車のマナー

レス98 HIT数 23992 あ+ あ-

2018/06/12 23:30(更新日時)

ちょっと皆さんの意見を聞かせて下さい。
高速道路で追越し車線と走行車線がありますよね。
追越し車線を彼氏の軽ワンボックスカー(ターボエンジン)で走っていました。
すると、後ろから車が来ました。
私はターボと言っても軽だしそんなにスピードも出ないから走行車線に車線変更するんだろうなぁ、と思ってたら変更せずそのまま走ってました。

私は「車来てるからどいた方が良いんじゃん?」と聞くと、「絶対やだ、俺こういうの絶対どかない、意地でもどかない」と言ってそのままずっと追越し車線を走ってました。

そのうち後ろの車は左側の走行車線に移動してから私達を追越して行きました。

その後何台かの車が後ろから来ましたが、同じような形で私達の車を走行車線経由で追越して行きました。

私は彼の「俺こういうの絶対どかない」という考えを理解する事が出来ません。

私は普通自動車と軽自動車と両方乗っていた経験がありますが、軽は普通自動車ほどのスピードは出ません。

しかも後ろから来た車は皆普通の乗用車であおるわけでもなくただ追い越す為に追越し車線を走っているだけで、態度が悪い訳でもありません。

流れる運転をしなさいと教習所で習いましたし特に高速は周りの車の事も気にして走るべきなのに、子どもみたいに遅く走ってる自分を追い越すな!みたいな運転に飽きれています。

彼にそれを言うと男はそういう所があるんだよ!とすごく嫌な顔をされましたが、スマートに車線変更して譲っている車しか見た事ありません。

例えば暴走族みたいな若い子達ならまだ若気の至りとも思えますが、彼は50歳です。

それと遊びに行った先で混んでて車が駐車待ちしているような状態の時に私達が用事が終わって車を止めてる場所に戻って来た時も「たくさん待ってるから早く出てあげなきゃ」と言ったらそれも嫌がります。俺だって並んだのにすぐ空きが出てこいつに入られるのが嫌だみたいな事を言って用事も無いのにしばらく車でじっとしてから駐車場を出ました。

私はこういう態度って地味に意地悪ですごく嫌な気持ちになるんですが、注意すると私の方がおかしいみたいに言います。

皆さんがどう思うか聞かせて下さい。

No.1994872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 主です。 いえいえ、こちらこそありがとうございます。 もしかしたらささいな事なのかもしれませんが、そういう所が人の性格を表してる…  お付き合いを続けたいのなら、それは止められた方が良いのではないでしょうか。
 主さんが善意でしたとしても、彼はプライドを傷付けられたと思ってしまうような気がするのですが…

No.52

>> 48 主です。 いえいえ、こちらこそありがとうございます。 もしかしたらささいな事なのかもしれませんが、そういう所が人の性格を表してる… 話したところで治るなら意味あるけど、
そんな単純な事ならとっくに治っていてそんな偏屈爺さんになってないだろう。
若干皆とは違うのは理解はしてると思います。赤信号は止まるとか、追い越し車線はちんたら走らない等々。

だからこそ、万人が正論を言っもしょうがないというか意味ないだろう。

万人の意見より、自己中が居心地いいわけだから。

自己中が全て。
正論が全てじゃない
治したいなら、脅しとかの方がいいかもね。そんな考えなら別れたいとか。

No.53

イタイ彼ですね。キープレフトを教えてあげてください。彼みたいなのが自然渋滞をひきこす原因のひとつでもありますし、ちなみに追い越し車線を意味もなく走行してると、検挙されて、減点になりますよ!

No.54

そんな彼絶対嫌だ!!きもいっ!!

主さんごめんね!!

でも絶対嫌だ〜っ!!

底意地悪いし、ひてくれてるってゆうか。。。

50でそんなのって。。。信じられません(−_−;)

思いやりとか譲り合いの当たり前の気持ちってないのかな??
男ってそんなもんだ!とか言われたら。。。
そんなの男じゃねーよ!

ときれてしまいそうだわ。。。

No.55

このオッサンに言いたいなあ~

車で遊びごころを語りたいならせめて普通車以上に乗ってからにしろって。

No.56

>> 42 主です。 皆さんありがとうございます。 週末は仕事で忙しく返信できずにすみません。 皆さん私と同じ考えで本当に安心しました。彼の気… キツイ事をあえて言わせてもらいます

私が前レスに書いたように

その彼の歳になったらもう
更に悪くなる事はあっても良くなる事はまずあり得ません

根が小心者なので外面は善く案外社会的には上手く世渡りしていきますが

何しろ身近な者に対してはあからさまに偏屈な態度をとる傾向が有ります

今一番身近な主さんが彼に指摘を繰り返すようになると、裏切られたと逆恨みする危険もあります

実は彼自身間違えに 気付きながらも今更スタンスを変えられずそのような言動を繰り返しているから厄介なのです

貴女の未来の為には離れる事です

冷静に彼を見てごらんなさい?貴女の未来を託す価値がありますか?

おせっかいをお許しくださいm(_ _)m

No.57

>> 28 主です。 皆さんありがとうございます。 私が正論過ぎるのかと悩んでたんですが、安心しました。 きっとそういう所に人の本性って出ます… 彼はモラハラだと思います。

まだ付き合っている段階だから、全ては出さないと思いますが、地味にチクチクと嫌がらせをする辺り…モラハラ要素が色濃く出てますね。

結婚なんてしちゃったら大変ですよ。上手に別れられると良いですね。

• << 69 私も思いました。 外面が良いとこや、屁理屈が多い、正論に対しての逆切れがまさにそう。 主さんが感じる 彼の「意地悪」は彼にとっては意地悪ではなく、自分だけが損をすることは絶対に嫌だということに異常に執着しているから。 自己愛しかないのよ。

No.58

一応

追い越し車線を延々と走ると違反ですよ

追い越し車線は 走行車線を走っている前の車を

追い越しする時のみで 延々と走ると検挙されます

極まれですが

速度差にもよりますが

前車を追い越したら すみやかに走行車線に戻らなくてはなりません

No.59

主です。

皆さんありがとうございます。

車のマナーという事でスレを立てましたが、そもそも彼の行いや言動に疑問を感じていて、私自身混乱していました。

私が常識から外れているのかと本当に考えさせられました。

これだけたくさんの皆さんの意見が私と同じで「そうだよね、それが普通だよね」と改めて思う事が出来ました。

良かったです。

ありがとう。

彼への気持ちと彼の人間性に対しての諦め

この両者で悩んでいる所です。
出会わなきゃ良かったなぁ。

No.60

>> 59 彼の価値観が理解出来ない事と、好きな気持ちとの狭間で悩む方は多いですね

ですが、やはり年齢的に彼の価値観を覆すのは難しいかと思われます

貴女は、彼の価値観に合わせ理解しよう‥又は矯正しようとする努力をこの先ずっとなさるより、貴女に相応しい常識を持つ人を探す努力をなさる方が、幸せへの近道ではないか‥と、私は思います

No.61

高速道路のルールも知らないんですね?

どなたかの仰っていた違反は本当の話で、追い越し車線を走り続けていると捕まります。
それに、渋滞の元。

駐車場と高速道路…ルールと言うより、考え方が変わってます。

No.62

その彼さん 有り得無いですよ!!

意固地な彼に付き合っている貴女は 相当ストレス貯めてるのでは?

普通
一般常識的には“流れを見て走る”

因みに 左(走行車線)から右(追越し車線)の車を抜かすのは道路交通法違反です。

他者が道交法を違反してまで…

それを平然とマイペース貫く神経に人間性が疑われます。

別れた方が良いですよ。

No.63

彼氏さんの性格なんとなくわかります。

小さなことでちょくちょく人に迷惑をかけたり、罪に問われない程度のいやがらせをするタイプですよ。

元カレが同じことしてました。

私の意見としては別れた方がいいと思います。
そういうことをして、優越感にひたってるからなかなか直りませんし、恐らく悪いと思ってません。

そのうち痛い目みます。

No.64

そのうちに通行帯違反で捕まるかもしれませんし、そうしたら止めるかもしれません。

しかし問題の本質は、他人に対する軽微な嫌がらせを楽しんでやる性格で、これ自体は直らないでしょう。

本当は、もっと大きな嫌がらせをして、楽しみたいのでしょう。

ただそうすると、自分が社会的、もしくは法的に手痛い制裁を受けることになり、それが怖くてできないのだと思います。

本質的には意地悪な要素を、持ち合わせている性格のはずです。

No.65

その彼ありえないです。
しかも50歳でそれって…
申し訳ないけど彼氏さん脳に障害かなにかあるのでは?

はっきり言って渋滞、最悪の場合、事故になります。

その彼、他人に迷惑かけてるの分かってないですね。

そんな社会一般ルールもわからない低レベルな彼とは別れた方がいいですよ。

No.66

こんな50代にはなりたくないm(__)m

同じ同性でも考えが全く理解不能m(__)m

o(><;)(;><)o

No.67

うわ~50過ぎのぉ子ちゃまだ~( ̄∀ ̄)
主さんの意見は正しいよ(^w^)
そもそも追い越し車線はずっと走行する車線ではない、追い越しの為の車線!
走行車線が2車線なら良いけど、追い越しは空けて走行するのが一般的なマナーです(*^o^*)

No.68

こんな常識ハズレの男は要らない。
主さん、考えた方がいいですよー。
時間もったいないです。

No.69

>> 57 彼はモラハラだと思います。 まだ付き合っている段階だから、全ては出さないと思いますが、地味にチクチクと嫌がらせをする辺り…モラハラ要素… 私も思いました。

外面が良いとこや、屁理屈が多い、正論に対しての逆切れがまさにそう。

主さんが感じる 彼の「意地悪」は彼にとっては意地悪ではなく、自分だけが損をすることは絶対に嫌だということに異常に執着しているから。
自己愛しかないのよ。

No.70

主さん、これだけ皆さんが彼の間違った行動や思考を指摘しても、別れることは考えにはなさそうですね。
彼を愛しているからですか?主さんの年齢的に、今の彼と別れたら一人になるのが不安だからですか?
経済的に彼から援助があるとか、逆にお金を貸してるとかですか?
今は彼以外の人が考えられなくても、すっぱり別れたら必ずまたいい出会いがありますよ!
新しい素敵な彼を見つけて、あの時何であんなのと一緒にいたのかと、疑問になるときがくることを祈っています。

No.71

有り得ないんだけど。

こういうのは、車云々だけじゃなく、色んなところで出る筈ですよ。

外食、買い物、勤務中、家の中。

50にもなって痛々し過ぎる。
さっさと別れてください。
主さん絶対に不幸になるよ。

No.72

みなさんがレスして彼がどれだけ間違った考えの人かわかったと思いますが主さんはただ同調してほしかっただけなんでしょうか?
ハッキリ言いますとそんな彼といるあなたも同じ人間と思われますよ。
嫌なことをジワジワとする人はおかしいですよ。好きな人にそんなことしないですよ普通。
結婚とか考えてるんでしょうか?今はデートの時モヤモヤするだけですみますが、結婚したらずっと一緒だからモヤモヤ所じゃないですよ。

No.73

悪いけど、一事が万事。
その男はダメだな。
そういう些細に見えることが理由で別れても、貴女は悪くないです。

No.74

>> 48 主です。 いえいえ、こちらこそありがとうございます。 もしかしたらささいな事なのかもしれませんが、そういう所が人の性格を表してる… 彼にこのスレに集まった意見を話して、彼が変わると思ってますか。
思ってませんよね。

人の性格は変わりません。
主はそれでも彼にしがみついていたいんですよね。

じゃあ彼の馬鹿な行動を、暖かく見守るしかないですよ。

No.75

頑固な人
年重ねたジジが多いよ

ジジは無駄に煽り
自己中な運転をするなぁ

若い男に絡まれたり
事故ったりするまで
気付かない

子の同級生の父を事故で殺した人も
50代の男性でした

申し訳ないけど
マナー悪い人は
歳関係なく
死ねばいいのに
と思ってしまいます

No.76

私の旦那が主さんの彼に似ています。
年齢も同じ位です。
いくら主さんが正論を伝えても彼の考えは変わりません。
常に自分が正しいという考えで行動してますから、主さんの意見は受け付けませんよ。
私は、私と意見が違う時は延々と私を説得し続ける旦那に面倒になり、よほどのこと以外は黙ってますが。
私も本当は離婚出来たらどんなに清々するかと思いますが今更な年齢なたも我慢してますけど。
主さんはまだやり直せる年齢です。彼はやめた方が良いです。
どんなに彼が良い職業でも、モラハラが見えてるその性格、結婚生活はムカつくことがとても多くて絶対に後悔します。
性格は大切。
でも性格は変わらない。
私の旦那もまわりと上手くやってますが、私や娘には冷たいところがあります。
主さんが説得して直るものではありませんよ。
考え直して下さい。気づいた今が別れ時です。

No.77

再レスです。

まさかとは思いますが、後ろや前から救急車がきた時、ちゃんと端に寄りますよね?💧

救急車がきても端によらないとかはさすがにないですよね?💧

No.78

主です。

皆さんにウジウジしているのを見透かされていますね。

どなたかのレスにあったようにこの事で別れようと思う私は人としてどうなのか?
今はダメでもいつか分かってくれる時が来るのではないか?

と悩んでいる自分がいます。

何処がいいのか?
と考える自分と

私って薄情な奴だな
と思う自分と

でも確かにこのまま行けばもっとストレスになる事間違いなしだし、もうそうなってる所もあるし。

なんでこういう人が出来てしまうんでしょう?
周りの人とはうまくやってて、でも私にはそういう人達の悪口軽く話して、見た目も人が良さそうに見えて(格好は良くないけど)、嫌われてないし。

明らかにおかしければ周りにも嫌われるのに、周りには出さない。

ウジウジしててもしょうがない。
自分の気持ちを正直に話して来ます。

皆さん、本当にありがとう。

• << 80 薄弱なんかじゃない。至って普通です。価値観が違うのに一緒にいなきゃならない理由なんてない。 人って大概建前で生きてるから周りの評判なんて関係ないですよ。私だって完璧な人間じゃないけど、やっぱり建前でおかしな行動はしないし。 なんだか、彼氏は一緒にいて、何かしら主の為にやってくれるとは思えない 主が大病になったとか、大きな災害にあったとか、ここぞという時に何もしないでしょうね 大災害が起きたら、スーパーやらに強奪しに言って、一人で逃げるタイプだと思います
  • << 81 そりゃ~、円滑にやるために、他人とはうまくやろうと繕うでしょうよ。 それは私も同じです。 でも、高速道路って、下手をすれば他人の命も巻き添えなんですよ。 たった一人の自分勝手が、大事故を引き起こすかもしれない。 主さん、そういうことは考えないの??何が「薄情」よ。ダメ野郎に依存する、ダメ女でしかないんだよ、主さんは。 「類友」って言葉はご存知? 主さんは、その彼氏の「鏡」なんですよ。

No.79

可愛い意地を通り越してますね。

高速道路は危険です。
他人を巻き込みかねない運転は許せません。

No.80

>> 78 主です。 皆さんにウジウジしているのを見透かされていますね。 どなたかのレスにあったようにこの事で別れようと思う私は人としてどう… 薄弱なんかじゃない。至って普通です。価値観が違うのに一緒にいなきゃならない理由なんてない。

人って大概建前で生きてるから周りの評判なんて関係ないですよ。私だって完璧な人間じゃないけど、やっぱり建前でおかしな行動はしないし。

なんだか、彼氏は一緒にいて、何かしら主の為にやってくれるとは思えない

主が大病になったとか、大きな災害にあったとか、ここぞという時に何もしないでしょうね

大災害が起きたら、スーパーやらに強奪しに言って、一人で逃げるタイプだと思います

No.81

>> 78 主です。 皆さんにウジウジしているのを見透かされていますね。 どなたかのレスにあったようにこの事で別れようと思う私は人としてどう… そりゃ~、円滑にやるために、他人とはうまくやろうと繕うでしょうよ。

それは私も同じです。

でも、高速道路って、下手をすれば他人の命も巻き添えなんですよ。

たった一人の自分勝手が、大事故を引き起こすかもしれない。

主さん、そういうことは考えないの??何が「薄情」よ。ダメ野郎に依存する、ダメ女でしかないんだよ、主さんは。

「類友」って言葉はご存知?
主さんは、その彼氏の「鏡」なんですよ。

No.82

違反ですよ。普通は、走行車線を走って、遅い車両が有った場合のみ追越し車線に移るべきだと考えますね。

No.83

追い越し車線で低速運転を続けると、道路交通法違反(一般道、高速道)

No.84

50才…外見だけ爺ィで中身はガキ(笑)
なんでこんなのと付き合ってるの?

No.85

彼氏さんなんか過去にあったのかもね、あなたの愛で彼氏さんが変わるといーですね

No.86

それと追い越し車線は追い越す為の車線で、ずっとそこを走るのはダメだってことだけは早めに理解してもらえるといいですね

No.87

別れる事をオススメします。

No.88

48歳の夫も彼氏さんのように右側に居座ります。
夫は年間走行距離五千キロです。
私は実家の介護手伝いで年二万キロ走り、高速は述べ14万キロ走りました。
右車線で抜かせなかったら違反を承知で左から抜かします。
直前に右側の車が走行車線に戻って接触事故になったら私の過失なので、なるべく他の車のあとについて、その車に左から抜かしてもらいます。
右車線をゆっくり走っている車は迷惑をかけていることに気付いて左に戻ってくれることが多いので、そのあとに右車線から抜かします。

No.89

>> 88 ありがとうございます。
仰る通りですね。
車の運転は凶器にもなりうるんだと言う事をわかって欲しいですよね。

No.90

ウーン。首都高なんか走ると、右側と左側が道が別れたり、合流したりあるから、マイペースで、遅く走ってる車は仕方ないと思います。

No.91

男ですが、状況次第によっては強制停車させて張っ倒します。
道交法上も後続車に追いつかれたら譲ることとなっていますので、皆の迷惑です。
何なら渋滞の原因菌なので速やかに社会から消えて頂きたい。
以上です。

No.92

注意して当たり前です!!

そもそも追い越し車線は追い越すための車線であって
ずっと追い越し車線を走るのは交通法違反です。
運よくマナーの悪い車に出くわしたことがないから良いですが
追い越し車線で遅い車がどかない場合に
危険運転で脅しかけてくる方や強制的に停められ降してくる方もいますから
事故や事件になりかねないですよ。
そこの部分をきちんと教えた方がいいです。

あなたの彼の運転マナーはとても悪いとね。

No.93

>>91
東北道で追越車線で停車させて後続車に轢かれた話があったから、路上で停車させるのはいかんな。

No.94

彼は意地のある捻くれた人ですね?そういう人も世の中いらっしゃるので、主様の大変なお気持ちお察しします。

ずっと追い越し車線でノロノロと走られている時点でイラッときてしまいます。私は舌打ちしてこいつ馬鹿なのか?と思いながら追い越しますね…。別に170キロ以上出してるならずっと追い越し車線を走っていいと思いますよ?
走り屋の私からしてみれば、軽ってスピード全く出ないので結構邪魔なんですよね、軽は大人しく左車線走ってなと思います、すみません。

駐車場の件もですが、人として譲り合いは一番大事だと思います。「自分がされて嫌なことは人にしない」こういう事をあまり分かってないのではないでしょうか。自分がされたから同じ仕返しをする、これは間違ってますよね。

No.95

悪人ドライバー!

No.96

追越車線は追い越すための道路ですので、追い越す目的なく走ること自体が許されていません。
追い越したら、走行車線に戻るのが正しい道交法ですので、そこは彼氏さんが間違えていると思います(追い越す目的があれば問題ないはずですが)。
ただ、走行車線から抜くのは道交法違反になりますので、単純に迷惑ですね。
ただ追越車線を走っているのは厳密に言えば違反ですし、後ろの車に左からしか抜かせない状況を作るのは、なんていうか…気を遣えないドライバーさんですね。

No.97

運転に向かない。まず、高速の追い越し車線の意味を教えてあげて。渋滞の原因を作ることは道路状況の悪化を招くことも。下らないざれ言をまた言ったら雷おとしてください。

No.98

他愛ない。煽り運転を増やす行為、公共の場に個人の感情を持ち込むなんて大人のする事ではありません。恥ずかしい上に悲しいです。あなたが不思議に思うのは当然です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する