産後の看病。母と旦那の仲が悪くて悩んでます

レス42 HIT数 16653 あ+ あ-

2013/08/20 08:42(更新日時)

もうすぐ主人予定です。

表面上は二人とも取り繕っていますが、うちの母と旦那は仲が悪いです。(というか合わない)

ですが産後しばらくの間、母がうちに手伝いに来ることになりました。
最初は嫌がっていましたが途中から何も言わなくなったので、やっと折れてくれた♪と思っていたのに、先日また「産後は実家にいなよ。」と言われました…。

こんなギリギリになって、ヘルパーさんも頼めないし(そもそもど田舎だからそんなの利用出来ないし)…。旦那は嫌と言いますが、強行突破して母に来てもらうしかありません。
旦那は母の件で私にも冷たくなってきました…。

これからしばらく三人暮らし(+赤ちゃん)になりますが、旦那に冷たくされて、母と旦那の板挟みになりそうで、今から憂鬱です…。

私はどうすればいいでしょうか…。辛いです。

ちなみに実家に里帰り出来ない理由は、母が片付けられない女で、とてもじゃないけど新生児を置いておけない場だからです…。

No.1989839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、冒頭から間違えました。
もうすぐ出産予定です。

No.2

一人目ですか?
したら一人でできませんか?

産後1ヶ月は安静にといいますが、最低限の家事と赤ちゃんの面倒はできませんか?

ちなみに私は子供二人いますが、私だったら旦那がいやがってるのなら来てもらいません

• << 6 一人目です。なので私もすごく不安で…。 旦那は仕事は毎日23時~深夜1時頃に帰ってくるので、とても手伝う余裕はありません。 しかもケチなので、ネットスーパーで買い物とかさせてくれないと思います(ちなみに仕事は格安スーパーの社員です) 旦那が嫌がってるのに、母に来てもらうのはまずいですかね…。母が家に来るって事で私達の関係が悪くなってきてます…。 しかも母を断れないし…。

No.3

主です。

三人で生活するにあたって、私は何が出来るでしょうか?何をすべきでしょうか?
二人に仲良くなってもらいたいんです。

私が架け橋にならなきゃいけないのは解ってます。でも旦那も母も合わないみたいで難しいです…。

会うと旦那も機嫌が悪くなり私にまで当たるし、母も嫌そうです…。

接触させなければいいのですが、母は私の事を可愛がってくれていて、何かと口を出してきます…。
母親と縁を切る訳にもいかないので、二人が仲良くなってくれるのがベストなんですが…。

No.4

旦那さんとお母さんとの板挟みで悩んでいるなら、
いっそ、産後の手伝いは断って夫婦二人だけで頑張ってみては?

産後は大事にしないと駄目ですが、親に頼れずサポート受けられる環境にない人も沢山おられます。

というか、私も旦那以外に頼らずやってきました。
大変だけど何とかなります。

第一、片付けられないお母さんに家事手伝い頼めますか?結局主さんが赤ちゃんに家事にやるはめになると思います。

お買い物は今、ネットで何でも買える時代です。割高でもヘルパーさんに払うお金よりは安いですよ。

No.5

一人目でしょうか…? お母さんが 片づけられないのなら 来ても意味が無いんでは…?

夫婦で頑張れないのでしょうか…? 旦那さんに出来る範囲内をしてもらって ゴミ出しなど… 料理も簡単にすれば良いのでは…? 産まれてすぐは 赤ちゃんも部屋は汚さないし…。

ただ 夜泣きとか頻繁に泣いたりすると 旦那さんも なかなか寝れなかったりするかもしれませんが…。

No.6

>> 2 一人目ですか? したら一人でできませんか? 産後1ヶ月は安静にといいますが、最低限の家事と赤ちゃんの面倒はできませんか? ちな… 一人目です。なので私もすごく不安で…。

旦那は仕事は毎日23時~深夜1時頃に帰ってくるので、とても手伝う余裕はありません。
しかもケチなので、ネットスーパーで買い物とかさせてくれないと思います(ちなみに仕事は格安スーパーの社員です)

旦那が嫌がってるのに、母に来てもらうのはまずいですかね…。母が家に来るって事で私達の関係が悪くなってきてます…。

しかも母を断れないし…。

No.7

母には、旦那が仕事の時に手伝いで

泊まりはあかん

旦那を優するべき

お宮参り

両家が集まるの?

さあ、どうしよう?

• << 11 お宮参りは一日だけだし、明るい旦那の父も私もいるから何とかなりそうです。それに表面上は二人とも仲良くしてるので。 でも長期が厳しそうです…。 旦那は仕事中だけ来てもらって帰宅前に帰ってもらう事も一度話してみました。 ですが旦那は「そんな訳にいかんやろ!夜中になんかあったらどうすんの!?」 母は「手伝いに行くのにそんなに気を使って私は行ったり来たりしないといけないの!?」と…。 旦那を優先すべきですかね…。 母を断ったら、母と縁を切ることになるかも知れません…。

No.8

断れないです…。
一度断りましたが、母は「産後の身体を舐めたら一生後悔するよ!それに娘の産後の看病くらいさせなさいよ!」と言われました…。
私も一人目なので手伝ってほしい気持ちもあります。

しかも旦那はしかし1時頃まで仕事してるので、とても手伝う余裕はありません。

母は普通に掃除、洗濯、料理など何でもパパッとやってくれます。でも、自分のうちだけはだらしなく散らかしてるだけです。

旦那がそこまで嫌がるなら断った方がいいけど、私も一人で不安だし、母も絶対手伝うと聞かないし…。これで旦那との関係が最悪になっても自業自得ですよね…。

• << 10 確かに産後無理すると皺寄せくるけど。 旦那さんと険悪になりそうならやめた方がいいんじゃないですか? お母さんは実家から往復するのに時間かかりますか? 旦那さんが深夜帰りならお母さんと顔を会わす時間なんてないと思うけど、 泊まりはやめて、3日に1回位日中に来てもらうのはどうですか? あと、旦那さんには産後は色々とお金がかかるからケチ臭い事言うな、って言っておいた方がいいですよ。 スーパー社員なら休憩時間に買物して持って帰ってきて貰えばどうですか? 自分の子供と嫁の為に何かはするでしょう。

No.9

母は実は汚くしているのは自分の家だけで、実は掃除も洗濯も料理も何でもサッサとやるタイプです。
私の妹の一人暮らしの部屋もよく片付けに行っているので。
自分一人だと誰も来ないし面倒臭くて片付けられないそうです。

だから私も一人目で不安なので、手伝いは有り難いのですが…。

旦那は毎日深夜1時帰宅なので、手伝える状況ではありません…。だから全く一人でやらなきゃいけないです…。

No.10

>> 8 断れないです…。 一度断りましたが、母は「産後の身体を舐めたら一生後悔するよ!それに娘の産後の看病くらいさせなさいよ!」と言われました…。… 確かに産後無理すると皺寄せくるけど。
旦那さんと険悪になりそうならやめた方がいいんじゃないですか?

お母さんは実家から往復するのに時間かかりますか?
旦那さんが深夜帰りならお母さんと顔を会わす時間なんてないと思うけど、
泊まりはやめて、3日に1回位日中に来てもらうのはどうですか?

あと、旦那さんには産後は色々とお金がかかるからケチ臭い事言うな、って言っておいた方がいいですよ。
スーパー社員なら休憩時間に買物して持って帰ってきて貰えばどうですか?
自分の子供と嫁の為に何かはするでしょう。

No.11

>> 7 母には、旦那が仕事の時に手伝いで 泊まりはあかん 旦那を優するべき お宮参り 両家が集まるの? さあ、どうしよ… お宮参りは一日だけだし、明るい旦那の父も私もいるから何とかなりそうです。それに表面上は二人とも仲良くしてるので。

でも長期が厳しそうです…。

旦那は仕事中だけ来てもらって帰宅前に帰ってもらう事も一度話してみました。
ですが旦那は「そんな訳にいかんやろ!夜中になんかあったらどうすんの!?」
母は「手伝いに行くのにそんなに気を使って私は行ったり来たりしないといけないの!?」と…。

旦那を優先すべきですかね…。
母を断ったら、母と縁を切ることになるかも知れません…。

No.12

断れないのなら 里帰りしたらどうですか…? お母さんも気持ちの変化が出てくるかもしれないし…。

ただ 前の方が言われてましたが お宮参りとか 両家で何かある時にはどうする予定ですか…?

正直 お母さんの片づけないと言うのを 改善されないと 旦那さんともうまくやっていけないような気がします…。

主さんも 自分の母親なら 言わないの…? 私なら 言うな…。

No.13

お母さんに里帰りするからお部屋を片付けてと
言えませんか?
世話をしたいなら
片付けてと…

私も旦那とお母さんが
不仲で板挟み
子供ができても里帰りは
せずにお手伝いも断りました。
気を使うくらいなら
一人で頑張りました

旦那さんにお買い物
頼めばいいんだよ
スーパーにいるんだから
(^ー^)

No.14

そうですね…。本当は手伝ってくれる母に感謝するはずの事ですが、旦那と険悪になると困りますし…。

日中に数日だけ…。車で片道40分くらいです。行ったり来たりさせるのも母に申し訳ないし…。断っても泣かれるし…。

しかも母が寝泊まりするのは退院後1週間だけなんです。母もまだ仕事してるので、1週間だけ休みを取ってきてくれます。

たった1週間なのに…我慢してくれよ…と思いますが、厳しいんでしょうね…。
出産でおめでたい事なのに、このせいで夫婦仲まで悪くなってしまいそうで怖いです。

買い物は仕事帰りに旦那の職場で頼めば買ってきてくれます。

もう母を断って泣かせるしかないのでしょうか…。

No.15

お宮参りなどの行事は大丈夫です。今までも何か行事の時は一日の事なので大丈夫でした。
仲は悪くても二人とも表面上は当たり障りなくやっているので。しかも明るい旦那の父も、私もいますし。

ただ長期が厳しいです…。二人とも後で私に不満を言ってくるし、ケンカはしなくてもピリピリムードがキツいです…。

里帰りは…汚すぎて出来ません…。もちろん母に今までも何度も言いましたが、言っても逆切れされるだけ。
片付けても「勝手に触らないで!」と言われるし、すぐに元通りに散らかしてしまいます…。

だから実家を綺麗にするのは不可能なんです…。

No.16

そこまで お母さんが言うなら お母さんを断れば良いのでは…? そこまでさせたのは母親なんだから…。 仕方ないと思います。

No.17

言いました。片付けてくださいと…。

でも実家を片づけるにはまず、もう映らない大型テレビや家電品を、業者を呼んで引き取りに来てもらわないといけないし。
畳もタバコで焦げていたり、腐ってるので変えなきゃいけないし…。

お風呂場とトイレの電気は何年も前から壊れているし、水回りすべてカビだらけ。こないだお風呂場にゴキブリがいました。
キッチンも物が散乱していて…。
部屋は3部屋ありますが2部屋は物置き状態で、唯一使ってる部屋も相当汚いです…。

とにかく片付ける能力が無い母と、もう普通の片付けでは間に合わない程の状況…厳しいです。

買い物は、旦那に仕事帰りに頼めそうですが…。

誰にも頼らずでやってこられたんですね。旦那さんの協力はどれくらいありましたか?うちは協力は無理そうです。

お母さまを断るとき、揉めたりしませんでしたがは、

• << 19 うちの場合は仲良かったので 母親が 夕方帰るって感じでしたが 旦那は 食べたい物を買って来てくれてました…💕 主さんの近くに コンビニとかありますか…?

No.18

どっちかを断るしかないですよね…。実家には帰れないし。

強行突破して母に来てもらおうとしていますが、旦那と私の関係まで悪くなるなら、母を断って一人でやるしかないですよね…。

ただ母のことは嫌いじゃないので、泣かれるのが嫌なんです…。

どっちにもいい顔出来ませんよね…。

No.19

>> 17 言いました。片付けてくださいと…。 でも実家を片づけるにはまず、もう映らない大型テレビや家電品を、業者を呼んで引き取りに来てもらわない… うちの場合は仲良かったので 母親が 夕方帰るって感じでしたが 旦那は 食べたい物を買って来てくれてました…💕 主さんの近くに コンビニとかありますか…?

No.20

やはり夕方まではお母さんも手伝いに来てくれたんですね…旦那さんがいない間だけ。うちはそれは難しそうです…。

私達夫婦は仲悪くはありませんが、特別に仲良くもなく…微妙なラインです。

コンビニは車で 5分くらいです。

• << 22 コンビニがあるなら 食への心配はいらないですね…😊 ただ 赤ちゃんの所と 寝室はどうなってます…? 近いと 夜泣きとかしたら 旦那さんの機嫌が悪くなりそうなので…💦 うちのとこは 夜泣きする時は 旦那は 車に行って寝てました…(ρ°∩°)💦
  • << 35 なぜ日帰りが無理なんでしょう??お母様は車運転できますか?車で40分程度なんでしょう?うちも義実家まで40~50分の距離ですが、私も義母も運転して日帰りで行き来してますよ。お互い、滞在時間は3時間くらいです。 朝はご主人は何時に出勤ですか?朝から晩までお母様にいてもらわなくても、ご実家である程度食事を作ってもらい、タッパーに詰めて持ってきてもらうなど、主さん宅でのお母様の滞在時間を短縮してご主人と顔を会わせないようにしてもらえばいいのでは? ご主人にも一言、お母様に「自分が仕事で不在中、お世話になります」と言ってもらって下さい。 ご主人もお母様もお互い合わないこと気付いているんですよね?お互い少~しだけ妥協してくれればいいですね。

No.21

旦那も素っ気ないタイプですが、仕事帰りに私が食べたいもの買ってきてくれる事はあります。

買い物も頼めばやってくれますが。

優しい旦那さんみたいで羨ましいです。旦那がもっとあからさまに優しいタイプなら、母の手伝いなんて無くても平気!と思えるのですが…。

• << 23 なら お母さんには…。しばらく 2人で力合わせて頑張ってみたいから…。 って言ってみては…?

No.22

>> 20 やはり夕方まではお母さんも手伝いに来てくれたんですね…旦那さんがいない間だけ。うちはそれは難しそうです…。 私達夫婦は仲悪くはありま… コンビニがあるなら 食への心配はいらないですね…😊

ただ 赤ちゃんの所と 寝室はどうなってます…? 近いと 夜泣きとかしたら 旦那さんの機嫌が悪くなりそうなので…💦
うちのとこは 夜泣きする時は 旦那は 車に行って寝てました…(ρ°∩°)💦

• << 26 そうですね。 赤ちゃんと旦那の部屋は廊下挟んで隣です。 旦那さんが車で寝てたんですね。優しいなぁ。うちは私と赤ちゃんが外にいくことになりそうですね(苦笑)

No.23

>> 21 旦那も素っ気ないタイプですが、仕事帰りに私が食べたいもの買ってきてくれる事はあります。 買い物も頼めばやってくれますが。 優しい… なら お母さんには…。しばらく 2人で力合わせて頑張ってみたいから…。 って言ってみては…?

• << 27 断固拒否され、泣かれました………。 「母親なのに…。私も姉も妹も産後は母親に助けてもらったのに、私はそんなこともさせてもらえないのね…」と。

No.24

うちは旦那が交替勤務だったから、夜中不在の週がありました。
赤ちゃんが小さいうちは、寝られる時に私も昼夜関係なく寝ていました。

ご飯も余裕があるときだけ作り、無理ならコンビニ弁当やスーパーのお惣菜、ご飯にインスタントみそ汁だけの時もありました。

ちゃんとご飯を作れ!という旦那さんですか?
1ヶ月2ヶ月はまともなご飯を食べられなくても我慢してもらって下さい。

夜中に何かあったら!と言うなら、そんなに緊急事態なら会社早退出来るはずだし、主さんも夜中にタクシー呼んで病院にだって連れて行けると思います。

赤ちゃんのお風呂は旦那さんが朝出勤する前に入れたらいいし、とにかく赤ちゃんが小さいうちならお世話のタイミングは融通きかせられます。

私の経験上は、産後退院1週間めより、退院から2、3週間め位が疲労と慣れないストレスで辛かったです。
その辺りに母の手伝いがあったら精神的に楽だったと思いました。
一人めは特に1ヶ月検診までの間が長くて辛かったです。

でも何とかなるもんですよ。
何か不安になったらまたミクルにスレ立てて聞いて下さい。私もミクルにかなりお世話になりました。

• << 28 体験談ありがとうございます。 すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。 たしかに!と思うことばかりです。 旦那はちゃんとしたご飯を作れと言うタイプです。でも1、2ヶ月くらいはコンビニやスーパーのお惣菜で勘弁してください、と前もって話してみます。 母親がいなくても、ちゃんとした知識があれば、ひとりでも無理なく産後を過ごせるんでしょうか。やはり無理をして、将来の身体になにか影響は出ないのでしょうか。

No.25

板挟み大変ですよね。

私は、6才と4才の兄妹が居ります。

実家の方が近かったですが、2人共 産後は主人の実家でお世話に成りましたよ。

リフォームして、赤ちゃんと私の部屋を作って頂きました。

今は、その部屋は泊まりに行った時の子供部屋に成ってしまってますが…

因みに、主人の実家も私の実家から車で10分位なんで、甘えてしまいました。

ご主人の実家、若しくは姑さんが来るのはダメですか?
主さんのお母様と交代とか…

今からモヤモヤは、精神的にもお辛いですね。

• << 29 すごいですね!リフォームまで! 羨ましいです。 主人の実家は車で三時間くらいで遠くて、しかも離婚されてるのでお姑さんはいないのです…。

No.26

>> 22 コンビニがあるなら 食への心配はいらないですね…😊 ただ 赤ちゃんの所と 寝室はどうなってます…? 近いと 夜泣きとかしたら 旦那さん… そうですね。

赤ちゃんと旦那の部屋は廊下挟んで隣です。

旦那さんが車で寝てたんですね。優しいなぁ。うちは私と赤ちゃんが外にいくことになりそうですね(苦笑)

No.27

>> 23 なら お母さんには…。しばらく 2人で力合わせて頑張ってみたいから…。 って言ってみては…? 断固拒否され、泣かれました………。

「母親なのに…。私も姉も妹も産後は母親に助けてもらったのに、私はそんなこともさせてもらえないのね…」と。

No.28

>> 24 うちは旦那が交替勤務だったから、夜中不在の週がありました。 赤ちゃんが小さいうちは、寝られる時に私も昼夜関係なく寝ていました。 ご飯… 体験談ありがとうございます。
すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。

たしかに!と思うことばかりです。

旦那はちゃんとしたご飯を作れと言うタイプです。でも1、2ヶ月くらいはコンビニやスーパーのお惣菜で勘弁してください、と前もって話してみます。

母親がいなくても、ちゃんとした知識があれば、ひとりでも無理なく産後を過ごせるんでしょうか。やはり無理をして、将来の身体になにか影響は出ないのでしょうか。

• << 30 産後を無理して影響が出るかどうかは個人差があると思います。 私は産後から家事をやったけど、無理はしていないつもりでしたが、産後直後から座骨神経痛になっていて、3ヶ月程じっと座り続ける事が出来なかったです。 出産で骨盤が開くからその影響もあったのかと。 赤ちゃんに母乳をあげる時20分位は時間がかかるんですけど、その授乳体勢が辛くて😅 2度ブロック注射を打って貰って凌いだら段々良くなってました。 授乳だけは自分しかいないですからね。 お風呂は旦那は怖がって半年位になるまで入れてくれなかったし。 ただ、ぐずった時抱っこだけはしてくれました。 あとご飯は適当でも文句言わない人だったから、それは楽でした。 旦那さんが在宅時にどれだけ協力、気を遣ってくれるかで違うのですけどね。 赤ちゃん優先で旦那は後回しの図太い精神も必要です。当分の間は旦那さんをより構えないから、やっぱりお母さんの事で機嫌は損ねたくはないですよね😅

No.29

>> 25 板挟み大変ですよね。 私は、6才と4才の兄妹が居ります。 実家の方が近かったですが、2人共 産後は主人の実家でお世話に成りましたよ。 … すごいですね!リフォームまで!
羨ましいです。

主人の実家は車で三時間くらいで遠くて、しかも離婚されてるのでお姑さんはいないのです…。

No.30

>> 28 体験談ありがとうございます。 すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。 たしかに!と思うことばかりです。 … 産後を無理して影響が出るかどうかは個人差があると思います。

私は産後から家事をやったけど、無理はしていないつもりでしたが、産後直後から座骨神経痛になっていて、3ヶ月程じっと座り続ける事が出来なかったです。
出産で骨盤が開くからその影響もあったのかと。

赤ちゃんに母乳をあげる時20分位は時間がかかるんですけど、その授乳体勢が辛くて😅
2度ブロック注射を打って貰って凌いだら段々良くなってました。
授乳だけは自分しかいないですからね。

お風呂は旦那は怖がって半年位になるまで入れてくれなかったし。
ただ、ぐずった時抱っこだけはしてくれました。
あとご飯は適当でも文句言わない人だったから、それは楽でした。

旦那さんが在宅時にどれだけ協力、気を遣ってくれるかで違うのですけどね。
赤ちゃん優先で旦那は後回しの図太い精神も必要です。当分の間は旦那さんをより構えないから、やっぱりお母さんの事で機嫌は損ねたくはないですよね😅

No.31

おはようございます🙇
我が娘も今の時期に産まれました💕 お風呂は洗面所でしてました高さがちょうど良くて良かったですよ😊💕

お母さんが部屋を片づけないから こんな事になってるのですから 泣こうがどうしようが 仕方無いと思います
そうしたいのなら 片付ければ…?

と言ってみては…? そんな所に 自分の事もまともに出来ないなら 来てもらう位なら2人で力合わせて頑張っていくよ…。

と 強気で言ってみないと 片付け出来ないと思います。

料理は 冷凍して大量に作ったり 時短料理 節約料理とかあるから 出来ると思いますよ。

No.32

お母さんが間違っているでしょ!
これ逆だったらスゲーー責められるんだろうな。『姑なんて関係ないじゃん!結婚して家庭を持ったんだから口を出してくるのはおかしい!』って鬼女がwww
泣こうが関係ないでしょ!結婚して家庭を持ったんだから自分の家庭を優先してください!旦那の嫌な事をしてはいけません!

No.33

私もお母さんに泣かれましたよ
でも 仕方ないです
逆に姑がお手伝いにきたら嫌だし…

仮に仲の悪い姑がいて「1週間 泊まり掛けでお手伝いにくるわ」って
言われたらどう思いますか?

不仲のお母さんが
1週間 お家に帰るといるって言うのはしんどいような気がする

私も内心は「ちょっとくらい我慢してよ」と
旦那に思ったけどね(笑)

不仲だとどちらかに
つくしかないような
気がします。

頑張って下さいね(^ー^)

No.34

32 33さんのレスが

ごもっともだと思います。

床上げまでは無理しないのは

大前提ですし、

手伝って貰えるなら

来て貰うに越したことはないけど、

それは、お母様と旦那さんが

承諾しあってたらの話で

主さんが生涯を共にするのは

旦那さんなんですから、お母様に

折れて貰うのが賢明でしょう。

もし、これで強行突破して

不仲になってもお母様は責任取れませんよ?

親なら自分が世話したい気持ちより

娘の幸せを考えるものです。

No.35

>> 20 やはり夕方まではお母さんも手伝いに来てくれたんですね…旦那さんがいない間だけ。うちはそれは難しそうです…。 私達夫婦は仲悪くはありま… なぜ日帰りが無理なんでしょう??お母様は車運転できますか?車で40分程度なんでしょう?うちも義実家まで40~50分の距離ですが、私も義母も運転して日帰りで行き来してますよ。お互い、滞在時間は3時間くらいです。
朝はご主人は何時に出勤ですか?朝から晩までお母様にいてもらわなくても、ご実家である程度食事を作ってもらい、タッパーに詰めて持ってきてもらうなど、主さん宅でのお母様の滞在時間を短縮してご主人と顔を会わせないようにしてもらえばいいのでは?
ご主人にも一言、お母様に「自分が仕事で不在中、お世話になります」と言ってもらって下さい。
ご主人もお母様もお互い合わないこと気付いているんですよね?お互い少~しだけ妥協してくれればいいですね。

No.36

お母さんも旦那さんも自分の事ばっかりですね。
旦那さん…夜中に何かあったら困るから、昼間だけお母さんに居てもらうのは反対。でも何日も泊まられるのは嫌。
お母さん…自分の思い通りにならないと泣く。逆ギレする。
板挟み、辛いですね。。
1ヵ月でも里帰りするのがベストですよね。
お母さんは泣いたら娘が折れると思ってる感じがしますので、泣かれても折れないのが肝心だと思います。
お母さんに家を綺麗にしてもらう事。よその家で出来るんだから出来ない筈がない。綺麗にしてたらお孫さん皆に遊びに来てもらえるんですよ?悪い事なんか何もありません。
それが無理なら毎日じゃなくていいから、昼間(旦那さんが仕事中)だけ手伝いに来てもらう。
それでも無理なら、本心を言う。
『お母さんが居たら心強いけど、旦那との板挟みがしんどいの!表立って喧嘩はしなくてもお互い態度に出すでしょ!?』とかね。

お母さん居なくて心細いのは、すごく分かります。でも、早かれ遅かれ自分でしなきゃいけなくなります。
赤ちゃんに何かあった時…むしろ生まれたてより半年~1年経った頃の方が、熱を出したり転んで頭ぶつけたり…大変ですよ。

No.37

旦那さん自身は産後の育児や家事に協力するつもりはありそうですか?協力する姿勢を見せずに おかあさんからの協力を拒むのはおかしいのでは?と思いました。お前一人でやれと言われてるのと一緒。嫌だから手伝いに来させるなとか言ってる時点で自分勝手で産後の妻と赤ちゃんへの思いやりが感じられないと私は思いました。
旦那さん帰宅が遅いのならば泊まりに来ているおかあさんも寝ている時間では?あまり顔を合わせる時間はないように思います。
あとは泊まりを断るのであれば、作り置き出来る物をたくさん作ってきてもらうかたちで協力してもらうとか。うちは4人目のとき義母が手伝いにきてくれましたが、退院後5日間の一日3~4時間程度夕飯作りに来ただけでした。しかもメニューはお好み焼きややきそばや焼肉、市販の惣菜(-.-;)実母は遠いので協力はムリ。なので産後すぐから洗濯や朝食作り、旦那&上の子の弁当作りなど私がやりました。産後すぐの食料品の買い物は旦那に頼み、産後一ヶ月から赤ちゃん連れて自分で買い物。

No.38

これが原因で旦那さんと不仲にでもなったら、その汚すぎて帰れないと言い張ってる実家に帰らなくちゃいけない羽目になるんじゃないですか?

お母さんが泣いたって、片付けられない自分が悪いんだから…仕方ないですよね。

みんながみんな歩み寄らず自己主張ばかりしてたら話が進まないですよ。

お母さんには昼間ほど手伝いに来てもらう・旦那さんにもある程度は協力してもらうとか、妥協しないと…

産後は大事とは言いますが、必ず誰かに手伝ってもらわないといけない訳ではないですからね。どこかで折り合いをつけないと…

家族がバラバラになったら元も子もないでしょう。

No.39

正格だらしない母。
父親としての責任感の薄い夫。
主さんは頑固。
皆さんがおっしゃる通り、一番大事なのは、夫婦が協力して親になることだと思います。
折衷案、妥協案で行きましょう。
主さんは、母親、強し。
子供が優しいパパとママに笑顔で愛され、家族仲良くなりますように。

No.40

何かイロイロ甘い。

旦那さんが可哀相。お母さんもいい歳して泣くとか意味がわからないです。今生の別れじゃあるまいし。

お断りするか、主さんが里帰りして赤ちゃんのスペースだけでも片付けてあげたら?

板挟みと言いますが、結局旦那さんにだけストレスを与えてるのですから、冷たくなるのは当たり前ですよ。私も旦那の母と一週間同居とか気を使うし嫌です。仲は悪くないけど。

No.41

初めての出産で不安なのでしょうが、
昔は栄養状態も良くなくて、産後一ヶ月は床上げはしないなどありましたが、
現在 海外ではわずか数日で退院して、通常の生活に戻ることが当たり前です。
動いた方が回復が早いとさえ言われます。

最低限の家事だけこなして、メインは赤ちゃんのお世話。無理せず赤ちゃんが寝てる時は自分も横になるなどしたら、必ずしも里帰りすらいらないですよ。

うちは年子で下が双子ですが
なんとかなるものですよ。

逆に一週間、ビッタリお母さんにいられても気を使うかも。

これから長く一緒にやっていくのは旦那さんですからね。
私なら旦那さんをたてます。

No.42

皆さんたくさんの回答ありがとうございます。全部読ませていただきました。

母と再度話をしました。

母は1週間仕事を休んで、退院後1週間は泊まり込んで、その後1ヶ月くらいはうちに通う、と言っていましたが…。

主人が休みの日は日帰りで帰ってもらい、出勤の日だけ泊まる。そしてなるべく顔を合わせないようにする。その後はなるべく母に来てもらわなくてすむように、自分自身ががんばる!という方向になりました。

やはり嫁いだ身なので、主人を優先したいと思います。

これでも母には文句を言われましたが…。自分の家庭が壊れたら意味ないですもんね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧