父と兄の問題
悩んでいます。相談にのっていただけたら…と、思います。
私は、結婚して5年、今、2番目の赤ちゃんを妊娠中で、現在、妊娠9カ月に入ります。切迫早産で入院していて出産するまでは入院になりそうです。
最初の赤ちゃんは、8カ月3日の早産で、敗血症で産まれて7時間後に亡くなりました。
夫婦の自宅は、旦那の実家、私の実家が歩いて5分ぐらいの所にあります。
旦那の姉弟は巣立って、所帯を持っています。
私の兄(42歳)と、遠くの県外に住む弟(34歳)が、まだ独身。二人とも、彼女すらできた事がありません。
実家の母は、6年前に亡くなり…母は10年間、若年性認知症を患っていました。
実家は、父と兄が暮らしています。
遠回りな説明になりましたが、その父と兄の事で相談です。
兄は、独り暮らしさえした事がなく、父と二人で家賃1万3千円の市営に住んでいますが、生活費さえ父に渡さないんです。
父は、年金が2カ月に1回、15万円で2カ月を生活しなければいけません。前は、父はシルバー人材センターの紹介で働いていたので、生活費も年金と両方で、やっていけてましたが、去年の12月、に、心筋梗塞をして入院した為に、まだ体は本調子ではなく、仕事ができなくなりました。
その上、認知症になっている疑いがあります。
そんな父を一緒に住んでいて見ている兄…それでも生活費を渡しません。生活保護を私の旦那の父が、相談しに行きましたが…兄が一緒に住んでいるから、面倒見れるはず…と、ダメでした。
私は入院していますが、昨日、携帯に父から連絡があり、『食べるお金がないから、お金を貸してくれ』と連絡きました。兄に言ったら、兄は凄い剣幕で父にまくし立てるらしく…言えない…と。
私から兄に連絡して、ブツブツ言うけど7千円ほど出してやれ!と言いました。
私の方は、入院しているので休んでいて収入がなく、旦那が自分の給料でカツカツでやってます。
気になって、ゆっくり入院もしてられません。
この兄と父、どうしたら良いでしょうか?
先ず 生活保護の申請は
しても お兄さまが
健康で労働に何ら支障が無いのであれば
認定はおりないかと思います😓
主さんは すでに
嫁いだ身ですから
ご実家の事情であれば
援助はしてあげて下さいと
申し上げたいところですが
貴女自身が 大変な状況の中 出産を間近に控えていることで有れば
自治体が運営している
社会福祉協議会という
窓口にお父さまに行って頂き 当座の生活面は
サポートしてくれますので
早急に手を打つように
伝えて下さい。
余談ですが…私も高齢
(44歳)で出産しましたが
大変でした。
2度切迫流産も
経験して 医者からも
3度めも厳しい…と
宣告されましたが
何とか31週まで
持ってくれて 無事に
娘が誕生してくれました💓
ご実家の心配は
解りますが 今は主さん自身の体とお腹の赤ちゃんが
無事に誕生することだけを
考えて下さい😓
精神的なストレスは
厳禁です✋
お大事になさって下さい😌
主です。
皆さん、ありがとうございます。
先ほど、父に電話したら、兄は家の食材を使って、自分で食事を作るらしいです。
父に、食費出さないなら自分で買ってこい!って言った方が良い…と言うと、そんな事は言えない。と言っていました。
兄は、学生の頃は、親の言う事をよく聞く、良い子でした。就職も、親が言ったところに入った。今の仕事も、親のすすめ。
私は、はみ出しもので、成績は下から数えた方が早いし、学校は休んで出席日数足りずに、卒業前に補習授業受けて卒業できたり…万引きをして補導されたり、彼氏と泊まり歩いたりしていて…親からは、しょっちゅう怒られていました。
兄は、良い子だったから、怒られた事がないんです。
そんなこんなでしたが…
色んな状況の事を私一人では知恵が絞れずにどうにもならなくて、旦那の父に相談していたんです。父に、それを言ったら、前から言おうとしていたけど、○○くん(旦那)のお父さんに何でも話すな!お父さんにだって、プライドがある!
って、先ほど言ってました。
どうにかしようとして、相談していたのに、それなら好きにすれば?何で、兄が何もしないのに、私がここまで言われてまでせんにゃいけんの?!
って思って、黙って電話を切りました。
しばらく、父とはコンタクトとりたくありません。…かと言って、家が近いから来るし…着信拒否すれば、避けられてる…と、わかりますよね?
着信拒否せずに、父から電話あってもとらずに、家の鍵は閉めておく…
もしくは、着信拒否をする…どちらが良いでしょうか?
頼むなら、低姿勢でこい!
と思って、父に腹を立ててます。あんな言いぐさはない。無視っても良いでしょうか?(-_-;)
お父さんと同居してあげて
認知症が悪化しない内に
- << 10 ありがとうございます。 それはできません。 私は嫁いでいます。そして、今、お腹の中には赤ちゃんがいます。9月に産まれます。 これから、しばらく数年は赤ちゃんの世話が私には待っている訳です。そこへもって、認知症の介護はハッキリ言って無理です!それこそ、父も、赤ちゃんも、何らかの不注意の事故で殺してしまう事にも成りかねません。そんな事はできません。 やはり、ここは、同居している独身の身軽な兄が世話をするべきかと思います。そうでないなら、ハッキリ言えば、出て行け!…です。 私も、赤ちゃんができていない頃は、テレビがデジタルになった時にテレビを買って上げたり、父の日のプレゼント上げたり、お金を貸していたりしました。心筋梗塞で父が入院した時も、パジャマやら色々と買っていたのは私です。 もう私の役目は終わったんじゃないでしょうか?これ以上、赤ちゃんや旦那を犠牲にしてでも、私が父にしなければいけないですか?
>> 8
お父さんと同居してあげて
認知症が悪化しない内に
ありがとうございます。
それはできません。
私は嫁いでいます。そして、今、お腹の中には赤ちゃんがいます。9月に産まれます。
これから、しばらく数年は赤ちゃんの世話が私には待っている訳です。そこへもって、認知症の介護はハッキリ言って無理です!それこそ、父も、赤ちゃんも、何らかの不注意の事故で殺してしまう事にも成りかねません。そんな事はできません。
やはり、ここは、同居している独身の身軽な兄が世話をするべきかと思います。そうでないなら、ハッキリ言えば、出て行け!…です。
私も、赤ちゃんができていない頃は、テレビがデジタルになった時にテレビを買って上げたり、父の日のプレゼント上げたり、お金を貸していたりしました。心筋梗塞で父が入院した時も、パジャマやら色々と買っていたのは私です。
もう私の役目は終わったんじゃないでしょうか?これ以上、赤ちゃんや旦那を犠牲にしてでも、私が父にしなければいけないですか?
- << 13 私も切迫早産で入院中です。 私も家族の悩み(うちは上の子の問題)を抱えています。 お互い大変ですね。 主さんのお父さん心配ですが、 今はとにかく無事赤ちゃんがうまれますように…。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?2レス 46HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 96HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 175HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
周りに利用されて要らなくなったらポイ捨てされます。 私も同じなんです…(匿名さん2)
2レス 46HIT 知りたがりさん -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 329HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る