仕事を辞めようと思っているのですが
今年短大を卒業し、就職しましたが、もう体力の限界、精神的に無理だと思ったので辞めようと考えています
職種は福祉関係で夜勤ありです
辞める理由として、
夜勤の次の日 は休みにならない
体が休まらず最近はあまり寝れていない
毎月連勤がある
残業が多い
利用者との関係
が大きな理由です
夜勤の形態は例として1日に夜勤入りをし夜間仕事をします2日になり朝まで仕事をして午前中に帰ります、そして3日に朝から仕事をするというスタイルです
そしてこの夜勤の入りと明けで合計6時の残業を夜勤のたびにやっています、出勤簿がはんこなので残業代は出ません
休みは月に9か10日ぐらいです
入社前に基本は日勤、夜勤、2日休みのローテーションだと聞いていたのに私は毎月、日勤.夜勤日勤.夜勤などの連勤をやっています
それのせいもあって疲れがとれなく最近は寝る体力すらない状態です
ふらつきや手の震え、立っていられなくなるぐらい足に力がはいらなくなることもあります
8月の最後に5日間の夏季休暇がありますが、そのど真ん中にでなければならない仕事(行事)があります
上司には夏休み潰してまで出る必要はないとは言われましたが、新人の私が夏休みなので出ませんとは言えないので出るつもりです
休みすらちゃんととれないです
利用者に新人にはきつくあたる方がいます、先輩には何言われても聞き流せと言われていますが、聞き流せず全部自分の中にたまっていて、毎日胃に穴があきそうな思いです
短大の先生に相談したところ、福祉はそんなもんだと言われ、親戚の福祉関係のお仕事してる方に聞いたら最悪の職場と言われました
この理由で自分にはあわないと思い辞めようと思いますが、こんなのじゃ新人の甘えだとか思われてしまうのでしょうか
よろしくお願いします。
13/08/19 07:34 追記
皆様アドバイス等ありがとうございました!優しい方や体験談をお話ししてくれる方、とても参考になりました
私は一昨日、直属の管理職の上司に辞めたいことを伝えてきました、が、
辞められませんでした
理由として簡単に、貴女が抜けたら他の人がつらくなる、先輩達はそれを乗り越えてきてるから話きいてごらん、連勤続きでネガティブになってるだけ
と言われ、辞めたい気持ちが強くなりました
退職の意思がはっきりとしているならば、新人の今だからこそ辞めやすいと言えます。周囲も「やっぱりムリだったか」で済ませるでしょう。
ただ、別の職にこの先就いた時、どこかに不満を見つけて離職を繰り返すなら、それは主さん本人にも問題があることを自戒しなければならないと思います。
- << 8 お返事ありがとうございます この後、就いた職場ではすぐ辞めるとならないよう気をつけます もっと働く前に仕事内容やシフトなどしっかり知ってからにするべきだと改めて思いました 今回の仕事先は先に基本はこんな感じと聞いていたので深く聞かなかったのも悪かったなと反省しています アドバイスありがとうございました
辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。
- << 16 あら~。暑さでイってしまわれたか
- << 18 だったらレスしなきゃいいのに。 私も含めて暇人野郎だね。笑 私も施設勤務してます。 福祉関係は仕方ないって、諦める事はないよ。 シフト、業務、人間関係、利用者含めて良いところ、悪いところがはっきりしてる職種でもあるからね。 だから辞めても後ろめたい事じゃないし、その辺は割り切ってね… それこそ介護職は腐る程ある。 自分の体壊してまで働く事ない。 私の今の施設は働きやすいよ。 仕事は月に20日。有給は遠慮なく取れる。元々、薬局やってた会社だから福利厚生で薬の処方は1割負担。 職員の人間関係も良好。 利用者も職員の事、信頼してくれている。 以前、勤務してた施設は最悪だったね… 半年で6キロ痩せた。 体が心配で辞めました。 そして、今の施設に再就職。 正解でした。 主さんも若いのだからイロイロと考えたらいいよ。 福祉関係の仕事限定なら辞めて…を少しくらい繰り返しても再就職は不利にならない。 それだけ人出不足だから。 むしろ経験者となると大歓迎だよ。
- << 32 42才でこのレス💧主さんに何もアドバイスしないなら最初からレスしない方がいいですよ😥 主さんはここでしか相談できないからスレを立てているのですから。 主さんへ 1年は続けてみませんか?半年未満で辞めたら、次の職場の書類選考や面接で“忍耐力がない、すぐ辞める”と判断されてどこにも就職できないなんてことになりかねません。 でも1年勤務すれば、半年未満で辞める場合と比べて、採用担当者の心象が随分違うんですよ。 退職する時は1ヶ月前に直属の上司に口頭で「1ヶ月後に辞めさせて頂きます。今までお世話になり、ありがとうございました。」と言って下さいね。
>> 14
辞めるのも続けんのもお前の勝手。好きにすれば。私の利益には関係ないから。
だったらレスしなきゃいいのに。
私も含めて暇人野郎だね。笑
私も施設勤務してます。
福祉関係は仕方ないって、諦める事はないよ。
シフト、業務、人間関係、利用者含めて良いところ、悪いところがはっきりしてる職種でもあるからね。
だから辞めても後ろめたい事じゃないし、その辺は割り切ってね…
それこそ介護職は腐る程ある。
自分の体壊してまで働く事ない。
私の今の施設は働きやすいよ。
仕事は月に20日。有給は遠慮なく取れる。元々、薬局やってた会社だから福利厚生で薬の処方は1割負担。
職員の人間関係も良好。
利用者も職員の事、信頼してくれている。
以前、勤務してた施設は最悪だったね…
半年で6キロ痩せた。
体が心配で辞めました。
そして、今の施設に再就職。
正解でした。
主さんも若いのだからイロイロと考えたらいいよ。
福祉関係の仕事限定なら辞めて…を少しくらい繰り返しても再就職は不利にならない。
それだけ人出不足だから。
むしろ経験者となると大歓迎だよ。
私も今年短大を卒業し、保育士になった者ですが、こういう業界はほんとに労働条件悪いですよね。
私も夜勤とかはないですが、
遅出の次の日は必ず早出で、
遅出では帰り着くのは8時半でそれから家で明日の保育の準備やらご飯お風呂としていたら寝るのは1時とか2時とかなのに起きるのは4時半とかで辛いし、
休みも月に4日から6日しかありません。
また、お盆休みも1日しかありません。
それに、女性ばかりの環境なので、悪口ばかり。
最初は我慢したり、1年目なんだからこれくらいが当たり前か。など思っていましたが
段々精神的にきつくなり、体調にも出てきて
体重も3ヶ月で8キロ落ちました。
それでも頑張ったのですがこんなに役立たない私はダメだ。生きる意味ない死にたいとおもうようになり、自殺未遂、うつ病と診断され、
今は休職中です。
なんか私の愚痴みたいになってしまいましたが
主さんが体調崩される前にもう頑張れないのであれば辞めた方がいいのではないかと思います。
もっと主さんに合う職場もあると思いますし。
なんかどこまでが頑張ってるのか、甘えなのかわかりませんよね…
>> 14
42才でこのレス💧主さんに何もアドバイスしないなら最初からレスしない方がいいですよ😥
主さんはここでしか相談できないからスレを立てているのですから。
主さんへ
1年は続けてみませんか?半年未満で辞めたら、次の職場の書類選考や面接で“忍耐力がない、すぐ辞める”と判断されてどこにも就職できないなんてことになりかねません。
でも1年勤務すれば、半年未満で辞める場合と比べて、採用担当者の心象が随分違うんですよ。
退職する時は1ヶ月前に直属の上司に口頭で「1ヶ月後に辞めさせて頂きます。今までお世話になり、ありがとうございました。」と言って下さいね。
政府も知りながら放置。
選挙資金や選挙対策に支障がないから。
いっかい福祉、保育の需要は多いのに、なぜここまで貧弱な雇用体制なのか。
たくさんの人達が体や心が悲鳴をあげて、つぶれています。使い捨て感覚。ごみのよう。
保育士さんや幼稚園の先生として、若者が夢を抱き、懸命に、全力で頑張っているものの、賃金、労働時間、職場環境があまりに劣悪で力つきて辞めていく。 将来性もない職場にがっかり。
儲かっているのは使用者である経営側だけ。
介護施設も同じ。
この世界は、労働者は将棋の歩なんだよね。
捨てごま。代わりはいくらでもいると。
このままではいけないと思うよ。
悪質な経営者は、証拠を揃えて、どんどん刑務所送りにした方がいい。
労働基準法は労働者をしっかり保護しています。
法律違反の悪い使用者には罰金だけでなく、懲役もつきます。つけてやろう!
労働基準局に話を持っていかれたらいかがでしょうか?
私の知人は介護の仕事をしていますが、
残業手当有(基本残業はあまりありません)、で月に手取りで30もらってます。
残業手当が出ないとのことですが、決められた時間になったらとっとと帰ればいいのではないでしょうか。
周りのみんながやってるからと帰りづらいかもしれませんが、
そのことで雇い主は文句は言えません。
他の人はどのくらいの賃金をもらっているのでしょうか。
それだけのキツイスケジュールで、給料も低い(手取り20万切る)のであれば
ピンハネしている可能性があります。
従業員を雇える余裕があるのに雇わず、
残業代を出さない従業員で回す。
介護ではありませんが、地元の企業(小さいけど)で
手取り16万で残業しても残業代なし。
加工食品会社で始業2時間前に出勤して配達の準備・トラックへの荷造りを
半強制的にやらされてました。
県内各所を廻り、就業時間オーバー(一生懸命動いてて)しても残業なし。
返品作業や日報(個人のではない)書く仕事も出ない。
配達トラックもかなりぼろ。
そのくせ社長は夫婦で高級外車を乗り回し、
市の長者番付上位10に入ってました。
一度本当に労働基準局に話を持って行った方がいいと思いますよ。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます1レス 19HIT 社会人さん
-
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中2レス 44HIT 学生さん (♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 124HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 449HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 78HIT お金が無いさん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
よくあなたと同じ文体で、色んなパターンのスレを見かけますが、どの設定が…(匿名さん1)
1レス 19HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 201HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 449HIT 困ってるさん -
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中
場違い(匿名さん2)
2レス 44HIT 学生さん (♀) -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 124HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 464HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 464HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 449HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 466HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 377HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 311HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る