ミルクへの移行と離乳食

レス5 HIT数 2347 あ+ あ-

2013/09/08 01:38(更新日時)

あと数日で5ヶ月になる♂の母親です(^^)

最近下の前歯が顔を出しました。
完母でしたが、毎回授乳時に噛まれる様になりました…(T-T)
飲んで、お腹が一杯になるとガブっと、やります…。
痛くて、授乳が恐怖です。

で、5ヶ月だし、離乳食を始めて、ミルクに切り替え様としています。

哺乳瓶、ミルクを購入。
しかし、10ccしか飲まず(遊びながらくわえて、出てきた量です。自発的に吸った訳では、ありません。)不機嫌になり、泣き出します(T-T)

どうすればミルクに切り替えられるのでしょうか…?困っています(>_<)

しかもネットで『離乳食は遅い方が良い』と書いてあり、やっぱり8ヶ月位まで待った方が良いのでしょうか…?

No.1997820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完母で1歳2ヶ月まできました。
アレルギーが心配だったので、7ヶ月に重湯から始めました。

うちも、ミルクや牛乳を全く受け付けてくれず、ずっと母乳できましたが、噛みちぎられそうで痛いですよね。
そういう時は、鼻をつまむといいそうです。一時的に息ができなくなるので、ぱっと離してくれます。
続けると、だめなんだと理解するみたいです。

ミルクがだめだったら、やってみてください。

• << 3 早速ありがとうございます(^^) 7ヶ月からですか。 やっぱりアレルギー、気になりますよね…。 早く離乳食作りたくて楽しみにしていましたが…もうしばらく待ってみる事にします(^^) ミルクなのですが…。 丁度さっき、眠たい時間で、授乳しようとした途端に噛まれました(T_T) 一瞬の出来事で、鼻をつまむどころか、『痛いっ』で離して、号泣でした…。 そこから、抱っこしながら哺乳瓶をくわえさせてみて、口に入れながら眠ってしまいました…。 鼻をつまむ…かなりの難易度です(T-T)

No.2

ミルクに関しては

1さんの言うやり方が

良いと思います。

離乳食については、

親が今だ!って思うタイミングが

ベストじゃないでしょうか?

というのも、すんなり食べてくれたら

良いですが、そういかないことも

あると思うので、そうなると、

作っていてもむなしくなったりしますし

イライラしたり不安になったりすることも

あります。

長期間の付き合いになるので、出来るだけ

親子で得したり、楽しめる状況が

良いと思うので、そうなると

タイミングはお母さんが測るのが

いいかな?と思いました。

もし、それでも不安なら

保健センターで

相談してみるといいかと思います。

ほかにも、ドラッグストアで

保育相談してるところもありますよ。

• << 4 早速ありがとうございます(^^) やっぱり母乳が良いのでしょうか…。 鼻をつまむタイミングが、かなり難しいです…(T-T) 痛いっ!と思ったら咄嗟に離してしまい、鼻をつまむまで行きません…。 離乳食は、タイミングですか…。 楽しみにしていましたが、もう少し様子を見ます(^^)

No.3

>> 1 完母で1歳2ヶ月まできました。 アレルギーが心配だったので、7ヶ月に重湯から始めました。 うちも、ミルクや牛乳を全く受け付けてくれず… 早速ありがとうございます(^^)

7ヶ月からですか。
やっぱりアレルギー、気になりますよね…。
早く離乳食作りたくて楽しみにしていましたが…もうしばらく待ってみる事にします(^^)

ミルクなのですが…。
丁度さっき、眠たい時間で、授乳しようとした途端に噛まれました(T_T)

一瞬の出来事で、鼻をつまむどころか、『痛いっ』で離して、号泣でした…。

そこから、抱っこしながら哺乳瓶をくわえさせてみて、口に入れながら眠ってしまいました…。

鼻をつまむ…かなりの難易度です(T-T)

No.4

>> 2 ミルクに関しては 1さんの言うやり方が 良いと思います。 離乳食については、 親が今だ!って思うタイミングが … 早速ありがとうございます(^^)

やっぱり母乳が良いのでしょうか…。

鼻をつまむタイミングが、かなり難しいです…(T-T)
痛いっ!と思ったら咄嗟に離してしまい、鼻をつまむまで行きません…。

離乳食は、タイミングですか…。
楽しみにしていましたが、もう少し様子を見ます(^^)

No.5

6ヶ月のベビがいます☆同じく歯の頭が見えてきました。離乳食は6ヶ月入って、自分の意思で興味のある物に手を伸ばし握ろうとしたこと&ヨダレが増えたこと&上の子や親の食べてる姿を見てモグモグと口を真似しだしたことをきっかけに始めました。まだ始めてから1週間もたってませんが、よく食べてくれてます。
主さんは5ヶ月まで完母ですか?そうだとすると赤ちゃんがおっぱいの乳首に慣れてるため今から哺乳瓶に移行するのはなかなか難しいです。上の子が3ヶ月のとき私がインフルエンザになり薬を飲んでいたため、その時だけミルクにしたのですが毎日ギャン泣きでした(TДT)なので今回は哺乳瓶の乳首にも慣れてもらいたくて生まれたときから一日一回は哺乳瓶で飲ませていました。
哺乳瓶は何を使ってますか?母乳実感がおっぱいに近いとよく聞きますが、うちのベビは口の中でころがすだけで合わないようなのでビーンスタークの哺乳瓶です。乳首が潰れているのでおっぱいを吸った状態に似てますよ☆すでに使用してたらすみません。
これから遊び飲みがもっと増えてくると思いますがお互いがんばりましょう☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧