産後の看病。母と旦那の仲が悪くて悩んでます
もうすぐ主人予定です。
表面上は二人とも取り繕っていますが、うちの母と旦那は仲が悪いです。(というか合わない)
ですが産後しばらくの間、母がうちに手伝いに来ることになりました。
最初は嫌がっていましたが途中から何も言わなくなったので、やっと折れてくれた♪と思っていたのに、先日また「産後は実家にいなよ。」と言われました…。
こんなギリギリになって、ヘルパーさんも頼めないし(そもそもど田舎だからそんなの利用出来ないし)…。旦那は嫌と言いますが、強行突破して母に来てもらうしかありません。
旦那は母の件で私にも冷たくなってきました…。
これからしばらく三人暮らし(+赤ちゃん)になりますが、旦那に冷たくされて、母と旦那の板挟みになりそうで、今から憂鬱です…。
私はどうすればいいでしょうか…。辛いです。
ちなみに実家に里帰り出来ない理由は、母が片付けられない女で、とてもじゃないけど新生児を置いておけない場だからです…。
一人目ですか?
したら一人でできませんか?
産後1ヶ月は安静にといいますが、最低限の家事と赤ちゃんの面倒はできませんか?
ちなみに私は子供二人いますが、私だったら旦那がいやがってるのなら来てもらいません
- << 6 一人目です。なので私もすごく不安で…。 旦那は仕事は毎日23時~深夜1時頃に帰ってくるので、とても手伝う余裕はありません。 しかもケチなので、ネットスーパーで買い物とかさせてくれないと思います(ちなみに仕事は格安スーパーの社員です) 旦那が嫌がってるのに、母に来てもらうのはまずいですかね…。母が家に来るって事で私達の関係が悪くなってきてます…。 しかも母を断れないし…。
母には、旦那が仕事の時に手伝いで
泊まりはあかん
旦那を優するべき
お宮参り
両家が集まるの?
さあ、どうしよう?
- << 11 お宮参りは一日だけだし、明るい旦那の父も私もいるから何とかなりそうです。それに表面上は二人とも仲良くしてるので。 でも長期が厳しそうです…。 旦那は仕事中だけ来てもらって帰宅前に帰ってもらう事も一度話してみました。 ですが旦那は「そんな訳にいかんやろ!夜中になんかあったらどうすんの!?」 母は「手伝いに行くのにそんなに気を使って私は行ったり来たりしないといけないの!?」と…。 旦那を優先すべきですかね…。 母を断ったら、母と縁を切ることになるかも知れません…。
断れないです…。
一度断りましたが、母は「産後の身体を舐めたら一生後悔するよ!それに娘の産後の看病くらいさせなさいよ!」と言われました…。
私も一人目なので手伝ってほしい気持ちもあります。
しかも旦那はしかし1時頃まで仕事してるので、とても手伝う余裕はありません。
母は普通に掃除、洗濯、料理など何でもパパッとやってくれます。でも、自分のうちだけはだらしなく散らかしてるだけです。
旦那がそこまで嫌がるなら断った方がいいけど、私も一人で不安だし、母も絶対手伝うと聞かないし…。これで旦那との関係が最悪になっても自業自得ですよね…。
- << 10 確かに産後無理すると皺寄せくるけど。 旦那さんと険悪になりそうならやめた方がいいんじゃないですか? お母さんは実家から往復するのに時間かかりますか? 旦那さんが深夜帰りならお母さんと顔を会わす時間なんてないと思うけど、 泊まりはやめて、3日に1回位日中に来てもらうのはどうですか? あと、旦那さんには産後は色々とお金がかかるからケチ臭い事言うな、って言っておいた方がいいですよ。 スーパー社員なら休憩時間に買物して持って帰ってきて貰えばどうですか? 自分の子供と嫁の為に何かはするでしょう。
>> 8
断れないです…。
一度断りましたが、母は「産後の身体を舐めたら一生後悔するよ!それに娘の産後の看病くらいさせなさいよ!」と言われました…。…
確かに産後無理すると皺寄せくるけど。
旦那さんと険悪になりそうならやめた方がいいんじゃないですか?
お母さんは実家から往復するのに時間かかりますか?
旦那さんが深夜帰りならお母さんと顔を会わす時間なんてないと思うけど、
泊まりはやめて、3日に1回位日中に来てもらうのはどうですか?
あと、旦那さんには産後は色々とお金がかかるからケチ臭い事言うな、って言っておいた方がいいですよ。
スーパー社員なら休憩時間に買物して持って帰ってきて貰えばどうですか?
自分の子供と嫁の為に何かはするでしょう。
>> 7
母には、旦那が仕事の時に手伝いで
泊まりはあかん
旦那を優するべき
お宮参り
両家が集まるの?
さあ、どうしよ…
お宮参りは一日だけだし、明るい旦那の父も私もいるから何とかなりそうです。それに表面上は二人とも仲良くしてるので。
でも長期が厳しそうです…。
旦那は仕事中だけ来てもらって帰宅前に帰ってもらう事も一度話してみました。
ですが旦那は「そんな訳にいかんやろ!夜中になんかあったらどうすんの!?」
母は「手伝いに行くのにそんなに気を使って私は行ったり来たりしないといけないの!?」と…。
旦那を優先すべきですかね…。
母を断ったら、母と縁を切ることになるかも知れません…。
そうですね…。本当は手伝ってくれる母に感謝するはずの事ですが、旦那と険悪になると困りますし…。
日中に数日だけ…。車で片道40分くらいです。行ったり来たりさせるのも母に申し訳ないし…。断っても泣かれるし…。
しかも母が寝泊まりするのは退院後1週間だけなんです。母もまだ仕事してるので、1週間だけ休みを取ってきてくれます。
たった1週間なのに…我慢してくれよ…と思いますが、厳しいんでしょうね…。
出産でおめでたい事なのに、このせいで夫婦仲まで悪くなってしまいそうで怖いです。
買い物は仕事帰りに旦那の職場で頼めば買ってきてくれます。
もう母を断って泣かせるしかないのでしょうか…。
言いました。片付けてくださいと…。
でも実家を片づけるにはまず、もう映らない大型テレビや家電品を、業者を呼んで引き取りに来てもらわないといけないし。
畳もタバコで焦げていたり、腐ってるので変えなきゃいけないし…。
お風呂場とトイレの電気は何年も前から壊れているし、水回りすべてカビだらけ。こないだお風呂場にゴキブリがいました。
キッチンも物が散乱していて…。
部屋は3部屋ありますが2部屋は物置き状態で、唯一使ってる部屋も相当汚いです…。
とにかく片付ける能力が無い母と、もう普通の片付けでは間に合わない程の状況…厳しいです。
買い物は、旦那に仕事帰りに頼めそうですが…。
誰にも頼らずでやってこられたんですね。旦那さんの協力はどれくらいありましたか?うちは協力は無理そうです。
お母さまを断るとき、揉めたりしませんでしたがは、
- << 19 うちの場合は仲良かったので 母親が 夕方帰るって感じでしたが 旦那は 食べたい物を買って来てくれてました…💕 主さんの近くに コンビニとかありますか…?
やはり夕方まではお母さんも手伝いに来てくれたんですね…旦那さんがいない間だけ。うちはそれは難しそうです…。
私達夫婦は仲悪くはありませんが、特別に仲良くもなく…微妙なラインです。
コンビニは車で 5分くらいです。
- << 22 コンビニがあるなら 食への心配はいらないですね…😊 ただ 赤ちゃんの所と 寝室はどうなってます…? 近いと 夜泣きとかしたら 旦那さんの機嫌が悪くなりそうなので…💦 うちのとこは 夜泣きする時は 旦那は 車に行って寝てました…(ρ°∩°)💦
- << 35 なぜ日帰りが無理なんでしょう??お母様は車運転できますか?車で40分程度なんでしょう?うちも義実家まで40~50分の距離ですが、私も義母も運転して日帰りで行き来してますよ。お互い、滞在時間は3時間くらいです。 朝はご主人は何時に出勤ですか?朝から晩までお母様にいてもらわなくても、ご実家である程度食事を作ってもらい、タッパーに詰めて持ってきてもらうなど、主さん宅でのお母様の滞在時間を短縮してご主人と顔を会わせないようにしてもらえばいいのでは? ご主人にも一言、お母様に「自分が仕事で不在中、お世話になります」と言ってもらって下さい。 ご主人もお母様もお互い合わないこと気付いているんですよね?お互い少~しだけ妥協してくれればいいですね。
うちは旦那が交替勤務だったから、夜中不在の週がありました。
赤ちゃんが小さいうちは、寝られる時に私も昼夜関係なく寝ていました。
ご飯も余裕があるときだけ作り、無理ならコンビニ弁当やスーパーのお惣菜、ご飯にインスタントみそ汁だけの時もありました。
ちゃんとご飯を作れ!という旦那さんですか?
1ヶ月2ヶ月はまともなご飯を食べられなくても我慢してもらって下さい。
夜中に何かあったら!と言うなら、そんなに緊急事態なら会社早退出来るはずだし、主さんも夜中にタクシー呼んで病院にだって連れて行けると思います。
赤ちゃんのお風呂は旦那さんが朝出勤する前に入れたらいいし、とにかく赤ちゃんが小さいうちならお世話のタイミングは融通きかせられます。
私の経験上は、産後退院1週間めより、退院から2、3週間め位が疲労と慣れないストレスで辛かったです。
その辺りに母の手伝いがあったら精神的に楽だったと思いました。
一人めは特に1ヶ月検診までの間が長くて辛かったです。
でも何とかなるもんですよ。
何か不安になったらまたミクルにスレ立てて聞いて下さい。私もミクルにかなりお世話になりました。
- << 28 体験談ありがとうございます。 すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。 たしかに!と思うことばかりです。 旦那はちゃんとしたご飯を作れと言うタイプです。でも1、2ヶ月くらいはコンビニやスーパーのお惣菜で勘弁してください、と前もって話してみます。 母親がいなくても、ちゃんとした知識があれば、ひとりでも無理なく産後を過ごせるんでしょうか。やはり無理をして、将来の身体になにか影響は出ないのでしょうか。
板挟み大変ですよね。
私は、6才と4才の兄妹が居ります。
実家の方が近かったですが、2人共 産後は主人の実家でお世話に成りましたよ。
リフォームして、赤ちゃんと私の部屋を作って頂きました。
今は、その部屋は泊まりに行った時の子供部屋に成ってしまってますが…
因みに、主人の実家も私の実家から車で10分位なんで、甘えてしまいました。
ご主人の実家、若しくは姑さんが来るのはダメですか?
主さんのお母様と交代とか…
今からモヤモヤは、精神的にもお辛いですね。
- << 29 すごいですね!リフォームまで! 羨ましいです。 主人の実家は車で三時間くらいで遠くて、しかも離婚されてるのでお姑さんはいないのです…。
>> 24
うちは旦那が交替勤務だったから、夜中不在の週がありました。
赤ちゃんが小さいうちは、寝られる時に私も昼夜関係なく寝ていました。
ご飯…
体験談ありがとうございます。
すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。
たしかに!と思うことばかりです。
旦那はちゃんとしたご飯を作れと言うタイプです。でも1、2ヶ月くらいはコンビニやスーパーのお惣菜で勘弁してください、と前もって話してみます。
母親がいなくても、ちゃんとした知識があれば、ひとりでも無理なく産後を過ごせるんでしょうか。やはり無理をして、将来の身体になにか影響は出ないのでしょうか。
- << 30 産後を無理して影響が出るかどうかは個人差があると思います。 私は産後から家事をやったけど、無理はしていないつもりでしたが、産後直後から座骨神経痛になっていて、3ヶ月程じっと座り続ける事が出来なかったです。 出産で骨盤が開くからその影響もあったのかと。 赤ちゃんに母乳をあげる時20分位は時間がかかるんですけど、その授乳体勢が辛くて😅 2度ブロック注射を打って貰って凌いだら段々良くなってました。 授乳だけは自分しかいないですからね。 お風呂は旦那は怖がって半年位になるまで入れてくれなかったし。 ただ、ぐずった時抱っこだけはしてくれました。 あとご飯は適当でも文句言わない人だったから、それは楽でした。 旦那さんが在宅時にどれだけ協力、気を遣ってくれるかで違うのですけどね。 赤ちゃん優先で旦那は後回しの図太い精神も必要です。当分の間は旦那さんをより構えないから、やっぱりお母さんの事で機嫌は損ねたくはないですよね😅
>> 28
体験談ありがとうございます。
すごいですね!すごく励みになりました。目からウロコというか…。
たしかに!と思うことばかりです。
…
産後を無理して影響が出るかどうかは個人差があると思います。
私は産後から家事をやったけど、無理はしていないつもりでしたが、産後直後から座骨神経痛になっていて、3ヶ月程じっと座り続ける事が出来なかったです。
出産で骨盤が開くからその影響もあったのかと。
赤ちゃんに母乳をあげる時20分位は時間がかかるんですけど、その授乳体勢が辛くて😅
2度ブロック注射を打って貰って凌いだら段々良くなってました。
授乳だけは自分しかいないですからね。
お風呂は旦那は怖がって半年位になるまで入れてくれなかったし。
ただ、ぐずった時抱っこだけはしてくれました。
あとご飯は適当でも文句言わない人だったから、それは楽でした。
旦那さんが在宅時にどれだけ協力、気を遣ってくれるかで違うのですけどね。
赤ちゃん優先で旦那は後回しの図太い精神も必要です。当分の間は旦那さんをより構えないから、やっぱりお母さんの事で機嫌は損ねたくはないですよね😅
>> 20
やはり夕方まではお母さんも手伝いに来てくれたんですね…旦那さんがいない間だけ。うちはそれは難しそうです…。
私達夫婦は仲悪くはありま…
なぜ日帰りが無理なんでしょう??お母様は車運転できますか?車で40分程度なんでしょう?うちも義実家まで40~50分の距離ですが、私も義母も運転して日帰りで行き来してますよ。お互い、滞在時間は3時間くらいです。
朝はご主人は何時に出勤ですか?朝から晩までお母様にいてもらわなくても、ご実家である程度食事を作ってもらい、タッパーに詰めて持ってきてもらうなど、主さん宅でのお母様の滞在時間を短縮してご主人と顔を会わせないようにしてもらえばいいのでは?
ご主人にも一言、お母様に「自分が仕事で不在中、お世話になります」と言ってもらって下さい。
ご主人もお母様もお互い合わないこと気付いているんですよね?お互い少~しだけ妥協してくれればいいですね。
お母さんも旦那さんも自分の事ばっかりですね。
旦那さん…夜中に何かあったら困るから、昼間だけお母さんに居てもらうのは反対。でも何日も泊まられるのは嫌。
お母さん…自分の思い通りにならないと泣く。逆ギレする。
板挟み、辛いですね。。
1ヵ月でも里帰りするのがベストですよね。
お母さんは泣いたら娘が折れると思ってる感じがしますので、泣かれても折れないのが肝心だと思います。
お母さんに家を綺麗にしてもらう事。よその家で出来るんだから出来ない筈がない。綺麗にしてたらお孫さん皆に遊びに来てもらえるんですよ?悪い事なんか何もありません。
それが無理なら毎日じゃなくていいから、昼間(旦那さんが仕事中)だけ手伝いに来てもらう。
それでも無理なら、本心を言う。
『お母さんが居たら心強いけど、旦那との板挟みがしんどいの!表立って喧嘩はしなくてもお互い態度に出すでしょ!?』とかね。
お母さん居なくて心細いのは、すごく分かります。でも、早かれ遅かれ自分でしなきゃいけなくなります。
赤ちゃんに何かあった時…むしろ生まれたてより半年~1年経った頃の方が、熱を出したり転んで頭ぶつけたり…大変ですよ。
旦那さん自身は産後の育児や家事に協力するつもりはありそうですか?協力する姿勢を見せずに おかあさんからの協力を拒むのはおかしいのでは?と思いました。お前一人でやれと言われてるのと一緒。嫌だから手伝いに来させるなとか言ってる時点で自分勝手で産後の妻と赤ちゃんへの思いやりが感じられないと私は思いました。
旦那さん帰宅が遅いのならば泊まりに来ているおかあさんも寝ている時間では?あまり顔を合わせる時間はないように思います。
あとは泊まりを断るのであれば、作り置き出来る物をたくさん作ってきてもらうかたちで協力してもらうとか。うちは4人目のとき義母が手伝いにきてくれましたが、退院後5日間の一日3~4時間程度夕飯作りに来ただけでした。しかもメニューはお好み焼きややきそばや焼肉、市販の惣菜(-.-;)実母は遠いので協力はムリ。なので産後すぐから洗濯や朝食作り、旦那&上の子の弁当作りなど私がやりました。産後すぐの食料品の買い物は旦那に頼み、産後一ヶ月から赤ちゃん連れて自分で買い物。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地方暮らしで月収20万1レス 16HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
地方暮らしで月収20万
自分の収入次第。 自分がそこそこの手取り貰えてるなら、二人で支え合え…(匿名さん1)
1レス 16HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 575HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 462HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 520HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る