自身で暗示かけ思い込むのは止めようよ。
それからだよ。

相談するのは別に構わないし、相談するのは寧ろ賛成でそこで判断し決めるのは主さんであれば。

40なら一人暮らし出来るでしょ。
今からでも巣立ちなされ。

No.12

ウチの旦那みたい。

結婚した後に、いかに奥さんの気持ちを優先できるか?
を第一に考えられる旦那なら十分だと思います。

ウチの旦那は姑が言うこと第一です。

一緒にお風呂入ってイチャイチャしようと真っ裸になった後でも、姑から電話で、パート先まで迎えに来て攻撃に笑いながら迎えに行った(+_+)

こんなのが週に何度も続くと離婚の原因になる。

主さんのお母様も同じ匂いを感じます。
主さんは、まさしく呪縛、束縛、干渉されてます。

マザコンではないと思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する