姪っ子について

レス26 HIT数 2288 あ+ あ-

2013/08/26 18:11(更新日時)

6歳(幼稚園年長)の姪っ子のことです。

先日誕生日会に呼ばれ、私の両親と共に参加しました。

事前にプレゼントのリクエストを姪のママ(弟嫁)に聞いたところ、何でもいいと言われていました。

父からのプレゼント(かわいい水泳バック)を開けて『これやだ』

母からのプレゼント(子供用腕時計)を開けて『やだ、いらない』

私からのプレゼント(おもちゃ)を開けて『やらない』

という残念な反応でした。私はいいけど、父と母がかわいそうで。

去年の誕生日も同じような反応でした。
うちには子供がいないので分からないのですが、このくらいの年の子は、気に入らない物には喜ばないものでしょうか?

気に入らなくても『ありがとう』を言う躾はできないものでしょうか?

タグ

No.1992789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは複雑な心境になるのも無理はありませんね。

六歳が…と言うよりそのお子さんの性格ではないかと。

私や両親は日頃から姪っ子を観察したり、時には本人に聞いたりして予めリサーチしてます。

弟嫁さんは遠慮したのでしょうが、少しはヒントをくれても良かったですね。
次回からは弟さんに聞いた方が良いかもです。

• << 6 ありがとうございます。 観察とリサーチは多少したつもりではいましたが、撃沈でした。 ほんとに欲しい物じゃないと喜ばない性格なのかもしれません。

No.2

常識ないですね。

親の躾の問題(?)

もし自分が親なら、
一瞬で平手打ちして
プレゼントやケーキなど
すべて没収します。

もちろん、
以後のイベントも
容赦なくすべて
無しにします。

• << 9 ありがとうございます。 平手打ちして没収ですか?! 大泣きして誕生日会めちゃくちゃになっちゃいますね。 弟嫁は、2さんとは逆のタイプで、姪を注意したり叱ったりできないちょっと変わったママです。

No.3

うちの子も同じ事言ったりします

貰った時は興味無い感じですけど

後からはちゃーんと使ってますし、嬉しいって言ってます

ありがとうも、そんな時は言わないですね

私から言ってます

子供達も普段はちょっとした事でもありがとう

は言ってるので

そこだけ見て

ありがとうと言う事を教えてないの?

と思われるという事は普段あまり交流が無いのかな?

と思いました。

• << 10 ありがとうございます。 同じようなかんじですか。 あとで使ってくれてたら嬉しいのですがどうなんだろう。 あとで聞いてみます。

No.4

うーん、それ位のお子さんって残念だけど思った事を素直に口に出してしまいますよね💦高学年になればたてまえ、ありがとうは言うと思いますが‥‥

喜んでもらえると思ってあれこれ悩んでプレゼントしたのにね💦やはり喜んでもらえるプレゼントするならリサーチしておくのがベストかな。私はダイレクトに何が欲しいか聞きますよ。

値段がはる物なら両親と合わせて送ります。

うちは義母さんがうちの娘に服を買ってきてくれて私は嬉しいのですが四歳の娘も一丁前にスカートがいいだの、ピンクがいいだのプリキュアがいいだの文句言いまくりでこちらは冷や汗💦

じゃぁママがもらおうかなぁって言うと、何だかんだ言いつつ着ています。姪っ子さんもそうかもしれませんよ。もらって少し照れ臭くて文句言ってしまったのかも。

• << 11 ありがとうございます。 去年のを踏まえて、ダイレクトに本人にリクエスト聞いた方が良かったですね。 特に母ががっかりしてしまってかわいそうだったので。

No.5

我が子がプレゼントを貰ってそんな反応した事無いです。

我が子が凄く良い子供達でお行儀が良い訳では有りません。

お年玉を貰ってその場で開けてしまって姑に怒られたり(もちろん私も怒ります)、何回も顔から火が出る思いをしました。

何でもプレゼントは喜ぶ子供達で有る事と、悪い事は悪いと言ってくれる人が周りにいるからだと思います。

弟さん夫婦はどんな対応だったのでしょうか?

これから小学校に上がり、お友達との誕生日会とかそんな感じだと困る事が出てくると心配になります。

• << 14 ありがとうございます。 お礼の順番が逆になってすみません。 弟夫婦は、プレゼント開けた時どんな顔するかな~てかんじで姪の顔を覗きこんでいました。 弟夫婦からの『ありがとう』も無かったのも残念です。

No.6

>> 1 それは複雑な心境になるのも無理はありませんね。 六歳が…と言うよりそのお子さんの性格ではないかと。 私や両親は日頃から姪っ子… ありがとうございます。

観察とリサーチは多少したつもりではいましたが、撃沈でした。
ほんとに欲しい物じゃないと喜ばない性格なのかもしれません。

No.7

6才ならそんなもんかも。
プレゼント持ち寄るより、一緒に買いにいけばいいのでは?

• << 12 ありがとうございます。 それぞれ仕事もあって、なかなか一緒に行けなかったのですが一番早いいい方法ですよね。

No.8

しつけがなってないな。有り得ない。

• << 13 ありがとうございます。 6歳なら『ありがとう』くらいは言えるかな、言えないかな、と分からないところでしたが、躾もありますよね。

No.9

>> 2 常識ないですね。 親の躾の問題(?) もし自分が親なら、 一瞬で平手打ちして プレゼントやケーキなど すべて没… ありがとうございます。

平手打ちして没収ですか?!
大泣きして誕生日会めちゃくちゃになっちゃいますね。

弟嫁は、2さんとは逆のタイプで、姪を注意したり叱ったりできないちょっと変わったママです。

• << 15 いえいえ。 当然です。 滅茶苦茶になっても、 自業自得ですよ。 叱らないと、 エスカレートしそうで 自分なら不安です。

No.10

>> 3 うちの子も同じ事言ったりします 貰った時は興味無い感じですけど 後からはちゃーんと使ってますし、嬉しいって言ってます あり… ありがとうございます。

同じようなかんじですか。
あとで使ってくれてたら嬉しいのですがどうなんだろう。

あとで聞いてみます。

No.11

>> 4 うーん、それ位のお子さんって残念だけど思った事を素直に口に出してしまいますよね💦高学年になればたてまえ、ありがとうは言うと思いますが‥‥ …
ありがとうございます。

去年のを踏まえて、ダイレクトに本人にリクエスト聞いた方が良かったですね。

特に母ががっかりしてしまってかわいそうだったので。

No.12

>> 7 6才ならそんなもんかも。 プレゼント持ち寄るより、一緒に買いにいけばいいのでは?
ありがとうございます。

それぞれ仕事もあって、なかなか一緒に行けなかったのですが一番早いいい方法ですよね。

No.13

>> 8 しつけがなってないな。有り得ない。
ありがとうございます。

6歳なら『ありがとう』くらいは言えるかな、言えないかな、と分からないところでしたが、躾もありますよね。

No.14

>> 5 我が子がプレゼントを貰ってそんな反応した事無いです。 我が子が凄く良い子供達でお行儀が良い訳では有りません。 お年玉を貰ってその…
ありがとうございます。

お礼の順番が逆になってすみません。

弟夫婦は、プレゼント開けた時どんな顔するかな~てかんじで姪の顔を覗きこんでいました。
弟夫婦からの『ありがとう』も無かったのも残念です。

No.15

>> 9 ありがとうございます。 平手打ちして没収ですか?! 大泣きして誕生日会めちゃくちゃになっちゃいますね。 弟嫁は、2さんとは逆のタイプで…

いえいえ。

当然です。
滅茶苦茶になっても、
自業自得ですよ。

叱らないと、
エスカレートしそうで
自分なら不安です。

No.16

親に責任があると思います。

何でもかんでも与えているから、感謝の気持ちや、ありがたみ、ありがとうの言葉が出てこないのでしょうね。

他で言えれば良いのか?
違いますよね。
親戚だろうが、友達だろうが、初めて会った人だろうが、どんな時でも、『ありがとう』を言えないのは問題だと思います。

つまり相手を思いやる気持ちに乏しい。
それを教えてあげるのは親でしょう。
叱って当然ですよ。

私なら、その場で叱り、そのあとも自分で考えさせます。
人の気持ちが分からない子には育って欲しくありませんね。

• << 21 ありがとうございます。 そうなんですよね。 ありがとうを言える子になるように親が教えるのも大切ですよね。 プレゼントが気に入らなくて、ふてくされた顔でもいいから一言『ありがとう』言えたら、また私たちも気持ちが違うかな、と思います。 でも6歳には難しいのかなと思ったり…

No.17

弟夫婦も問題ありだと思います。

去年に引き続き今年もなら、子どもの喜ぶものを教えてくれても良いと思うし、大体親自身が「有難う」言わないなら、子どももまぁ言わないですよね。

もしかしたら、現金で欲しかったのかもですね💦

私なら、去年がそんな感じで、それでもどうしてもお祝いしてあげたいとなったら、トイザらスの玩具商品カードか、現金を包むかにしちゃうかも。

後は、仕方ないからお礼とかはもう最初から気にしない様にする。

ただ、ちょっと残念な気持ちになっちゃいますよね

• << 22 ありがとうございます。 親である弟夫婦が『ありがとう』を言わないから姪も言わない。というのはごもっともですね。 親を見て育つものですからね。 甘やかしすぎてるところもあるのでしょう。 私なら『おじいちゃんにありがとうは?』とか言うと思います。 来年、また何でもいいと言われたらどうしよう、と思います。

No.18

ありえない、、
3歳の子供でもありがとうというよ。
言わなかったら親がありがとうは!?
って絶対いうし。
当たり前のしつけが出来てないだけ。
気に入らないのは関係ないですよ
どんなものでも貰ったらありがとうは言う。
6歳ならもうわかるはずですよ。

• << 23 ありがとうございます。 3歳でも言えますか… 来年小学生になるのに心配になってきました。 躾は行き届いてないと思います。 とにかくかわいくて仕方がないそうです。

No.19

人様から頂き物をしたことに対して、ありがとうがないのは、普段からの親の躾不足だと思います。
感謝や礼は、挨拶と同じです。

ありがとうのあとに…欲しかったモノと違う、というリアクションならば6歳なら仕方ないかもしれません…。

私が親なら怒ります。

• << 24 ありがとうございます。 そうですね。 挨拶やお礼は大切なことですよね。 うちは子供がいないので6歳ならできるかできないかも分からなくて皆様に尋ねてみました。 ちゃんと親がお礼する姿など普段から見せていないからですかね。 何かしてくれたらお礼を言う。 この事ちゃんと教えてあげてほしいものです。

No.20

16さんに同意です😊

他で言えてるかどうかは関係ないかと思います。
し、関係がそれで希薄かという判断にもならないかと…

現にそのとき相手に嫌な思いをさせてしまってるわけですし…
その状況に親のフォローや娘への言葉かけがないのも信じられない💦

もしもし我が子が同じような事したら

人に何か頂いてありがとう言わないっていうより、
くれた人の気持ちを伝えて自分がどんな事を言ったのか、
相手がどんな気持ちになってるか、
など、うちもお誕生日会中断して話しますよ💦
もちろん親の私は全力で謝罪😭

でもまずはそんな場面にならないよう、『ありがとう』や挨拶を習慣づけられるようにしていきたいと思っています💦

• << 25 ありがとうございます。 すべてのプレゼントが拒絶されたので、嫌な思いはしました。 親へのフォロー、娘への言葉かけは無かったのもちょっと引っかかりました。 仮に子供がいたら、私も20さんのように全力で謝ったと思う。 猛暑の中、買い物に行ってくれただけでも感謝なのに失礼な態度とったら申し訳なく思うはず。 今回の親へのフォローは私がしました。

No.21

>> 16 親に責任があると思います。 何でもかんでも与えているから、感謝の気持ちや、ありがたみ、ありがとうの言葉が出てこないのでしょうね。 …
ありがとうございます。

そうなんですよね。
ありがとうを言える子になるように親が教えるのも大切ですよね。

プレゼントが気に入らなくて、ふてくされた顔でもいいから一言『ありがとう』言えたら、また私たちも気持ちが違うかな、と思います。

でも6歳には難しいのかなと思ったり…

No.22

>> 17 弟夫婦も問題ありだと思います。 去年に引き続き今年もなら、子どもの喜ぶものを教えてくれても良いと思うし、大体親自身が「有難う」言わないなら… ありがとうございます。

親である弟夫婦が『ありがとう』を言わないから姪も言わない。というのはごもっともですね。
親を見て育つものですからね。

甘やかしすぎてるところもあるのでしょう。
私なら『おじいちゃんにありがとうは?』とか言うと思います。

来年、また何でもいいと言われたらどうしよう、と思います。

No.23

>> 18 ありえない、、 3歳の子供でもありがとうというよ。 言わなかったら親がありがとうは!? って絶対いうし。 当たり前のしつけが出来てな… ありがとうございます。

3歳でも言えますか…
来年小学生になるのに心配になってきました。

躾は行き届いてないと思います。
とにかくかわいくて仕方がないそうです。

No.24

>> 19 人様から頂き物をしたことに対して、ありがとうがないのは、普段からの親の躾不足だと思います。 感謝や礼は、挨拶と同じです。 ありがとう… ありがとうございます。

そうですね。
挨拶やお礼は大切なことですよね。

うちは子供がいないので6歳ならできるかできないかも分からなくて皆様に尋ねてみました。

ちゃんと親がお礼する姿など普段から見せていないからですかね。

何かしてくれたらお礼を言う。
この事ちゃんと教えてあげてほしいものです。

No.25

>> 20 16さんに同意です😊 他で言えてるかどうかは関係ないかと思います。 し、関係がそれで希薄かという判断にもならないかと… 現にそのとき相手… ありがとうございます。

すべてのプレゼントが拒絶されたので、嫌な思いはしました。

親へのフォロー、娘への言葉かけは無かったのもちょっと引っかかりました。

仮に子供がいたら、私も20さんのように全力で謝ったと思う。
猛暑の中、買い物に行ってくれただけでも感謝なのに失礼な態度とったら申し訳なく思うはず。

今回の親へのフォローは私がしました。

No.26

レスくださってありがとうございました。

子育てしたことがないせいか、不愉快に思うことがあっても、6歳児ってどこもこんなかんじなのかな、と疑問に思いスレ立てしました。

やはり親ですね。
感謝の気持ちを教えるのは難しいのかもしれないけど、躾ができてないですね。

『ありがとう』を言えないなら、前もって喜ぶものを教えるなりしてほしかったです。

この先も思いやられます。

私なりに疑問がとけた気がするので閉鎖しようと思います。

意見くださった皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧