子供が熱を出しました

レス17 HIT数 2794 あ+ あ-

2013/08/14 10:09(更新日時)

子供が今朝から熱を出してます。
37.5~38.0をウロウロしている感じです。
朝着替えさせる時に身体が熱かったので気付いたんですがすごい元気で食欲もあります。しんどくないらしく寝てくれません。

病院も休みだしもう少し様子をみようかと思うんですが大丈夫だと思いますか?

No.1987058 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

座薬を入れてください。ドラックストアーに売ってます

No.2

食欲と元気かを気にしながら水分も補給して様子観ます。

小さな幼児なら、幼児用のポカリみたいのを飲ませて。

38度以上続くなら、小児科の当番医を探して受診します。

No.3

座薬って一時的に熱を下げるためのものですよね?高熱でよっぽどな時に使うっていう認識なんですが、
病院で処方されたものなら持ってますが...。それも38.5以上ないと使えないしけいれん止めもあるけど今のところ必要なさそうかな?
市販のものは高熱じゃなくても使えるんですか?

No.4

まさかとは思いますが、熱中症の危険もあります
水分を多めにとらせて、部屋も暑すぎないように温度調整をし、アイスノンなどで首や脇の下などを冷やしましょう
外出は控えましょう
熱の原因がわかりませんし、その程度の熱で元気もあるなら、今のところ座薬は必要有りません

こまめに検温し、体温が上がり続けるようなら休日診療等の受診を

No.5

何歳のお子様ですか?
何か持病などはありますか?

38℃未満で元気食欲があるなら、様子見で大丈夫だと思います。
ただ、急変しないとも限らないので、念のため休日当番医などを調べておいては?

お大事に。

No.6

市販薬を用量半分飲ます

No.7

一括になりますが、みなさんありがとうございます。
ようやく寝ました(´д`;)

持病はなく、去年の冬は熱を出さなかったためもうどれくらいぶりだろう?あまり対処になれていなくて焦りました。

熱は久しぶりなんですが、先週熱中症になったばかりです。その時は嘔吐があり、病院に連れて行き点滴をしてもらいすぐ回復しました。すぐ治ったけど翌日血液検査の結果を聞きに行った時にいっぱい風邪らしき子供がいたので、もしかしたらそこで夏風邪でももらったのかな?と勝手な想像。

とにかく様子を見ます。

No.8

座薬に関しては子供がぐったりしていたり、飲食ができないとか、熱があることによって支障がある場合には使った方がいいですが、元気があるなら入れる必要はありません。
基本的に38.5℃を越えたら使うような目安になっています。
座薬は一時的に熱を下げるだけで、治療薬ではありませんので、必要な時にのみ使うようにしてください。

子供は夜になって急に熱が上がったりすることも多いので、昼間のうちに受診しておいた方がいいと思います。
熱の原因も分からないですし、ずっと不安なまますごすよりはいいと思います。
病院側の夜間診療の負担を考えると、休日でも昼間に行っておく方がいいと思います。

No.9

やっぱり病院に行きます。
でもどこもやってない(T_T)空いてる病院の調べ方がわからない。

No.10

>> 9 消防署で教えてくれますよ

No.11

そんくらいの熱では、救急に行ったって、座薬貰ってオシマイです。

それなら、市販の座薬を買って、38.5を過ぎたら挿してやって、家で様子見が一番です。

子供は熱に強い。
39°でも、うちの子は笑いながら病院の廊下を走り回ったりしてます。

痙攣している、水分を全く取ろうとしないなど、明らかな異常が出ていなければ、うろたえる必要は何もありません。

No.12

主さん、お子さんどうでしたか?

No.13

病院に行ったのかな?

主さん、熱をみるのではなく、こどもをみてください。
食欲ある、水分とれる、機嫌が良い。。。
緊急でしょうか?

例えば体温が37.0度こどもなら平熱の領域です。
でも嘔吐、下痢がありぐったりして水分もうけつけない。
ずっとウトウトした状態。
これは緊急的に病院に行くべきです。

熱ではなくこどもの状態をみる。
熱だけで判断するなら例題では緊急ではありませんが、こどもの様子から判断すれば例題は緊急です。

お子さんは微熱~中等度の発熱はありますが、食欲もあり特にいつもと変わらない様ですね。
私なら夜間受診せずに翌日熱が続けばかかりつけに受診します。

No.14

熱は下がったのかな、元気だったら熱中症じゃないよね、救急病院なら夜間でも開いてる。

No.15

主です。お返事遅くなり申し訳ありません。
あの後病院へ行ったのですが熱はあるけど大丈夫と言われました。坐薬のみもらって帰ってきました。

すごい元気でいつもと変わらないんですが、まだ下がってないです(・_・;

No.17

休日・夜間に子どもの病気が電話で相談でき、緊急性の有無や開いている病院、用件に応じた他の電話番号を教えてくれます。

全国共通だったと思うのですが、検索してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧