浮気別れ、元カノの言い分

レス24 HIT数 4471 あ+ あ-

2013/08/26 17:57(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

わたしと彼は、色々あった末結果的に浮気からスタートしました。

彼の方に彼女(次からは元カノ)がいて、元カノと付き合っていた当時は元カノと婚約をしていました。

どんな理由があるにせよ、筋を通さず先に関係を持ち、浮気という形になったわたしたちに責任があるのは重々承知です。

年齢的にまだ貯金も少ないですが大体の相場を考えて慰謝料を用意するつもりです。

しかし元カノは最初は訴える、と言っていましたが
今になりやはり彼がすきだから待っている、でも浮気をして悪いことしたのはそっちだからあの子(わたし)と切れてほしい。お金はいいから。と言ってきました。

ちなみに、その時にはすでに彼と元カノは別れていました。

浮気をしたわたしがこんなこというのもおかしいのですが、わたしはこの言い分が聞き捨てならないと感じています。

確かに元カノはわたしたちを訴えられる権利を持っています。
でもなぜ彼女でもないのに気持ちの支配までするのか??
感情的になったとはいえ別れに合意をしたのは元カノです。

元カノにわたしたちの付き合いにまで口を挟む資格はないとわたしは思うのですがどう思われますか。

批判的な声だけのレスはご遠慮願います。

13/08/24 11:36 追記
追記なのですがどなたか詳しい方、
婚約破棄のだいたいでいいので相場を教えていただけないでしょうか。

彼と元カノは
周囲の認知、親の紹介、婚約指輪、交際は6年うち1年同棲

式場の予約と結納はまだだったはずです。

後は元カノの精神状態ですが、病院に通って診断書をもらったという話は聞いていません。

よろしくお願いします。

タグ

No.1991573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元カノと彼が別れたのは100% 主さんが原因なんですか?

浮気が理由で婚姻破綻なんですか?

主さん あのね

嫉妬って とーっても苦しいの
理性ぶっとんで 自分が自分じゃなくなって すっごい醜くなっちゃうのよ

元カノさん 今そんな感じです
元カノさん すっごいすっごい可哀想です
お金では癒えない傷ですよ

心を支配するななんて 理屈を元カノには絶対言っちゃダメだよ 傷口に塩を塗るようなものだから

主さんは彼が好き
彼も主さんが好き
気持ちが確かであれば ここは元カノを立て冷静になってもらうためにも 一年間だけ距離を置くというのも一つの誠意だと思います
主さん 刺されてもおかしくないんだから ましてや同じ女なんだから 元カノさんの心情察してあげてください

世の中 金だけで解決できないこともあると いい勉強になりましたね

• << 3 レスありがとうございます。 原因は元カノにもあるとおもいます。 タイミングが重なりあったとでもいいましょうか… 事の始まりは元カノが大きいと思われます。 どちらにせよわたしたちの行いが人道を反していることには違いありませんが。 距離を置くですか… そうですね。 それもこうなってしまった以上ひとつの誠意なのでしょうか…。 頭を冷やしたつもりではいてましたがもう一度冷やしてみます。

No.2

主がその元カノの立場になれば自ずと気持ちが分かるよ。

批判はやめて下さいとか書いてる時点でものすごく自己中な人なんだなってのが分かる。

元カノさん可哀想。

人の気持ちと人生狂わせといて口挟むなは通用しないよ。

元カノにはそれを言える権利はあるでしょ。

因果応報で自分も誰かに盗られないようにね。

浮気するやつは浮気を繰り返すから。

No.3

>> 1 元カノと彼が別れたのは100% 主さんが原因なんですか? 浮気が理由で婚姻破綻なんですか? 主さん あのね 嫉妬って とー… レスありがとうございます。

原因は元カノにもあるとおもいます。

タイミングが重なりあったとでもいいましょうか…
事の始まりは元カノが大きいと思われます。
どちらにせよわたしたちの行いが人道を反していることには違いありませんが。

距離を置くですか…
そうですね。
それもこうなってしまった以上ひとつの誠意なのでしょうか…。

頭を冷やしたつもりではいてましたがもう一度冷やしてみます。

No.4

それはどうしようもない気持ちの問題。

彼の気持ちが主さんにある事実が許せないんですよ。

筋なんて今の元カノには通用しないんです。
別れてすぐ新しい恋人が出来たなんて受け入れがたいもの。ましてや婚約破棄なんだからさ。結婚するはずだったのに!なんで彼だけ幸せなのよ!って頭に血が上ってしまってるだけですよ。

これも浮気から始まった恋愛には付き物だから聞き流すしかないかな。

No.5

レスありがとうございます。

一言だけの批判的なレスについて言ったつもりでした。

やはりわたしの考え方の方がおかしいですかね…。
考えさせられます。
もう一度冷静に考えてみます。

No.6

聞き流す…ですか。

聞き流しちゃうだけでいいのでしょうか…??

なんかすみません、レスしてくださったのに悩んで…頭を冷やしてきます

No.7

元カノの意見には正当性がありますし、主さんの言い分も最もです。

ただ、婚約破棄の場合の訴訟はちょっとややこしいですけど…(両家合意の上で結納を交わしたとか…

第3者的に見れば、結局は彼がどうするか?だと思います。

それによって今後の行動目的が変化します。

No.8

人間は誰の心も支配できません。

二人の恋愛に口を出したとしてそれが意味あるものとも思いません。

ただ、当事者が言われた事を受け止め選択した時に初めて心を動かされ口を出した事に意味が出てきます。

元彼女が何を言ったとしても彼の主さんに対する思いが本物なら、心を支配される事はないし口を出された所で全く意味をなしません。

もし、彼が元彼女の言葉を聞くのならば、それは彼の選択です。元彼女の責任ではありません。仮に主さんとの縁を切る事があったなら、それは彼女のせいではなく彼の選択です。

彼が主さんを好きで婚約者を捨て主さんと付き合う事を決めた。これが彼の選択であるならば、彼女の思いを汲み主さんと別れる事もまた彼の選択であり彼女のせいじゃない。

それとも彼が彼女と別れたのは主さんに心を支配され「彼女と別れて付き合ってくれ」と言われた結果なのですか?

そうなのだとしたら彼は貴方と分かれて彼女の言うとおりにするでしょう。

ただ、彼女に悪い面があったにせよ婚約までした彼女から主さんに切り替えられる人だということは確かです。

そこを踏まえて主さんが彼を信用するしかないでしょう。彼女に当たるのは筋違いです。

• << 16 レスありがとうございます。 わかりやすいお言葉でよく理解できました。 そうですね。 わたしもそう思います。 もしわたしを捨てることがあったとしても… それは彼の人生の選択であり、わたしもその程度の女であったのでしょう。 でもすみません、これだけは訂正として… 彼がどのような選択をしても受け入れる覚悟は出来ていますがそのことで元カノに当たってはいません。 元カノの言い分が純粋に聞き捨てならなかっただけです。 わたしは彼女と別れてわたしと付き合ってと言ったつもりはありません。 彼が元カノと別れると決めてから、○○(主名)のような彼女がよかったと言われ、お互いの気持ちを伝えあい関係が発展しました。 別れてから発展しなかったことに人道に反したきもちでいっぱいです。 何を言っても言い訳にしかなりませんね…。

No.9

元カノの言い分はわかります。
婚約までしていたんですよ。
自分なら彼に不信感を持ちますね。

主さんもいずれ同じ立場になることも覚悟した方がいいでしょう。

• << 17 レスありがとうございます。 口先だけの謝罪ですむようなことではないことをしていると思います。 そうですね。 それまでに彼を変えさせるほどの女にならないといけませんね。

No.10

一番心配なのは

彼がまた同じようなことを繰り返すことだと思います。

主さんと再出発してこの先また他の女に気持ちが向いてしまわないか…。

元カノ云々じゃなくきちんと彼の本質を見抜けるようにきちんと彼と向き合ってお付き合いした方が良いかと。

婚約者を平気で裏切ることができる男って自分の芯をしっかり持ってないし、フラフラしてるようにしか見えない。

主さんも元カノみたいにスパッと捨てられないように気をつけて。

• << 18 レスありがとうございます。 そうですね。 わたしもですけれど前科のある人と一緒になるのですから十分気を付けたいと思います。

No.11

難しいですね。

元カノなのにあれこれ言われたくない主さんの気持ち、婚約者に裏切られて気持ちが乱れる元婚約者の気持ち、どちらもお察しします。

気持ちは良くないかもしれませんが慰謝料も用意されていることですし、彼が主さんを選んだことに自信を持って過ごされてはいかがでしょうか。

実際のところ元婚約者も主さんも、誰も彼の気持ちを支配することはできないでしょう。
彼の人生、どうするかは彼次第ですから。

お幸せに。

• << 19 レスありがとうございます。 ありがとうございます。 元カノの気持ちも察しがたいものではないです。 昨日は彼と車で彼の家に帰宅中電話がかかってきて、ずーっと家につくまで延々鳴らされてました。 彼の地元でパトカーの音がうるさかったから心配になり電話したらしいのですがならし続ける理由は出なくてムカついたから、だそうです。 精神的にそこまで追い詰めてしまったんだなと思う反面、元々の元カノの性格が極端なこともあって正直ストーカーっぽくて引いてしまいました。 元カノの気持ちを汲みきれないわたしもわたしですね。 慰謝料は成人式のために貯金していたものと車購入のため貯金していたものとを合わせて足りなそうであればこれから用意するつもりです。

No.12

再レスです

私も彼氏いる男性と付き合ってたことあります
婚約はしてませんでしたが 彼氏が本カノと別れてくれたとき 私は彼氏に
「なんて言って別れたのか?」
「彼女は私の存在は知ってるのか?」
「別れを切り出したとき 彼女はどんなリアクションをとったのか」
といろいろ聞きました

すると彼氏は怒ったような口調でこう言いました

「これは僕たちの問題 君には関係ないでしょ?」

今思えば彼氏の言う通りだというのはよくわかります

以前こんな事件がありました

結婚の予定が近い若い女性が死体で見つかりました
犯人は 結婚する相手の男性の元カノでした
評論家の人がこの事件のことで「別れ方が悪かったんじゃないか」「ちゃんとけじめをつけてなかったんじゃないか」と言っていました

私も後に二股スタートの彼と結婚したので 状況が似ていることからこの事件のニュースはよく覚えています

本来なら元カノに誠心誠意詫びを入れ しっかり事態を納めるのは彼の役割ですよ
彼がだらしがないから主さんも悩まれてるのではないのですか?

そもそも彼はなんと言っているのでしょうか?
主さん 略奪した以上 相手が気持ちよく諦められるほどに幸せにならなきゃダメだよ

長文失礼しました

• << 20 レスありがとうございます。 ご自分の体験談と過去にあったニュース、参考にさせていただきます。 二人の問題だからわたしが割り込むのは向こうからするとやはりほっといてほしいと思うものなんですかね…。 だらしない、ですか。 きっぱり決めきれないところはあるかもしれないです。 でもそれも元カノの気持ちを汲んでいるからなのかなあと自分に言い聞かせているところもあります。 実際そうなのだと思うのですが…。 もう少し待ってみることにしてみます。

No.13

浮気から始まった事が誠実ではないのは主さんはよくわかってると思います。

ただ婚約をした時点で貞操義務があるので裏切ったら慰謝料を払う、一見責任を果たしているようですが、法的に責任がある立場で性欲を抑えられない男は問題がありますよ?

今お二人が両想いなのは主さんがそう感じるなら信じていいとは思いますが、問題は彼氏さんの意思の弱さです。

彼氏さんは大丈夫ですか?

あと彼氏さんの前で元カノを悪く言うのは逆効果だと思います。
彼氏さんの意見が全然出てこないですけど、今回の事に関してなんて言っているのですか?

• << 21 レスありがとうございます。 彼は元カノにも周囲にもわたしたちが付き合っていることを秘密にしておいてしばらく距離を置こうといっています。 元カノが切れてほしいといったのは縁が切れてほしいという意味で付き合っていることは知らないのです。 その後元カノは彼の携帯をとり、LINEのわたしを彼の携帯から消してしまいました。 わたしはこのときにスレ本文と全く同じ、慰謝料を請求される権利は向こうにあるけど彼女でもない元カノにわたしたちのことをとやかく言われる筋合いはないと彼に言いました。

No.14

元カノが、彼女だったころにわたしと個人連絡しないでっていたのならわたしは絶対に彼と連絡しませんでした。

でもレスしてくださった皆さんの言葉を読む限り…理解しようとは思うのですがやはりやりきれない気持ちです。

彼はどうしたいのか。
今夜その話を進めないかと彼に言ってみました。
真剣な話の場になればいいのですが今夜頑張ってきます。

仕事があるので他のかたのレス後程お返しいたします。

No.15

婚約していたとはいえ、

結婚後に不倫したとかでなく、
婚約は「婚姻の仮契約」なのだから、
気持ちが変わって破談になるのはそんなにおかしなことでもないし、
倫理に反しているわけでもないと思います。

逆に、そのまま結婚して、同時に不倫する輩と比べると
誠実です。

婚約していたのだったら、慰謝料(といっても不倫の慰謝料ほどじゃないです)と、

もしも式場の予約とか新居の準備とかでキャンセル料が発生しているのならば、
全額負担。

後は誠心誠意彼が謝ってキッパリと戻るつもりはない事を告げる。

これで全てだと思いますよ。

これが破談にせずに結婚し、その後ばれ離婚になった時はとんでもないことになりますからね。

結婚生活が短い場合、その結婚自体が騙されていたということで、
慰謝料以外に、
結婚式の費用全額、新居にかかった費用の全額、その他新婚生活でかかった費用全額で、奥さんが払った分を全額返金ってことになると思います。

結婚式に200万奥さんが出してたら200万返金(慰謝料とは別)
彼が出していた分は彼の自業自得なので。。。。水の泡。

• << 22 レスありがとうございます。 法的には婚約破棄の理由が悪質と認められている事をわたしたちがしてしまったので それは個人的には責任を負うつもりはあります…。 でも確かにおっしゃる通り不倫のようなもっとややこしいことはしたくないですね。 子供がいる場合子供の人生まで狂わせてしまうところだったのですから…。

No.16

>> 8 人間は誰の心も支配できません。 二人の恋愛に口を出したとしてそれが意味あるものとも思いません。 ただ、当事者が言われた事を受け止… レスありがとうございます。

わかりやすいお言葉でよく理解できました。
そうですね。
わたしもそう思います。
もしわたしを捨てることがあったとしても…
それは彼の人生の選択であり、わたしもその程度の女であったのでしょう。

でもすみません、これだけは訂正として…
彼がどのような選択をしても受け入れる覚悟は出来ていますがそのことで元カノに当たってはいません。
元カノの言い分が純粋に聞き捨てならなかっただけです。

わたしは彼女と別れてわたしと付き合ってと言ったつもりはありません。
彼が元カノと別れると決めてから、○○(主名)のような彼女がよかったと言われ、お互いの気持ちを伝えあい関係が発展しました。
別れてから発展しなかったことに人道に反したきもちでいっぱいです。

何を言っても言い訳にしかなりませんね…。

No.17

>> 9 元カノの言い分はわかります。 婚約までしていたんですよ。 自分なら彼に不信感を持ちますね。 主さんもいずれ同じ立場になることも覚悟… レスありがとうございます。

口先だけの謝罪ですむようなことではないことをしていると思います。

そうですね。
それまでに彼を変えさせるほどの女にならないといけませんね。

No.18

>> 10 一番心配なのは 彼がまた同じようなことを繰り返すことだと思います。 主さんと再出発してこの先また他の女に気持ちが向いてしまわないか…。… レスありがとうございます。

そうですね。
わたしもですけれど前科のある人と一緒になるのですから十分気を付けたいと思います。

No.19

>> 11 難しいですね。 元カノなのにあれこれ言われたくない主さんの気持ち、婚約者に裏切られて気持ちが乱れる元婚約者の気持ち、どちらもお察しします。… レスありがとうございます。

ありがとうございます。
元カノの気持ちも察しがたいものではないです。

昨日は彼と車で彼の家に帰宅中電話がかかってきて、ずーっと家につくまで延々鳴らされてました。
彼の地元でパトカーの音がうるさかったから心配になり電話したらしいのですがならし続ける理由は出なくてムカついたから、だそうです。

精神的にそこまで追い詰めてしまったんだなと思う反面、元々の元カノの性格が極端なこともあって正直ストーカーっぽくて引いてしまいました。

元カノの気持ちを汲みきれないわたしもわたしですね。

慰謝料は成人式のために貯金していたものと車購入のため貯金していたものとを合わせて足りなそうであればこれから用意するつもりです。

• << 24 主さんまだ未成年だったのですね。 まだまだこれからですね。 客観的に見ると、彼氏さんは未成年のあなたと本気で結婚などは考えていないと思いますよ。 どなたかも言われていたように、流れで婚約破棄になっただけなのでは? あなたと彼氏さんの付き合いがどのくらい長いのか分かりませんが、6年も付き合って婚約までしていた彼女の重みは大きいと思います。 今は戻るに戻れなくて一緒にいるだけで、元カノさんさえ許せば元に戻るような気がします。

No.20

>> 12 再レスです 私も彼氏いる男性と付き合ってたことあります 婚約はしてませんでしたが 彼氏が本カノと別れてくれたとき 私は彼氏に 「な… レスありがとうございます。

ご自分の体験談と過去にあったニュース、参考にさせていただきます。

二人の問題だからわたしが割り込むのは向こうからするとやはりほっといてほしいと思うものなんですかね…。

だらしない、ですか。
きっぱり決めきれないところはあるかもしれないです。
でもそれも元カノの気持ちを汲んでいるからなのかなあと自分に言い聞かせているところもあります。
実際そうなのだと思うのですが…。

もう少し待ってみることにしてみます。

No.21

>> 13 浮気から始まった事が誠実ではないのは主さんはよくわかってると思います。 ただ婚約をした時点で貞操義務があるので裏切ったら慰謝料を払う、… レスありがとうございます。

彼は元カノにも周囲にもわたしたちが付き合っていることを秘密にしておいてしばらく距離を置こうといっています。

元カノが切れてほしいといったのは縁が切れてほしいという意味で付き合っていることは知らないのです。
その後元カノは彼の携帯をとり、LINEのわたしを彼の携帯から消してしまいました。

わたしはこのときにスレ本文と全く同じ、慰謝料を請求される権利は向こうにあるけど彼女でもない元カノにわたしたちのことをとやかく言われる筋合いはないと彼に言いました。

No.22

>> 15 婚約していたとはいえ、 結婚後に不倫したとかでなく、 婚約は「婚姻の仮契約」なのだから、 気持ちが変わって破談になるのはそんなにお… レスありがとうございます。

法的には婚約破棄の理由が悪質と認められている事をわたしたちがしてしまったので
それは個人的には責任を負うつもりはあります…。

でも確かにおっしゃる通り不倫のようなもっとややこしいことはしたくないですね。
子供がいる場合子供の人生まで狂わせてしまうところだったのですから…。

No.23

う~ん
たぶん、その彼は主さんと同じ気持ちではないと思いますよ
主さんの事をそこまで深く考えてないし、婚約破棄になったのも、勢いとか流れでしょうね

元カノの事も、彼の中で気持ちの整理はついてないんだと思いますよ

元カノが許してくれるなら戻るような気がします

そういう男ですよ
わかりませんか?

それに、主さんが今の彼女かもしれないけど、ちょっと、でしゃばり過ぎだと思います

元カノの事も、主さんとの事も、あまりゴチャゴチャ言わずに、彼の事見てればいいのになぁ~と思います
元カノだから権利はないとか、私が今の彼女だからとか、気持ちはわからなくもありませんが、そもそも、主さんがゴチャゴチャ言える事じゃないかと思います

事の流れから見ても、主さんは『静観』してればいいですよ

そんなに必死なって、彼が完全に主さんに来たとしても、彼の本当の意思かわからないですからね

全て彼の意思と、行動を見てればわかります

No.24

>> 19 レスありがとうございます。 ありがとうございます。 元カノの気持ちも察しがたいものではないです。 昨日は彼と車で彼… 主さんまだ未成年だったのですね。

まだまだこれからですね。
客観的に見ると、彼氏さんは未成年のあなたと本気で結婚などは考えていないと思いますよ。

どなたかも言われていたように、流れで婚約破棄になっただけなのでは?
あなたと彼氏さんの付き合いがどのくらい長いのか分かりませんが、6年も付き合って婚約までしていた彼女の重みは大きいと思います。

今は戻るに戻れなくて一緒にいるだけで、元カノさんさえ許せば元に戻るような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

いけない恋掲示板のスレ一覧

不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧