最低限の化粧
若い頃に化粧があわなくて、肌かボロボロになり嫌になり化粧をほとんどしてきませんでした。なん年も皮膚科に通いました。気がつけば肌はくすみ、シミも沢山でき、たるみもあります。
普段はファンデと薄いづきの口紅。
もうすぐ50歳です。
これからでは間に合わないとは思いますが
誰か私に化粧の仕方、もしくは最低限これだけはつけていた方が良いもの
教えていただけないでしょうか?
何を買ったら良いのかもわかりません。
雑誌を見ても種類が多くさっぱりです。
私のような年代はどんな雑誌を参考にすると良いのでしょう?
馬鹿にしたり、不快に思う方はレスは遠慮してください。
13/09/04 11:27 追記
田舎なのでドラッグストアなどで買える化粧品でお願いします。
13/09/07 08:12 追記
誤字脱字か激しくてすみません。何度か修正をしているのですが。読みにくいお礼レスに丁寧なレスをくださり本当に感謝しています。
>> 24
アイブロウペンシル購入されたんですね(^^)
使い易そうなモノが見つかって良かったですね!眉毛のお手入れに行かれてるんですか!いいなぁ(≧…
不在してレスが遅くなりました。
まだ、化粧品を見に行けていません。
クレンジング。今はクリームクレンジングを使っていますが
落ちているのかな?と疑問になります。
クリームがフワッと浮いてくる感覚になったら洗い流すのですが
化粧は本当に落ちてるのか不安です。
洗顔の泡は楽しいので好きです。
お店に行くのが不安でもあり楽しみでもあります。
実は、基礎化粧品?をかえたいのです。
今は知人からのススメでお店では売ってない化粧品で
定期的に買ってますが、値段も高く使わないまま増えて行きます。
なんとかやめたいのです。
>> 37
ですよね。帽子かぶると暑いですよね。オシャレな帽子は可愛くて欲しくなるけど。可愛いキャップかぶろうと思って買ったのに、頭がベタつくからほとん…
私も汗かきのくせに帽子が好きで
いくつか持っていますが
長くはかぶれず、結局あまりかぶる機会がないんです。
好きなんですが残念。
- << 56 主さん、こんばんは(。・ω・。)ゞ帽子好きなのに、長くかぶれないなんて、ほんと残念過ぎますよね。誰か、頭が全く蒸れずに髪の毛サラサラのままだけど、超オシャレな帽子を開発してくれないかなあ~。帽子が好きだと、可愛い帽子があるとついつい買ってしまいますよね~。わかりますよ♪私の場合は、安い帽子を買う場合が多いですが、あれこれ少しだけかぶってみて選ぶという過程が楽しくて仕方ないんですよね(o≧▽゜)oそれは、サングラスでも同じですよ。サングラスの縁の色や柄、レンズの色合いなど自分に一番似合う物を選ぶ作業はとてもワクワクして楽しいものです。その楽しさは値段じゃないんですよね。私は500円~1000円のサングラスをいつも買います。最近は紫外線よけに年中かけてるので、お手頃価格が財布に優しく、買い換えもしやすいですから☆
>> 53 私も汗かきのくせに帽子が好きで いくつか持っていますが 長くはかぶれず、結局あまりかぶる機会がないんです。 好きなんですが残念。 … 主さん、こんばんは(。・ω・。)ゞ帽子好きなのに、長くかぶれないなんて、ほんと残念過ぎますよね。誰か、頭が全く蒸れずに髪の毛サラサラのままだけど、超オシャレな帽子を開発してくれないかなあ~。帽子が好きだと、可愛い帽子があるとついつい買ってしまいますよね~。わかりますよ♪私の場合は、安い帽子を買う場合が多いですが、あれこれ少しだけかぶってみて選ぶという過程が楽しくて仕方ないんですよね(o≧▽゜)oそれは、サングラスでも同じですよ。サングラスの縁の色や柄、レンズの色合いなど自分に一番似合う物を選ぶ作業はとてもワクワクして楽しいものです。その楽しさは値段じゃないんですよね。私は500円~1000円のサングラスをいつも買います。最近は紫外線よけに年中かけてるので、お手頃価格が財布に優しく、買い換えもしやすいですから☆
- << 61 サングラス若いときはかけてましたが 今は私のような年代はどうなんでしょう? 目から紫外線。テレビでは見たものの この歳だとどうしたら?と思ってしまいます。 車を運転するときにはひとつ持っていますが。 帽子は増えます。一体、いつかぶるんだろうってくらい。 涼しい顔でかぶってみたいです。
>> 29
ありがとうございます。
BBクリームはとてもすぐれ物なのですね。
日焼けはすでに遅しかもしれません、仕事でいつも日焼けをしてしまい
…
シミ諦めるの遅くないですよ。
主さんの家の近くに
aco-opありますか?
あったら、コスメのコーナーで
フリーリアシリーズのフェイスクリアと
言うふき取り化粧水を買って、
コットンに、五百玉大染み込ませて
お顔全体をを優しく拭き取って見て
下さい。驚くほど、シミが薄くなって
透明感が、出てその後の基礎化粧品が
よりお肌に入って、モチモチ玉子肌に
なれますよ。それに成分もお肌に、優しいです。
2000円前後で、買えます。
後どうしても、シミを薄くしたい人は、
美容皮膚科で、買えるシミが消える
ハイドロキシン入りの美白クリームを
3ヶ月位続けたら、シミ消えたり
かなり薄くなります。これは、3000円位でした。
>> 50
痒みにはアベンヌウォーターが良いですよ。
馬油とアベンヌで肌が丈夫になります。
アレルギー体質ならプラセンタ
トップと言うクスリやサプリ…
以前、ノンアルコール化粧品を使ってました。
今はアルコール入りだと思いますが
カサカサになり、治り、カサカサ、治りを繰り替えてしまうのです。
歳をとったら治りも遅いように感じます。
治りが早いものあるんですね。
馬油は化粧品落としてですか?
- << 63 お風呂で、クレンジングと 洗顔した後に、馬油は、化粧水コットンで お顔に、保湿してから、目の周りや 唇やホウレイセンやシワが有って 乾燥してる所に、薄く伸ばして 美容液のかわりに使いましょう。 洗顔は、私は、無印良品のバージンオリーブ油 クレンジングを使って、浮かせてから、 洗顔クリームを泡立て、ネットで 泡立ててから、使いましょう。
ドラッグストアに行きました。
お店のアドバイザーさんと化粧品メーカーさんがいて
接客の譲り合いを見てしまい、なんだか恥ずかしい気持ちと帰りたくなってしまいました。
初めてのメイクの相談者だったのですが
なんだか、売り場でポツンと待たされてしまい切なかったです。
結局、お店のアドバイザーさんが一生懸命にオススメをしてくれ
アイシャドーとチークとハイライトまで
して頂きました。
アイシャドーはちょっと目もとがボンヤリしてしまいしたが
ハイライトは顔が明るくなり
すごく嬉しかったです。
結局、買いませんでした。アドバイザーさんもうまく説明が出来なくて恐縮していました。
また、お店に行きづらくどうしたものかと思います。
もう誰も見ていないかなと思いますが
ご報告までに。
- << 64 主さん、私もアルコールやパラベンと、 言う防腐剤に、お肌が痒くなって、 荒れるので、オルビスやハーバーや 生協の通販で、成分見て、アレルギーテストを してる安全な物を買えたりしてます。 特にオルビスは、メークの仕方の冊子を 毎月送ってくれるので、参考になります。 無印良品も、通販で、買えます。 無印良品は、クレンジングと、 日焼け止め乳液を使ってます。 オルビスやハーバーは、ポイントメーク 用品を良く買います。生協は、基礎化粧品を 買ってます。たまにキャンメークの アイシャドーやマスカラやセザンヌのBBクリームやファンデーションや口紅を買ったりしてます。 セザンヌは、値段は、プチプラコスメなのに アレルギーの私でも、カバー力が、あって アレルギーおきないので、好きです。 ドラッグストアーや通販で、アレルギーテスト してる好きな化粧品を楽しんで、 ブックオフとかで、メークの基本の本を 買って見よう見まねで、少しずつ 練習してみたら、良いと思います。
>> 60
以前、ノンアルコール化粧品を使ってました。
今はアルコール入りだと思いますが
カサカサになり、治り、カサカサ、治りを繰り替えてしまうので…
お風呂で、クレンジングと
洗顔した後に、馬油は、化粧水コットンで
お顔に、保湿してから、目の周りや
唇やホウレイセンやシワが有って
乾燥してる所に、薄く伸ばして
美容液のかわりに使いましょう。
洗顔は、私は、無印良品のバージンオリーブ油
クレンジングを使って、浮かせてから、
洗顔クリームを泡立て、ネットで
泡立ててから、使いましょう。
- << 66 オイルのクレンジングは流さないのですか? いつも一旦流すのか、拭くのか、洗顔で流すのか 悩んでいました。 馬油の保湿はききそうですね。 冬が早い私の地域では、乾燥する期間が長いです。 手や体も乾燥肌なので、嫌な季節がきます。
>> 62
ドラッグストアに行きました。
お店のアドバイザーさんと化粧品メーカーさんがいて
接客の譲り合いを見てしまい、なんだか恥ずかしい気持ち…
主さん、私もアルコールやパラベンと、
言う防腐剤に、お肌が痒くなって、
荒れるので、オルビスやハーバーや
生協の通販で、成分見て、アレルギーテストを
してる安全な物を買えたりしてます。
特にオルビスは、メークの仕方の冊子を
毎月送ってくれるので、参考になります。
無印良品も、通販で、買えます。
無印良品は、クレンジングと、
日焼け止め乳液を使ってます。
オルビスやハーバーは、ポイントメーク
用品を良く買います。生協は、基礎化粧品を
買ってます。たまにキャンメークの
アイシャドーやマスカラやセザンヌのBBクリームやファンデーションや口紅を買ったりしてます。
セザンヌは、値段は、プチプラコスメなのに
アレルギーの私でも、カバー力が、あって
アレルギーおきないので、好きです。
ドラッグストアーや通販で、アレルギーテスト
してる好きな化粧品を楽しんで、
ブックオフとかで、メークの基本の本を
買って見よう見まねで、少しずつ
練習してみたら、良いと思います。
>> 64
すま みません。
レスが抜けていました。
丁寧に説明ありがとうございます。
生協は私の地域にはありません、実家にはあったように思います。
ただ、車で2時間強かかるのです。
近いうちに実家に帰りますから見てきますね。
シミは顔全体にあります。薄くなるなんて夢のようです。
給料もでましたし、お休みにネットであれこれ見てまず購入してみます。
使ってみないとわかりませんものね。
- << 67 うちも生協は、近くに無いので 個人宅配を利用してます。 確か、お試し宅配が、五回くらいまで 1回百円で、利用出来るので 生協に、電話でお試し宅配したいと、 申し込んで、カタログもらって お試し宅配だけして 基礎化粧品買うのも良いと思います。 生協のカタログは、化粧品とか、 成分が、無香料、無鉱産物、パラベンフリーとか 書いてあるので、それを目安に買えるので 助かりますよ。重い物も、宅配で 買えるし今では、毎週楽しみの一つになってます。留守でも保冷剤入れてくれてるので 夏場でも安心です。 携帯で、検索して、生協の通販のeフレンズでも 注文出来ますよ。
>> 63
お風呂で、クレンジングと
洗顔した後に、馬油は、化粧水コットンで
お顔に、保湿してから、目の周りや
唇やホウレイセンやシワが有って
…
オイルのクレンジングは流さないのですか?
いつも一旦流すのか、拭くのか、洗顔で流すのか
悩んでいました。
馬油の保湿はききそうですね。
冬が早い私の地域では、乾燥する期間が長いです。
手や体も乾燥肌なので、嫌な季節がきます。
- << 68 私は、目元は、オイルクレンジングは、 軽く拭き取って、後は、ぬるま湯で、 洗い流して、洗顔料を泡立てネットで 泡立てて、洗顔してます。目元以外は、 お風呂のついでに洗い流してます。 顔は、敏感なので、ゴシゴシ荒い過ぎず ダイソーとかで、売ってる角質落とし 洗顔ミトンとかで、たまに綺麗に洗ったり 1日起きに、aーco-opのふき取り化粧水 フェイスクリアで、コットンで、拭き取って スベスベで、透明感の有る肌を保ってます。 これは、魔法の化粧水で、拭き取った後の コットンの汚れを見たら、感動で、リピーターに なりました。この後普通に基礎化粧品を 順番に付けて、乾燥や小じわが気になる所は、 馬油を薄く伸ばして塗りましょう。 昼間に外出するときは、日焼け止め乳液と 日焼け止めリップだけでも、簡単に 付けて、出るとシミを防げますよ。 シミを隠したいなら、セザンヌの BBクリームが、お手軽です。 この後私は、コンパクトのファンデーションを 軽く塗ってます。今は、コンパクトの ファンデーションが、割れてしまったので 家では、軽く粉々に、潰して、柔らかい筆で、 クルクル塗ってます。(^^;) この後普通にナチュラルメークしたら 大丈夫ですよ。私は、たまに顔の乾燥が 気になったら、フェイスマスクも、 週に二度ほど使ったり通販で、買った ジャパンアバンギャルドの3980円の 美顔器を使ってお手入れしたりしてます。 おかげさまで、同年代や若い人に 本当にシワ、シミ無いね。何才か? 分からないよ。と、言われてます。 こんな私は、五年前前まで シミとシワに悩んで、老けて見られてましたが 今は、マイナス10歳年令肌と、言われて 嬉しい限りなので、主さんも、皆さんも 今からでも、お手入れ次第で 若返って、美魔女に、なれますよ。 私は、残念ながら、スタイルが 悪いので、ダイエットしてます(笑)
>> 65
すま みません。
レスが抜けていました。
丁寧に説明ありがとうございます。
生協は私の地域にはありません、実家にはあったように思います…
うちも生協は、近くに無いので
個人宅配を利用してます。
確か、お試し宅配が、五回くらいまで
1回百円で、利用出来るので
生協に、電話でお試し宅配したいと、
申し込んで、カタログもらって
お試し宅配だけして
基礎化粧品買うのも良いと思います。
生協のカタログは、化粧品とか、
成分が、無香料、無鉱産物、パラベンフリーとか
書いてあるので、それを目安に買えるので
助かりますよ。重い物も、宅配で
買えるし今では、毎週楽しみの一つになってます。留守でも保冷剤入れてくれてるので
夏場でも安心です。
携帯で、検索して、生協の通販のeフレンズでも
注文出来ますよ。
>> 66
オイルのクレンジングは流さないのですか?
いつも一旦流すのか、拭くのか、洗顔で流すのか
悩んでいました。
馬油の保湿はききそうですね。…
私は、目元は、オイルクレンジングは、
軽く拭き取って、後は、ぬるま湯で、
洗い流して、洗顔料を泡立てネットで
泡立てて、洗顔してます。目元以外は、
お風呂のついでに洗い流してます。
顔は、敏感なので、ゴシゴシ荒い過ぎず
ダイソーとかで、売ってる角質落とし
洗顔ミトンとかで、たまに綺麗に洗ったり
1日起きに、aーco-opのふき取り化粧水
フェイスクリアで、コットンで、拭き取って
スベスベで、透明感の有る肌を保ってます。
これは、魔法の化粧水で、拭き取った後の
コットンの汚れを見たら、感動で、リピーターに
なりました。この後普通に基礎化粧品を
順番に付けて、乾燥や小じわが気になる所は、
馬油を薄く伸ばして塗りましょう。
昼間に外出するときは、日焼け止め乳液と
日焼け止めリップだけでも、簡単に
付けて、出るとシミを防げますよ。
シミを隠したいなら、セザンヌの
BBクリームが、お手軽です。
この後私は、コンパクトのファンデーションを
軽く塗ってます。今は、コンパクトの
ファンデーションが、割れてしまったので
家では、軽く粉々に、潰して、柔らかい筆で、
クルクル塗ってます。(^^;)
この後普通にナチュラルメークしたら
大丈夫ですよ。私は、たまに顔の乾燥が
気になったら、フェイスマスクも、
週に二度ほど使ったり通販で、買った
ジャパンアバンギャルドの3980円の
美顔器を使ってお手入れしたりしてます。
おかげさまで、同年代や若い人に
本当にシワ、シミ無いね。何才か?
分からないよ。と、言われてます。
こんな私は、五年前前まで
シミとシワに悩んで、老けて見られてましたが
今は、マイナス10歳年令肌と、言われて
嬉しい限りなので、主さんも、皆さんも
今からでも、お手入れ次第で
若返って、美魔女に、なれますよ。
私は、残念ながら、スタイルが
悪いので、ダイエットしてます(笑)