働くママさん

レス4 HIT数 1120 あ+ あ-

2013/09/04 13:17(更新日時)

今5ヵ月になる男の子がいます。
私が仕事復帰のため来週から保育園に入ります。

今ほぼ母乳よりの混合で、ミルク(200ml)1日1回あるかないかです。
最近授乳するときキョロキョロしてほとんど飲んでくれません(+_+)
授乳するときの張りも弱くなり母乳が出てないのかな?と心配になり絞ってみたらピューッと出たのでたぶん今まで通りに出てると思います。
(食生活にも気をつけています)
それでも母乳をほとんど飲まないので仕方なくミルクを作るとゴクゴク飲みます。
保育園にいるときはミルクだしもう離乳食も始まるし、母乳もあまり飲まないし‥‥
仕事をすると母乳をあげる回数もかなり減るので出が悪くなるのではないかとも心配し、もう完ミにした方がいいのでは‥と迷っています。

乱文ですいません。
働いてるママさん、仕事をしてると母乳の出が悪くなったりしませんか(>_<)?

No.1994926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は出が悪くなりました。そのまま徐々に寝る時の添い乳のみになって卒乳になりました。母乳が出る間はあげたほうがいいと思うけど。搾乳して哺乳瓶で飲みますか?

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます!
私も出るうちは母乳をあげたいので家にいるときは母乳のみにするつもりです。
産院の助産師さんからは母乳で充分とは言われましたがシャーシャーと沢山出る方ではなく、哺乳瓶でも飲みますが搾乳しても60~70ml程しかとれないですm(__)m

No.3

私は子供が3ヵ月くらいの時に復帰しました。今5ヵ月です。夜中の授乳にミルクを作るのが面倒なのと外出したときにほ乳瓶持っていくのが面倒なので母乳は絶やしたくなく毎日職場で搾ってます。
私はたまり乳じゃないので乳首の先を爪で刺激して差乳反射を起こさせます。2回くらいすると100くらいは絞れます。
直接吸うのと搾乳の量はちがったん?それみたいなので。
私は仕事復帰して母乳育児よりミルクの方が楽ならそれでいいと思います。頑張り過ぎないで仕事と育児両立してくださいね。
お互い頑張りましょう

No.4

>> 3 主です。
お礼が遅くなりすいません(>_<)
まだ5ヵ月で母乳終了するのはさみしい気がしますが‥‥完ミも考えつつ仕事に復帰してから様子をみて決めようかなーと思いました!
ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧