3歳児の相手が下手な私。

レス12 HIT数 2574 あ+ あ-

2013/08/13 23:03(更新日時)

先日3歳になった男の子のママです。
子供との接し方っていうか遊び方について悩んでます。

私は専業主婦で子どもといつも一緒にいるんですが、午前中に家事を終えてしまいたいのでその時間は息子に構ってやれず一人でテレビ見てる状態です。
家事を終えてから公園なんかも行ってたのですが息子が熱中症になってしまいしばらく外遊びも控えたい感じです。

午後は私が疲れてしまってて眠くなることが多いです。1時間前後寝ます。プールしたりもしますが、最近Ipadのゲームにハマっているため午後以降は許可してます。

息子が大きくなるほどどんどんテレビやゲームの影響、自分がうまく遊んでやれていないことが不安です。

テレビやゲームに関しては面白さを知ってしまってるし今更取り上げたところで欲求がたまるだけだし禁止するつもりは全くありません。

みなさんはどんなふうにお子さんと遊んでいるのか教えて下さい。

No.1986947 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近の子どもは最新の通信機器の扱いに慣れてしまって、
昔みたいな子どものお遊びなんかはやらないですよね。
本を読み聞かせるって大事だと思うんだけどな~

No.2

逆に遊んでもらえば?

『○○くん、遊ぼ』

って言って何して遊ぶか決めてもらえばいいじゃん。

遊びを与えるんじゃなくて考えさせる方が楽しいよ。

No.3

うちの息子ももうすぐ3才です。
私も専業主婦なんですが、うちは基本的にはニュース以外テレビつけてなくて、夜も見せてないんですが。私が家事してるときはおもちゃの車で遊んだり本を見ながら一人で話してます(笑)絵本が好きなんで選ばせて五冊ほど朝と夜と読んであげたり粘土で遊んだり積み木に付き合ったりして過ごしてますね。遊びたいものを持ってこさせたり、聞いたりしてます。うちの息子は言語が遅いのでテレビは禁止してる生活です。

私も午前中に家事をしたいんですが、ダラダラやってしまって相手しながら家事をしたりしてます。

今は暑くて外出はできなくて↓公園に連れてってないです。一時保育に預けたら手足口病になったりで最近はこもってます。。

夕方は虫がすごいし。うちも昼寝も一時間ぐらいです。
お盆が過ぎたら児童館につれてこうかと思ってます(*^^*)

暑い日が続きそうなんで体調気をつけて下さい。私が倒れないようにしないと(;´д`)

No.4

プラモデルとかパズルとか‥

長く遊べて頭も手先も使えるし、完成したときの達成感が子供にとっていいんじゃないかなと思います。

家事もたまには半日くらいかけてお子さんと一緒にやってみるのはどうですか?

No.5

家の中にある物何でも遊ぶ材料になりますよ。

小麦粉粘土、広告用紙を使っての紙鉄砲、細く丸めて棒作り、裏が白かったらお絵描き、折り紙サイズにして色々折ったり切り抜いたり等々。

紙皿を半分に折って顔を付けて空き箱を台にしての紙相撲とか。

既製品のおもちゃでも十分相手は出来ますしね。

男の子だったらお相撲ごっこも喜ぶと思います。

寒くなってきたらカルタやトランプもお勧めします。

実は、保育士をしていて3・4歳児の混合クラスを受け持っているのですが、3歳児で誕生日がクラスで1番でありながら
描いたり切ったり折ったり等の経験が乏しく、部屋の中のおもちゃで遊びを見出す事が苦手なお子さんがいます。

家ではどうしているのかを辿っていくと専らゲームで遊んでいる事がわかりました。

ゲームをする時は時間を決めてして欲しいし、家の中には遊びに繋がる物が沢山あるので色々な経験をして欲しいと思います。

No.6

ゲームやテレビを禁止するつもりがないらそれでいいんじゃないですか?
どうしようって悩んでるのに、ゲームやテレビはそのままにっておかしな質問ですよね。暑いなら児童館に行くとか。
絵本を読んであげるとかパズルをするとか色々あると思います。コミュニケーションが大切ですよ。コミュニケーションのとりかたがわからなくなるとお友達もできないし、最悪イジメにあいますよ。
人の目も見れない子になるかもしれない。
その子のためにも周りとの関わりを増やしてあげた方がいいとおもいます

No.7

主です。
ありがとうございます。私本の読み聞かせ前は苦手だったんですけど、最近はとても楽しいです。
もっとたくさん読んであげるようにしようと思います。

No.8

主です。
その発想はなかったです。今までやったことないんで新しい発見があるかもしれないですね。
試してみます!ありがとうございます。

No.9

主です。
粘土持ってないんで今度買いに行ってみます!
テレビ見せない育児ってすごいですね。やっぱりみんなそんなふうにされてるのかな?うちも頑張ろう♪
うちは最近引越しをして近所に児童館がないんですよ。あれば昼間はそこに行きたいんですけどね。

No.10

主です。
ありがとうございます。やっぱりゲームばっかりじゃダメですよね。色々身に付けてほしいなぁとは思うんですが、私がどう相手をすれば良いのかわからなかったんですが、すごい参考になりました。
ゲームはもちろん時間を決めてあるのですが、
他に気を引かせてゲームの時間を短くする作戦でいきたいと思います。

No.11

主です。お礼飛ばしてしまってごめんなさい。
プラモデルはまだ未経験なんですが、男の子なんで楽しめるかもしれないですね。私は男兄弟がいないものでプラモデルっていう発想がなかったです。
とても参考になりました。

No.12

おかしな質問ですか?悩みってそんなもんじゃないですか?
だいたいなんでイジメられるとかまで言われなきゃならないのか。。(泣)

確かにと思うのが、他に回答くださったみなさんはすごく親切なんですがあなたはなんか怖い。
(よく言われませんか?)
まるでイジメっ子ですよね?
それは私がおかしな質問するからですか?
確かにうちの子気が弱いところあるんですがすごい優しい子です。あなたに仮に子供いたら意地悪でいじめっ子でしょ?私はあなたのこと知らないけど周りには聞いてごらんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧