ママの悪い癖

レス43 HIT数 3632 あ+ あ-

2013/08/26 09:07(更新日時)

2歳男の子のママです。
批判されそうですが、優しくしてもらえるのが嬉しくて特に何もないのに嘘泣きしてしまいます(>_<)

今日も嘘泣き。
息子「どうしたの?」
私「パパがいない(´;ω;`)」
息子「パパ会社でお仕事」
私「寂しい。゚(゚´ω`゚)゚。」
息子「じゃあ今度2人で会社行こう!(。・ω・)ノ゙」
私「(๑♡⌓♡๑)」

やめれん。

※気分を害された方いらっしゃいましたらすみません。

13/08/25 12:37 追記
すみません。「やめた方がいいよ」程度なら構わないのですが、過度の批判は結構ですので気分を害された方いらっしゃいましたらスルーでお願いします。

No.1992186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あー。まあ。

わかる気がします(苦笑)

その年頃って

そういうところ素直ですからね。

でも、程々に(*´˘`*)

No.2

あは、あは、、( ̄▽ ̄;)
二歳の息子はめちゃくちゃ可愛いからねぇ( ̄▽ ̄;)
わかるなぁ( ̄▽ ̄;)

まぁ、1さんと同じく、ほどほどにってことで、

幸せだね♪

No.3

何だか可愛いですね☺
ほのぼのします🍀

ま、息子さんが本気の不安感を抱かないように、ほどほどに…ですね(*^_^*)

No.4

ママが泣いてると子供は不安になるからやめてあげて

No.5

4さんに同意。
ママが泣いたら不安だよね…
冗談でも何でそんなことするんですか?
子供をからかって楽しむ母親…なんだか残念です。
大きくなって、オフクロはいつもオヤジがいなくて泣いてた…って記憶に残るんだろうね。
子供もどういう心境で、母が泣く姿を見てるんだろう…可哀想。

No.6

主です。ありがとうございます。
最近会話ができるようになってとっても楽しいです。
ほどほどにします(。・ω・。)

No.7

とっても幸せです(๑´`๑)♡来年から幼稚園なのでそれまでたくさん仲良く過したいと思います!

No.8

主です。ありがとうございます。男の子は小さい恋人って感じで可愛いって聞いてたんですが今まさにそんな感じです(*´艸`)

No.9

主です。ありがとうございます。やっぱりそうですかね?虐待とかのつもりはなくホント愛情いっぱいなんですが(´・ω・`)男の子って可愛い♪んまぁでも気を付けますね。

No.10

5さんは女の子ママだからちょっとわからんかもね。そういうと“嘘泣きに男も女も関係ない”ってお説教されそうだけど(笑)
私も上が男の子なのでわかる気がします。男の子可愛いですよね。女の子は女の子で別の可愛さがあるんですけど、やっぱり息子は母親にとって異性なんでね。

No.11

確かに女の子とはちょっと違うかもしれませんが、うちも女の子欲しいです。
両方いて羨ましいです♪

No.12

主さん、頭の中がお花畑過ぎますよ。
本当に辛いことがあり、子供の前で泣いてしまい、一生懸命慰められる“親としては成長を感じられて嬉しいハプニング”は、稀にありますが
意図的にその状況を作り出すのって
子供の情操教育上、絶対良くないですよ。

小さな彼氏の気分は分かりますが、子供は成人した大人みたいに理性と思考が分かれてません。
子供が心配する発言をするという事は、本気で心配してるんです。顔色を伺ってるんです。とてつもないストレスなんです。
大人なら内心「あ~、またかよ。仕方ないなぁ」って思いながら「よしよ〜し」ってするけど、子供は分けが違う。

迷子になったら本気で「一生ママとパパに会えなくなる」「このまま死んじゃう」って感じる子供に、なんて事させてるんですか?
子供にとって、この世の全てであるママが泣いているという絶望的状況をそんなに簡単に作り出さないでください。
それに、慣れている子供にも違和感を感じます。

肉体的虐待を受けてもなお、ニコニコしている子供と根本的には同じだと思います。

子供はママが何をしていようと、ママが大好きで
ママに笑って欲しいんです。
貴女がいつでも笑ってあげて、絶対的な安心感で包んであげてくださいよ。お願いします。

No.14

貴女は私の友人と同じ事してる。忠告する。
子供貴女の真似するようになるよ。
嘘泣きする子になる。
そしてそのうち平気で嘘付く様になり、そうなったら、今度はうざくなり可愛くなくなるよ。その後の性格に影響ある場合があるから気を付けた方が良いよ。
私の友達の子供がそうなったよ。子供のせいじゃないのにね。

No.15

そうなると怖いですね(-ω-;)長所は伸ばしてあげないとダメですもんね。大変参考になりました(๑´ω`๑)今後は改めたいと思います。

No.16

なんだか読んでて切なくなった…。
一生懸命ママを励ましてる感じの息子さん。
ママの悲しい顔が嫌なんだよ。
可哀想に感じてしまいました。

No.17

もうちょっとライトな内容の嘘泣きを一度したことがあります。うちは女の子だからかスルーされました。というか、ママが泣いていることが嫌みたいで、やめてーって切れ気味でした。

ごっこ遊びとか違うコミュニケーションでも面白いやりとりやママへの気遣いを引き出すことはできますので、遊び方をシフトチェンジしましょう。

根本的な部分を決定づける重要な時期なので、ちょっと可哀想かな。

No.18

幼い子どもなのにひどい事しますね

お子さんは全身全霊であなたの嘘泣きを受け止め、持てる力を全て使って、励まし解決ようとしてる
子供をナメてるよ
なにが面白いのか

必ず人格がグラグラな、不安定な人間になるでしょう

No.19

そうですね。言われてみて今が一番大切な時期だなぁと思いました。明日から意識して子育て頑張ります(๑´ω`๑)♡大変勉強になりました。

No.21

早くご自分でもスレを閉鎖されたらいいじゃないですか?
あなたに賛同して、お子さんに対する態度を褒めてくれる人はいませんから。
削除依頼する暇があるなら自ら削除してください。
レスにはふざけた顔文字付けて、反省の色も感じられないですしね。

No.22

気持ち悪い母親。子供が可哀相。

そんな小さい子に毎回嘘泣きして見せてたら情緒不安定になるよ。

No.23

ウケる(笑)
可愛いママじゃん
子供さんが不愉快になったり、性格が捻くれる訳でもないし、有りだと思うけどな~
何よりパパとママが仲良しで嬉しい。

私は娘に対してやった事もやろうとも思いませんが…(笑)

削除する程の事でもない気がする(笑)

No.24

みなさんおっかないですね…

そんなにムキになるよーなことでないよーな(ό‿ὸ)?

微笑ましく読ませてもらいましたよ♡
うちは2歳になった娘がいますが,嘘泣きではなく本気で虫を怖がり半ベソのあたしに,キリッとした態度で『おいで!』と両手広げてギュッと抱きしめてくれたときにはキュンとしました(*ノдノ)

嘘泣きを肯定するわけではないですが,逞しくママに対応する姿を想像したらやっぱり微笑ましいです( ´͈ ᗨ `͈ )

No.25

お子さんの中に弱い者を助けるという意識が既に芽生えているんだねぇ。
ママ大好きだから、ママに優しくしたいのかなぁ。
お子さんの成長にはいいことですよ。

あなたと子どもの関係でしかわからないこと沢山あるからね。
ミクルには育児論振りかざすおかしな住人多々いるんだよ。

• << 27 主さんはきっとその後 「◯◯ちゃん優しいね。ありがとう。大好きだよ」 とギューと抱きしめて褒めてあげる感じでしょ? さらにはご主人と仲の良いところをいつも見せているはず。 なんの問題もありません。

No.26

一部の人はすごく自分の価値観を押し付けるというか、頭の中がお花畑なんて言われてなんだかかわいそう。だいたい嘘泣きっていっても本気で涙流して演技してるわけじゃなく軽く振りだけじゃないの?だから子供もそんな反応なんじゃないかなぁ?

No.27

>> 25 お子さんの中に弱い者を助けるという意識が既に芽生えているんだねぇ。 ママ大好きだから、ママに優しくしたいのかなぁ。 お子さんの成長にはい… 主さんはきっとその後
「◯◯ちゃん優しいね。ありがとう。大好きだよ」
とギューと抱きしめて褒めてあげる感じでしょ?
さらにはご主人と仲の良いところをいつも見せているはず。

なんの問題もありません。

No.28

パパがお仕事行くのを淋しいと
表現するのが、いかがなものかと
感じちゃいました。
パパがお仕事することに感謝すべき
ということを子どもに伝えていくのが
母だと思うのです。
逆に子どもが淋しいと言った時など。

私も息子がいるので、
主さんの気持ちもわかります。
例えばおやつやおもちゃを
ママも欲しいと嘘泣き?ワガママ?
なら可愛いかな。

息子がアクションをおこす事で
ママの哀しみを取れるという
結果にしてあげて欲しいです。
そうそう仕事中の旦那様に
会いにいけませんよね。
きっと息子さんは
ずっとどうにかしてあげたいと
思い続けてしまうかと。
時折子どもはビックリするような
行動に出ますよ。

No.29

なんか気持ちが軽くなりました。
批判ばっかりじゃなくて良かった。

No.30

娘さんカッコイイですね!うちの息子は虫が大キライなのでそんな日はこないと思いますが(•́ω•̀ ٥)
教えてないのに、「あ、そんなことできるんだぁ」って発見が育児しててホント楽しいですよね。

No.31

親バカなんですが普段からいい子だなぁって。
嘘泣きした時だけの息子と私の親子関係以外にたくさんありますし(^_-)-☆
これからも育児楽しく前向きに頑張ります!

No.32

主です。もちろん涙を流した嘘泣きしたでもなく、顔を伏せたりもせず、半泣きの顔でって感じなんで嘘泣きってのはすぐわかると思います。スレの内容のまんまなんですがふざけ半分でそのあと「優しいね!カッコイイ!ありがと」って言う感じですね。
かなり傷付きましたお花畑(´д`;)

• << 34 横レス堪忍やでー。 「スレにレスする」じゃなくて「このレスにレスする」を選んで返答した方がええでー どのレスに対してのレスなんかわかりにくい(×_×)

No.33

旦那の会社には一度ご挨拶に行かないといけない状況なのでとりあえず大丈夫です。

私は母子家庭で育ったから、今両親揃っていることが幸せだと思っているので、主人がいなくても大切な存在であってほしいので「パパ会社でお仕事頑張ってるんだよ」はもちろんパパの話は結構します。「パパこれ好きかなぁ?パパこれ喜ぶかなぁ?」とかとりあえず結構します。

なんだかあなたのレスで自分が叩かれたり「〜であるべき」なんて風にお説教される理由がわかったかも。
なかなか伝わらないですねよ。

No.34

>> 32 主です。もちろん涙を流した嘘泣きしたでもなく、顔を伏せたりもせず、半泣きの顔でって感じなんで嘘泣きってのはすぐわかると思います。スレの内容の… 横レス堪忍やでー。

「スレにレスする」じゃなくて「このレスにレスする」を選んで返答した方がええでー
どのレスに対してのレスなんかわかりにくい(×_×)

No.36

おっと失礼。

• << 43 いやいや、だから💦 このレス自体アンカーついてないから(笑) 「このレスにレスをする」あるでしょー?

No.37

32は26さんあて。

No.38

29が23さん宛。

No.39

30が24さん宛。

No.40

31が25さん宛。

No.41

33が27さん宛。

No.42

35が21。

No.43

>> 36 おっと失礼。 いやいや、だから💦
このレス自体アンカーついてないから(笑)
「このレスにレスをする」あるでしょー?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧